А тот ли мальчик?
Именно с этой цитаты, которую я услышала от своей знакомой, я и хочу начать свои размышления.
Как по мне, так это весьма странное рассуждение, в нашем современном обществе. А как же равноправие полов? А как же феминизм? А как же… В общем, все по порядку.
Мальчик мальчику рознь.
У моей знакомой муж, к примеру, полный абзац. Он и зарабатывает немного и, имея при этом много свободного времени, ничего не делает по дому. Приходя с работы, она каждый раз застает его за компьютером. В квартире, мягко говоря, не убрано, обедом, естественно, никаким не пахнет. А любимый, через какое-то время, еще и подходит к ней с вопросом – Что будем кушать? или Что у нас на ужин?
Копаться и выяснять, почему она до сих пор с ним, я не буду, видимся мы редко и на эту тему практически не говорим.
Другая история, муж зарабатывает не очень много, но при этом, в свободное время, успевает делать все! Квартира всегда убрана, обед (ужин/завтрак) всегда готов, настроение у мужчины чаще приподнятое, чем наоборот, все в плюсе.
У других моих знакомых, совсем иная история. Жена в декрете (четвертый год уже пошел), муж работает шести дневку, в один свой выходной сидит с сыном, потому что «мама очень устала от ребенка, ей тоже надо отдыхать хотя бы один раз в неделю». Готовка тоже частенько на нем, как и периодическая уборка (мама устает, пожалейте маму!!). В общем, ситуация странная. Получается, что «мальчик» и семью обеспечивает, и по дому «хозяйка»,… спрашивается, зачем тогда, собственно, жена… простите?
Еще одна, к сожалению, печальная история. Мама, папа, три ребенка, живут в трешке, трешку эту снимают. Папа пашет на двух работах и еще периодически подрабатывает на третьей. Жена в декрете (после рождения первого ребенка она из него так и не вышла, старшему восемь лет). Вроде все логично, муж пашет, жена с детьми. Но! Декрет дело очень шаткое и жутко депрессивное для мамы, поэтому мама очень любит (любила) баловать себя любимою. Кредитные карты, кредиты на технику/шубу/электронику и тп. (Да, да, да! Банкам пофиг! Они одобряют всем все подряд! Сама лично брала телефон в кредит, будучи в декрете.) Муж пашет, жена в подарках, муж пашет, квартира съемная (трешка!), муж пашет. Родители предлагают переехать к ним (то же трешка, одна комната для родителей, две предлагают отдать молодой семье). Фиии!!! Жить с родителями?! Зачем, нам на все хватает (рассуждает жена), выставляя все новые и новые фото в социальные сети (с новым айфоном, в новой шубе и тп). На очередной из халтур у мужа прихватило сердце... слишком большая нагрузка… из-за «постоянно работающего образа жизни», итог – семья осталась без кормильца, похоронили молодого отца (сорока не было еще). Вот вам и счастливый мальчик, который мог обеспечить семью.
У меня тоже были периоды в жизни, когда я сама обеспечивала семью, когда нашу семью обеспечивал муж, когда я зарабатывала больше мужа, когда он зарабатывал больше меня. Я считаю, что это нормально, что разное имеет место быть.
Я это все к чему, утверждение «мужчина должен и обязан обеспечивать свою семью» в современном мире не всегда верное. Все ситуации и все семьи разные, нельзя ровнять всех под одну гребенку. Бывает часто такое, что у жены хороший заработок, она может и хочет обеспечивать семью. Ей это в радость, и при этом, она не будет диктовать свои правила жизни, свои условия, нет! Просто все наоборот, она обеспечивает семью финансово, он обеспечивает домашний уют. Почему нет? Что в этом такого? Да, возможно иногда ему и кажется, что это ущемляет его, как мужчину. Но, уверена, что он с радостью наверстывает это в спальне… А почему нет? И все счастливы.
У меня как раз возникает другой вопрос. Не так давно общались с соседкой по работе. Она рассуждает так (будучи одинокой девушкой) «Моя зарплата, это моя зарплата, мужа зарплата, это семейный бюджет». Ок, допустим, все очень это классно и мило. Он зарабатывает хорошо, очень хорошо, обеспечивает вас двоих, а то и троих (четверых, пятерых, если, к примеру, считать с детишками). Ты, такая вся счастливая, удачно вышедшая замуж, тратишь свою зп только на себя, а то и вообще можешь не работать. И тут хлоп, развод… К сожалению, по статистике, на сто браков пятьдесят разводов. И вот, скажите мне, как? Как ты будешь жить теперь? Если к комфорту и роскоши ты привыкла, у тебя заработка нормального толком нет (а чаще так и бывает, когда муж хорошо получает). Что делать? Куда бежать? Алименты? Ну да, если будет платить хорошо. Но не всегда большая сумма (от мужчины многое зависит, официальные алименты копейки, сама знаю, проходила через это). А если у вас не было детей, а жила ты в его квартире, которая была у него еще до тебя (конечно, ты же искала себе обеспеченного мужика, с квартирой, машиной, высокой зп). Вот ты и переезжаешь, благополучно, обратно к маме, или к подруге, или в снятую наспех комнату… Счастливая? Ну, как, багаж небось у тебя большой, ты же столько на себя тратила… Кстати, вариант продать половину, кое-как сможешь продержаться, пока найдешь хорошую работу, ну или следующего «счастливого мальчика».
Сколько вижу таких пар, когда она «ищу себя» (ходит на разные курсы, пока муж оплачивает все ее капризы и поиски), или «я сижу в декрете его ребенком, ну что, что ребенку уже шесть лет», или как моя знакомая «моя зп это моя зп, а его зп это семейный бюджет». Смотрю на них (на таких дамочек) и думаю, как они не боятся,… не боятся вот этого «хлоп» и нет кормильца (здоровье не выдержало), «хлоп» и нет кормильца (нашел другую), «хлоп» и все. А попу? Попу прикрыть не хотите? Так, на всякий пожарный!
Конечно, вы можете сказать «Волков бояться, замуж не ходить», или «Сиди тогда дома и не выходи», или «Кто не рискует, тот не пьет дорого шампанского». И тоже будете правы. Опять же, это мои рассуждения. Любите друг друга! Ищите друг друга! Находите друг друга! И желательно по любви, а не по расчету, хотя каждому свое.)
Свидетельство о публикации №219101801654