Глава 5. Презентация

Арман вышел из микроавтобуса, протер вспотевший лоб. По спине стекали струйки пота.
На Байконуре жарко. Небо чистое–пречистое, ни облачка. Туда–сюда снуют машины, ходят люди в светлых комбинезонах.
– Следуйте за мной – не дожидаясь ответа, Незаходов Алексей пошел вперед быстрым шагом.
В тени ангара стояли пять человек. В касках, халатах, в руках папки с бумагами. Из ангара медленно выезжал большегруз, таща в кузове огромное тело ракеты.
– Господа, позвольте представить Армана Бекетова. Того самого. Это его презентацию мы должны принимать сегодня.
Шесть пар глаз впились в Армана. Комиссия Роскосмоса. Во главе – председатель Артемьев. Он благожелательно улыбнулся.
– Ну–с, уважаемый господин. Видите, как получилось. Запуск спутника назначен на завтра. Сейчас вылетает ракета наших коллег по цеху. У нас мало времени. Поэтому выслушаем вас прямо здесь, не отходя от станка, так сказать.
А секретарь Незаходов, глянув на часы, добавил:
– Только давайте по существу, не тяните кота за хвост.
Гость поглядел по сторонам. Грузовик с ракетой протяжно рычал от напряжения. Неподалеку около забора стояли трое солдат с автоматами на плечах. Где–то далеко через динамики разносились команды.
Арман сглотнул слюну. И заговорил сиплым от волнения голосом.
– Спасибо, что согласились выслушать меня. Я постараюсь покороче. Тем более, что основные сведения изложены мною в докладной записке.
Артемьев покивал.
– Читал ваш опус, батенька. Поэтому и захотел встретиться.
Докладчик приободрился. Голос окреп.
– Коротко говоря, я предлагаю заняться вплотную проектом колонизации Луны. Причем не на уровне перекидывания бумаг и громких заявлений в прессе. А на самом деле. Сколько уже было заявлено проектов! А воз и ныне там. Между тем, освоение Луны сулит человечеству неисчислимые блага.
– Это какие такие блага? – заметил один из членов комиссии. Кажется, Виноградин Игорь Святославович – Доложите поименно.
Арман поднял руку и стал загибать пальцы.
– Конечно же, полезные ископаемые. Их добыча на Луне облегчена по причине низкой гравитации и отсутствия атмосферы. Мы даже не представляем еще, какие богатства скрывается в недрах спутника.
– Ну почему же, лунный грунт неплохо изучен.
– Но все же не настолько хорошо, как земная поверхность – улыбнулся Арман и вытер пот со лба – Между тем, в лунном грунте могут быть найдены солидные запасы скандия и других редких металлов. Подробные расчетные данные имеются в моей записке. Кроме того, изучение космоса с Луны намного удобнее, чем на Земле. Опять–таки по причине отсутствия воздуха. Там ничего не мешает наблюдениям.
– Это общеизвестный факт в научных кругах – снова кивнул Артемьев – Астрономы всего мира молятся богам космоса, чтобы телескоп типа «Хаббла» поскорее установили на лунной поверхности.
– И, тем не менее, этот проект тоже пока далек от завершения – подхватил Арман – Все зависло на стадии подготовки.
– Вроде бы европейцы планируют запустить через два года – пробормотал Виноградин.
– Далее – Арман загнул третий палец – развитие космического туризма. До Луны легко долететь, а многие состоятельные люди с удовольствием раскошелятся, чтобы потоптать сапогами лунную поверхность. И платить будут в казну государства или напрямую на счета обслуживающей организации. А лишние двадцать миллионов никому не помешают, не правда ли?
Члены комиссии ничего не ответили.
– Кроме того, в свете заявленной человечеством экспансии к звездам мы просто обязаны использовать Луну в качестве тренировочного полигона. Если удастся колонизировать спутник, обеспечить воздухом и водой, хотя бы и закрытого замкнутого цикла, это уже будет огромным достижением! Как нам планировать освоение Марса или Венеры, если даже Луну не приручили?
– Да, опыт был бы неплохой.
– Ну, и наконец, последний аргумент. Я считаю, что время настало – Арман загнул последний палец и заглянул в глаза Артемьеву – Может быть, вместо того, чтобы разрабатывать оружие, способное уничтожить планету, человечеству стоит отвлечься и разработать способы мирного освоения Луны?
Виноградин усмехнулся.
– Все это так, кто же спорит. Но какое государство выложит сто миллиардов долларов, чтобы колонизировать Луну? Причем деньги не вылупятся из воздуха или космического вакуума, если угодно! Их надо где–то взять, отложить от насущных нужд. Сократить военные и социальные расходы. Кто это может позволить себе безнаказанно?
– Во-первых, мой проект гораздо дешевле. За счет использования местных ресурсов и прямых полетов модулей задачу можно выполнить всего за триста–четыреста миллионов долларов.
Члены комиссии скептически усмехнулись. Арман продолжил:
– Кроме того, это может позволить консорциум государств. Вы правы, в одиночку с такой задачей справиться невозможно. Но если объединятся ведущие державы планеты, то цель будет вполне достижима.
– Насколько мне известно, вы уже предлагали свой проект другим государствам? – спросил Незаходов, глянув в бумаги.
– Да, было такое. Я делал презентации в НАСА, Европейском космическом агентстве. Предлагал и Китаю.
– Результаты?
Арман помолчал.
– Отказались. Планы освоения Луны имеются у всех. Но слишком далекие. И разнообразные. А, как я говорил, это лучше делать всем вместе. Поэтому пока все топчутся на месте.
Члены комиссии переглянусь между собой. Виноградин спросил:
– А в чем заключается ваш интерес в этом проекте, господин Арман? Неужели вы тоже…
– Так точно. Я сам с удовольствием оказался бы в первых рядах колонизаторов нашего спутника – бодро ответил Арман – Откровенно говоря, это мечта моего детства. И я твердо уверен, что человечество упускает отличный шанс для дальнейшего развития, задерживая проект освоения Луны.
– Так вы романтик?
– Практичный романтик, если можно так сказать. Я не предлагаю строить замок из песка. Я предлагаю конкретный проект освоения нашего спутника. Приблизительная коммерческая выгода от реализации – пять триллионов долларов в течение десяти лет.
– Неплохие деньги – Артемьев чуть поклонился – Должен сказать, что ваш доклад чрезвычайно заинтересовал нас. Не могли бы вы подождать...
Далеко сбоку послышался рев. Все оглянулись. В нескольких километрах от земли оторвалась ракета со спутником на борту. Хвост потонул в пламени и дыме.
– А вот и «Радуга-4» – заметил Незаходов – Вроде неплохо пошел.
Нос ракеты понемногу стал заваливаться в сторону. Она плыла уже не строго вверх, а вбок.
– А это уже непорядок – Артемьев поправил каску.
Ракета окончательно ушла с намеченного пути. Основание продолжало пылать огнем. Черный дым потянулся с носовой части.
Наблюдатели молчали, приложив ладони ко лбу.
Космический аппарат вспыхнул еще ярче, потом взорвался. В небе выросло черное облако. Обломки ракеты рухнули на землю.
Артемьев повернулся к Арману, развел руки:
– Боюсь, высадка на Луне откладывается. Сами видите, что творится.

***
Новое видео на канале Лунная колумбиада. Сорок пять тысяч подписчиков.
Арман на Байконуре. Палит солнце, из–под каски по лбу и вискам катятся струйки пота.
За спиной вдалеке клубы черного дыма. Ревут сирены, слышны крики персонала.
– Друзья, как обещал, я сделал презентацию. Но, как и везде, хана. Державы не рискуют вклиниваться в аферу, как они называют мой проект. У них свои, глобальные стратегии. Хотя здесь, в Роскосмосе, я вроде заметил огонек интереса в глазах комиссии. И если бы старт ракеты прошел успешно, кто знает…
К нему подбегают охранники.
– Ты кто такой, почему ведешь съемку? Журналист? Щелкопер?
– Никак нет. Обычный хомо блогер. Веду прямую трансляцию с места событий, так сказать.
Начальник охраны, высокий бородатый мужчина, чешет затылок.
– Во избежание дальнейших инцидентов настоятельно прошу вас выключить камеру, гомо, как там вас. А потом проследуйте за мною. Мы объясним вам правила поведения на этих территориях.
Арман пожимает плечами.
– Хорошо. Только имейте в виду, что весь наш разговор уже выложен в эфир.
Машет рукой в камеру.
– До встречи, друзья.
Видео прерывается.


Рецензии