Начальник

Андрей Кукушкин страстно хотел занять место своего непосредственного начальника. С этой выстраданной идеей он и направился к начальнику своего начальника Вениамину Исааковичу. Тот выслушал Андрея, по-отечески тепло улыбаясь.

- Понимаю тебя, Андрюша, - заговорил Вениамин Исаакович после того, как Кукушкин замолчал. - Тебе ведь уже сороковой годок пошел, а ты все в рядовых сотрудниках. А годы проходят – все лучшие годы. И скучно, и грустно. Да, Иван Иванович несовременен, порой груб и не гибок, да и просто стар, но понимаешь – сталинская закалка. Он до фанатизма предан делу, добросовестный и честный. Таких людей уже мало, а скоро вообще не будет. - Вениамин Исаакович, помолчал пару секунд и продолжил: - Может, сразу на мое место пойдешь? А что... Я рекомендацию дам. Подумай. А должность твоего начальника – собачья должность.

- А как же вы, Вениамин Исаакович? – забеспокоился Кукушкин.

- Я? Я! - Вениамин Исаакович показал пальцем вверх.

Кукушкин растаял в улыбке, демонстрируя, как он рад за начальника своего начальника, но быстро спохватился и взволнованно сказал:

- Неловко мне перед Иваном Ивановичем. Столько лет был его подчиненным, и на тебе. Я его уважаю.

- Его все уважают, но никто не любит. Даже жена. Может, оттого, что намного моложе его, а может, оттого, что вечно любить невозможно. Но очень, очень приятная женщина.

Вениамин Исаакович причмокнул губами, а Кукушкин насторожился. Дело в том, что он, то ли ради собственного удовольствия, то ли назло своему непосредственному начальнику, давно уже встречается тайно с его женой.

 - Решай, не тяни, - напутствовал Вениамин Исаакович Кукушкина.

Прошло несколько дней. Кукушкин работал как прежде, старался не смотреть в глаза своему начальнику и все не мог принять никакого решения. Неожиданно Иван Иванович предложил Кукушкину выпить после работы прямо у себя в кабинете. Никогда такого не было. Кукушкин не посмел отказаться. Пили немного, больше говорили. Еще Кукушкину показалось, что начальник нет-нет да и посмотрит как-то странно на него – будто что-то знает или догадывается…

На следующий день Иван Иванович на работу не пришел. Скоропостижно умер.
                2014


Рецензии