Поздний ребёнок

Альбина родила в сорок два.  Её доченька Светланка – поздний ребёнок. Уже и не надеялась, что станет матерью. Пятнадцать лет замужем, а детей нет и нет. И в чём причина, доктора установить не могут, как будто всё у неё в порядке.

- Надо, чтобы муж проверился, причина может быть в нём, а вы себя изводите обследованием да лечением, - советовала старая гинеколог.

Но Максим проверяться не хотел.
- Какая может быть проверка? – заявлял он, - у меня же ребёнок есть в пером браке!

Этот ребёнок в первом браке и заставлял Альбину проверяться вновь и вновь. А время шло… Скоро настанет тот период, что иметь ребёнка надежды совсем не останется. От безысходности появилось  у неё желание усыновить ребёнка-сироту. Но муж был категорически против, приводя разные примеры, что часто бывает в таких случаях.
- Гены – это великое дело. А кто оставляет своего дитя? Думаешь, это нормальные люди? Нет! – говорил он, - А если ребёнок остаётся один в результате гибели родителей, то и это говорит о возможной плохой наследственности:  почему другие родственники его не взяли? Значит, такие они.  А мы, в конце концов, можем просто не полюбить этого чужого ребёнка.
   
А старая гинеколог опять тут, как тут:
- Ты бы, Альбиночка, поехала бы в санаторий, - советует она, -  Но не лечиться, тебе лечить нечего, а за ребёночком. Найди там хорошего мужчину и согреши с ним. Хотя я думаю, что это не будет грешно: дети – это богоугодное дело. 

Послушала Альбина докторицу, а вернулась с курорта, поняла, что беременна. Счастье-то какое!  Мужу не сразу сказала, а когда сообщила, тот приуныл. Заявил, что такого не может быть, что её беременность это результат её измены ему, а чужого ребёнка ему не надо.  Альбина расстроилась и разозлилась:
- Да, беременность не от тебя! Но это мой последний шанс стать матерью, ведь никакое лечение ты не признавал, ссылаясь на ребёнка от первой жены!

Потом Альбина узнала, что и тот ребёнок был не от него, и из-за этого ребёнка он и расстался с первой женой. В общем, радость обернулась разводом. Максим дал объявление о размене квартиры, а пока занял одну комнату и перешёл на отдельное питание. Альбина, конечно, переживала по этому поводу, но выбор сделала сразу окончательный: ребёнка она оставляет, а мужу такое не простит никогда.

Квартиру поменяли быстро. Следующим шагом Максима было доказать то, что на развод он подал из-за измены, что что отцом будущего  ребёнка  он не является. Тут-то он и обследование прошёл и справки все собрал.

Встречали Альбину с ребёнком из роддома только подруги. Цветы принесли ей, а персоналу роддома – конфеты и вино в красивых бутылках.

Старые люди говорят, что ребёнка до трёх месяцев фотографировать нельзя. Альбина не стала нарушать установленное предками табу, и в три месяца сфотографировала дочку и отправила по имеющемуся у неё адресу курортного любовника. В конверт вложила лишь фотографию девочки, на обратной стороне которой  написала: «Светланка. Спасибо!» и  поставила дату. Письмо отправила из областного центра. Она не хотела усложнять жизнь отцу своего ребёнка, он хотя и говорил, что с женой в разводе, Альбина не верила, все они на курорте холостые.

Вместе с тем, полученная фотография ребёнка удивила и даже обрадовала Артура. Он догадался, что это за ребёнок. Ему 35, позади не законченный институт. неудачная женитьба, быстрый развод, затем длительная болезнь и одиночество. Только недавно Артур решился на операцию, зная, что это огромный риск. Доктор предупредил, что это даже не 50/50, а процент благополучного исхода гораздо меньше 50%. Но он решился и был вознаграждён. Операция, затем реабилитация  в  специальном санатории и сейчас он может сказать, что всё позади.

Артур не знал как поступить и где искать Альбину, которая свой адрес не оставила, ссылаясь на то, что замужем.  Но ведь ребёнок же! Дочь! Его Светланка! Он – отец! Он должен увидеть её! 
С чего начать поиски? Артур знал лишь одно: он обязательно их найдёт. И Альбину и Светланку.

2.
Светланка!  Имя - Счастье! Имя – Песня!
Он обязательно её найдёт!

Оформил отпуск и поиски начал с санатория В Пятигорске, где лечился и где они с Альбиной встретились. Ничего серьёзного не вспыхнуло у него, он и думать о ней забыл. Но! Всё решила маленькая фотография маленькой девочки. Его дочки!

Поначалу искать адрес Альбины в санатории отказались. Во первых, неизвестно с какой целью он ищет её, во-вторых, ему не известна даже фамилия Альбины. Только имя и комната, в которой она жила, да ещё точная дата их знакомства. Собственно, не так и мало, чтобы найти. Но сотрудники искать отказались, все документы того времени сданы в архив.

Но Артур нашёл выход. Искали неофициально. Разве у нас деньги не открывают вход куда хочешь? Открывают. Вопрос только в сумме. А Артуру за такие сведения никакой суммы не жалко. Поэтому заветный адресок вскоре был у него в кармане. Небольшая заминка получилась в связи с тем, что Альбина уже жила по другому адресу, разменяв общую квартиру  с бывшим супругом на две. Но новые жильцы подсказали адрес и сказали причину, по которой произошёл обмен квартирами. Значит, она разошлась с мужем?!  Это же счастье! Это даёт надежды.

Был уже поздний вечер. Артур позвонил, сомневаясь, что дверь откроют. Побоится. Так бы оно и было, но на площадке остановился лифт и две женщины направились к Альбининой квартире. Оказалось, это подруги Альбины, возвращаясь с работы, принесли заказанные ею продукты.
Дверь открылась и Артур увидел её.  Увидел их… двоих, так как Альбина на руках держала ребёнка.  Это было волшебное зрелище. Ему казалось, что это Богиня спустилась на Землю со своим младенцем, так необыкновенно хороша была увиденная картинка.

Женщины, которые пришли к Альбине что-то говорили, задавали ему какие-то вопросы, он ничего не слышал и ничего не видел кроме Богини с младенцем на руках. И как это он раньше не увидел в Альбине такой красоты? А здесь… в домашнем стареньком халатике, в стоптанных шлёпанцах на босу ногу, с простенькой причёской  она была необыкновенной.

Альбина увидев и узнав Артура была удивлена. Как он мог найти её? Она не давала ему свой адрес и даже свой город не назвала. Нашёл! Теперь стоит перед ней, такой красивый и такой молодой и с восхищением смотрит на неё. Это восхищение  на его лице нельзя было не заметить. Его заметили и пришедшие подруги, а потому тихонечко ушли, оставив продукты.

Первое желание у Альбины было броситься  ему на шею. Она помнила его хорошо, не один раз мысленно ему рассказывала о себе, о Светланке.  Но! Она помнила и то, что этот молодой парень был младше её.  Тогда, в санатории, она специально выбирала  отца будущего своего ребёнка среди более молодых, так как считала, что будет большая вероятность рождения ребёнка здоровым.

- Как ты нашёл нас? – спросила Альбина, - И откуда такая уверенность в том, что я приму тебя? Я тебя не приглашала. Нам никто не нужен! Уходи! - Альбина говорила, а сама боялась, что он и действительно уйдёт. 

Но не для того Артур искал их, чтобы уйти. Он приехал, чтобы забрать их к себе. В этот же приезд он сделал предложение Альбине, на что она ответила:
- Ты посмотри мой паспорт! И ты увидишь  мой возраст! Как можно жениться, имея такую разницу в возрасте?
- Зачем мне смотреть паспорт? Я же не на паспорте хочу жениться, а на тебе! – ответил Артур, - Я жду твоего согласия. Я люблю тебя! И люблю нашу маленькую дочку!

Альбина для порядка попросила время подумать, но она уже знала, что непременно скажет «ДА!»
 
 


Рецензии
Алевтина, спасибо за рассказ!
Я часто перечитываю свои произведения вслух, будь это стихи или рассказы, словно кому-то другому и вижу что и где нужно дополнить или исправить.
С уважением,

Лариса Потапова   30.09.2020 01:22     Заявить о нарушении
Лариса!
Спасибо!
Простите, что долго не отвечала. Отсутствовала.
С добрыми пожеланиями,

Алевтина Крепинская   07.01.2021 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.