Королевская кошка
Голубые глаза, шкурка без подшерстка, как у норки, темная маска на мордочке, контрастные «тапочки» и хвост – вот основные признаки этой удивительной породы, самой таинственной , пожалуй, из всех. Неслучайно вокруг сиамской кошки бродит множество мифов и захватывающих историй.
По одной из легенд, первая такая кошка родилась во время Всемирного потопа, прямо в Ноевом ковчеге, явившись плодом любви самца обезьяны и львицы.
По другой версии, родина этой породы – восточное государство Сиам (как некогда именовали Таиланд). В древние века кошек считали священными животными и возлагали на них почетную миссию хранителей храмов. Кошки защищали от грызунов древние манускрипты, хранившиеся в храмах, будучи прекрасными охотниками, но не только. Считалось, что после смерти хозяина животное сопровождает его душу в загробный мир. Кошка даже способна заступиться за душу покойного. Вот почему родственники усопших приносили им самую изысканную пищу. Храмовые кошки ели только из золотой посуды и спали на подушках из дорогих тканей.
А знаете ли вы, что сиамская кошка сыграла немаловажную роль в укреплении добрососедских отношений наших стран, России и Таиланда?
А произошло это так.
До конца XIX века мало кто за пределами государства Сиам видел этих загадочных кошек. Да и в самом Сиаме они принадлежали исключительно королевской семье. Экспорт кошек с родины был запрещен. Сам Король Сиама ревностно оберегал этих кошек, словно государственную тайну.
Когда Цесаревич Николай во время своего кругосветного путешествия посетил Сиам, ему очень понравились кошки, которых он увидел в королевском дворце. Поэтому в 1897 король Сиама Чулалонгкорн, или Рама V, приехав в Петербург с ответным визитом, привез с собой в дар будущему Самодержцу Российскому Николаю II сиамских кошек - аж двести особей. В благодарность Цесаревич Николай предоставил Раме V гвардейское подразделение для охраны Большого Королевского Дворца. С тех давних пор так и прижилась в Таиланде русская гвардейская форма в личной охране Короля.
Король Сиама также сделал прощальный подарок британскому консулу, генералу Оуэну Гоулду, отбывающему на родину в 1884 году, презентовав тому несколько кошек. Очаровательные сиамцы принялись завоевывать Европу, и сама Королева Виктория попала под обаяние чудесной породы. С начала XX столетия и в Америке началась "сиамская” лихорадка, которая подняла сиамскую кошку на гребень любви и популярности.
В 1902 году в Англии был образован первый клуб любителей сиамских кошек. Интересно, что в племенной книге ведущей фелинологической организации красуется запись - "Заводчик - Король Сиама".
Со временем сиамские кошки стали любимыми персонажами кино и мультфильмов, о них писали в стихах и в прозе. Шутили, что без сиамской кошки под мышкой ни у одной «звезды» нет шанса появиться на страницах газетной светской хроники.
В процессе разведения сиамов активно скрещивали с другими породами, в результате чего исходные сиамские окрасы обогатились новыми – появились красные, кремовые, полосатые и черепаховые. Но менялся и внешний вид сиамских кошек. Они постепенно превращались в тех сиамов, которых можно увидеть сейчас на любой кошачьей выставке: облегченный костяк, удлиненные линии, длинная клиновидная голова, большие уши. Такое превращение было закономерным, так как племенная работа в любой породе стремится выделить и закрепить ее характерные черты. К 80-м годам окончательно сложился новый тип сиамских кошек, и про старый, в общем-то, забыли.
Зато старая добрая сиамская кошка сохранилась … в России!
До 60-х годов ХХ столетия в нашей стране не существовало племенного разведения кошек. Скрещивание сиамов с другими кошками происходило спонтанно. Часто на российских улицах можно было встретить беспризорную кошку с элегантными колор-пойнтовыми отметинами. Не потомок ли это тех несчастных кошек, изгнанных из царского дворца после революции?
Селекционной работой в России стали заниматься только в конце 80-х годов, поэтому видоизменить старотипного сиама не успели, к счастью. Получилось так, что мы сохранили традиционных сиамов едва ли не больше, чем в Европе. Чтобы отличить эту породу от сиамской нововыведенной, ей поменяли название: тайская кошка.
В общем, вот такой парадокс: тайская кошка зарегистрирована как российская аборигенная порода!
Иными словами, ту милую кошечку с привычным экстерьером, которую мы в России привыкли считать сиамской – круглоголовую, приземистую, с небольшими ушками, - теперь правильнее называть «тайской».
Есть и другие отличия.
Во-первых, эта кошка приобрела подшерсток: побегай-ка по российским морозам.
Во-вторых, контрастные пятна российских кошек стали намного темнее, чем у их азиатских предков: известно, что окрас шерсти этих животных напрямую зависит от температуры окружающей среды.
В-третьих, заводчики стараются избавить тайскую породу от излома на хвосте.
А ведь некогда именно этот излом определял сиамскую кошку, свидетельствуя о принадлежности к кошачьей элите.
По преданию, сиамская принцесса перед купанием нанизывала на хвост своей кошки дорогие кольца, а чтобы та не потеряла драгоценности, хозяйка завязывала хвост любимицы узелком. Якобы с тех пор у всех королевских сиамских кошек есть излом на хвосте.
Однако логичнее предположить, что причина дефекта хвоста лежит в кошачьем инцесте. Ведь первые сиамы содержались в территориальной изоляции, животных было немного, свежие гены не поступали в популяцию. Излом со временем превратился в экстерьерную особенность.
Однако на выставки с бракованным хвостом уже не принимают. Зато эта кошечка украсит собой любую семью.
Кстати, в Японии говорят: хочешь быть богатым, корми кошку.
А в России говорят: кот в доме – Бог в доме.
Ольга Сквирская
Ко Самуи
2560
Свидетельство о публикации №219101800145