Месть друга

Осенью, когда вслед за падающим листом по таежным речкам начала спускаться рыба, Алексею позвонил друг Владимир из поселка лесозаготовителей, находящийся там в длительной командировке.

- Ты хоть знаешь, какой сегодня день? - вместо приветствия прокричала трубка, и пока Алексей собирался с мыслями, тут же прозвучал ответ: - Прошел месяц с тех пор, как я не вижу ваши кислые морды. Скучаю я, черти! Приезжайте с Николаем на недельку ко мне. Я тут открыл такую речушку - хариусы на голый крючок бросаются! Ничего лишнего с собой не бери. Спальники возьмем на прокат у геологов. Встречаю вас через день на вокзале утренним поездом…

Тут связь оборвалась, не дав возможности Алексею даже вякнуть что-нибудь в ответ, и никакое алеканье уже не смогло ее восстановить.

Извернувшись ужами, друзья оторвались от дел, и вскоре поезд, рассекая темноту, понес их на встречу с другом. Мерный стук колес настроил на воспоминания. Алексей задумчиво произнес:

- Камнем лежат у меня на душе эти интернатские шутки. Столько лет дружим, а Володька ничего не знает. Надо все ему рассказать и попросить прощения.

На том и порешили.

А каяться им было в чем. Большую часть своей школьной жизни друзья провели в пришкольном интернате. Размещался он в небольшом одноэтажном домике и состоял из трех основных комнат: центральной - служащей и столовой, и залом для занятий, и двух спальных, примыкающих к центральной комнате, - одна для девочек, другая для мальчиков. Володя был энергичным пацаном и за день терял столько сил, что, упав в кровать, тут же вырубался, и разбудить его до подъема было очень трудно. Интернатовцы знали об этом и часто подшучивали над ним, но особенно доставалось ему от его тихих друзей, о чем он и не догадывался.

Как девочки, так и мальчики спали по двое на двуспальных кроватях. Как-то сокроватница одной девочки, с которой Володя уживался в интернатских апартаментах как кошка с собакой, после выходных не вернулась из дома - заболела. Её кровать стояла рядом с входной дверью. Чтобы не допустить простоя койко-места, друзья решили подкинуть туда Володьку и сделали это в середине ночи, когда интернатское население спало самым крепким сном. Девочка обнаружила постороннее тело в своей постели только под утро. Взбудораженные девчата с визгом скинули его с кровати и выкатили в центральную комнату, а он продолжал спать, смешно поджав к подбородку ноги, и проснулся только от дикого хохота ребят, окруживших его. Девчонки наябедничали заведующему интернатом, и он долго пытал Володю вопросом: “Как ты оказался в кровати девочки?” - но тот со слезами на глазах твердил одно: “Не помню”. Его чуть не выселили из интерната, и только приехавшие родители все уладили

Коля спал с Володей в одной кровати, и по утрам постель приводили в порядок по очереди. Колька очень не любил это занятие, и однажды ему в голову пришла шальная мысль. Перед подъемом он плеснул в трусы сокроватнику тепленькой водички. Проснувшись в мокроте, Володя сказал другу:

- На физзарядку я не пойду. Мне что-то не здоровится. Я еще маленько подремлю, а кровать заправлю сам.

Водные процедуры Колька устраивал другу несколько дней, отлынивая от заправки кровати. Володька замкнулся в себе, ходил с потерянным видом, но к врачу постеснялся обратиться. Сон у него стал тревожный: он стонал, вздрагивал и даже стал просыпаться среди ночи. Это послужило Кольке сигналом, и, боясь быть обнаруженным, он перестал разыгрывать друга.

Последняя шутка тихушников потрясла всю школу. Они ночью сняли с Володьки трусы и спрятали их за портрет Ленина, висевший в центральной комнате. И именно в это утро по злой иронии судьбы физзарядку с мальчиками решил провести сам заведующий. Включив в комнате свет, он зычным голосом прокричал: “Подъем!” Володька вынырнул из-под одеяла голеньким и сразу попал в поле зрения «зава». Вместо физзарядки ребята искали Володькины трусы, но обнаружил их сам заведующий - они предательски выглядывали из-за портрета Ильича.

Как он горел желанием найти озорника! Лично сам учинил каждому допрос. Когда очередь дошла до Кольки, тот на ухо «заву» прошептал, что Володя - лунатик и ничего не помнит и что он, как друг, уже посылал его к врачу, но тот боится. Зав поверил и лично отвел Володьку к врачу. Врач тщательно осмотрел его, никаких отклонений не обнаружил, но порекомендовал установить контроль над ним во время сна. Заведующий, естественно, поручил это дело Кольке. С той поры к Володьке прилипла кличка Лунатик, а к Кольке - Опекун. Самое странное, что после этих шуток Володя сам стал считать себя лунатиком.

С годами их дружба окрепла, Володя благодаря своему общительному характеру стал лидером в их троице. Они стали дружить семьями, но тихая парочка так и не осмелилась открыться другу.

Рыбалка удалась на славу. Друзья не только досыта нахлебались ароматной хариусовой ухи, но и засолили его почти с ведро. Неописуемая красота осенней тайги, пропитанной ароматом увядания, ловля хариуса в бурлящей речушке, а главное - дружеское общение наполняли души шутников такой жизненной энергией, что они готовы были горы свернуть. Для полного счастья им не хватало прощения друга.

Перед отъездом, достав особую горячительную заначку, к удивлению и радости Владимира, при ярком свете ночного костра Алексей винительно произнес:

- Володь, а ведь мы грешны перед тобой.

- Ну, раз грешны - колитесь, - смеясь, поддержал он. И они, перебивая друг друга, стали исповедоваться перед ним и в один голос закончили свою исповедь словами мультфильмовских персонажей:

- Прости нас, Леопольд, мы больше не будем!

- Ну, что с вами сделаешь, мышата мои? Говорят, кто старое помянет - тому глаз вон… - весело стрельнув голубыми глазами, в которых бесенятами заиграли блики от костра, успокоил их великодушно друг.

Утром, свернув табор, друзья двинулись в обратный путь. Получив отпущение грехов, Алексей и Николай всю дорогу весело болтали. Настораживало их лишь какая-то веселая задумчивость друга. Он рассеяно кивал, когда требовалось его согласие, и невпопад отвечал на вопросы, а при подъезде к поселку вдруг начал чесать у себя в паху и под мышками повторяя:

- Что это со мной?

Подъехав к конторе геологов, он сказал друзьям, что сходит и узнает, там ли кладовщица, которой надо сдать спальники, скрылся за входной дверью, предварительно оглянувшись и почесав уже обозначенные места.

Через некоторое время из конторы выскочила женщина и, подбежав к друзьям, запричитала:

- Славу Богу! Приехали! А то уж хотели вас искать.

- В чем дело? - испуганно спросил Николай.

- Влипла я с вами! Отдала спальники, а их до вас брали туристы с туристками. Ну и оставили в них заразу какую-то… вошку. Их положили в больницу, спальники приказали сжечь, так как они меховые, а из меха эту заразу невозможно извести, вас же сказали найти и доставить в больницу для профилактики. Врач уже вторые сутки дожидается в конторе. Ваш старший сейчас у него.

Выскочи вместо этой женщины разъяренный медведь, и то не напустил бы он такого страху на друзей, как весть о заразе, о которой они в общем кое-что знали, но ничего конкретного. Радушное настроение вмиг улетучилось, и страх перед невидимым противником почти остановил в их жилах кровь: лица побелели, вытянулись. Они не смогли произнести ни слова, лишь вытаращенными глазами наблюдали за кладовщицей, которая, взяв спальники, поднесла их к поленнице дров, лежащих около сарая, и небрежно швырнув, спешно скрылась за дверью конторы, из которой тут же появился Владимир.

Подойдя с убитым видом к друзьям, непрерывно почесываясь, он трагическим голосом произнес:

- Беда, паря! Лобковая вошь. Теперь нас положат в больницу, очистят от волос и с недельку будут мазать какой-то дрянью.

- Володь, а может, нас не зацепило, мы же не чешемся? - с надеждой вставил Алексей.

- Я тоже так думал, но оказывается, как объяснил врач, все дело в группе крови. У меня первая, и поэтому инкубационный период этой заразы уже пошел. С вашей же пролетарской, третьей, группой он начнется примерно через сутки.

- А нас при профилактике тоже будут брить? - испуганно спросил Николай, считавшийся хорошим семьянином, и жена у которого отличалась особой ревнивостью.

- Это первое и главное условие профилактики, - не моргнув глазом, подтвердил друг.

- А что же мы скажем женам? Уехали с волосами, а приедем без них… - растерянно рыская по сторонам глазами, упавшим голосом задал вопрос Николай. - Может, есть другой способ? Узнал бы у врача, а?

- У нас выбора нет. Из двух зол выбирают меньшее, - энергично почесавшись, сказал друг. - Впрочем, схожу к нему, попытаю, - неожиданно согласился друг и, взяв ведро с рыбой, опять скрылся за конторской дверью.

Войдя в контору, он подошел к хихикающей кладовщице и восторженно сказал:

- Ну, Татьяна Ивановна, не ожидал - вы настоящая народная артистка. Будь моя воля, я бы наградил вас высшим призом, а пока примите рыбку.

Поставив у ее ног ведро и не спеша достав сигарету, он закурил и с улыбкой стал слушать ее возражения:

- Зачем мне столько?! Отдайте друзьям, они так спали с лица, что мне их жаль!..

- Им сейчас не до рыбы. Это цветочки - ягодки будут впереди, - прервал ее Владимир веселым голосом и, попрощавшись, вернулся к друзьям, с надеждой поджидавшим его.

- Все в порядке, мужики! - повеселевшим голосом ответил он на немой вопрос, застывший в их глазах. - Отпустил вас врач под свою ответственность, но при условии, что вы добросовестно сделаете себе профилактику по народному методу. По его расчетам, в ваших волосах инкубационный процесс заразы начнется где-то перед обедом следующего дня, а вы утром уже будете дома. Сразу же поезжайте на мою дачу, купив предварительно соль. В баньке тщательно натрите солью места с волосяным покровом, наполните бассейн водой, положите поперек него доску, встаньте на нее и ждите. Вошка начнет вылупляться - ей захочется пить, и, почувствовав воду, она вся попрыгает в бассейн и потонет. Только не вздумайте топить баньку: пот для нее - рай.

- А мне как натираться? - уточнил Николай, тело которого было почти все покрыто кудряшками.

- Тебя… придется всего просолить. Поможешь ему, - сказал он Алексею. - Только хорошенько, до красноты натри его. Как сказал врач, к вечеру процедуру можете закончить. Одежду свою сожгите. Напялите на себя что-нибудь из дачного, чтобы добраться до дому.

Посадив друзей в вагон поезда, Владимир пожелал им успешной профилактики и, опять энергично почесавшись, на прощание сказал:

- А мне пора в больницу, чувствую, что этих тварей у меня повылуплялось с миллион. Женам я позвоню и скажу, что вы приедете вечерним поездом, - добавил он заботливым голосом.

Он действительно позвонил жене Алексея и сказал ей:

- Вы своих оболтусов не теряйте, они вечерком нарисуются. Их укусил какой-то комар, еще не известный науке, и они сейчас у меня на даче - проходят профилактику, но мы напрасно боялись - анализы нормальные. Ты запиши телефонограмму мою и передай им. Они все поймут: “…а забудет кто старое - тому оба вон! Ребята, давайте жить дружно!”

Испуганная жена Алексея поставила на уши жену Николая, и они, бросив все дела, примчались на дачу. К их приезду мужья, добросовестно натеревшись солью, уже стояли на доске над бассейном и клацали от холода зубами, периодически заботливо спрашивая друг друга:

- Ну, как? Процесс пошел?


Рецензии
Спасибо за рассказ! Получил удовольствие! Очень приятная, легкая и веселая история, которую можно пересказать.

Арсений Уклейкин   17.11.2020 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Арсений, за отзыв! Рад Вашему настроению!

Николай Руденец   18.11.2020 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.