Парашютисты приземлялись ночью ч. 18

На фото слева направо - Авторитетный исследователь партизанского движения в Крыму Мельничук (Севастополь), на лесной поляне при открытии обелиска партизанам. Следующее фото - тоже памятник партизанам Крыма и две последующих - увековечена взлётно-посадочная площадка, которую все называли "страшенной". Малых размеров и очень опасная особенно в ночных условиях. Так она выглядит мирным зелёным островком в горах, в наше время. Чуть подробнее о ней в очерке - Пилот особого назначения.

В тот день эскадрилья SB - 2 бомбила аэродром базирования немецкого легиона «Кондор» в районе г. Авила-центра одноименной провинции, что в 110 км северо-западнее Мадрида. Местность гористая, усеянная зенитками, плотным огнём которых бомбардировщик со штурманом Фёдоровым был подбит. В условиях тумана, низкой облачности не дотянув до своего аэродрома самолёт разбился в горах. Этот фронтовой эпизод описан в испанском журнале - История № 36/39. Уроженец ст-цы кубанской станицы Шкуринской ст. лейтенант Григорий Михайлович Фёдоров 1911 г. р. был посмертно награждён орденом Красного Знамени 2 января 1937 г. В звании лейтенанта Г. Фёдоров служил в Западном ВО пилотом бомбардировщика в одной из авиачастей. В Испании воевал с 21 октября по 12 ноября 1936 г. в качестве командира звена бомбардировщиков СБ 1-й эскадрильи 12-й бомбардировочной группы республиканской авиации полковника А. Златоцветова. По другой версии Фёдоров Г.М. 12 ноября 1936 г. в составе звена вылетел на бомбёжку аэродрома Авила. После выполнения задания, в облаках над горами в районе Эскориала столкнулся с другим бомбардировщиком лейтенанта B.B. Баженова и погиб вместе со штурманом И.В. Рощиным. Стрелками-радистами в экипажах офицеров Баженова и Фёдорова были два испанца, одного из них звали Даниель Рамос. В ту Гражданскую войну в небе Испании погиб каждый четвертый лётчик. На обелиске, в Мадриде, в память о советских интернационалистах, высечено 198 фамилий. Когда Герман приехал в Советский Союз получать самолёты для республиканской Испании, он не знал, что наша страна на долгие годы станет ему второй родиной.

Здесь застала Германа черная весть о поражении республиканцев. Поверить в это было трудно, но надо было жить, преодолев горе и смятение. И испанец Герман Восмедиано Эспиноса стал токарем на ростовском заводе «Красный Аксай». Здесь он встретил русскую девушку Тамару Ивановну Зубарь, ставшую его женой. Здесь родились два его сына, а когда пришел грозный час, Герман продолжил борьбу с фашизмом в рядах Красной Армии. Однако, Испания не перестала быть ему родиной и Герман вместе с семьей в 1957 г. вернулся домой. Он был коммунистом, республиканцем и этого было достаточно, чтобы к семье Эспиноса во франкистской Испании относились почти враждебно. «Это была не жизнь, а существование, не было работы, нельзя было получить образование, люди с нами боялись общаться», вспоминал один из сыновей Германа - Манолия. Но страна все же менялась и стала другой... В их доме часто бывали люди, которые хотели как можно больше узнать о России. Часто приходил в дом Германа  и – отец его погибшего товарища - Сейхо Куэрва Грегорио. Из трофейных документов немецкой тайной полиции известно: «...обнаружен мёртвый русский диверсант, совершивший взрыв моста на перегоне Батайск-Ростов. Документов при нём не было. Действия его говорят, что это был смелый, физически хорошо подготовленный человек...». В руководстве штаба заброски десанта с большой долей вероятности полагали, что неизвестный герой-офицер специальной группы 16-го отдельного батальона минёров, сброшенной на парашютах в конце января 1943 г. юго-восточнее Ростова.

С освобождением северо-восточных районов Кубани ДРГ выводились в тыл противника морем и по воздуху в районы Новороссийска и Крымского полуострова. Требовалось сорвать перевозки военных грузов, идущих немецким войскам на Таманский п-ов, на ж/д участках Джанкой-Владиславовка-Керчь. Штабом инженерных войск фронта дополнительно в январе-феврале 1943 г. было сформировано три отряда диверсантов от 20 до 30 чел. каждый из числа личного состава 15-го и 16-го отдельных гвардейских батальонов минёров и бойцов ВОШОН. Сосредоточены они были в полосе Черноморской группы войск, под Туапсе и Адлером. Места десантирования отрядов определены, но возникли временные проблемы с наличием и использованием самолётов. Винить в происшедших неудачных выбросках ДРГ одних лётчиков и офицеров парашютно-десантной службы руководство штаба специальной операцией не спешило. И всё же полковник Старинов считал операцию по выброске групп на Сев. Кавказе самой неудачной. И если первый отряд из 17 групп был уже в деле, то выброску второго отряда ему удалось задержать в связи с низкой подготовленностью экипажей самолётов. Были и другие обстоятельства: не спадающая активность предателей - полицаев и уже полные станицы отступающих немецких войск. Тем не менее надо отметить, что лётчики, десантирование некоторых ДРГ провели весьма удачно. Так, группа лейтенанта Риоха, выброшенная западнее станицы Варениковской и на достаточном удалении от неё, сумела спокойно собраться, разыскала грузовые парашюты и благополучно выдвинулась в заданный район.

Там она минировала мосты и дороги, добыла ценные разведданные, установила связь с местными партизанами из отряда Г.Ф. Блинова, помогла им взрывчаткой и оружием. Затем без потерь пересекла линию фронта и вывела к своим моряка-десантника В.А. Бовта и радиста К.С. Сергеева с подбитого бомбардировщика. Что касается отряда Блинова, действовавшего в натухаевских лесах. Его помог создать командир диверсионной группы "Мститель" Д.Н. Кузменко. Отряд из 120 чел. был необычным по составу: военнопленные 70 чел., жители хуторов Грекомайский, Сергиевский и Красный Псебепс - 30, полицейские - 14, старосты - 4, начальники полиции - 2. Перечисленные 20 чел., носившие немецкую форму, решили искупить свою вину. Они вполне достойно действовали по сбору разведданных и передавали их партизанам из отряда "Мститель". В течение марта 1943 г. "На квартирах" партизаны Блинова захватили 76 немецких и румынских солдат, офицеров и их пособников. 13 фрицев уничтожили в боестолкновениях, 4-х взяли в плен (из них 2 оставались в качестве переводчиков). Кроме того у врага были отбиты 24 лошади, 2 автомашины, мотоцикл, оружие и боеприпасы. Южный штаб, обнаружив в тылу врага активно действующий новый партизанский отряд, 16 апреля направил его командиру Г.Ф. Блинову (бывший зав. орготделом Крымского райсовета; летом 1942 г. попал под Таганрогом в плен, бежал и, вернувшись домой по поддельным документам "устроился полицейским"; наблюдая, как оккупанты грабят население и даже полицейских, решил активно бороться против них) боевое распоряжение.

Систематически препятствовать врагу передвигаться по ж/д линиям Крымская-Тамань, Крымская-Тоннельная и шоссейным дорогам Тоннельная-Анапа, Тоннельная-Крымская, Крымская-Варениковская; добывать разведданные о численности гарнизонов, нумерации частей, передвижениях противника, о характере и типе оборонительных сооружений и т. д. Связь с отрядом предполагалась по радио. Для переброски в отряд людей и вооружения самолётами устанавливался условный сигнал - костры, расположенные треугольником. Но распоряжение штаба опоздало. Отряд Блинова уже не существовал. Для того, чтобы узнать его местонахождение немцы применили самолёт. С него сбрасывали листовки, призывающие партизан сдаться, чинили жестокие расправы над мирными жителями. Предателями оказались два бывших полицейских непосредственно из отряда, которые выдали место и базы партизан. 29 марта партизаны были окружены большими силами немцев и в ходе боя понесли значительные потери. Был убит и командир, а остатки партизанского отряда были рассеяны, отдельные группы перешли через линию фронта. Несколько человек, пойманных немцами, как сообщалось потом в документах, "были растерзаны" (6). Сброшенная в заданном квадрате ДРГ лейтенанта Санчеса, действовала также успешно и без потерь. В результате проведённого анализа штаб специальных операций установил, что удачное десантирование проводили те пилоты, которые ранее служили в ГВФ, летали на сложных трассах, нередко вслепую из-за внезапных перемен погоды, или военные лётчики из старослужащих, совершавшие ночные рейсы и в мирное время.

Докладывая обстановку командующему Черноморской группы войск (ЧГВ) ген.-л-нту Петрову, один из самых успешных командиров сил спецназначения периода Второй мировой войны И. Старинов просил его дать указание о назначении на десантирование только «лётчиков-ночников». Сообщил также, что беспокоится за переброску советских диверсантов наземным путём, так как по данным разведки у отступающего врага на Таманском п-ове скопилось большое количество войск. Ими забиты все населённые пункты, движение по дорогам не прекращается. При отсутствии надежных естественных укрытий это представляет для наших ДРГ очень большую опасность. Ген. И.Е. Петров обещал принять меры для подбора надёжных экипажей самолётов, заметив, что войны без жертв не бывает, но бессмысленные жертвы преступны... Благодаря редким архивным документам из фонда Южного штаба партизанского движения, чётко подтверждается период пребывания И.Г. Старинова на Кубани. 28 января 1943 г. ЦШПД телеграфировал начальнику ЮШПД, члену Военного совета ЧГВ ЗКФ П.И. Селезнёву о прибытии полковника Старинова, а 31 марта того же года в Сочи, в ЮШПД, поступило телеграфное указание о немедленном возвращении его в Москву "для постоянной работы". Там же среди архива Южного штаба сохранились и планы отдельных намечавшихся боевых операций парашютного десанта смешанного испанского отряда краевого штаба парт. движения. 18 января 1943 г. в развитие оперативного задания Военного совета ЧГВ ЗКФ от 11 января 1943 г. № 07, испанский отряд, прибывший в распоряжение краевого штаба, использовать для диверсии в тылу двумя группами.

Продолжение следует в части  19                http://proza.ru/2020/01/18/632             


Рецензии