Почки на свалке

Известен такой факт:
Почки выделяют калий в семь раз больше, чем натрий.
Известен и другой, может быть, не факт, но гипотеза (лично мне известная и только!), что любой многоклеточный организм представляет собой свалку различных клеток, которые отчасти «сотрудничают» друг с другом (когда им это выгодно), а чаще воюют (опять же, когда им это выгодно).

Начну с первого.
Спрашивал я у физиологов и даже у одной цитологши, почему такой дисбаланс, ведь это же противоречит основному принципу биологии о стремлении любого живого существа к постоянству внутренней среды.
ГОМЕОСТАЗ знаменитый!
Какое же это постоянство, если вместо сохранения баланса этой самой солевой среды (ионов натрия и калия), почки изо всех сил стараются его нарушить?
Ответа не было.
Но один профессор физиолог, помнивший, очевидно, курс школьной физики, ответил мне:
Вы, Эспри, конечно же знаете Закон Сохранения и Превращения Энергии. Можно сказать, фундаментальнейший закон физики.
Ответьте-ка мне на тот же вопрос: Почему это так?
И сам ответил: Это закон эмпирический, то есть экспериментальный, то есть взятый на основе огромного числа наблюдений самых различных физических процессов и всюду энергия не появлялась и не исчезала, а лишь переходила из одной формы в другую.
Вы НЕ можете мне ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ!
Так вот, в физиологии тоже есть немало законов, которые мы принимаем как некую данность!Так это и всё! Убеждает?

Убеждает, да не очень.
Наверняка есть какая-то причина, обуславливающая и закон сохранения энергии, Например, можно этот закон вывести теоретически, пропостулировав однородность времени. То есть, если мы допустим, что время тёчёт в любой точке пространства одинаково (что опровергается Специальной и Общей Теориями Относительности), то из этого постулата можно чисто теоретически обосновать и закон сохранения энергии.
Равно и физический закон сохранения момента импулься можно вывести из постулата об изотропности пространства (то есть из равноправия всех направлений в пространстве).

А насчёт калия у меня родилась мыслишка как раз на основании второго пункта данной заметки, о СВАЛКЕ.

Допустим, в некие архейские времена в мировом океане жили какие-то клетки, которым страшно «нравился» солёный натрий, и очень «не нравилась» сера. А где-то со дна забил фонтан горячей серной воды.и, как назло, недалеко от колонии клеток на дне, которая серу просто не переносила. Но зато в том же океане и в то же место течением была принесена целая колония клеток, лопавшим серу с аппетитом и связывавшим её во вполне удобоваримое соединение для клеток, серу нелюбивших. Зато те, поглощая хлористый натрий, создавали благоприятную среду для любителей серы, которые не терпели солёного! Так неподалеку от бьющего со дна источника серной воды возник конгломерат двух видов клеток, симбиоз взаимовыгодный, из клеток, любящих соль и клеток, любящих серу, ибо и те и другие своей жизнедеятельностью создавали пригодные для жизни условия не только себе, но и соседям!

Ближе к почкам. Допустим что были колонии клеток, которые страсть как не любили калий, зато любили натрий. А в среде, в воде, где они жили, из-за подводных вулканических выбросов и выхода пластов минералов, течения забрасывали большое количество то калия, то натрия. Другая колония как раз наоборот, возникла из калий-любивых клеток, но равнодушных, мягко говоря, к натрию.  Их объединение в колонию принесло удовлетворение обоим видам калий-и-натрий-любителям. Прошли сотни миллионов лет, может быть даже миллиард или два, и колонии эти взаимопроникли друг в друга и даже часть генов  стала у них общей.
Так из тысяч видов РАЗНЫХ «ПО ИНТЕРЕСАМ» КЛЕТОК возник многоклеточный организм. Не сотрудничают эти тысячи ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО друг с другом, а лишь (сами того не велая) создают своей жизнедеятельностью приемлемые условия существования для других, о которых они не знают и знать не хотят.

Вот и почки наши, возникли из клеток, которые откачивают из окружающей их среды (крови) ионы калия и энергично избавляются от него, тем обедняя среду (кровь) калием, в котором, тем не менее, нуждаются многие другие колонии многоклеточного организма.  Такой вот дисбаланс!

О сере, например.
Запах тухлых яиц – это сероводород. А яйца – это белки! Вся жизнь на Земле носит белковый характер. А, вот, есть ли клетки в нашем человеческом организме, для которых сероводород – яд!
Что это за клетки?
Оказывается – это те самые клетки, которые «служат» фильтром, барьером, для  МНОЖЕСТВА ЯДОВ, возникающих в нашем организме – клетки печени! Без печени ни один человек, потребляющий мясо, не проживёт и суток! Сдохнет от самотравления, так как при «переваривании», а, де факто, частичном  РАЗЛОЖЕНИИ мяса в кишечнике (тепло, приятно, среда, полная разных бактерий, вот и разлагается) образуются страшные яды: Кадаверин, фенол, индол, скатол и другие, которые ЧАСТИЧНО связываются клетками печени в соединения МЕНЕЕ ЯДОВИТЫЕ.
 Но заметим: НЕ полностью связываются, не полностью нейтрализуются, а лишь делаются МЕНЕЕ ВРЕДНЫМИ.
НЕТ АБСОЛЮТНЫХ ФИЛЬТРОВ!
Так, ЧТО взять с бедной печени, ежели простенького сероводоровда достаточно, чтобы убить клетки этого «замечательного фильтра»!
Ибо клетки разные, но сваленные эволюцией в некий физический мешок, называемый нашим распрекрасным телом!
Венцом творения!

«В глуши, измучась жизнью постной,
Изнемогая животом,
Я не парю – сижу орлом
И болен праздностью поносной.

Бумаги берегу запас,
Натугу вдохновенья чуждый,
Хожу я редко на Парнас,
И только за большою нУждой.

Но твой затейливый навоз
Приятно мне щекотит нос:
Хвостова он напоминает,
Отца зубастых голубей,
И дух мой снова позывает
Ко испражненью прежних дней.

А.С.Пушкин. Из письма к П.А. Вяземскому.

Хорош венец???

18 Х 2019


Рецензии