Эффект памяти металла

Эффект памяти металла.
1.
К этой постройке, вытесненной за пределы городских стен, люди не подходили без крайней на то нужды. Более того, в её сторону старались и смотреть поменьше. Кто заходил туда обычно? Жадные рыночные торговцы, требовавшие с покупателей квинарий за то, что стоило не более, чем сестерций и сестерций за то, чему красная цена - один асс, ненавистные солдаты-оккупанты и... палачи, встреча с которыми тоже не сулила людям обычно ничего хорошего.

Из постройки на целый актус (35,5 м) вокруг разлетались мерные звуки ударов молота о металл, а ближе чем в пертике (2,963 м) от входа человека встречал жар, которым был пропитан исходивший из неё воздух. О коренастом и короткобородом мужчине средних лет (другие просто не выживают), вышедшем на свежий воздух, ходила молва, как о настоящем чародее. Ведь это и в самом деле сродни магии и колдовству - при помощью огня и смеси порошков превращать бесформенные куски руды в изделия и оружие.

Кузнец (а это был именно он) не долго думая зачерпнул ковшом холодною воду из бочки, стоявшей у входа в кузню и начал пить, стараясь в полной мере насладиться мгновениями отдыха. Второй ковш воды Мастер (так его называли коллеги по ремеслу) выплеснул на себя, охлаждая свою кожу, которая за десятилетия работы у горна приобрела такой бронзовый оттенок, будто бы сама была покрыта броней доспехов.

Едва он вышел из своего подобия Аида, как к нему подбежал семилетний сын и с почтительным поклоном вручил отцу свои находки. Кузнец запустив левую пятерню в свою бороду, начал перебирать их правой рукой. Пять кусков крицы никакой загадки для него не представляли. Глаза опытного кузнеца, лишь скользнув по этим комкам, уже подсказывали своему обладателю примерное количество ударов, за которое он выбьет из них примеси шлаков и что из металла получится лучше всего. Изумление вызывал лишь один из двух кусков обработанного металла, обнаруженого среди этих комков. Металл был лёгким на вес, но прочным на ошупь и казался не поддающимся влиянию времени, чем сильно отличался от своего собрата.

О предназначении последнего было догадаться достаточно легко. Конуснообразная форма покрытого слоями ржавчины предмета, загнутая у затупленной вершины, не оставляла сомнений в том, что в прошлом это был самый обыкновенный сошник. Мирное орудие, питающие хлебом насущным людей. А вот заинтересовавший кузнеца его собрат даже сейчас имел вид когтя хищной птицы. Будто бы изначально кусок выплавлялся совсем для других целей, отнюдь не мирных. А ещё... ещё при соприкосновении с ним, кузнец своим внутренним я почувствовал яростное и непреодолимое желание металла исполнить своё предназначение и вновь испить свежей крови.

- В самый раз, - одобрительно отозвался своему ошущению опытый Мастер, с любопытством вертя бывший сошник в своей руке. - Это как раз то, что подойдёт для моего исполнения заказа лучше всего. Да и металла как раз хватит.

За Мастером из кузни вышел старший из его сыновей, юноша, которому шёл тринадцатый год. И комплекцией, и лицом, и бронзовым оттенком кожи он был лишь несколько уменьшенной копией своего родителя. Подобно своему учителю и отцу, он, опустив тяжелый молот на землю, тоже дважды зачерпнул ковшом воду, чтобы охладить себя снаружи и изнутри.

- Добрый из тебя, сын, кузнец вышел, - улыбнулся играющему своими крепкими мышцами юноше Мастер. - Все твои изделия получаются ладными, ни одного мне подправлять не приходится. Да и у горн ты стоять умеешь. И огня ты не боишься, и понимаешь, когда металл, изменив свой цвет, окончательно дозреет для перековки.

Сын кузнеца, стерев с лба трудовой пот, вновь потянулся было за молотом, но его опередил Мастер, доверившись своей интуиции.
На удивление, прочитанное в глазах сына, он бессловно ответил властным кивком головы. Взаимопонимание в кузне - основа основ, времени на досужие разговоры нет. Да порой и не услышишь друг друга за грохотом молотов.

- Нет, эту часть заказа я выполню сам, - решил для себя Мастер. - Не всё так просто с этим куском металла, свалившимся, должно быть, с неба.

Кузнец с сыном вновь вошли в кузню. Священнодействие начиналось.

Эффект памяти металла.
2

Вот в пламя, горевшее в горне, были брошены новые куски древесного угля. Младший сын кузнеца выверенными движениями своих рук стал попеременно сдвигать и раздвигать в стороны кожух мехов, чтобы воздух, проходя по системе трубок, скрытой внутри них, вырывался из сопла непрерывной струёй, увеличивая и без того высокую температуру горения. Мастер обхватил странный сошник железными щипцами, и, выждав известное ему время, поместил его в центр бушующего огня, терзаясь от суеверного трепета и простого человеческого любопытства.

Кто из кузнецов не слышал легенду о руде, которая сама собой превращается в тот предмет, которым предназначена быть свыше, едва вновь впитает силу обжигающего пламени? Слышали все, но никто воочию не видел. А ещё эта легенда говорила о том, какая незавидная участь ждёт того Кузнеца, который посмеет ослушаться предначертанной воли Небес.

Смелость Мастера была почти моментально вознаграждена. Стоило языкам пламени лизнуть загнутый конец бывшего сошника, как тот моментально распрямился, преобразившись в обломок лезвия ножа. Кузнец на это только восхищённо покачал головой.

- Как всё удачно складывается, - заметил он про себя. - Пусть ножом этому обломку уже не стать, но оружие из него выйдет славное. И воля Небес нарушена не будет...

Металл начал накаляться и Мастер, уловив едва заметное изменение цвета металла, с таким благоговением бросил в огонь горсть заранее припасённой смеси из сушёного навоза и порошка, полученного из желез ядовитых жаб, будто приносил благодарственную жертву. Эту смесь, придающую металлу больше твёрдости, он случайно открыл ещё во дни своей юности, и именно благодаря ей он имел столько заказчиков, щедро оплачивающих его работу. Обычно эта смесь просто вспыхивала мелкими искорками, но на этот раз всё пошло несколько иначе. В появившейся дымке он увидел образы прошлого, которые ему стал показывать огонь.

Вот из-под земли коготь извлёк и брезгливо отбросил в сторону тело своей последней жертвы - слепого крота.

А вот он, будучи длинным ножом в руках защитника города, разлетается на две части, под ударом тяжёлого меча римского солдата. Но перед этим он трижды находит лазейки в доспехах легионеров.

Мелькали перед взором кузнеца бесчисленные шеи караванщиков, тела разбойников и погибших солдат - образы тех, чьи жизни брал в свое время этот кусок металла. Чем дальше Мастер погружался сознанием в прошлое, тем грубее и грубее становились одежды жертв и их убийц, скромнее и скромнее выглядели осаждаемые города...

Вот из бесконечной вереницы лиц обломок выхватил лицо ветхого старика, малодушно помышлявшего о смерти. Старик сам пытается перерезать себе вены, но кровоточащие раны затягиваются сами собой, отчего тот лишь скрипит остатками своих зубов и, бросив нож, в ожесточении царапает свой лоб, украшенный застарелым шрамом странной формы.

Вот тот же самый человек, но не старик, а полный жизненных сил молодой человек подкрадывается со спины к юноше, так похожему на него самого, и наносит ему выверенный смертельный удар ножом.

А вот и снова мелькнул образ того же человека, только ещё моложе лет эдак на пять, с благодарностью принимающего из рук человека, имевшего плюс ко всему пару чёрных крыльев за спиной, кусок руды.

- Каин, ты, чья Судьба мне не безразлична, возьми это и по моим прошлым наставлениям выкуй себе друга, с помощью которого ты начнёшь эру человеческого господства на Земле. Пройдут тысячелетия, но память об этом, поверь, будет жить в умах людей...

Когда Мастер очнулся от своих видений, он обнаружил, что прошли считанные мгновения, а металл, местами раскалившийся добела, готов к дальнейшей обработке. Кузнец снова захватил его щипцами и положил на наковальню. Работа должна была завершиться в срок. Под мерными ударами молота старый обломок вновь менял форму...

- Я пришёл за своим заказом, Мастер. Готов ли он?
- Готов, - утвердительно кивнул кузнец, с гордостью демонстрируя изделие рук своих. - Смею заверить, ты будешь доволен качеством. Желаешь проверить сейчас?
- Нет, - решил легионер, любовно поглаживая наконечник своего копья. - Испробую завтра, на казни. А деньги за искусную работу - вот они!
- Удачи тебе, Лонгин, - ответил Мастер, пересчитав монеты.

Но легионер его уже не слушал. И Лонгин, и его Копьё удалялись от Мастера в ночь на пятницу, ещё не ведая своих дальнейших Судеб.
17-18.10.2019.


Рецензии