Смутное дело

  Теперь надежды на помилование осуждённой израильтянки Наины Иссахар связывают с приездом Путина в Израиль в январе следующего года, когда он прибудет на открытие памятника блокадникам Ленинграда.
  Просьбу о её помиловании уже посылали Путину президент и премьер Израиля.
  После того, как Иссахар, которую российское правосудие обвинило в контрабанде запрещённого вещества, дали семь с половиной лет, в Израиле заговорили о том, что приговор слишком суров, и она стала разменной "картой Кремля".
  Но, вероятно, в определённой степени можно говорить и о том, что она стала такой же или почти такой же картой в руках определённых израильских политиков и СМИ.
  Если президент Израиля Ривлин в своём прошении к Путину пишет, что девушка отступилась, виновна, то у других сочувствующих ей в ходу другой аргумент:из-за каких-то девяти граммов марихуаны дали такой большой срок!
  Между тем, российская сторона утверждает, что в багаже Иссахар было 9,6 граммов гашиша. А это уже другой разговор и другое наказание.
  Однако в израильских СМИ эту тему обходят стороной, потому что сразу было "назначено" считать Иссахар "жертвой Путина".
  Упор, как адвокатом Иссахар, так и её сочувствующими, также делается на то, что она была транзитным пассажиром, и как могли обнаружить в её чемодане наркотик, если она не сдавала и не получала багаж.
  Наркотик обнаружили, как пишут в российских СМИ, в ходе проверки багажа в комплектовочном помещении.
  Иссахар наличие наркотика признала и сообщила, что три месяца жила в Индии, где хранение гашиша разрешено, наркотик в чемодан она положила давно, а, собираясь в дорогу, забыла вынуть его оттуда.
  Юристы, в том числе адвокат девушки, считают, что её необоснованно обвинили в контрабанде наркотика, что и определило столь большой срок для неё. Приговор будет обжалован.
  Вполне вероятно, что дальше дело приняло бы сугубо юридическую направленность, но оно вдруг обрело и политический характер.
  В истории с осуждением Иссахар свой шанс увидели родственники Алексея Буркова, который в 2015 году был арестован в Израиле по требованию США.
  США обвиняют его в хакерском проникновении в базу данных американцев и их воровстве. Он это отрицает.
  Почти четыре года Бурков сидит в израильской тюрьме, его выдачи требовала и Россия, но Израиль всё тянул с решением этого вопроса.
  И теперь и Бурков лично, и семья Иссахар просят министра юстиции не выдавать его США, а устроить с Россией обменную сделку, поменяв его на Иссахар.
  Однако министр юстиции склонен подписать документ об экстрадиции Буркова, потому что Иссахар не имеет той "государственной важности", на которую можно было бы в данном случае сослаться.
  Весь этот публичный шум, затеянный вокруг Иссахар, вплоть до призывов не летать через Россию,  а то и с вами может случится то же, что и с ней, с которым выступил ближайший соратник Нетаниягу, министр экологии Зеев Элькин, естественно, делу только не помогает.
  Чуть ли не каждый политик вдруг захотел отметиться и показать, какой он неравнодушный, особенно с учётом того, что в Израиле никак не сформируют правительство.
  И вот уже РТ сообщают из канцелярии Нетаниягу, что он, дескать, говорил с Путиным о помиловании Иссахар ещё во время своего сентябрьского визита в Сочи. Но сам Нетаниягу почему-то об этом умолчал, и когда встречался с матерью девушки, и когда выступал публично, сообщая, что послал Путину официальную просьбу.
  Не удержался и Натан Щаранский. Бывший советский диссидент давно не занимается политикой, но на этот раз даже опубликовал статью в "Вашингтон пост" по поводу дела Иссахар.
  "Российское правительство,- утверждает он,- использует Иссахар в качестве заложницы для освобождения предполагаемого хакера-преступника..."
  И, вспомнив дело Магнитского, делает вывод:"оно является указанием на то, насколько опасным может быть сотрудничество между судебной системой и исполнительной властью".
  "Следует поинтересоваться, стоит ли полёт через Москву ради экономического риска стать следующей, ничего не подозревающей жертвой путинского правительства",- заключает Щаранский.
  Надо заметить, что у Иссахар двойное гражданство - израильское и американское. Но никто из израильских политиков и не заикнулся о том, чтобы обратиться в США за помощью и для их гражданки. Понимают, что это не тот случай.
  Что касается России, то навешивать на неё ярлыки здесь привыкли, но, похоже, всё-таки вскоре начнут делать это более осторожно.
  "Встречайте, Россия - новый хозяин!" - написало одно израильское издание, имея в виду выход американцев из Сирии, и визиты Путина в Саудовскую Аравию и Дубай.
  К новой действительности, когда Россия, а не США будут определять политику на Ближнем Востоке, Израилю нелегко будет привыкнуть, о чём свидетельствует и дело Иссахар.  Если бы её задержали в США, никто бы и не пикнул.
  И даже в какой-нибудь другой стране. А Россию привыкли обвинять.
  Но в итоге всё равно приходится уповать на милосердие Путина.
  Адвокат Иссахар назвал более позднюю дату помилования, на которую можно рассчитывать,- к 75-летию Победы над фашистами.
  Возникший вокруг дела шум, по его мнению, только мешает делу.
 













































 


Рецензии