Глава 14. Мустанг

На следующий день Елизар поднял Даню с постели очень рано. Дядя развернул скатерть-самобранку. Юноша заказал себе сладкий чай с лимоном. На скатерти появился стакан чёрного чая, нарезанный кусочками лимон и переполненная кусочками сахара сахарница.

Даня выпил чай и собрался уже сложить скатерть самобранку, как вдруг Елизар его остановил и сказал:

– Возьми весь сахар из сахарницы и положи его в свои карманы.
Даня так и сделал, после чего оба вышли из землянки. Дядя с племянником забрались на Скора и полетели на луг, где паслись дикие летающие лошади. Именно над этим лугом пролетал Даня, когда направлялся к повстанцам.

Скор стал снижаться и приземлился на краю луга. Крылатые лошади спокойно пощипывали сочную зелёную траву, отгоняя своими хвостами мух, и даже не обратили внимания на появление людей.

Оба сидели на Скоре и не собирались с него слезать.
– Сегодня у нас ещё один урок, – негромко сказал Елизар, чтобы ненароком не испугать диких животных.
– Дай-ка я догадаюсь, – тоже негромко ответил Даня. – Ты хочешь, чтобы я оседлал мустанга…
– Молодец! Ты схватываешь на лету. Теперь тебе нужно схватить на лету дикую летающую лошадь и хотя бы пару минут удержаться на ней.
– Ну, уж нет! Эти лошади могут затоптать меня своими копытами ещё до того, как я взберусь на одну из них! А там, глядишь, непокорный жеребец меня с облаков на землю скинет. Не-е-ет! Я не самоубийца!
– Не бойся! Мы со Скором рядом, и мы сможем тебя подстраховать.
– Елизар, зачем мне это нужно?
– Никогда не знаешь, что тебе может пригодиться, а что нет. Но однажды это может спасти тебе жизнь. К тому же это неплохая тренировка ловкости.
– А нельзя ли ловкость потренировать как-нибудь ещё, а не таким образом?
– Ладно! Если ты боишься…
– Я не боюсь! – перебил юноша. – Но для начала покажи хотя бы мне, как это нужно делать.
– Хорошо! – ответил Елизар. – Только слезь со Скора.
Даня послушно слез с летающего коня и ждал, что же будет делать его дядя.
– А теперь смотри! – продолжил богатырь и стукнул пятками Скора по бокам.
Скор устремился вперёд, направляясь к табуну летающих мустангов. Животные заметили стремительное движение и пустились галопом. Скор скакал быстрее них и вскоре поравнялся с табуном, после чего немного приподнялся над землёй. Елизар вытащил из-за спины одной рукой лассо и стал раскручивать его. Затем он попытался накинуть петлю на одного из мустангов, который бежал прямо под Скором, но юркому животному удалось увернуться. Богатырь подтянул к себе верёвку и ещё раз раскрутил лассо. На этот раз ему удалось накинуть петлю на шею летающего мустанга серой масти. Мустанг сильно дёрнулся и потянул Елизара вперёд, но мужчине удалось удержать верёвку в руках. Не отпуская верёвку, богатырь наклонился назад. После этого он ловко вытащил ноги из стремян и встал на спину Скора. Пойманный в петлю мустанг скакал под Скором и стал подниматься над землёй. Скор тоже поднялся немного выше. В этот момент Елизар, не отпуская верёвки, спрыгнул со Скора на спину пойманного скакуна. Мустанг заржал и встал на дыбы прямо в воздухе. Елизар крепко держался руками за верёвку, а его колени зажали спину животного. Разъярённый скакун стал изворачиваться во все стороны, он пытался скинуть богатыря и освободиться, но у него ничего не получалось.

Мустанг с Елизаром на спине поскакал вверх, выше облаков, и скрылся из виду.
Даня минут десять всматривался в небо, однако ни мустанга, ни Скора, ни Елизара у него высмотреть не получалось. Юноша уже стал было волноваться за своего дядю, как вдруг откуда-то сверху за его спиной послышалось: «Э-ге-ге! Поберегись!» Даня обернулся и увидел, как прямо с неба на большой скорости на него несётся Елизар верхом на мустанге. Юноша отпрыгнул в сторону. Дикий скакун с богатырём на спине приземлился на то место, где только что стоял наследник, после чего проскакал ещё пару десятков саженей, пока Елизару не удалось его полностью остановить. Следом приземлился Скор.

Даня подбежал к Елизару. Тот уже втыкал в землю светящуюся стрелу и привязывал к ней изнеможённого мустанга. Затем снял уздечку и седло со Скора и надел снаряжение на дикое животное.

– Ты в порядке? – спросил Даня.
– Всё хорошо! – громко ответил Елизар, он явно был доволен собой. – Старею! В лучшие свои годы я быстрее справлялся!
Даня был в изумлении.
– Я так не смогу, – сказал он.
– Пожалуй, ты прав, – ответил Елизар. – Нужно начинать с простого. Для начала приведи уже пойманного мустанга в лагерь.
– Как это?
– Очень просто! Верхом!
– Верхом на мустанге? Это просто?
– Да у него практически не осталось сил сопротивляться.
– Но это же мустанг!
– Перестань себя вести как капризный ребёнок! Залезай и скачи!
– Хорошо! А как управлять мустангом? Также как и обычной лошадью?
– Не совсем, – ответил Елизар, – тебе понадобится сахар, который у тебя в карманах, и бич. Я взял с собой несколько тонких полосок свиной кожи специально для изготовления бича. Срежь с дерева лёгкую упругую ветку, а я пока из кожи сплету ударник.

Даня подошёл к недалеко растущему дубу и присмотрел подходящую ветку. Он вытащил нож и аккуратно её срезал, после чего вернулся к Елизару.
Елизар уже почти доплёл ударник, когда Даня принёс ему свежесрезанную ветку. Мужчина взял ветку и привязал к ней ударник.

– Всё готово, – сказал Елизар и отдал Дане готовый бич. – Можешь скакать. Если станет брыкаться – используй бич.
Даня обречённо вздохнул.
– Страшно? – улыбаясь, спросил Елизар.
– Путешествие предстоит непростое, я ещё ни разу скакал на мустанге. Конечно же, я волнуюсь.
– Всё будет хорошо. Я рядом.
Мустанг казался спокойным: он сидел на траве и изредка дёргал ухом. Но как только Даня пошёл к нему поближе, животное встрепенулось, заржало, встало на дыбы, а затем попыталось лягнуть юношу.

Даня попятился назад и спросил дядю:
– А как же мне на него взобраться?
– У тебя в руке бич. Бей коня по ногам, – ответил Елизар.
– Я попробую!
Даня снова подошёл к мустангу, но на этот раз он вытащил бич.
– Бей! – кричал Елизар.
Даня послушался и взмахнул бичом. Бич издал хлёсткий звук, мустанг заржал. Он разозлился ещё сильнее и стал прыгать из стороны в сторону.
– Мне кажется, что ему это не нравится! – воскликнул Даня.
– Конечно, не нравится! Бей ещё! – отвечал Елизар.
На этот раз Даня не послушал Елизара и вынул из кармана припасённые с завтрака кусочки сахара. Он раскрыл ладонь с сахаром и медленно стал приближаться к мустангу. Дикий скакун снова заржал, а затем стал втягивать воздух своим большим носом – он почуял сахар. Даня остановился. Ему было страшно. Он сделал ещё один шаг к животному, держа перед собой раскрытую ладонь с сахаром.
– Я не хочу причинять тебе боль, – еле слышно произнёс Даня и посмотрел в глаза мустангу. Скакун продолжал спокойно стоять, он тоже посмотрел в глаза юноше. Даня, не отводя взгляда, сделал ещё один шаг, а затем ещё один. Наследнику удалось вплотную приблизиться к дикому животному. Мустанг наклонил свою большую голову к ладони юноши, вытащил свой огромный розовый язык и слизал весь сахар.
– Хорошо, всё хорошо, – тихо сказал Даня, проведя несколько раз рукой по гриве мустанга. Дикий скакун продолжал спокойно стоять. – А теперь позволь мне на тебя взобраться.

Даня ухватился за вожжи, аккуратно вставил левую ногу в стремя, после чего перекинул правую ногу через седло и вставил её в другое стремя. Затем юноша вытащил из кармана ещё немного сахара и отдал его мустангу.

– Умница, умница, – продолжал Даня, гладя животное по гриве. В этот момент Елизар перерубил своим мечом верёвку, которой мустанг был привязан к светящейся стреле.

Даня слегка ударил мустанга пятками в бока и воскликнул: «А теперь поскакали!». Скакун снова заржал, встал на задние копыта, а затем быстро рванул вперёд. Дикий конь послушался юношу. Летающий конь скакал очень быстро. Дане было тяжело справиться с ним, но всё же это ему удавалось.
Через четверть часа Даня верхом на летающем мустанге подлетал к повстанческому лагерю.

«Как же заставить его приземлиться здесь?» – думал Даня. Он стал прижиматься к коню, сильно давить ему на шею, но скакун не желал снижаться. «Ну, давай же! Давай же!» – твердил Даня, но упрямое животное продолжало скакать прямо. Вскоре конь пролетел мимо повстанческого лагеря, так и не снизившись ни на аршин. Юноша потянул на себя вожжи изо всех сил, мустанг встал на дыбы в воздухе и остановился. Наследник потянул за вожжи и развернул скакуна, после чего слегка стукнул животное пятками по бокам. Мустанг вновь начал движение, но уже не так быстро. Пролетая над повстанческим лагерем, Даня снова попытался приземлиться, но и эта попытка оказалась тщетной.

Даня кружил над повстанческим лагерем ещё около получаса. Повстанцы уже успели заметить Даню и снизу следили за его неудачными попытками приземлиться. Кто-то всхлипнул: «Разобьётся!» Дед Горан похаживал между повстанцами, причитая: «Сильный наследник удержится… Сильный… Удержится… Удержится…»
Богдан и Сияна, возвращаясь из леса, заметили большую толпу.
– Что случилось? – спросила Сияна.

– Ставрон на мустанге, – отвечал один из повстанцев, указывая рукой вверх. – Не может приземлиться.
– Богдан! Нужно срочно что-то предпринять! – с сильным волнением в голосе Сияна обратилась к брату.
В этот момент в небе появился Елизар верхом на Скоре. Он приблизился к Дане и кинул ему верёвку, которая была крепко привязана к шее Скора.
– Привяжи её к хомуту мустанга! – прокричал богатырь.
Даня ухватился за верёвку и крепким надёжным узлом привязал её к хомуту мустанга.
– Готово! – выкрикнул Даня.
– А теперь держись крепче! – ответил Елизар.
Скор стал снижаться и потянул за собой мустанга. Дикому скакуну это очень не понравилось, он сопротивлялся, как мог. Но Скор был сильнее: он медленно и верно направлял животное к земле. И вот, наконец, мустанг коснулся копытами земли. К Дане подбежали, наблюдавшие за происходящим повстанцы и помогли ему слезть с дикого коня. Мустанга несколько повстанцев отвели на окраину лагеря и там привязали к светящейся стреле.

К юноше подбежала обеспокоенная Сияна:
– Ты в порядке? – спросила она.
– В полном, – ответил Даня. – А теперь мне пора на тренировку.
– Может быть, немного отдохнёшь после опасного приключения? – спросил Елизар.
– Некогда мне отдыхать! Враг не дремлет! И чем раньше я стану хорошим воином, тем раньше я смогу освободить Аристарию. Разве не так, учитель?
– Всё верно, – ответил Елизар, провожая взглядом юношу, направившегося к тренировочной площадке.

С каждым занятием Даня становился всё сильнее, ловчее, выносливее.
Елизар гордился своим племянником, однако старался не показывать виду и быть крайне строгим.

Так прошло три месяца. Даня стал одним из самых сильных воинов южного повстанческого лагеря. Быть воином – было в его крови. Все удивлялись тому, как у него всё быстро получается: то, на что другим нужны были годы тренировок, у него выходило уже через месяц-другой. Ему было легко обучаться – так же, как когда-то в доме-интернате.


Рецензии