Встреча друзей
Она не обращает внимания только тогда, когда приходит на чаепитие дама с ребенком, которой поставили диагноз Дауна – солнечный человек. Дама называет ее Дарией, а она ее Омой. У Дарии был курносый носик, пухлые губки и карие, чуть выпуклые глаза.
Никто не ошибется, если скажет или подумает, что она солнечный ребенок с синдромом Дауна, в глазах читается глуповатость и искренность. Или как раньше говорили – больная монголизмом. Еще таких детей называют гиперактивными. Они бурно обсуждают, что девочка желает проглотить, заказывают и сидят – наслаждаются душистым кофе и шнеками с розинами.
Они сидят за соседнем столиком. Ребенок быстро поедает все, что на тарелке и потом облизывает ее. В глазах радость, на лице – улыбка. Сама милота! А у дамы на лице печать горя и печали. Дама спрашивает потихоньку ее?
- Чему ты все время радуешься?
- Мне весело. Я счастлива! А ты чего такая печальная? – спросила ее Дария, не уставая веселиться.
- Много хлопот и переживаний выпало на мою долю.., - грустно отвечает она.
- Живи и радуйся каждый день! – Дария заглядывала в ее глаза и беззаботно веселилась.
За соседним столиком что-то зашептал юнец своей матери, показывая пальцем на девочку. Мама ему показала на свой стол и о чем-то предупредила. Он больше не смотрел на нее и старался больше не поворачивать голову, а глядеть в свою тарелку.
После обильного застолья, Дария требует открыть ей туалет, который всегда закрыт. И только по индивидуальной просьбе его открывают. Когда человек выходит, двери туалета автоматически закрываются. К чему это? Надо бы разобраться... Может от того, чтобы не заходили посторонние люди.
Потом выходит и встречается с глазами фрау Вассерманн. Последняя быстро отводит глаза, но девочка уже бежит к ней, чтобы поздороваться. Та серьезно приветствует и деловито отводит глаза, чтобы все подумали, как она занята чем-то. Ну и ладно! Дама быстро сажает ребенка на место, утверждая, что не надо так навязываться людям...
Дама прочла подозрение в ее чуть суженных глазах. Она была уверена в своей подопечной внучке, а потому отторжение людей не очень ее беспокоила. Все же она облизала пересохшие губы и почувствовала, как капли пота собрались на ее холодном лбу. Подняв руку, она откинула прядь седых волос и проговорила, глядя на Дарию:
- Веди себя достойно. Видишь, как сутулишься. Ходи прямо, как подобает девушке, ведь на тебя смотрят все косо...
Дария одарила свою бабушку солнечной улыбкой и бросила быстрый взгляд на группу зевак, столпившихся у стойки кафе. Она обвела присутствующихся непонимающимся взглядом и ответила:
- Здесь нет Дэвида, а на остальных плевать...
- Кто такой Дэвид?
- Не знаю. Но он хороший человек!
Фрау Вассерманн стала собираться с отсутствующим взглядом. Она одела на плечи темный кардиган и подхватила сумку, висевшую на спинке стула. При столь скромном одеянии все же трудно было усомниться в ее аристократическом происхождении.
- Вам помочь? – засуетился Теодор.
Та помедлила с ответом. Только ее нижняя губа заметно дрогнула, слегка обнажив искусственные зубы.
- Нет, спасибо! – она быстро вышла из дверей кафе.
Виктория бросила на него подозрительный взгляд:
- Ты ее знаешь? Что-то ты так перед ней раскланялся.
- Да она моя соседка. Образцовая немка! Только могла бы повеселее быть с ребенком... Она живет одна в квартире, несчастная, без мужа и кота. Говорит при встрече, что отлично живет, никто не гадит ни в тапки, ни в душу...
Выйдя из кафе, фрау Вассерманн прибавила шагу, заставляя себя не оглядываться, хотя чувствовала, что за ней следят. Она вдруг почувствовала, как в душе поднимается волна негодования. Действительно, зачем ограничивать себя во всем ради больных детей?! Если бы кто-нибудь мог позаботиться о ней самой!
Но, устыдившись своих греховных мыслей, она поспешила подавить в себе раздражение, готовое вырваться наружу. Она вспомнила умершего мужа, за которым ухаживала много лет, растратив все сбережения на лечение мужа...
Все четверо друзей были уже немолодого возраста. Одна из них Елена Феникс увлекается хиромантией. Крашена в блонд, со следами былой красоты. В прошлом она заведовала гостиницей в Крыму. Имеет взрослого сына. Он не женат, но живет отдельно.
Вторая – Виктория Кушнарева увлекается вязанием, работает бухгалтером на фирме. Все что не делает, все просчитывает до мелочей. Волосы стрижены по немецкому стандарту с проседью на висках, Лицо серое, обыкновенное.
Третья, Мелания Циммерман, в прошлом учитель по химии, занимается медициной, то есть ищет пути исцеления больных. Учителем в школу не взяли, не хватает знаний по немецкому языку. Строга к себе, но бдительна к другим. Имеет хороший вкус в одежде, но немного неряшлива.
И четвертый - русскоговорящий немец Теодор Нойс, пенсионер, занимавшийся ранее менеджером на фирме, теперь занимается садоводством, имея дачу в садоводческом товариществе. Всегда аккуратно одет, лицо и руки ухожены. Немного лысоват, со светлыми глазами, с большими рабочими руками. Его избрали старшим в садоводческом обществе и он много сил тратит на облагораживание садоводческой местности.
Все они поддерживали отношения, раз в месяц встречаясь в кафе или у него на даче. Разгружают, так сказать, свои мозги и сердце от засорения окружающей информацией. Рассуждают о том, как можно жить, не тратя нервы на посторонние вещи.
Вот и сегодня, пока Теодор заказывал что-то поесть, все женщины молча наблюдали за дамой с даутенком, улыбаясь образовавшейся сценке. Дама всегда успокаивала своего гиперактивного ребенка, замечая взгляды окружающих.
- Ну что? Какие у кого планы? – спросил Теодор сидящих. И предложил: – Вот кофе, пирожные, сливки, салфетки...
- Давайте сегодня без планов. Лучше поговорим о чем-нибудь постороннем, - поспешила опередить всех Елена.
- О чем именно? – заинтересовался Теодор.
- Вот, интересно, ты, Елена, смотришь на руки людей и правду говоришь? Посмотри, Елена, на мою ладонь. Что ты там видишь? Ты – профессиональный хиромант? – обрадовалась создавшейся минуте Виктория.
- До сих пор учусь. «Век живи, век учись!» Иногда смотришь – показывает одно, в другой раз – другое!
- Значит это лоховская наука и не стоит ею заниматься.., - усомнился Теодор.
- Ну почему? Давай, Вика, я посмотрю на твою ладонь...
- Ты - образованая, рисовать должна неплохо, тонко чувствуешь цветовую палитру, эстет. Склонна к меланхолии... В 40 лет - травма головы, давление низкое. Зациклена на мелочах, умная, много анализируешь, нет силы воли, нерешительная. Есть все задатки художника и линия головы выходит на холм луны. Есть угол времени и ритма, творческие способности - однозначно. Оттопыренный мизинец говорит об эксцентричности. Ты можешь шокировать окружающих своим поведением. Отношения в 22 года, вторые в 52. В 35 – 40 лет - потеря близкого человека. Проблемы с сердцем, ВСД и сосудами. В 40 лет видно изменение качества жизни, к сожалению, в худшую сторону.
- Спасибо тебе! С работой и болезнями сходится. У меня был инфаркт.
- После инфаркта ты сможешь восстановится. Но не на сто процентов. Это удар Сатурна. Скорее всего стресс связан с работой. Линия головы падающая. Обязательно занимайся энергетическими практиками. Заставляй голову работать. Хороши дыхательные упражнения. Тебе нужно научиться брать себя в руки и заняться своим здоровьем. Отказаться от вредных привычек.
- А какие у меня вредные привычки? – возмутилась Вика, - Я не курю, не пью, не хожу на всякие гулянки... Только может быть долго сижу за компьютером. Дети уже взрослые, живут отдельно. Я живу одна, страдаю депрессией, не хочу жить. Кстати, а скоро я умру? Или что-то я смогу еще совершить? Хоть скажи, между какими годами я уйду? А Господь меня примет?.. Наверное не осталось уже время...
- Не похоже, чтобы тебя там ждали, где-то в районе 62 - 63 возможно обострение болезни. Вместо того, чтобы собираться паковать чемоданы наверх, ты бы лучше подготовилась, проверилась, потому что все предпосылки есть, чтобы миновать плохое. Лучше же миновать без дополнительных осложнений. Дело в том, что от тебя зависит очень много. Депрессия у тебя давно уже. Но время пока не твое. Поэтому оставь мысли, что жить не хочешь. Это люди придумали, что в жизни должно быть так, а не иначе. Ты сравниваешь и думаешь, что все у тебя плохо. Извини, но ты тут привираешь. У тебя светлая голова, тебе есть о ком заботиться. Ты можешь писать, можешь общаться. А как быть тем, у кого и руки и ноги, но полное отсутствие мозгов, кого никто не ждет дома, кому никто не улыбается? Как быть тем, за кем никто не будет плакать и даже вспоминать? Кто вообще никому не нужен? Я знаю одну женщину, ей 87 лет. Я не могу назвать ее бабушкой. Она женщина. Ее муж умер 19 лет назад, сын давно спился и умер пару лет назад. Она осталась совсем одна. Но она живет и радуется жизни. Каждый день гуляет со своей старенькой собачкой, ходит в магазин потихоньку и совсем не торопит свою смерть. Потому что она верит, что там ее любят и ждут, она всегда успеет туда.
- Кому мы там нужны? Умрем и заснем навеки. Поплачут родные и забудут... – вставил свое слово Теодор, истинный атеист.
- Но вот побыть пока здесь - это хорошая возможность для любого из нас, чему-то научиться, научить кого-то, сказать кому-то добро слово. Ты же не знаешь, как может твое слово помочь кому-то. Стоит ли торопить время? Ну заявишься ты туда и что? Что расскажешь? Как сидела и не могла дождаться смерти? Как было скучно и грустно? Будешь смотреть оттуда на детей и внука, которому будет не легко без тебя... Увидишь других людей, кому ты была нужна, но не замечала это. И будешь думать, как много я могла бы еще сделать. Могла бы, но не сделала. А там ведь твои родственные души, и они ждут от тебя большего и надеются, что ты не подведешь, ведь когда ты шла сюда, ты именно за этим и шла...
- Да, интересно, зачем или для чего мы тут? – усомнилась Мелания.
- ...И что значит - Господь меня примет? Ты где-то видела, чтобы любящие родители не приняли своих детей? Там наш дом, мы пришли оттуда сюда на короткое время, каждый со своей миссией, и туда уйдем. А не стыдно будет заявиться домой с невыполненными делами? Живи, пожалуйста, заботься о себе и о своем внуке. Так много на земле людей, лишенных возможностей, которые есть у тебя. Они отдали бы все на свете, чтобы поменяться с тобой судьбой, чтобы пожить хоть один день твоей жизнью. Пожалуйста, цени себя и свою жизнь, у тебя еще есть время, распорядись им с пользой и радостью. У тебя есть опыт, есть мудрость, а значит ты нужна другим, кто нуждается в этом.
- Я чуть не расплакалась.., - проговорила сдавленным голосом Виктория. – Оказывается, я совсем неправильно рассуждаю о жизни. Да, того ты верно определила жизнь. Действительно, мне даже стыдно за свою слабость... Да, действительно, я не ценю эту жизнь, потому что вижу, как люди и животные много страдают. И не понимаю, зачем мы вообще живем на этом свете... Я много целей ставила перед собой и выполняла их. Но всегда не видела смысл в жизни, особенно, когда умирали мой близкие и родные, мои любимые собачки, кошечки. Наверное, я что-то не понимаю в жизни! Но как обидно, когда умирают люди...
- Конечно очень обидно, когда умирают... Но ведь изначально мы сюда приходим, чтобы поучиться и уйти назад. Всем известно, что судьба предсказуема, а значит уже предписана. У некоторых она написана, изменить нельзя, а у некоторых предписана, идет с вариантами, зависящими от выбора человека, но конечный итог от этого не меняется. Но если все предсказуемо, то это было запрограммировано. Как можно было бы предсказать с такой точностью, с которой сделаны некоторые мировые предсказания, если бы ничего заранее не было написано? Видно начало, весь путь и конец отработанной программы. Как на сцене театра... Там тоже зрители и участники часто плачут.., там тоже написана программа и все заранее известно. Люди иногда сидят в зале и шепчутся, подсказывая друг другу, что будет в следующем действии. А еще там есть суфлер... Тебе ничего это не напоминает? В твоей жизни не было случаев, когда ты не знала, что делать, но интуиция или какие-то приметы тебе подсказывали... Даже если в театре плачут, там нет ничего настоящего, точно также и здесь, все заранее известно.
- Да, заранее нам режиссура неизвестна... – покачал головой Теодор.
- Ты, Вика, человек грамотный и умный, подумай сама, как было бы возможно что-то знать заранее, если бы этого не было в чьих-то планах. Как? Без планов была бы пустота и хаос. Люди могут родить тело, но никак не души. Души приходят в тело с уже своими привычками, своими особенностями. Я думаю, что под каждую отведенную на Земле роль, приходят души способные или пытающиеся справиться с этой ролью. Именно это написано в программе, которая тут называется судьбой и предсказать ее можно только потому, что создана она искусственно. Это означает, что где-то есть другое место, где все это было создано. Там и есть наш мир, а здесь никто не умирает. На сцене театра люди тоже умирают и падают, но когда ширма закрывается, они встают и смеются... А позже зрители будут оценивать как они сыграли свои роли...
- Мы вам не мешаем? - скрабезно проговорил Теодор, - А то вы о таких высоких вещах говорите, что наводит на негативные мысли...
- Подожди, Теодор, я только хотела спросить у Елены, - высказала свою точку зрения Мелания, - Елена, мне тоже хиромантия очень интересна стала, когда наткнулась на сайт Владимира Красаускаса. Я стала смотреть свои руки, руки родственников. Смотрю, просто интересные линии. В общем немного учусь. У меня к тебе вопрос, у Виктории линия жизни начинается на холме луны. Это же означает эмиграция? Еще очень ярко выражена материнская линия, это сильная связь с ангелом - хранителем. Если не так, поправь!
- Вообще я не считаю себя хорошим хиромантом, но хиромантия мне нужна была как подспорье в другом занятии. Линия жизни берет начало между большим и указательным пальцем, традиционно спускаясь к запястью, описывает полукруг на ладони, огибает большой палец и заканчивается под его основанием. Наверное, ты пока особо не углублялась в чтение. Насчет Ангелов - Хранителей у меня свое специфическое мнение, оно может не совпадать с тем, как принято это трактовать. Может я разочарую, но я не думаю, что это связь с Ангелом - Хранителем.
Толпа вокруг стойки значительно поредела. Многие расселись за столики, другие, взяв пакеты с пицей и бутербродами, ушли, оглядываясь и улыбаясь. Дария тоже успокоилась. Она была все-таки одинокой и по своему страдала от этого. Но не хотела вмешательства в свои детские дела, тем более – связанные с ее врожденной болезнью. Но ее поддержала Мелания:
- Твоя улыбка заставляет улыбаться само солнце!
- Наверное, потому, что она любит это время года. – торопливо сказала Дама, – каждый день просто наполнен солнечным светом, запахом цветов и ощущением полной свободы.
Все заметили, что Дарию окутывала аура чистоты и невинности. При мысли о больных детях все почувствовали дискомфорт. Так было всегда, когда они вольно или невольно думали о них. Настроение тут же портится, как бывает с природой, когда солнце закрывается тучами.
- Так как моя практикуемая тема - это смерть! – Попыталась быстрее закончить этот разговор. - Стараюсь понять примерное время ухода, и не редко видела, что указанная тобой линия не работала в ее принятом понимании. Одно время моя работа была связана с судебной медициной и по этой причине была возможность наблюдать за этим. Поэтому для себя лично я выбрала другое руководство, также временную сетку, по которой мне проще считать время. Я думаю, что каждый хиромант выбирает для себя все сам, под свои ощущения и интуицию, невозможно чтобы разные люди все видели одинаково. Один видит одно, другой другое, а в общем складывается картина. Но ошибки могут делать все - и опытные и не очень. На данный момент у меня восемь предсказанных смертей с точностью от 1 - 4 месяцев и временем предсказания от двух до семи лет. Озвученных их всего было восемь, именно тех, которые я могла наблюдать, и ошибок не было. Сейчас между ноябрем и февралем ожидается еще одно, когда закончится срок в два с половиной года, когда это было предсказано родственниками человека. Все эти предсказания не были из любопытства, люди старались узнать, чтобы что-то изменить, но никто либо ничего не делал, чтобы что-то изменить, либо было невозможно изменить.
Девочка Дария вскочила и побежала по залу, воодушевленно крича что-то на своем. Ома побежала за ней, стараясь успокоить ее. Из-за стойки выглянула продавщица и строго сказала девочке:
- Нельзя прыгать по полу. Успокойся!
- Она с синдромом дауна, извините!
- Надо хорошо следить за ней! А то все столики перевернет...
Дама с девочкой быстро сели за свой стол и Ома ей сказала:
- Смотри, мы больше не пойдем гулять, раз ты так ведешь себя!
Это на нее сильно подействовало и она успокоилась.
Теодор Нойс подарил Дарие и ее бабушке самую очаровательную улыбку, на которую был способен. Дама рассеянно посмотрела вдаль и грустно сказала:
- Она родилась не совсем как нормальные люди. У нее не хватает одной Х-хромосомы, поэтому она причудливая. Никто не знает, кто у него родится, поэтому надо посочувствовать. Спасибо Вам! Дария, - позвала ее Дама, - сиди прилично!
Девочка сразу успокоилась и стала глядеть в тарелку.
- Вы хорошо ее вымуштровали, - заметила Мелания.
- Она нуждается в добром и великодушном обращении и я всегда к этому готова, хотя и устаю постоянно улыбаться и веселиться с ней. Но что делать...
- Но если хиромант видит в этих линиях связь с Ангелом - Хранителем, - продолжила Елена, - это также правильно для данного человека, ведь каждый видит по своему. У всех свой опыт, свой путь. Даже если смотреть опытных хиромантов в интернете, у них одно и то же бывает описано по разному. Например, меня бесполезно спрашивать про детей, нет к этому интереса, ошибки гарантированы. Другие хироманты так кропотливо все смотрят, интересно рассказывают. И про все тонкости рассказывают интересно, я так не умею, больше выдаю то, что вижу в общем, как бы конечный результат, а вот с описанием и объяснением не очень. Хиромант может объяснить каждую черточку, а мне больше видится общая картина, но радует то, что ошибок не много. Обратите внимание, что хироманты не смотрят всех подряд, а каждый выбирает себе кого-то определенно, если у них есть что сказать именно этому человеку. Я объясняю это тем, что помощь и подсказки нужны далеко не всем и хироманты чувствуют и видят это, поэтому в первую очередь стараются помочь именно этим людям.
- На счет Ангела-хранителя, не знаю, но я была все время на грани жизни и смерти, - поделилась с подругами Вика. - Тонула несколько раз, много раз жизнь моя была на грани жизни и смерти: у меня был тромб в легких и инфаркт... Наверное, это Ангел-хранитель оберегает меня. И второе: ко мне являлся Господь с апостолами и звонил приятный мужской голос - они предупреждали меня, чтобы я не делала то, что задумала (утопиться в озере), а то еще хуже будет. Я не пошла, а действительно, начала жить такой жизнью, какая есть. Спасибо тебе, Леночка, за все! Ты – хороший, умный предсказатель судьбы.
- Ангелы есть у всех людей. У кого - то он один. У кого то два, а у кого то даже три.
- Очень бы хотелось узнать своего Ангела-хранителя!
- У тебя два ангела хранителя, - снова заговорила Мелания, глядя на ладонь Виктории. - Один земной (блуждающие души умерших людей ), другой небесный. Небесный Дамабиах - этот ангел покровительсьвует путешественникам, дарует способность к языкам, легкость в понимании других людей, умении быстро приспосабливаться к новому окружению и изменяться обстоятельствам. Он наделяет способностью наслаждаться одиночеством и в то же время с легкостью находить друзей. Проявлять терпимость и понимание по отношению к другим людям. Он открывает двери в будущее, объединяет материальный, ментальный и духовные миры, а также благоприпятствует любой деятельности, результаты которой будут заметны лишь в отдаленном будущем. К твоему Ангелу нужно обращаться в среду.
- Спасибо большое, вам, девчата! Я удивилась, что у меня два Ангела. Думала, ни одного. Я всех людей жалею, даже тех, кто что-то плохо делает. Я думаю, это делают люди, которые несчастные...Я так рада, что есть на свете люди, которые читают по рукам. Я вообще уважаю тех, кто талантлив, честен и добр. Я это понимаю, но хотелось бы побольше добра сделать, мне самой ничего не надо. Я прекрасно знаю, что у других еще хуже в жизни, но что делать, раз депрессия душит и я отвлекаюсь только тогда, когда делаю для людей что-нибудь хорошее. Извините, за мою слабость! Я всегда борюсь, чтобы быть сильной!
- Я когда - то была в очень тяжелой ситуации и искала выход, - добавила Елена. - Знаете, что является сигналом выхода из созависимых отношений, сигналом восстановления собственной ценности? Злость. «Какого черта? Какого черта, в конце концов, я все это позволяю? С какой стати со мной так обращаются? Почему я столько терплю?» С этой злости начинается выздоровление. Пока человек оправдывает другого, понимает его мотивы и разбирается в его детских травмах, бесконечно входит в положение и безусловно любит, он зависим. Он очень хороший человек. Сочувствующий и терпеливый. Вежливый и внимательный. К другому, но не к себе. Не к своим потребностям. Не к своим желаниям. А когда начинает звучать это волшебное выражение: «Какого черта? Какого, бл@ть, черта со мной так? Что я для этого делаю?» Значит, начался процесс осознавания. Есть шанс, что адекватность восторжествует. Где начинается адекватность, заканчиваются страдания.
- Это просто удивительно! Ты действительно увидела то, что мне нужно - злость на саму себя! Об этом мне говорит мой сын и я иногда думаю то же. Хватит уже быть квашней и всем людям угождать. Уже годы не те, и пора уже уважать себя.
- Вся беда наших женщин в том, что они лишены защиты и любви еще в детстве. И верят в то, что их можно любить только за их отдачу. И мы начинаем отдавать. Пытаемся заслужить Любовь. И стоим и ждем любви в ответ с протянутой рукой. Но, оказывается, что так получить Любовь нельзя. И мы остаемся без энергии и без Любви. Все отдали и ничего не получили...
- А вы магнитную бурю почувствовали ночью? – прервал разговор милый Теодор, на время забытый соучастник разговора. - Было восемь баллов, а всего пока известно девять. Но сейчас уже опять всего четыре балла - неспокойность магнитосферы.
- Я стараюсь не думать об этом. Итак депрессия мучает меня. Ходила к психотерапевту, сказали, что с нервами все в порядке, а вот депрессия с детства. Прописали таблетки. Принимаю их. Но все-равно душа всегда плачет, особенно, когда слышу плохие новости. Очень впечатлительная...
- Психотерапевт вероятно ошиблась. – заключил Теодор. - Плохих специалистов здесь полно. После инфаркта не может быть здоровых нервов, нe слушайте ее больше. А нервы лечить дело такое - результат не гарантирован. Мать у меня была невропатолог, а с депрессиями своими ничего не могла сделать. Это действительно химия. С этим серотонином психоупражнениями не поможешь. Или заниматься серотонином, или оглушать себя транквилизаторами - вот всего два пути. Сочувствую. Мне пока что прекрасно помогает зверобой. Могу его даже недели на две отменить, но потом все равно заметно по утрам: угнетение, тревожность и прочее. А со зверобоем я даже на сирену пожарных не вздрагиваю, разве что на собак иногда, если за спиной вдруг пустятся лаять.
- Таблетки мне помогают, сразу становятся все любимые и красивые. – грустно прокоментировала Елена. - Хочется всем приносить только добро. Но за это не любят меня родные и близкие, говорят, что я как «руссмачка» всем отдаю, а сама «голожопая» хожу. Мне ничего и не надо, только здоровья, которого тоже нет. Мне главное, чтобы Бог меня любил, но я в этом не уверена. Зачем я живу на земле... Все-равно ничего не добилась... Мои сестры приобрели собственные дома, а я никчемная... Иногда думаю, уснуть и больше не проснуться, но живу дальше... Для чего? Не знаю...
- Жить вообще-то незачем, это всем известно. Единственное оправдание (типа отговорки) - это оставить след, заметный и нужный потомкам. Конечно, домА эти (ваших родственников) тоже дело безусловно нужное, и пусть себе они берут кредиты, и строят, и батрачат. Только достанутся они не всем людям, а только наследникам, которые, вообще говоря, могли бы прекрасно жить и в нанятых квартирах, не убыло бы, небось не царских кровей. Это их выбор. А ты многое в искусстве добилась. Это годится не только наследникам, это годится всем, это вклад в общую культуру, и гордиться им надо, а не стенать. Я тебе давно говорил, что в тебе гордыня гуляет, помнишь? Долой ее! Для тех условий, в которых ты родилась и выросла, ты сделала для человечества очень много. И всё. Улыбайся. Легко!
- Я того же мнения на счет накопления денег и строительства своих домов, - согласилась Виктория, - Конечно, только оставить свой след на земле - это достойно. Я не так уж много сделала, чтобы оставить след на земле, хотя и хотела бы. А на счет гордости... Мои родные говорят, что наоборот, гордости во мне нет, просто доказываю кому-то, что тоже человек и не хуже сестер, которые меня вообще не уважают, даже презирают. У меня не хватает «злости» на саму себя. Этакая кошка Леопольдша. Я всю жизнь ищу смысл жизни и не нахожу его. Пишу каждый год на листе бумаги и приклепляю на стену цели, которые мне надо сделать и во что бы то ни стало - выполняю их. Дети мои живут одним днем и не заботятся о завтрашнем. Говорят, «а что ты добилась за всю жизнь?» Тогда опускаются руки... А правда, думаю я, зачем и для кого всё это? Тогда у меня начинается депрессия... Душа начинает плакать, тело ломает и мучается... Да, нервы у меня каппут! Извините, за минутную слабость! На вид я никогда не показываю, что мне плохо. Давайте думать позитивно.
- Да, Виктория, насчет злости всё верно. Мать меня гнобила, но ей не удалось меня реально согнуть. В семнадцать лет я, слава Богу, свинтил из дома. Встретились вплотную мы только в Германии, я был уже сорокалетним. Надо сказать, что пока они с сестрой и племянником жили в Германии года полтора, мне тоже досталось - за это время они сменили четыре квартиры и переезды с ремонтами все были на мне. Ну а на ком еще, можно спросить? Но! Я к тому времени уже имел всякие вполне признанные квалификации и был «не хуже других». То есть не комплексовал нисколько - были области, где я был лучше других. А что это не обязательно меряется деньгами - так это факт. Уличного умелого драчуна будут уважать и бояться, и ему совсем необязательно превращать это в бизнес. Так что те, кто нас дразнит нашими «неуспехами», просто вампиры, которые питаются нашей досадой. Дулю им с маком!
Я за последние полгода разогнал с десяток сомнительных приятелей разного пола, которые так или иначе эмоционально кормились возле меня. Зачем мне это? А «врагам» улыбайся загадочно, как сфинкс. Умеешь? Вот они на стены будут лезть от злости... А деньги нужны разве что на то, чтоб до больницы на такси доехать, никого не просить. Или чтобы попросить о чем-то чужого и дать ему за это денег. А так зачем они? Мы что, голодаем?
- Все ты верно сказал. Как будто мою верхушку судьбы взял. Я тоже родным все делала, хотелось им угодить. А они смеялись надо мной. Я приехала с детьми последней в Германию. Не знала немецкого, законов страны. Но никто мне не объяснял, не помогал, сказали, что мы сами пробивались, и ты сама. Так обидно было. Никакого уважения и соучастия не было. А ведь они взяли у отца все деньги (а он был жадный, никогда никому деньги не давал, а складывал в печку) и обещали его с матерью забрать в Германию. А я и не знала этого и сидела возле отца в Казахстане, когда он умирал. Он тогда попросил прощение. За что, не сказал.
Она помолчала и продолжала:
- В Германии все копили деньги, чтобы к тем прибавить, и купили дома. А я все деньги тратила на детей: сделала им права на машину, со временем купили поддержанные машины. Мама постарела - ей девяносто один год. Взяла ее к себе ухаживать моя сестра. Мама целыми днями сидит за закрытыми дверями без кровинки в лице. А теперь младший сын заявляет, что сестра у меня хорошая, раз взяла к себе мать. А то, что она хорошие деньги получает за нее: пенсию, пфлегегельд и еще идет на пенсию сестре, об этом все молчат. А я вообще не получаю за внука ничего, а вырастила его. Не надо мне денег, но хотя бы спасибо сказали. Сын говорит, что «Благодарности от нас не дождешься. Ты сама захотела его брать к себе». Потому что у меня совесть есть. А ты говоришь, почему депрессия? Как сказал один великий человек: "Депрессия от того, что окружают тебя одни идиоты».
- Про идиотов это точно. Утром бывает в город выедешь по делам, так что ни встреча, то травма: все какие-то агрессивные, ничего не понимают, качают свои права... Домой вернешься, думаешь: слава Богу, наконец-то двери от них запру.
- А как же жить нормально? В Германии женщины любят себя, какие бы они не были, а мы в России себя не любим...
- Смысл внутренней работы заключается не в том, чтобы что-то приобрести, — скорее, нужно избавиться от лишнего, - снова заговорила Елена. - Например, от желания нравиться людям и от зависимости от их мнения, которое сопровождает это желание. Именно желание конкретного ожидаемого результата делает искателя закрытым для неожиданного, и он не готов ни к чему, что не укладывается в рамки его ожидания. Так люди снова и снова упускают Истину. Умение продолжать смотреть на аргументы, которые вызывают в тебе гнев, даёт возможность понять то, что тебе сказано. Способность признавать свою неправоту и отстраняться от эмоций при оценке полученной информации приводит к прорывам в понимании, когда человек способен пересмотреть всю систему ценностей, которая сложилась в его уме. А без этого невозможна работа над собственной обусловленностью. Предупреждений о том, что ждёт человека, занявшегося осознанием себя, а фактически – чисткой авгиевых конюшен – либо крайне мало, либо они подаются так, что никто не воспринимает их всерьёз. Именно на этой стадии ломается большинство ищущих, потому что им хочется счастья и покоя, а первое, что они находят – это собственная подавленная боль и куча нерешённых проблем. Прекрати осуждать себя - это первый закон на духовном пути. Не обвиняй ни себя, ни других. Прекратите себя винить: «Я не хороша», «Я не делаю это как надо», «У меня есть такая слабость». В жизни происходят как хорошие, так и не очень хорошие вещи. Если ты без конца обвиняешь себя, то ты потеряешь свою улыбку и уверенность. Тогда поднимается гнев и чувство разочарования, а это благодатная среда для возникновения насилия. А насилие вызывает суицидальные тенденции. Не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара для тебя. Ты создаёшь себе проблемы, потому что эти дары тебе крайне необходимы. Пока ты не освободишь место в своей жизни для важного для тебя человека, каким ты являешься сама для себя, ты всегда будете искать и терять.
- Извините! Я невольно подслушала ваш разговор. А вы не могли бы посмотреть на ладони моей внучки? – подошла и наклонилась над Еленой дама с внучкой. – Я так переживаю за нее!
- Ну хорошо! – вздохнула Лена, - Давайте, посмотрю... Хотя я не для этого сюда пришла, хотела отдохнуть от всего этого...
Дама забрала у внучки спиннер, который крутился у нее на пальце, безобидная на первый взгляд игрушка, но не так безопасна, как кажется, взяла руку внучки и протянула ее Елене. Последняя внимательно посмотрела на ладонь и вынесла вердикт:
- Она очень чувствительный человек, очень добрый. Но в детстве у нее сильная привязка к семье и она чувствует себя одинокой. У нее закрыт Сатурн и Солнышко. От отца не получает защиты. Лет после шестидесяти, у нее будут серьезные кармические отработки. Конечно, сердце, сосуды, психика - это надо держать под контролем, да с мочеловой проблемы есть. Руки вашей внучки принадлежат к огненно - земному типу. Она не может усидеть на одном месте. Она закрытая, ориентирована на чувства, ранимая, чувственная и обидчивая, ревнивая. Непостоянна, нетепелива, сентиментальна. Ввиду того, что ее очень опекают в детстве, конечно, у нее есть комплексы в общении с другими людьми, низкая самооценка, нерешительность. Но судя по отстраненности мизинца, она по жизни одиночка и комфортно себя чувствует. У нее достаточно жизненной энергии, чтобы справиться со всеми жизненными перипетиями. Она не любит спорить, старается избегать конфликтов. Делает все быстро, поэтому совершает массу ошибок. Она обладает независимым мышлением и имеет всегда своё мнение, развито воображение. Она не может усидеть на одном месте. Ей кажется, что все ее не любят, потом что от нее много требуют, хотя она оторвана от мира, она живёт в своём мире. Делает все, чтобы адаптироваться, очень ранимая, и у нее это получится. Девочка умная и успехи у нее будут. После двадцати лет - особенно...
- Спасибо большое! Я так рада! Вы немножко меня успокоили. Благослови, Вас, Господь!
- Ничего страшного. Удачи Вам!
Они вышли из кафе и пошли по аллее парка. Все как один с любопытством провожали ее с бабушкой взглядами и, как показалось Теодору, даже шушукались между собой. Наверное, потому что девочка тем не менее позволяла себе с удовольствием прыгать или чопорно вышагивать вдоль парка. Практически никто имевший хоть какое-нибудь отношение к вполне вероятной инвалидности не часто гуляет по городу. Теодор Нойс невольно улыбнулся.
Недалеко от кафе продавали прямо на улице мороженое, вокруг стояли столики со стульями для посетителей и любителей мороженого. За столиками сидело много людей, отдыхая и наслаждаясь мороженным и коктейлями.
Дама с девочкой подошли к стойке и купили себе мороженое: два кугеля Дарие и один для дамы. Сели за столик сбоку от всего люда и стали потихоньку есть. Откуда ни возьмись, подлетело несколько голубей и стали буквально заглядывать им в руки.
Дама отломила кусочек вафельки и бросила им. Голуби склевали в одно мгновение и стали снова толпиться около ног. Дама тяжело вздохнула от назойливости птиц, но отломила еще кусочек, а чтобы они не подавились, ботинком раздавила вафлю на мелкие кусочки. Голуби стали быстро поглощать дарованную пищу.
Но тут подлетел крупный голубь, отличающийся от всех темным оперением и воинственной позой, и стал клевать своих сородичей прямо в затылок, отгоняя всех подальше от столкновения птиц. Он считал себя лидером и хотел быть всегда первым.
Но девочка возмутилась и закричала:
- Ты что? Какой нахал! Все хотят полакомиться.
Все оглянулись на них. Что случилось? Когда увидели эту сцену, все заинтересовало, что будет дальше? Дария отломила кусочек от своего мороженого и бросила его подальше от голубей, чтобы этот нахал спокойно ел и не мешал другим. Он быстро поскакал за этим кусочком, проглотил, не разжевывая, и снова оказался на в центре собравшихся птиц.
Голуби уже слетелись со всех сторон и наперегонки клевали предложенное лакомство. Дама участливо посмотрела на них и положила свое мороженое на землю, а те накинулись на него, поглощая предложенную еду. Нахалу она бросила маленькую порцию замороженных сливок подальше ото всех, чтобы он не мешал их своей гордостью и величием.
Все глядели на эту сценку, включая компанию в кафе, наблюдавшие за всем этим, мило улыбаясь. Только голос Дарии звучал громко и с горечью. Она была обиженна, что Ома уделяла больше внимания птицам, а не ей.
Дама поцеловала ее в голову, чтобы она успокоилась и приняла ее любовь безусловно, взяла ее за руку и они медленно пошли вдаль аллее парка. Вслед им благодарно воковали голуби...
- Сейчас американские ученые выяснили, что такие болезни как синдром Дауна - начала разговор Виктория, - происходит из-за того, что у человека пара Х-хромосомов, тогда как у нормального человека пара из ХY – хромосом. Сейчас заранее диагностируют наличие у ребенка синдром Дауна еще в утробе матери. Если есть наличие такого заболевания, то вводят от другой женщины порцию хромосом и это стирает будущую болезнь...
- Аутизм и похожие заболевания, - поспешила вставить свое слово Мелания -происходят из-за бактерий матери во рту - сегментоядерные нитчатые бактерии, обитающей в материнском кишечнике. У матерей, перенесших во время беременности в первом триместре тяжелую вирусную инфекцию, включая грипп и вирусный гастроэнтерит, втрое повышается риск рождения ребенка с аутизмом. Тяжелая бактериальная инфекция во втором триместре беременности повышает этот риск в полтора раза. Установили, что нарушения в работе развивающегося мозга потомства при воспалительной реакции у матери вызывает иммунная молекула IL-17. Эта молекула, посылаемая гиперактивной из-за инфекции материнской иммунной системой, соединяется с рецепторами, расположенными на клетках мозга плода, что в итоге приводит к аномалиям в определенных участках коры. В результате у потомства самок, перенесших при беременности тяжелую инфекцию, наблюдаются основные признаки аутизма - склонность к повторяющемуся поведению и нарушенная способность к установлению социальных контактов.
- Да, да, я слыхала на счет этого, - отозвалась Виктория. - Ученым удалось выяснить, какая часть головного мозга в первую очередь подвергается воздействию материнской иммунной системы. Им оказался участок соматосенсорной коры, называющийся S1DZ. Эта часть головного мозга, как известно, отвечает за проприоцепцию — ощущение положения собственного тела в пространстве. Из-за вызванных IL-17 нарушений нейронных связей S1DZ оказывается перевозбужденным и передает это чрезмерное возбуждение двум другим регионам мозга. Когда исследователи искусственно нормализовали активность этих участков мозга, поведение аутичных мышей также становилось нормальным.
- Думать о исцелении таких детей, что невозможно изменить, - пустая трата времени! – сказал Теодор.
Все знали, что он прав и кивнули в знак согласия. У всех присутствующих заметно испортилось настроение.
- Стоп! Стоп! Стоп! – замахал руками Теодор. – Хватит уже гадать по рукам. Что нам суждено, то мы и должны выполнить. Когда вы делаете что-то без любви и непрофессионально, - это называется халтура. Когда вы что-то делаете без любви, но профессионально, - это ремесло. Когда вы что-то делаете непрофессионально, но с любовью, - это хобби. А когда вы делаете профессионально и с любовью, - это самое настоящее искусство! Поэтому и благодарить не стоит. Я, к примеру, не собираюсь еще двадцать лет жить. Как посмотрю на улице на таких старичков - бредут себе с палочкой как не от мира сего, глаза прозрачные, пустые... И котомочку продуктов на себе тянут, кушать, стало быть, собираются. Нах@й такая жизнь, говоря языком народных масс.
- Ну а что же делать, - добавила Елена, - если тебе суждено девяносто лет жить, хочешь ты или нет. Самоубийством покончить - это грех. Потом опять за свои грехи нужно родиться на земле и снова жить и страдать? И так восемь раз. После восьмого раза уже всё, пойдешь в ад или в рай. В аду - снова страдать, как - то не хочется. Поэтому надо прожить эту жизнь как можно с меньшими грехами. Я вот на землю прихожу шестой раз, но я так устала... Мой отец был на земле восемь раз. Я видела его во сне через пятнадцать лет после его смерти, как он шел молодой, красивый и счастливый. А на земле он ведь был парализован и ходил на костылях. Не все просто, как кажется. Жизнь - это испытания длиною в жизнь!
- Ага. А тех, кто испытания выдержит, возьмут потом в батальон смерти - сразу сержантом. И ножик дадут красивый, раскладной...
- А действительно, про то, что мы много лет живем... - вступила в разговор Мелания, - Вы смотрели в телевизоре передачу «Дети, которые помнят прошлые жизни». Можно найти в интернете. Один из них Борис Киприянович Товстинев – человек с Марса. Место рождения: Жирновск Волгоградской области. Дата рождения: 11 января 1996 года. Его родители - славные и доброжелательные люди. Надежда, мама Бориса, врач-дерматолог в городской поликлинике, окончила Волгоградский медицинский институт не так давно, в 1991 году. Отец, Юрий, офицер в отставке, в свое время оканчивал Камышинское высшее военное училище, сейчас трудится прорабом на стройке. Они и сами рады бы, чтобы кто-то им помог в разгадке феномена их сына, а пока с любопытством присматриваются к своему чуду. Феноменальный младенец появился на свет в городе Волжском Волгоградской области. Его мама, врач Надежда Киприянович, родила сына под утро. «Все произошло быстро, - рассказывает его мама. - Настолько быстро, что я не почувствовала боли. Мне показали сына, и я поразилась: младенец смотрел на меня как взрослый! Я сама педиатр, нас учили, что новорожденные не могут фокусировать взгляд. Но малыш в упор просто сверлил меня своими огромными карими глазами!» Про будущее Земли кое-что знает. Например, что знания будут распределяться по качеству и уровням сознания. Новые знания никогда не попадут к тем, кто не желает меняться в лучшую сторону. Они будут уходить с планеты. Считает, что важнейшую роль будет играть информация. На Земле начнется процесс единения и сотрудничества. Бориска считает, что сейчас на Земле наступило время, когда рождаются особенные дети, потому что грядёт преобразование планеты, и понадобятся новые знания, иной менталитет землян. На Земле будет что-то происходить, две катастрофы, поэтому рождаются такие дети. Они должны помочь людям. Будет смена полюсов. «Мы живём вечно. – говорит Бориска. - Катастрофа была и на Марсе, где я раньше жил. Там такие же люди, как мы, но произошла ядерная война, и всё сгорело. Некоторые люди выжили, появились дома, новое оружие. Там тоже была смена материков. Хотя сам материк был небольшой. Марсиане дышат в основном углекислым газом. Если б они прилетели на нашу планету, то всегда стояли бы у дымовой трубы. Там, на Марсе, люди в основном молодые, лет по 30-35, старых не бывает. С каждым годом таких детей, с Марса, на Земле будет рождаться всё больше».
- Это все лохотрон для таких впечатлительных, как вы. – Снова вмешался Теодор со своим трезвым взглядом. – Никаких прошлых жизней нет. Все происходит в настоящем и уйдет навсегда, когда мы умрем...
- Но какой-то смысл в нашей жизни всё же есть? – высказалась Мелания и продолжала, - Бориску спросили: «Отчего болеют люди? Он ответил: «От того, что неправильно живут и не умеют быть счастливыми… Вы должны дожидаться свои космические половинки, не внедряясь в чужие судьбы, не ломая и не разрушая целостность, не страдая от совершенных ошибок, а соединяться c нареченным, заканчивая циклы развития, и идти дальше к новым высотам, - именно такими словами он говорил. - Вам надо стать сердечными. Если вас будут бить, вы подойдите и обнимите. Если будут обижать, не ждите извинений, а сами встаньте на колени и сами попросите прощения у обидчиков. Если будут оскорблять и унижать, скажите им спасибо за это и улыбнитесь. Если будут ненавидеть, полюбите их такими, какие они есть. Вот эти отношения любви, смирения и прощения главное для людей. Знаете, почему лемурийцы погибли? Я тоже немного в этом виноват. Они не пожелали дальше развиваться духовно, отклонились в пути, разрушая этим целостность планеты. Путь Магии ведет в тупик. Истинная Магия - это Любовь…» Его вновь спросили: «А сейчас на Марсе есть жизнь?» «Да. – ответил он, - Но там много лет назад произошла катастрофа, планета потеряла свою атмосферу, и сейчас люди, которые там остались, живут в подземных городах, дышат углекислым газом. Между прочим, там существует одна проблема, ее пока невозможно решить. Марс не может восстановиться, так как одна секретная станция этому мешает. Избавиться от нее никак не получается»...
- Так что не переживайте! – успокоила Виктория, - Где мы будем жить в следующей жизни, никто не знает. Но мы будем жить. Здесь мы проходим первую ступень, страдания, чтобы воспитать в себе терпение, соучаствовать в бедах других, жалеть и любить весь народ. В этом наша миссия! В этом я вижу смысл жизни.
- А как же болезни людей? – с сомнением и сарказмом сказал Теодор. – Я понимаю, вы скажете – за грехи людей. Но болеют в основном хорошие люди и даже святые! Да где уж там Бог!
- Ты не понимаешь сути о чем говоришь, - заметила Мелания. - Чем добрее душа, тем сложнее судьба. «Быть может, времена уже не те... Условия диктует век спешащий... Но сердце так грустит о доброте... Немодной... Искренней... И настоящей...» Да, хорошие люди умирают в страданиях, но Иисус тоже много страдал, пока не умер. Они проходят уже на земле Божий Суд, чтобы явиться сразу в обитель Господа. Недаром говорят, что больные раком, сразу попадают в рай...
- А у меня недавно была необъяснимый «Титанический ступор» или «Мышечный панцирь», как говорят врачи, – рассказала свою историю Виктория. – Ночью я захотела в туалет и встала с постели. Но я почувствовала, что не могу двинуться с места, не могу поднять и пошевелить рукой... Мне так страшно стало, хотя я соображала все реально. Начала думать, что делать, как сообщить детям, которые живут отдельно. Страх меня окутал с ног до головы. Никаких стрессов до этого не было. Я стояла как истукан и не могла двинуться.
- Прямо как случилось с Зоей Карнауховой из города Самары – окаменела, словно приросла к полу, - поделилась Елена, - когда попыталась танцевать с иконой Николая Чудотворца, потому что для нее не было пары. Это случилось почти шестьдесят лет назад во времена атеизма. Стояние Зои расценивают как христианское чудо и редкий случай в медицинской практике.
- Что было потом..? – поддержала ее Мелания.
- Я решила помолиться Богу. Прочитала «Отче наш» и начала двигаться. Пошла в туалет, потом сняла с шеи крестик...
- А при чем тут крестик?
- До этого за два дня я повесила себе на шею серебряный крестик и решила его носить всю жизнь, как мой сын. Он был в это время крещен в православной церкви и одел себе на шею крестик. Я тоже захотела иметь крестик. Купила и повесила. Но он был мне, как хомут на шее. Постоянно мешал и тело горело. Я сказала сыну, что крестик мне мешает, а он говорит, что ему «нет». Я не была крещена в православной церкви, а была крещена в Евангелической, в которой не носят крестики. Я подумала, что это крестик зажал во время сна сонную артерию и поэтому меня как бы парализовало...
- Это потому, что тебе еще не надо было крестик носить. – успокоила Елена. - Сначала надо покреститься в православной! А где сейчас крестик?
- Я сняла его сразу. Он у меня в сумочке лежит... А это лечат в современной медицине? – осторожно спросила Мелания.
- Невропатолог делает укол и сразу человек начинает бегать... – ответила Елена.
- А вы говорите, что это христианское чудо! – посетовал Теодор. - Да всё это сказки про белого бычка!
- Не скажи... Многое подтврждается фактами... – проговорила Елена.
Мелания долго молчала, но потом обратилась к Теодору:
- Я всегда удивляюсь людям, которые ни во что не верят, и у них всё проходит благополучно...
- Я же всегда тебе говорил, что ты очень гордая!
- Я этого не заметила. Мне наоборот, сын всегда говорит, что я как тряпка, о которую можно ноги вытирать... А в чем это заключается?
- В твоей постоянной обиде на всех! Обидчивость — признак гордости, соответственно, признак слабой духовности. Ведь духовный человек полон внутренней силы и мужества. Он может перенести любое обращение, не теряя внутреннего спокойствия. И, наоборот, — духовно слабый человек не имеет внутренней силы. Он болезненно относится к замечаниям и даже мягкой критике. Он не воспринимает и не верит в любовь людей, даже хорошие побуждения других он может понимать неправильно. И если обидчивый человек не чувствует доброты других, то тем более он не понимает их проблем и трудностей. Он чувствует только себя: «Мне сказали неприятную вещь, меня обидели, меня оскорбили». И никогда он не подумает о том, что у другого болит душа, оттого он и говорит неприятные вещи. Ведь человек зол настолько, насколько он несчастен.
- Да, это сильный аргумент! Но как говорят: возьми мои башмаки и пройди путь, который я прошла, тогда узнаешь, что это – гордость или отчаяние! А ты не хотел бы съездить отдохнуть в Чехию в Каловы Вары? Надо просто взять в аренду комнату и гулять по проспектам Чехии, посмотреть достопримечательности, походить по улочкам. Я могу дать тебе адрес...
- Я никуда, кроме как в соседние города, не езжу. Сейчас был на концерте одного барда в Бохуме, так всё первое отделение реально замирал - хоть прямо поезжай в кардиологию. А там разговор короткий - воткнут очередной стент в сердце. Какая там Чехия...
- А может действительно пойти в кардиологию и сделать операцию. После операции люди живут еще тридцать лет. Зато здоровыми. Не бойтесь, помолитесь Господу и вперед!
- Я видел это на своей маме, которой сделали байпас в семьдесят семь лет (мне до них еще жить и жить). Короче: операция на открытом сердце, грудную клетку спереди распиливают и потом соединяют металлическими скрепами. Артерию вырезают из ноги или руки - разрез полметра длиной, у мамы он еще несколько месяцев гноился. Короче: год она только выла и очухивалась, не говоря уж о неделе постоперационного психоза, который возникает у пожилых в 50% случаев, просто из-за того, что тело не понимает: как это, остановили сердце на несколько часов, а потом снова запустили. И умерла она не через тридцать лет, а через четыре, от целой серии инсультов, поскольку если закалькованы коронарные сосуды сердца, то сосуды мозга просто не могут быть чистыми. А Вы говорите Бог. Какой тут бог, тут чистая химия - механика.
- Я просто видела по телевизору, как делали операцию по шунтированию на сердце. Там человек лежит без анестезии в нормальном состоянии, все слышит и видит, а ему через артерию просто вставляют котетер и вшивают его, чтобы прижилось. Больные встают и всего один день под наблюдением, а потом отправляют их домой. Может, я что-то не поняла... Сложно давать советы, но стоит хотя бы поговорить с врачами. Сейчас новые технологии.
- Советы действительно давать сложно. Тем более что в описанной ситуации (на столе, без наркоза, с катетаром в сердце) я был два раза. Только ставят при этом не шунт, а стент. Если в телевизоре это называют шунтом - то это обычная журналистстская некомпетентность и беспринципность ТВ -менеждеров. Сложно давать советы, когда сами не разобрались с вопросом. Но, спасибо за участие.
- Я слыхала, что врачи предлагают от забитости сосудов пить три раза воду с двумя ложками яблочного уксуса. Только не один-два дня, а два-три месяца. Даже сантехник приходит ремонтировать кран и льет в трубы яблочный уксус, чтобы вся накипь, слизь и затвердевшие вещества смыть в колодец. Но я наверное по детски рассуждаю... Извини!
- Да, Мелания, кажется немного по-детски. – грустно ответил Теодор, - Кpoвяное русло это не грязная канализационная система, сантехникам там нечего ловить, пусть руки сперва помоют, там стерильно. Врачи (честные) не могут рекомендовать такие вещи, поскольку никогда не занимаются исследованиями - они в основном заняты выписыванием рецептов и контролем своих доходов. Яблочный (или айвовый, или помидорный) уксус попадает не в сосуды, а в желудок. Там подвергается действию соляной кислоты. Что именно от него после этого всасывается в кровь - ну знает ли это хоть один врач? Проверял ли кто-нибудь это? Обратите внимание - всё это аргументы в рамках средней школы: химия, биология, анатомия. Даже и высшего образования тут не надо, чтобы задуматься о пути яблочного уксуса в человеческом теле.
- Да, дорогой Теодор, с тобой трудно разговаривать.., - сказала, отчаявшись, Мелания. – Все ты видишь реально. Но раньше лечились только народными средствами и были здоровыми. Инфаркт, инсульт, рак и прочее не было у людей, хотя жили бедно... Может тогда стоит попробовать целителей?
- Да, реально рассуждаю, потому что не хочу время тратить на пустое... А кто это – целители? Одни обманщики и шарлатаны, которые только деньги у больных отбирают, а те, готовы последние отдать, лишь бы вылечили. А итог?.. Например, президент Калмыкии к. Н. Илюмжанов боготворит болгарскую целительницу Вангу и был у нее. Сейчас лечится у иранского целителя Бабак Джафарипура. И многие верят им, а сами лечат болезни у врачей...
- Мне вот один психолог очень понравился. Весьма позитивную вещь сказал одной даме, которая горестно перечисляла, чего у нее нет. «Настоящих друзей нет. Хорошей зарплаты нет. Машины приличной нет. Квартиры достойной нет. Молодости уже нет. И надежды нет все это заиметь когда-нибудь». И полненький такой приятный психолог с бородкой поправил очки и сказал благодушно: «Конечно, у вас много чего нет. И можно продолжить список. Тяжелой неизлечимой болезни нет. Долгов миллионных нет. Ответственности за кого-то нет, за больного родственника или слабоумного старичка. Горба нет. И инвалидности нет. Очень много чего у вас нет. И, если записать, чего у вас нет, то настроение улучшится у вас сразу. И надежда появится, что этого не только нет, но и не будет». И дама подумала, в уме посчитала и улыбнулась. Так что у нас много чего нет. И не надо. А все остальное можно заработать, улучшить, получить в подарок или просто обойтись временно; ничего страшного. Главное – быть живым и здоровым. И чтобы близкие были живы и здоровы. И плохого не было. И это – уже хорошо, – заметила Виктория.
- Ну так как, дорогой Теодор? Убедили тебя, что живем мы несколько жизней и болеем не зря? Всегда последнее слово за мужчиной! И какие? – предложила Мелания после долгих раздумий.
- Как скажете, мои дорогие женщины! Как в песне поется: «старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути...» или как сказал Владимир Вишневский: «Жить нужно так, чтобы не могли сказать» умер!», – ответил Теодор.
- А ты до сих пор хочешь нравиться женщинам? – спросила Елена.
- Я возрастом нисколько не смущен... И даже в алкогольном кураже я бегаю за девками еще, но только очень медленно уже... – продекламировал Теодор.
- Женский хочунчик, - рассмеялась Виктория, - быстрее мужского могунчика...
Немного погодя, задумчиво произнесла Елена мысли о нынешней молодежи:
- Потрясающе написано на всех сайтах интернета маленький сюжет про наше поколение. Мальчик спросил своего отца: «Как вы жили раньше? Без доступа к технологиям, без интернета, без компьютеров, без телевизоров, без кондиционеров, без мобильных телефонов?» Папа ответил: «Точно так же, как ваше поколение живет сегодня: без молитв, без сострадания, без чести, без уважения, без стыда, без скромности, без чтения». Как ты считаешь, Мелания?
- Действительно, сейчас молодежь глупеет и тупеет от нынешнего интернета. Поколение сайтов «О'КЕЙ GOOGLE» влияет на мышление, память и разум. Так же влияет на людей смартфоны, когда происходит оплата счетов и проезда в транспорте, личная бухгалтерия, еженедельник, рассылка писем, телемедицина и дистанционное образование, заработок в интернете, самовыражение, контакты, библиотека, фотоальбом, аудио и видеопроигрыватель, онлаи;н газеты и журналы, телевизор, радио и многое другое в одном маленьком предмете, которыи; удобно лежит на ладони...
- Подожди, но как же общаться с родными и друзьями без смартфона?
- Люди (причем не только молодежь) даже на ходу не отрывают взгляда от экрана смартфона. Почти половина владельцев мобильных гаджетов не представляют без них своего существования. Многозадачность, интерактивность... Казалось бы — налицо торжество прогресса и человек разумныи; семимильными шагами приближается к фантастическому цифровому могуществу. Однако почему-то все чаще заявляют о неуклонном снижении интеллекта в мировом масштабе наряду с ростом психических расстрои;ств. И, возможно, причина такого положения кроется именно в смартфонах... Появление смартфонов изменило не только нашу жизнь, но и мозг — это чудо техники исподволь приобретает власть над нами, перестраивая нервную систему и формируя новыи; способ мышления. Быстрое переключение между различными видами деятельности, необходимость постоянного скоростного принятия решении;, увеличение количества связеи; с источниками информации повышают умственную нагрузку и степень воздеи;ствия на когнитивные процессы. Совмещение различных способов подачи контента, отвлекают от вдумчивого углубленного восприятия, качественнои; обработки, понимания взаимосвязеи; и анализа. Так же, как при употреблении легких наркотиков или бессоннои; ночи. Когнитивные способности ухудшаются даже при желании проверить электронную почту. Более того, качество мышления ослабевает, если смартфон просто находится в поле зрения, несмотря на абсолютную уверенность владельца в своем сосредоточении на решении задачи! Люди, которые посещают E-Bay, Google, Apple, Yahoo, Hewlett Packard и др., - вызывает изменения психики сродни маниакальному возбуждению, которое сменяется депрессиеи;.
- Значит, надо оставить телефон и начать жить по старому? – возмутился Теодор. А Мелания продолжала, как будто не слыша его:
- У интернет-зависимых обнаружены повреждения ответственных за речь, моторику и память. При постоянном использовании навигаторов уменьшаются размеры гиппокампа и снижается способность к пространственнои; ориентации. Теряется умение запоминать большие объемы информации (ведь достаточно знать, где ее наи;ти). Создается иллюзия знания при непонимании, как все устроено. О возможности устного счета в пределах сотен можно даже не вспоминать... Ослабевает способность к восприятию других людеи;, состраданию и сочувствию, даже присутствие смартфона препятствует формированию близости и доверия у собеседников, снижая симпатию и взаимопонимание. Фактически на наших глазах происходит процесс слияния центральной нервной системы со смартфоном, потеря человеческих качеств и превращение пользователя в бездушную машину — «цифрового человека». А когнитивная познавательная деятельность, самостоятельное аналитическое мышление становятся уделом меньшинства. Чтобы ограничить влияние смартфона на нашу жизнь, необходимо: читать бумажные книги; вести записи от руки; проводить больше времени на природе; общаться с друзьями вживую; хотя бы час в сутки уделять размышлениям и анализу. Следовать этим советам в современном мире практически нереально, но на второи; чаше весов — наши мозг и душа.
- Спуститесь на землю. Это действительно огромное изобретение наших ученых. А вы знаете, что Илон Маск – американский киборг организовал путешествия в космос и продает уже билеты желающим от двух миллионов долларов для первых путешественников и дальше до двух тысяч долларов за человека. А вы бы нен хотели?
- Все это фантазия! И откуда ты берешь такие сведения? – усомнилась Виктория.
- Смотрю каждый день передачи по Рен ТВ.
- А вы знаете, что Майкл Джексон жив? – рассмеялась Вика. – Он инсценировал смерть, потому что у него был долг в 2,5 миллиона долларов и этим как бы погасил свой долг. Сам он живой и живет в своем доме под маской своего якобы друга, которого спас, когда был молодой. Его портрет похож на Майкла, если расследовать по частям. Сейчас он выпустил новый альбом своих песен, якобы которые находились у родителей после смерти. Но выдал себя тем, что сам поставил свою подпись на дисках. Никто не видел его в гробу и никто не знает, где он похоронен. Все это иллюзия и самодеятельность. Он до сих пор дает деньги охранникам могилок, чтобы молчали и никому не показывали могилу.
- Ужас какой-то, - произнесла Мелания, - Так каждый может инсценировать свою смерть, чтобы скрыть свои грехи...
- А вы знаете почему сейчас много птиц и рыб умирают на берегу? – отозвался Теодор. – несколько лет назад взорвался и пошел ко дну американская нефтяная вышка, сделанная в океане.
- Да, я слыхала давно этот случай.
- Так вот, - продолжал Теодор, - Вокруг нее образовались нефтяные полосы на тысячи километров. И чтобы убрать эту нефть, ученые предложили спустить в воду особый вирус для его расщепления, что и сделали. Этот вирус действительно расщепил образовавшую нефть, но и подействовал на среду окружающих обитателей океана. Птицы и рыбы стали выбрасываться на берег и умирать. Начался гибель людей, посетивших берега отдыха. Сначала образовываются язвы на теле, потом мозг разжижается и человек погибает...
- Какой ужас! – все схватились за голову. Посидели в задумчивости, тяжело каждый вздохнув...
Пора уже расходиться по домам. Незаметно они схомячили все пирожные и выпили кофе.
- Лучше смотрите «Смехопанораму» от депрессии, - заметила Елена. – Хотя многое не понимаешь в чем шутка, но здесь не надо думать о конце света... Я сейчас вам расскажу одну шутку на позитивное прощание. Приходит в кабинет чиновника один человек, который хотел бы заняться малым бизнесом. Чиновник говорит: «Нет проблем. Проходите, не стесняйтесь! Всё сделаем прямо сейчас». Он видит, что мужчина не очень опытный бизнесмен и намекает: «Ручечку в карманчик, денюжку в папочку!» Мужчина врубается и говорит: «А-а! Чиновник дальше намекает что делать: Пока я отворачиваюсь по малой чиновничьей нужде, ты берешь ручечкой денюжку: фить – фить - фить и в папочку: тю-тю-тю. Вы берете из папочки: у – у – у, затем мне подписываете документ: тюх- тюх – тюх, ставим печать: чмок – чмок – чмок и мы с вами: вась – вась – вась и лам – за дрит – ум- ца – ца...» «Ой, понял: фик – фик – фик; тёк – тёк – тёк; у – у – у; тю – тю – тю; чпок – чпок – чпок и вась – вась – вась; и лам – ца – дрит; и лам – ца – ца...» Будем учиться азам бизнеса. А это главное правило бизнеса, потом: гуд бай, майн – лайф, гуд бай!
- Не понял... Это все-равно как говорится в анекдоте: У одного молодого человека спросили: "А у вас есть любимая, которая дает вам радость и счастье?" Он ответил: "Конечно есть, и это правая рука!"
- Теодор, почему вы один. Ведь мужчинам легче найти жену.
- Ой, да всем женщинам много хочется, а не дашь чего то, сразу ты - козел.
- Мужчина, который ничего не может дать женщине - всегда считает, что она много хочет.
- Как вы живете, можете? Не скучно одному? – продолжала
- Нормально. Как-то поживаем. Да, болят все места, но это уже возраст.
- Я хотела бы предложить Вам переселиться в синьоренхайм. Это не альтенхайм, где живешь по режиму и всегда на глазах обслуживающего персонала.
- В синьоренхайме живут каждый в своей квартире, но в случае какой-нибудь неприятности, можно сразу же дернуть за шпагат, сразу придет помощь. Я хотела сама туда переселиться, но немного погодя. Думайте сами, решайте сами...
- А с веревочкой мне не подходит. Я не настолько хочу жить, чтобы дергать за веревочку. Если нет сил доползти до телефона - ну и очень хорошо, значит пришло время! Нет, что за люди? Зашел с вами чаю попить, уже полчаса сидим, а чувствую: как-то не очень мне тут рады...
- Не переживайте! Все мы тут гости Вселенной!
Неожиданно молодая женщина икнула за соседним столом и начала вытирать салфеткой губы. Елена тихо сказала:
- Теодор, смотри какая девушка! Бедра – во, грудь – во!
- Елена, успокойся! У тебя очки +10!
На столе лежала книга Чехова. Теодор тут же повернулся к ней и спросил:
- Девушка, вы из Москвы?
- Нехай це буде моя тайна...
- А вы слыхали, ваш мэр перестал воровать?
- Да вы шо? И когда похороны? – пролепетала она.
- Нет, вы меня не поняли: все уже разворовано...
- А шо ваша голова об этом болит?
- Просто переживаю за вас!
- Обидно шо живем один раз... еще в такой жопе! – девушка издала визгливый звук.
Теодор был достаточно дипломатичен. Она бросила на него презрительный взгляд, что он смутился. Излишней скромностью она безусловно не страдает.
- А где можно купить горилку, варенуху, самогон, пойло, водку или напиток Люцифера? Нам с гарними хлопцами и дивчинами надо вечером как-то расслабиться.
Теодор был смущен, а она продолжала.
- У тебя шо, плохое настроение? Давай к нам!
Выглядел он как школьник, прогуливающий уроки – виноватый, затаивший дыхание. Бывает хочешь послать человека.., а глянешь на него и понимаешь... он уже везде был!
Люди часто как кошки. Или пушат хвост, чтобы их боялись, или жмутся в уголок, чтобы их не заметили. А покажешь им, что ты не боишься, но и не опасен — и они уже мурлыкают у тебя на коленках.
- Все-таки хочется в Россию! – продекламировала Елена. – Чтоб русский и татарин, греки и армяне, болгары, евреи и молдованы на общей свадьбе собрались. Чтобы песни общие лились. Зарплаты чтобы всем хватало на хлеб, на масло и на сало. Чтоб колбаса была без сои, а пирожки от тети Зои, в которых мясо пахнет мясом и запивать их русским квасом...
- Да, хоть и голодно было в России, но всегда запоминающими праздники такие как Новый год, 1 мая, Пасха и Рождество. Потому что тогда было мало сладостей, а на праздники родители умудрялись собрать сладкие пироги и конфеты. А тут каждый день и никакой радости...
- И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть... – отозвался Теодор.
Все заулыбались. Все - таки удались посиделки! Все разошлись радостные и веселые до следующей встречи.
Свидетельство о публикации №219101801575