Комок под ногами 4

или Очередной выплеск вечного желания

Делать то, что не зависит, от чего? Неважно, делать и не зависеть. И все-таки, от чего?
Есть то, что не зависит. От эпохи. От века. От страны. В целом, от времени. И что же, речь о людях. Приходить, уходить. Провожать уходящих. Они ведь есть всегда. Уходили. Уходят. Будут уходить. И каждый из нас уйдет. И этого не отменить.

1.
А нужно ли отменять, отодвигать, отрывать, просто отделиться.
А начинать нужно, конечно, с начала. Или так, с Начала. А если отмена и есть, то самое большое начало. Как избегнуть середины, которая должна быть в середине. И оказаться в начале, зачем? Не лучше ли подхватить факел, взять, последовать, продолжить. Это значит? Где-то передать. Кому-то. Долг выполнен. Удовлетворен. Раз так, пора домой, заждались, поди. А тот, кто начинает с самого начала, делает это с одним желанием, дойти до конца. Дойти? До конца, который неизвестен. Что не мешает? Делать прогнозы. Дух? Наша история — наше богатство. Позволю себе повториться. Большой зал, если не сказать огромный, набит до отказа. Есть что набить. Есть кем набить? Есть кому набиться. Что и сделано. Совершенно добровольно. Набились в огромный зал. Кто? Молодые люди. Очень молодые. Можно сказать, юные. Зачем? Послушать. Услышать. Увидеть. Человека. Ради того человека? Ради дела, которое будет представлять тот человек. Точнее, ради того будущего, которое откроет им, непременно, тот невысокий человек.
Вышел. Торжественный момент пропущу. Представил будущее. Выслушали. Шепчутся.
Обычная пауза. Можно воспользоваться, задать вопрос. Есть такой неотложный вопрос. Вернее, давний. Внешне. Очень наглядно. Где-то в дальнем конце того огромного зала. Нет, чтобы сесть поближе. Поднимается юноша. Одет. В какую-то кофту с женского плеча. Идет. Осторожно переступая через ноги сидящих. На лице, конечно, свет и тени. Человек, хоть и очень молодой. Но человек, целиком погруженный в какую-то проблему. Возможно, но скорее в самого себя. Он что-то видит в самом себе. Боится потерять это что-то, не донести, а кому он несет, вождю. И все ждут. Почему? Знают, куда он идет. Потому и ждут. Идти недолго. Ждать недолго. Юный боец, боевой вождь, друг перед другом.

Плеск веры. А как реагировать на слова, сказанные вождем. Их немного, этих слов. Суть? Вам жить при социализме. Именно вам. Потому и плеск веры. Но может быть, плен веры. На лице. Яростный проблеск. Далее, какие-то движения, действия. Всплеск рук. Поворот. Бег, сопровождаемый криками. Верно, чего смотреть под ноги. Некий перелом. Он, юный боец, уверен, весь мир станет другим. Этот другой мир, и будет его миром. Чего тогда было вставать, идти, выспрашивать, чтобы пережить то, что поэт называл чудесным мгновением.
Он готов. Решить. Все и сразу.
Чуть ли не моментально. Прозрение. Может, пробуждение? Крик. Напор. И где-то, последний удар. И все изменится. Сознание прошло уже весь этот путь, и крик, и напор, и даже отчаяние. Остался удар. Стены. Кабинеты. Залы. Выйти за стены. Кабинетов. Залов. Можно понять ощущения молодых людей, сидевших в зале. Скоро мы выйдем, как нас ждут, как нас будут встречать. Как мы будем выступать. Говорить. Бросать слова, огненные. Впереди, конечно, площади. На площадях будет тесно. Как было тесно в этом большом зале. Никогда еще перед ними не открывался такой простор. Взор + Слово. Добавить одну букву? Общий выдох. Буквально, одно слово, все сказанное тем лобастым человеком сжалось в одно слово, и мир стал другим. Есть идея, можно пойти влево, вправо. Но здесь, никаких влево-право, только вперед. Курс задан. Единственно возможный курс, он же путь. И с этого пути, им уже не сойти. Такая была вера. Именно такая вера была им нужна, искали, обрели.
Два человека, уже умудренный опытом и совсем юный, почувствовали себя завершенными.
Дополнили друг друга?

Современность, чувствуют, в их руках. Потому будущее есть, и это будет их будущее.
Если бы им сказали, что они стоят на склоне? Да и сам склон не отличается твердостью. Им не нужны заповеди. Люди в зале, за стенами. Внешний мир, то ли ждет, то ли требует, то ли пробует. Внешнее необходимо человеку, зачем? Чтобы быть человеком. Но здесь речь? Об особом внешнем, то, которое несет социализм. Обещает? Социализм необходим человеку, зачем? Чтобы всегда быть равным любому другому человеку. Я равен тебе. Ты равен мне. Так ли. Возможно, для того, чтобы имело место, состоялось, стало реальным единое действие. Мы будем равны в нашем общем действии. Все слились в одном, едином порыве, в последнем действии. Нет отдельных. Есть один. Или одна. Стремление к такому действию, в словах, в глазах, в ценностях, в сознании. А где же руки, уже по швам. С этой точки зрения?
Сознание, то, что может удерживать начала и концы, неужели всего?
Тогда это сверх? А кто же будет задавать неудобные вопросы, тоже сознание, само сознание, или они там, я о вопросах, заложены, просто заданы. Остается услышать. Приходится слышать. Хочется услышать. Или, как всегда, все только слышится? Сознание позволяет слышать, самого себя. Позволяет отделиться, от самого себя. Соединиться, с самим собой. Аналог вечного движения, не только, увечного тоже, на то и сознание. Перенести эту способность, куда? Во вне, в какой-нибудь дружный кружок, пусть там движется, наслаждаясь своими отделениями и соединениями, нечто вроде коллективного сознания. Вера + Коллектив? Всего лишь способ преодолеть ограниченность отдельного индивида. Так хотелось заглянуть в бесконечность.

2.
Недоступные чувства, наверно, бывают. Недоступный для чувств, и такое, наверно, случается.
Есть первое. Есть второе. Появляется возможность. Быть. Стать недоступным для чувств. Для любых чувств. Вряд ли. Для немногих. Для отдельных. Вполне доступно. Почему бы не подавить, слабость, а значит, и жалость. Исторических примеров хватает. Вырваться из тисков чувств, зачем? чтобы остаться наедине с одним чувством, это? Конечно, чувство победы. Над своей слабостью. Это позволит, другим оставаться со своими слабостями. Кажется, надо признать. Есть реальность, недоступная чувствам. На долю разума. Но тогда? Есть реальность, недоступная разуму. Должна быть. Не оказаться ли, между чувствами и разумом. Не встать ли меж ними. Желающий попробовать, пусть пробует. Но с чем-то надо остаться, с чем?
С победой, с идеей, с правильной фигурой, с отражением, с преображением.
А с чем остался будущий канцлер, когда он даже не подозревал о предстоящем ему политическом дебюте. Тем более, о головокружительной карьере. Канцлер будущего. Таким оказался этот сдержанный человек. Такое? Неужели возможно, остаться со своим будущим. С прошлым. Обычное дело. Но с будущим. Остаться, и не выйти за пределы будущего. Как это было? Создатель диамата. Его верный друг. Он, я о друге, так и остался в пределах, заданных ему создателем нового учения. Как верный друг, он, кажется, не сомневался в грядущем триумфе единственно верного учения. Между чувствами и разумом, конечно, там место вождя. Чем отличается, живет будущим. Скорее, воплощает в себе будущее, и даже так, новое будущее.

Были бы специалисты, были, из них можно было составить группу, зачем?
Чтобы поручить ей какое-либо дело, какую-нибудь ответственную задачу, а иначе зачем специалистов собирать в группу. Собирали эту группу лет так двести назад, или почти двести. Собрались. Подняли архивы, благо, есть что поднимать. Накопилось за двести лет. Опять двести. Брать ориентир, так на сотни лет. Чего там только не обнаружилось. Раньше всего, хронология. Временной порядок, последовательность действий, одно за другим. На выходе? Желаемый результат. И все эти действия, совершенные за много лет, были опубликованы, желающие могли ознакомиться. Наверно, это и были специалисты. Далее работа, этих специалистов. Создать схему, иначе систему, тот же порядок. Из головы — на бумагу. Бумаги в стопку. По этой схеме все требуемые действия, расположить, отредактировать. Каждое действие, сколько бы их ни было, должно обрести четкость, ясность. Должно поступать именно так, а не иначе. Результат? Не замедлил. Есть повелитель неограниченный. Ему. Повинуются все. Повиноваться такому повелителю, все равно, что повиноваться воле Бога. Значит, какое-то ограничение все же есть.
И что теперь, быть первым,
хотя бы среди первых, кто повинуется высшей воле. Для кого-то чувство победы, неограниченная власть. Для кого-то, быть на вершине, рядом с этой властью. А кому-то достаточно походить в советниках. Плохо ли, быть говорящим советом. Иначе, свести себя к некоторой функции, полностью. Человека нет. Только функция. Функционирующая. Действующая. Наличие такого человека-функции предполагает? Что и сам повелитель ищет себе подходящую функцию, достойную его положения единственного повелителя. И что же он выбрал, чем украсил свою персону. Должностью, конечно. Высший контроль, в одних руках, которые не знают жалости, вот что означала та должность. Быть выше жалости, ради? Конечно, ради высшего блага. А на что еще должен тратить себя победитель.

Что бы сказал по этому поводу будущий канцлер, еще не будучи канцлером?
А стоит ли приплетать сюда канцлера, еще не подозревающего о том, что он станет канцлером. Пока он в самом низу, я о будущем канцлере, можно сказать, его ожидает дно. Падение на дно. И он вспоминает. Превратить разрушение в творчество. Было. Не раз. Даже работу на диване можно делать творчески. А во что можно превратить творчество. В оппозицию. Быть не с той стороны, откуда победы. Отсюда? Что-то очевидное. Специалисты, верный способ укрепить то, что находится под властью повелителя. Навсегда? Такое вряд ли возможно. Лет на двадцать-тридцать, потом? Придется менять специалистов. Или меняешь специалистов. Или сменят тебя. Такой выбор у Повелителя.
Повелитель мечтал. Это значит, он еще не пришел. Придет. Шел.
Молчал. О чем? Неужели о будущем, о порядке, конечно. О каком порядке, военном. Нечто внешнее. А требуется? Коротко, я буду непреклонным, кавычки опушу. Непреклонность. В его каменной голове, историки говорят о надменной, порядок и есть Благо. Такой скорый переход к вечности. Один шаг. Одно слово. Один удар. И прыжок, если угодно, скачок, из временного, уходящего — в непреходящее. На выходе? Как известно из нашей истории, корпорация служебных ртов.

Необязательное дополнение
Идеальное сочетание, что хоть это такое?
Эпохи и людей, как любили подчеркнуть, требований эпохи и человеческого материала. Одна эпоха. Пройтись по траве. Другая эпоха. Пройтись по граблям. Какие ноги пройдут. Но ведь трава и грабли есть всегда. Роскошная трава. Внушительные грабли. Тонкие ножки. Толстые ножищи. В любые эпохи. Только тот, кто ходит на своих ногах, тот может научиться. Не в этом ли каприз и сюрприз эпохи, одновременно. Такая простая проблема, чужие ноги сделать своими. К своим добавить чужие. Свои-1 плюс свои-2, условно говоря. И этими своими ногами, ходить и по травке, и по граблям. Говорят, что человеку нужно переключаться. Не здесь ли самый лучший вариант переключения. Свои-1, по зеленой травке. Свои-2, по стальным граблям. Ходи по травке, сколько хочешь. И по граблям, тоже сколько хочешь. И что? Очень обычная вещь. Именно свои-2, я о ногах, и дают нужный результат. Коль нужен результат, а кому он не нужен, завести свои-2, свои-3, свои-4, чем больше, тем лучше. Для результата.

После написанного/1

Красиво жить не запретишь, где-нибудь в гремящем колхозе, в какой-то передовой области.
Или в центре забытого района. В любом случае, на краю. Чем хорош край области, он же, край района, перед глазами горизонт. И какой может быть горизонт, начиная с морского и кончая столичным. Ах, запах. Что надо? Искать скрытую символику. Сложно ли. Трудно ли. Она ведь буквально под рукой, на столе, а что там, на этом круглом столе, стакан. На нем — грани. В целом, граненый стакан. Женщина, ее мыслью. Не полениться, посчитать грани. Чудеса, их четырнадцать. Только. Мысль ищет. Конечно, каждая грань — республика, сверху обод, это самая большая республика. Всего, таким образом, пятнадцать республик. Да ведь это наш Союз, не поднять ли стакан, все равно, что поднять Союз.
Какой символ, кто устоит, и легенда рождается.
Прямо на глазах, а в глазах, все те же бесконечные грани, стереть бы их, что потом. Грани, сначала смысл в ликвидации граней, потом в их возрождении, нет такой грани, которая не желает быть отдельной. Отделиться. И что?
 
После написанного/2
В зал, полный зла, кому-то выходить.
Не лучше ли ограничить, зал, полный зла, и заходить туда не надо никому. Не надо? Не входи. Пусть полнится, сам по себе. А если переполнится. Не лучше ли? Послать слугу, и пусть войдет, в тот полный зал. И зал замрет. И зал вздохнет. И зал сойдет. Куда? Домой. Разбежится. По домам. Верно, куда можно пойти из переполненного зала, туда, где пусто, никто и ничто не мешает, где только одно обитает, и это одно?
Конечно, обида, она нависает, она заставляет.
Пеший пробег. Конный пробег. В руках факелы. Рук много. Факелов мало. Приходится. Передавать эти немногие факелы из одних рук — в другие. И руки тянутся. А что еще делать пустым рукам, тянуться. А если потянутся руки всадников, с какой быстротой полетят факелы. Куда там бегунам. Дух захватывает. Хорошо, что есть хоть что-то, что может захватываться, что можно захватывать. А если дождь, не может быть, в такое время здесь дождя быть не может. Чтобы были возможны факелы, что-то должно быть невозможным. Шаг за шагом, не сделать ли невозможным, что? Тот уход, который ожидает каждого и отменить который невозможно.

После всего
Сказал безумец сердцу своему, а что он может сказать, что-то безумное.
Для него, вполне разумное, он говорит себе разумное, и понимает свое разумное, и следует ему. Как ни странно, он движет сам себя, выступает, убежден в этом, своим перво-двигателем. Быть самому себе причиной своего движения. Не в этом ли человек. Зачем ему обрекать себя на безумие. Это сделают за него. Конечно, сделают. Жить в замке. Или жить под замком.
Замок, ударение на первом слоге, над головами.
Замок, ударение на втором слоге, под ногами.
Первое понятно. Но что может означать второе, какой замок, и зачем его топтать. Если человек творение Создателя, зачем ему обрекать себя. На ту же бедность. На те же страдания. На тот же аскетизм. И так далее. Все? Не только. Если я могу остановиться у стены рая, зачем мне лезть на эту стену. А как же войти туда, я ведь хочу войти, говорит старый философ. Могу жить в богатстве и в бедности.
Могу жить под стеной и на стене.
Стена. Цена. Сцена. Стоять на сцене, понятно. Стоять на стене, зачем? Стоять под стеной, в надежде ее одолеть. Стоять на сцене, тоже в надежде. Правда, это другая надежда. И другая цена. Роль. Малая. Заметная. Броская. Великая. Цена растет. Выйти на сцену, почему бы и нет, ведь мир не заколочен досками, кавычки опущу. Дайте, сцену. Мы за ценой, далее хорошо известное. Сцена.   
Подходящая есть, скажем, площадь Цветов.

Уже сентябрь слонялся на дворе. Склонялся. Над? Должно быть, над бочкой с водой, возможно, хотел разглядеть себя получше. То ли бочка слишком маленькая попалась. То ли глазки не протер. Столкнулся. Что-то твердое. Столкнул, куда? А куда можно столкнуть твердое, во что-то мягкое.


Рецензии