О любви еще раз...

       Многих интересует простой по сути вопрос: "почему поляки не любят русских?"
       Я не знаю, зачем мне искать ответ на такой простой вопрос.
       Тем не менее, находятся мудрецы и в России и в Польше, которые утверждают, что жители Польши негативно относятся к представителям России. В данном контексте мне интересно узнать, кто такие "представители России"? Может быть и я не люблю этих самых представителей, хотя не поляк. Оно понятно, что "мудрецы", рассуждающие на такие темы ориентированы на некий обычный стереотип, который часто не имеет никакого отношения к России? Я уверен, что далеко не все поляки недолюбливают россиян. Правда, мне трудно определить, меня то поляки считают русским или белорусом. Но тем не менее, найдутся представители Польши, которые действительно на дух не переносят русских, да я думаю и белорусов, которые некогда имели шанс стать настоящими поляками, да не стали.
        Взаимоотношения двух национальностей, русских и поляков имеют большую историю, в которой белорусы чаще всего были разменной монетой.
    Неприязнь двух народов имеет свою историю. Многие уверены, что все началось с Х века нашей эры, когда представители России отобрали у поляков «Червенские города». Тогда полянский князь попытался сделать все, что в его власти, и отправился с визитом в Киев, чтобы мирно решить возникший конфликт. Однако его путешествие не увенчалось успехом. Получается, не совсем умный поляк не виноват в том, что не смог разрешить конфликт. Как это хорошо проецируется на современность.
     После того как на Русь напали монгольские войска, про конфликт с Польшей все позабыли. И только спустя триста лет поляки смогли обратно вернуть себе свои земли, некогда захваченные русами. Поляки, по сути и сегодня мечтают о том, чтобы ослабить Россию и вернуть себе те или иные территории.
     На какое-то время в Восточной Европе появилось государственное объединение, известное под названием Великое княжество Литовское, в составе которого Польское королевство было целиком и полностью. Однако, это судьба этого государства была недолгой.
      В художественной литературе многие неоднократно в произведениях сталкивались с таким понятием как «Смутное время», но мало кто знает, что ему предшествовало. Тогда Иван Грозный потратил все силы, чтобы приблизиться к Балтийскому морю, однако ему не удалось это осуществить, так как он умер. А вот поляки не растерялись и все случившееся восприняли как шанс, однако струсили идти войной на русских. Они решили создать конфедерацию, в которую должны были входить три вышеупомянутых государства, но не получилось. В 1610 году гетману Жолкевскому удалось ввести войска на территорию Москвы, но из этого так ничего и не вышло. Война не принесла Польши ничего.
       Конфликты между Польшей и Россией были основаны не только на почве отношений с Европой и спорах касательно территории, но и имело место межконфессиональное противостояние.
       Первый раздел Польши: территориальные споры между Екатериной Великой (Российская империя), Иосифом II (Австрия) и Фредериком Великим (Пруссия)
       Значимость поляков на европейской арене была утрачена в XVII веке. Тогда по территории Польши спокойно прогуливались войска России, Швеции и Пруссии.
       Спустя сто лет у поляков появился свой король. Но при этом у него отсутствовала полная власть, все указания он получал из Петербурга. А в 1768 году поляки восстали против России, но все это закончилось провалом. Все, кто организовал восстание, были сосланы в Сибирь. А впоследствии Польша была разделена на несколько частей.
        Многие и сегодня считают, что поляки помогали Наполеону в войне против русских в 1812 году. Так ли это, я оставлю на совести патриотов Польши.Но и эти действия поляков оказались провальными, Россия победила, при этом забрала большую часть Польши в свои владения. Получается, что предателем быть не совсем выгодно.
        Во времена Советского Союза у Польши с представителями СССР также были натянутые отношения. Есть предположения, что в те времена между Лениным и польским вождем Пилсудским была договоренность, согласно которой Красная армия не нападает на Европу, а поляки помогают русским в борьбе против белогвардейцев. Скорее всего, это имело место быть. Мне кажутся очень сомнительными такие умозаключения историков. Почему? Потому, что я знаю что такое война Польши и Советской России 1920г., когда герой Польши некий якобы белорус Булак-Балахович, получивший во времена гражданской войны имя "батька", освобождал Пинск, Туров и Любань от большевиков. На территориях этих городов и сегодня можно найти кресты с табличками о том, кто похоронен в то далекое время.
        После подписания легендарного документа Молотова и Риббентропа прошло около двух лет, и Германия начала военные действия. Поляки были уверены в победе немцев, однако Красная армия победила тех, кто оккупировал Польшу, освободила Польшу и прорвалась в Берлин, при чем Войко Людове принимало участие и в освобождении Польши и во взятии Берлина, но это все польским историкам не кажется важным.
       Поляки попав под влияние Советского Союза были озабочены тем, что их независимость превратилась в ничто. Многим это не нравилось местным,  в народе прослеживались антисоветские настроения, что вынудило власти ввести военное положение.
      На сегодняшний день между Россией и Польшей существует разве что только «конфликт памяти». Но, как мне кажется, дело тут не в конфликте, дело в том, что у власти в Польше находятся недоучки, которые историю собственного государства читают через строчку. Что с этим делать, никто не знает. Оно и понятно, после развала СССР в Польше к власти пришли политики, которые никогда не знали историю собственного государства. То, что сегодня поляки продолжают дружат с другими влиятельными странами, например, с США понятно. Вся политика современной Польши построена на русофобии, которая особенно интересна тем странам, которые объявили Россию своим врагом. Но эта самая русофобия является главным в так называемой дружбе Польши и США, Польши и Прибалтики. Вот только дружба это временная, пока у власти находятся обиженные господом политики.


Рецензии