Выставка 2019 года Колобовой Елены

           5 сентября 2019 года открылась персональная выставка Колобовой Елены в
Подпорожском краеведческом музее. На выставке представлены 23 новые работы выполненные в стиле авангардизма(шесть работ «Композиции» 30х40 гуашь на картоне) и примитивизма (17 работ выполненные масло на холсте).
«Кто-то из великих заметил, что прелесть настоящего искусства в его безыскусности, когда художник не копирует классические образцы и даже не планирует своей работы, а между замыслом и исполнением нет четкой границы. Иными словами, когда радость творческого процесса доходит до результата, не «расплескавшись», во всей своей первозданной чистоте и наивности.
Елена Колобова — самобытный автор с мощным потенциалом и большим талантом. Ее изобразительные мотивы просты и не обременены ученической школой, а дар художника проявляется не только в жизнеутверждающем звучании красок, но и в той непосредственности, с которой она вникает в чудо человеческого бытия. Елена родилась в городе Подпорожье Ленинградской области. Первые художественные навыки получила в художественной школе под руководством В. И. Нестреляй. Окончила Ленинградский институт водного транспорта по специальности инженер-экономист, затем некоторое время училась в Ленинградском педагогическом институте имени А. С. Пушкина. Несмотря на отсутствие специального образования, автору удалось обрести свою подлинную профессию и признание. Творчество Елены, регулярно экспонируемое на многих тематических выставках, как в России, так и за рубежом, неизменно восхищает ценителей наивного искусства.
Елена не стремится ни подражать, ни превзойти натуру, еще в меньшей степени — добиться точного ее воспроизведения. Она трактует окружающую действительность на свой лад, руководствуясь собственным воображением и вкусом, демонстрируя до какой степени натренирована ее творческая память. Круг тем и образов Колобовой очень широк. Она профессионально работает в разных жанрах: ее увлекает и портрет, и натюрморт, и пейзаж. Обладая врожденным чувством целого, автор как никто умеет сочетать множество разнородных традиций, практик и стилей. В одних работах художник стремится к камерности и лирической одухотворенности, в других — достигает большого эмоционального накала. Особенно любима Еленой стезя абстрактного искусства. Ее кисти принадлежит значительное число беспредметных композиций, многие из которых выглядят как своего рода оммажи мастерам русского авангарда.
Совсем не удивительно, что многие произведения Колобовой находятся как в частных собраниях, так и в коллекциях музеев. Среди последних: Музей наивного искусства в Екатеринбурге, Музей современного искусства в Салониках (MOMus), Музей русского искусства в Нью-Джерси (MoRA), Подпорожский краеведческий музей, Мурманский областной художественный музей, Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн», Пензенский музей народного творчества, Балахнинский музейный историко-художественный комплекс, Музей-коллекция Арт Брют в Лозанне и другие. Что же касается частных собраний, то здесь в первую очередь следует отметить коллекцию Галереи Шарлотты Зандер в Беннигхайм Германия и собрание Ксении Богемской и Алексея Турчина." (А.Епишин искусствовед)
Выставка работала до 30,09,2019года.


Рецензии