Кто вы, мистер Дэвид Линч? , ч. 5

ПОТЕРЯННОЕ ШОССЕ

   После телевизионного проекта «Твин Пинкс» Дэвид Линч исчез из нашего поля зрения, но в 1996 году он вновь заявил о себе в большом кинематографе картиной «Шоссе в никуда». Формально это фильм ужасов в стиле «нуар». Сразу надо отметить, что режиссёр остался верен заявленной ранее теме — зло вокруг и внутри нас. Но в этом фильме он пошёл по пути ещё большей радикализации своего стиля. Если в прежних картинах был довольно связный сюжет с логически оправданными мотивировками, то в «Шоссе в никуда» всё расщепляется в потоке галлюцинаций и сновидениях главного героя. Хотя, по сути и героя-то в едином лице нет, он предстаёт сразу в двух разных обликах, в исполнении двух актёров. Всё же закольцовывает всю историю герой Билла Пуллмана с фразой: «Дик Лоран мёртв». Тоже происходит и с главным женским образом фильма. Патрисия Аркет исполняет роли двух персонажей. Это запутывает общую повествовательную линию фильма на столько, что зритель не понимает то-ли это реальность, то-ли воспоминания, то-ли сон одного героя, переходящий в сон другого. Вот только с изображением зла никаких проблем не было, жестокость, патология, кровь рекой плюс тревожная атмосфера. Зло в этой работе Линча выходит уже на какой-то метафизический уровень. По ходу фильма в самые неожиданные моменты появляется Таинственный человек, который, вероятно по замыслу режиссёра, это зло и олицетворяет. Открытый финал позволяет трактовать события показанной истории как угодно. Герой Пуллмана, уходя от погони, за рулём машины снова начинает превращаться в нечто, его лицо искажается, появляются яркие вспышки света. Начинается очередной виток психоделических кошмаров. Ох и мрачный человек этот Дэвид Линч, ни одного просвета в конце туннеля, только Ад, только хард-кор.
   Как всегда, большое значение уделено музыке. На этот раз кроме Анджело Бадаламенти были привлечены рок-идол Дэвид Боуи и ещё ряд известных рок-исполнителей (Трент Резнор, Лу Рид и др.) Песня «I'm Deranged» в исполнении  Дэвида Боуи, сопровождающая титры фильма с мелькающей дорожной разметкой, запомнится вам надолго. Она задаёт темпо-ритм всей картине, тем более, что главный герой является джазовым музыкантом.
   На тот момент времени можно утверждать, что «Шоссе в никуда» был самым мрачным и депрессивным фильмом Дэвида Линча в его фильмографии. Но хотя, «Дик Лоран мёртв», сам Дэвид Линч жив и продолжает путь по избранной им дороге.
   Впереди нас опять ждал неожиданный поворот.

(продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте, Вольфганг!

На мой взгляд, Линч снял хороший фильм, но меня он оставил равнодушным. Но фокус с камерой я не отметить не могу. Придумано здорово! Именно камера помогает персонажу прояснить события, вытесненные в бессознательное.
Мы с Юлией проводили интересный эксперимент. Снимали любительский фильм, состоящий из наших монологов на конфликтные для нас темы. И вот где-то на 4 эпизоде мы смогли, просматривая отснятый материал, почувствовать, как по-разному воспринимает мир каждый из нас. И перестали снимать фильм, потому что конфликты исчезли. Когда снова появятся, продолжим:)) Так что камера в умелых руках – это серьезно:))

C уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   18.10.2019 18:48     Заявить о нарушении
Приветствую, Александр!

Так получилось, что эту картину я посмотрел трижды и конечно же отметил всё разнообразие художественных приёмов мастера. С чисто технической стороны это высший пилотаж и многие режиссёры начиная с Тарантино и заканчивая Ханеке попали под его влияние. Да что там говорить, сам Ларс фон Триер был восхищён тем же «Твин Пикс» (рыбак рыбака видит издалека:)) Но от фильма веет таким адским холодом и зловещей беспощадностью, что я не оставил его в своей коллекции.
Александр, какая интересная идея с любительским фильмом! Это в своём роде автопортрет в интерьере, вы настоящие художники-акционисты.

С уважением, Вольфганг.

Вольфганг Браузер   18.10.2019 22:30   Заявить о нарушении