Смысл жизни
Такой вопрос задает тот, кто вроде бы страдает депрессией. Скрытая депрессия – это не реальные два слова, это испорченная, изуродованная жизнь. Вроде все в порядке, а настроение отвратительное. Смысл жизни, а не депрессия!
Не все обладатели звукового вектора вербализуют вопрос о смысле жизни, но именно он руководит их жизненным сценарием. Жизнь не создана для депрессии. Удовольствие от жизни приходит через осознание своих задач, особенностей своей психики. Это фонтан новых идей каждое утро, силы и энергия для их реализации, и осмысленность каждого прожитого мгновения.
У всех здравомыслящих людей и, наверное, честолюбивых – смысл жизни в том, чтобы оставить след на земле. Победить забвение. У человека век короток. Потребности и желание остаться на земле любой ценой. Продлить жизнь после жизни. Поэтому пишут книги, записывая свои мысли и дела; картины - в своих работах они увековечивают свой талант; снимают фильмы, становятся артистами и музыкантами... Они мечтают, чтобы все узнали, увидели, вздрогнули, запомнили.
Еще в детстве я слыхала, от кого не помню, что если прочтешь тысячу книг, то станешь счастливой, то есть найдешь смысл жизни. Надеясь на это, я прочитала больше тысячи книг, а счастье не приобрела и в помине. То есть земного счастья...
У меня уже осень жизни, недалеко и закат... Чего ждать, когда уже прошла жизнь, осталось подводить итоги. В книгах я почерпнула многое. В каждой есть интересные мысли, свой смысл, своя изюминка. «Книги разные нужны, книги разные важны». В произведениях узнаешь что-то новое, необычное... Начинаешь понимать, что ничто не вечно и что всё вечно!
Я посвящаю чтению или написанию пару часов в день. Рано утром, еще не встав с постели, когда мысли свежи и точны или вечером перед сном, когда уже не мешают мирские хлопоты и заботы. Читаю абзацы по несколько раз, пока не дойдет смысл прочитанного. Иначе, считаю, произведение не прочитано, а так просмотрено. Это как пища для ума, чем больше выбора, тем вкуснее ассортимент.
Некоторые люди глотают книги, пропуская описание природы, интерьеров, погоды, характеров, иногда разговорную речь. Только схватывают основную суть данной книги, и потом рекомендуют как интересную или нет.
Я считаю это пустым занятием. Оно не дает пищу разуму. А тогда зачем время терять? Только лишь для того, чтобы отметить галочкой, что когда-то читал книги, а о чем – забываешь уже на следующий день...
Так вот, я заметила, что большие произведения дают мало пользы уму, хотя и они описывают жизни целого поколения, их горести и радости. В небольших книгах раскрываются идеи, мысли, смысл жизни – имеют ценную копилку знаний.
Мне нравится книги под рубрикой «Эзотерия», хотя я не прочь почитать философию, фантастику, медицину народную и целительскую. Я люблю читать психологию, повести и рассказы, романы и эссе (зарубежные и отечественные), христианскую литературу (Евангелие, Притчи...) и житие святых (Матрона Московская, Преподобный Серафим Саровский...) и многое другое. И во всех произведениях я ищу смысл жизни, счастье и разумное решение.
Но своя жизнь не подходит под рамки другого человека, многое зависит от среды обитания, окружающих людей, их характера. Все-равно жизнь твоя тянется как суждено Высшим Силам. Ни больше и ни меньше... Хорошо учиться у других, но больше пользы приносят собственные ошибки. А чужое мнение только помогает в сложных ситуациях, и не всегда. Но это уже плюс...
А вот труды К. Маркса, В. Ленина и других правителей мне неинтересны. Они – материалисты и кадждый переписывают политические идеи ничем необоснованные реальностью. Так, одни лозунги...
Я знала одного человека, который хотел прочитать всю библиотеку от корки до корки, начиная от входной двери и кончая той же дверью. А там обычно стоят работы Карла Маркса. Он перечитал их, и пришлось ему уехать в другое местоположение по работе. Он также начал с двери местной библиотеки и повторил работы великого вождя... Так он кроме работ К. Маркса и В. Ленина ничего не узнал. Даже в характере его можно наблюдать Ленинские идеи.
А что у меня в багаже знаний? Не так уж и много... И все-таки мне хочется понять, если счастье – это пустой звук, то «в чем смысл жизни?» Каждого, кого интересует этот вопрос, должен найти ответ в трудах ученых, христианских святых, врачей, даже простых людей, кого животрепещет вопрос: в чем смысл нашей жизни.
Давайте обсудим этот вопрос, в котором помогут авторы гениальных работ. Мне сын говорит, а разве можно писать книги, переписывая отдельные фразы у других писателей? Можно, если ты будешь выделять слова их в «».
Мы учимся и стараемся понять все вопросы при помощи великих людей. Это великий багаж знаний, который надо передавать предыдущему поколению.
Мой сын, когда был маленький, написал стихотворение: «В чем смысл жизни?» Меня немножко расстроило такое заявление. Оказывается, всех интересует смысл жизни на земле, даже маленьких детей...
Живу я каждый день, и каждый день я умираю...
Не вижу смысла, просто жизнь я прожигаю!
И что мне день, и что мне ночь,
- они не могут мне помочь...
И каждый день одно и то же:
Работаю, ем я иль сплю, и все же...
Я толком не пойму – зачем на свете я живу...
Радость или горе – ощущение всего,
Не радует меня на свете ничего!
Что делать мне, как быть...
Нет смысла дальше жить!..
Мне мама говорит, что смысл в том,
Чтоб людям всем дарить добро.
Кому - улыбку, кому – моя помощь,
Ведь у многих своя непроглядная немощь...
Какую истиную правду я буду пить...
Но жив я, жив, и дальше буду жить.
От этого, вероятно, никуда не уйду.
Надеюсь, что смысл я все же найду!
Не делай добра, не получишь зла. Я получила зло именно от того, кому помогала. Я обижалась, но быстро забывала. Потому что надо было еще кому-то помогать, а первые уходили в прошлое. В этом я видела смысл жизни. Я была призвана, как это мне казалось, заботиться о ком-то. Жизнь имеет смысл только тогда, когда ты живешь ради кого-то, кроме себя. Можно жить для себя, можно жить для других... Да история знает и тех и других... Только главное в жизни, всё же суметь, так прожить эту жизнь, чтоб потом не жалеть.
«Отдохну, когда умру» - мой жизненный девиз. мне подходил терновый венец мученика. Видно, такую жизнь я выбрала сама. Жизнь слишком коротка, что бы просыпаться утром с сожалениями. Так что надо любить тех, кто относится к тебе хорошо, прощать тех, кто не прав, и верить, что все происходит не случайно. Правильно говорят - чем добрее душа, тем сложнее судьба...
Вот бы взять и распустить, да смотать в клубочки
И по-новому связать все свои годочки...
Где бы мимо бы пройти, где остановиться,
Все несчастья обойти, счастьем поделиться.
Только Богом не дано нам такой свободы –
Ни смотать, ни размотать прожитые годы.
Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как она болит! Не может быть красивою душа, которая ни разу не страдала. А человек красив только тогда, когда есть сердце, а не кусок металла! Времена не выбирают, в них живут и умирают.
А вот что пишет Джейн Робертс в книге «Смерти нет – есть трансформация» (Вы всегда были и всегда будете), высказывает и доказывает свои теории о жизни с помощью духа Сета, явившего ей во время написания работы о жизни и смерти.
«Многие представ¬ляют вселенную как своего рода театр, в который нас помещают при рождении, и который мы навсегда покидаем, умирая. Люди с такими взглядами на мир где-то в глубине разума воспринимают каждый но¬вый день как угрозу; их пугает даже счастье, потому что и оно тоже прекращается вместе с неизбежной смертью тела.
Я тоже так чувствовала. Когда я полюбила парня, моя радость удваивала постоянное ощущение траге¬дии, словно смерть смеялась надо мной еще сильнее, жизнь стала в два раза более ценной. Каждый день приближал меня к полному исчезновению, которое я была не в силах себе представить, но которое нена¬видела от всей души.
Конечно, многие чувствуют смерть как новое на¬чало, но большинство все равно полагает, что мы сфор¬мированы и ограничены нашим физическим телом и материальным миром. Люди, которые верят в жизнь после смерти, часто считают, что все происходит бессистемно. Другие полагают, что хорошие и плохие со¬бытия — это награда и наказание. Но большинство как должное принимает то, что мы находимся во власти событий, которые практически не можем контроли¬ровать.
Сет говорит, что мы формируем свою реальность не только здесь и сейчас, но будем делать это после физической смерти, поэтому нам необходимо понять связь между мыслью и реальностью.
Сет объясняет, как люди воплощают мысли в фи¬зическую реальность. Насколько мы знаем, эта теория принадлежит Сету. В целом, предположение о том, что мы действительно создаем материю, вызывает самые разные вопросы, и ряд из них мы обсуждали. Имел ли Сет в виду, что мы творим не только события, но и столы и стулья? И собственные болезни? И во¬обще, если мы создаем реальность, то можем ли мы изменить ее к лучшему?..
Мы формируем события, на которые затем реагируем. Посмотрите хотя бы на себя: вы не находитесь во власти своего детского окружения и воспитания, если только сами в это не верите. Вы просто помогали своим родителям в фор¬мировании этого... Мы не на¬ходимся во власти событий. Запомните следующее: ты — нечто большее, чем ты зна¬ешь...
Задумайтесь над этим: некоторые рождаются гениальными, а некоторые — сумасшедшими; неко¬торые обладают ловким и стройным телом, а другие лишены необходимых органов или конечностей. Кто - то с рождения получает богатство и живет в мире, который большинство не может себе представить, а другие умирают в такой же невообразимой бедности. Почему? Только реинкарнация может объединить все эти, казалось бы, несовместимые, условия в единую структуру. Согласно Сету, нам ничего не навязывают, мы все выбираем сами...
Почему кто-то выбирает жизнь в болезни или бед¬ности? А дети, которые умирают, так и не став взрос¬лыми, или солдаты, убитые на войне? Когда Сет говорил о реинкарнации, мы задавались этими вопросами. Я не верила, что мы способны пережить даже одну смерть, а тем бо¬лее — несколько. Я думала: «Если мы жили раньше и ничего не помним, то в чем смысл»? Кроме того, Сет говорит, что мы существуем в «сегодня», и на самом деле нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Так как мы можем жить одну жизнь «раньше» другой?..
Почему некоторые дети умирают маленькими, особенно одаренные дети любящих родителей? Я не думаю, что здесь можно дать единственный и исчер¬пывающий ответ. Тем не менее, мы разбирали два по¬добных случая, и я могу привести объяснения Сета по этому поводу.
- Он был очень умным, — говорил его отец. - Я говорю так не только потому, что это наш ребенок. Он с самого начала был выше среднего уровня, у него была хорошая реакция, так, что мы даже почти боя¬лись. И вдруг он в одночасье умер от апластической анемии. Никто даже не знает, в чем причина этой болезни!
- Мальчик был с вами недолго по собственному желанию. Он хотел помочь вам, и это ему удалось. Вы знали его в прошлых жизнях. Когда-то он был дя¬дей вашего нынешнего мужа.
Он не собирался задерживаться в физической ре¬альности. Он пришел, чтобы показать вам, что яв¬ляется возможным, и заставить вас двоих понять внутреннюю реальность. Он выбрал свою болезнь, она случилась с ним не просто так. Он создал себе не¬правильную кровь, потому что не хотел оставаться материальным дольше необходимого ему времени.
Он хотел дать вам импульс, и этот импульс оказался сильнее, чем все, что он мог сделать, оста¬ваясь в живых. Он это понимал. Он боялся дожить до взрослого возраста, потому что не хотел встре¬тить девушку, привязаться к ней и жить еще одну физическую жизнь.
Он был для вас светом, и этот свет не погас. Он приведет вас к знаниям, которых вы бы не получили иначе, потому что не стремились бы к ним с таким пылом. Он понимал это и хотел, чтобы вы отпра¬вились в путь, который находится внутри вас.
Он занимался научными исследованиями в Ат¬лантиде и Египте, но сейчас не хочет продолжать свои занятия. Он уже пошел дальше. Ты (отец) в двух прошлых жизнях состоял с ним в одинаковых от¬ношениях, и как жрецы вы оба интересовались внут¬ренним устройством вселенной.
Он не мог заставить вас вспомнить, но мог подтолкнуть вас, и в этой жизни он так и сделал. Сейчас вы не должны метаться повсюду в поисках истины. Истина внутри вас. Вашему сыну больше не три года. Он — сущность, которая старше, чем вы, и он пытался указать вам путь... Он не был ребен¬ком, который умер раньше, чем смог повзрослеть. Он - личность, которая оставила вас, завершив свои реинкарнации. Он не вернется, а уйдет теперь в другую реальность, в которой сможет полнее ис¬пользовать свои способности.
Я вот жил и умирал много раз. Вы можете чув¬ствовать мою жизненную силу. И я говорю вам, что жизненная сила этого мальчика существует с точки зрения жизни. Ему было бы очень тяжело оставаться здесь дольше. В какой-то момент (в прошлой жизни) вы помогли ему «спасти душу», и он вернул вам долг. Тогда он почувствовал искушение употребить свои способности, чтобы получить власть, и использовал для этого сан жреца. Тогда вы его остановили.
Никто не может указывать тебе, какой доро¬гой идти. Все ответы в тебе. Берегись тех, кто пред¬лагает готовые ответы. Я говорю о возможностях, потому что будущее пластично...
Я даю вам информацию, которая кажется мне наиболее важной, и не имеет значения, можете вы ее сейчас проверить или нет...
Вполне естественно, что вы в такой ситуации обратились за помощью к другим. Я надеюсь, что смог помочь вам. Однако, что-то услышать и что-то знать - это разные вещи. Знание приходит изнутри. Когда вы знаете, вам не нужно об этом слышать, и вы можете обладать таким знанием. Я буду рад помочь вам найти его, но никто не может сделать это за вас...
Родители больше не чувствуют той жуткой тоски, которая давила на них раньше.
Теория реинкарнаций при¬дает смысл бессмысленным, на первый взгляд, траге¬диям и показывает внутреннюю структуру ситуаций, которые иначе представляются беспорядочными и несправедливыми.
Еще один похожий случай, касающийся смерти ребенка, был связан с женщиной, которая посещала мои занятия. Ее приемный сын пятнадцати лет утонул несколько месяцев назад. На сеансе Сет сказал, что в нескольких прошлых жизнях мальчик был моряком и все еще считал, что умирать лучше в воде, а не на суше. В другой жизни мальчик был родственником своей приемной матери и тоже вернулся, чтобы под-толкнуть ее к дальнейшему росту. Он умер рано, чтобы его смерть заставила ее задуматься и искать ответы. Она ходила от медиума к медиуму, пытаясь связать¬ся с мальчиком. Сет сказал, чтобы она перестала это делать и занималась бы лучше своим внутренним раз¬витием.
Что можно сказать о серьезных болезнях, и какое отношение к этому имеет реинкарнация? Во-первых, Сет не использует слою «наказание». Нас не «наказывают» в одной жизни за «проступки», совер¬шенные в прошлой. Мы не выбираем болезнь как та¬ковую в качестве жизненной ситуации, хотя можем использовать ее как часть некоего плана, как способ показать себе важную истину или как средство раз¬вития определенных способностей.
Одна женщина заболела рассеянным склерозом, и врачи дали ей год жизни. Даже если ее нельзя вылечить, может быть, он сможет объ-яснить смысл ее болезни. Почему она? Она никогда никому не причиняла вреда...
Сет ответил:
- Мысленный настрой всех участвующих лиц должен быть обнадеживающим. Женщина улавливает негативные мысли тех, кто верит, что ее выздоров¬ление невозможно, и реагирует соответственно.
Физически болезнь обратить нельзя. Физическое улучшение может быть только результатом ду¬ховных изменений. Все окружающие должны удержи¬ваться от ощущения безнадежности и негативных внушений, не только высказываемых вслух... Одно это в определенной степени поможет ей попра¬виться.
Муж должен три раза в день выполнять следующее упражнение: представлять, как энергия и жизненная сила вселенной наполняют тело его жены здоровьем. Это должно быть не мечтой, а сознательным усили¬ем, направленным на то, чтобы понять — ее тело состоит из энергии, и таким образом он помогает ей ее использовать. Если это возможно, во время упраж¬нения он должен к ней прикасаться, а выполнять его нужно утром, вечером и ночью.
Не выдумывай пустых ложных надежд. Искренне и настойчиво говори себе, что физическая материя облика твоей жены формируется и наполняется все¬ленской энергией. Блок мешает ей использовать эту энергию с обычной эффективностью... Ты можешь частично компенсировать это своим собственным отношением и упражнениями, которые я тебе дал. Это даст ей возможность передохнуть, и болезнь перестанет прогрессировать. Если вы будете - полнос¬тью выполнять мои рекомендации, вскоре должно наступить улучшение.
Если не следовать рекомендациям, касающимся улучшения ее ментального окружения, то все осталь¬ные советы и лекарства не - помогут...
Он также порекомендовал растирать ее конечности арахисовым маслом и добавить в ее рацион железо. Кроме того, Сет предположил, что в другой комнате ей будет лучше, и сказал;
- Мне кажется, у вас есть небольшая солнечная комната. У нее с этим положительная связь. Пере¬веди ее туда.
Ситуация связана с прошлой жизнью. Прямо сейчас тебе не так важно знать об этом, важнее вы¬полнять предложенные действия. Карма не имеет отношения к наказанию. Карма — это возможность развития. Она позволяет человеку улучшать свое понимание через опыт, заполнять пробелы в знаниях, делать то, что должно быть сделано. Свобода воли есть всегда.
Хотя болезнь выбрала ее личность, че¬ловек всегда может искать собственные решения. Полное выздоровление, болезнь, даже преждевремен¬ная смерть на пути сущности (или цельного «я») не предопределены. Общая ситуация разворачивается в соответствии с глубокими внутренними прове¬сами.
Проблемы — это задачи, поставленные сущ¬ностью для одного из собственных проявлений. Их решение полностью зависит от этой личности. Для данной сущности это - последний серьезный блок... Никто не выбирает болезнь как способ жизни. В данном случае, сущность почувствовала необходи¬мость оказаться в полностью зависимом положе¬нии — чтобы понять свое прошлое.
- Почему же, - спросил муж этой женщины, — она не выбрала что-то менее страшное? Почему, скажем, она не могла три жизни отличаться слабым здоровьем, вместо того чтобы пережить смер¬тельное заболевание в этой?»
- Для данной сущности характерны такое не¬терпение и тяга к риску. Ситуация представляла собой вызов. Все слабости усугубляются, отсюда и серьезность физической болезни. Сущность предпоч¬ла такой вариант, а не череду мелких трудностей. И теперь она может научиться терпению и сдержан¬ности, и примет то, что считает лекарством, за один раз. Такое положение позволяет личности сжать весь необходимый опыт в ситуацию одной жизни, зайти глубоко и сразу разобраться с проблемами, решение которых могло бы занять несколько жиз¬ней. Только смелая и мужественная личность может пойти на такое.
Когда мы закончим с жизнями здесь, то с нетерпением покинем это суще¬ствование. Когда тело изнашивается, мы действитель¬но хотим от него избавиться. Инстинкт выживания не вмешивается, потому что внутреннее «я» знает, что оно живет и после смерти.
- Перед смертью женщина лежит в коме. Так и она исследует новое окруже¬ние. Она в процессе переселения в новое место. Ей помогают. Она и не заметит, как закончится «переезд», потому что будет чувствовать себя как дома. В данном случае она формирует картинки воспоминаний своего детства и жизни до болезни, и входит в них. Она учится тому, что события, которые кажутся прошлыми, можно воссоздать снова.
Это не означает, что ей кажется, будто она ре¬бенок. Она наслаждается свободой повторного пере¬живания событий. Для нее это своего рода духов¬ная терапия, при помощи которой она перестанет отождествлять себя с болезнью и, следовательно, не возьмет ее с собой.
Вскоре начнется период обучения. Теперь придет ее очередь помогать другим и быть для них источни¬ком силы. Она уже начала новую жизнь (конечно, Сет не имеет в виду другую «физическую» жизнь), хотя сейчас ее существование в определенной степени кон¬тролируют наставники.
Она видит, что ее поддерживают традиционные библейские фигуры. Эти сущности объяснят ей при¬роду реальности на том языке, который ей понятен. Еще раз повторю, что она решила поставленные за-дачи и пробудила в муже терпение и сострадание, которые помогут ему в его собственном развитии.
- Конечно, новое тело - совсем не новое, а про¬сто тело, которое для вас не является физическим, которое вы используете при астральной проекции. Оно дает жизненную энергию и силу вашему физиче¬скому телу, которое вы знаете.
Сейчас ваша плоть погружена в это нефизическое тело. Когда вы покидаете материальную оболочку, это другое тело для вас вполне реально и кажется физическим, хотя позволяет большую свободу дей-ствий... Женщина в восторге от него, оно кажется ей чудесным, особенно по сравнению с больным фи¬зическим телом. Она пытается оборвать все связи с физическим телом, не важно, живо оно по вашим представлениям или мертво.
Мужу следует сказать ей, что она свободна уйти, что он с радостью даст ей свободу, чтобы она после смерти не чувствовала, что должна оста-ваться с ним. Она знает, что они соединятся... и понимает, что он не осознает этого в той же сте¬пени, что она.
Ты переродишься независимо от того, веришь ты в это или нет, — с улыбкой сказал Сет всем окружающим. — Намно¬го проще, если твои теории совпадают с действи¬тельностью, но даже если нет — это ни на йоту не изменит природу реинкарнации....
Сет подытожил:
- Поскольку вы одержимы идеей прошлого, на¬стоящего и будущего, вам кажется, что жизни сле¬дуют одна за другой. Но мы говорим о прошлых во-площениях потому, что вы привыкли к концепции линейного времени. На самом деле происходит что-то вроде процесса, описанного в «Трех ликах Евы» («Три лика Евы»- — бестселлер, написанный в 1957 году психиатрами Корбеттом Тигпеном и Херви Клекли, которые проводили исследования в области раздвоения личности. Ав¬торы детально описали случаи пациентки по имени Ева Уайт. Книга была экранизирована. Жизнь – это, в общем-то, театр, где три роли для одного человека.). У вас есть доминирующие эго, являющиеся частями внутреннею «я». В каждой жизни главенствует какое-то одно. Но, повторяю, все происходит одновремен¬но. Только эго вносит понятие и ощущение времени. Сто сорок пятый год до нашей эры, сто сорок пятый год нашей эры, тысяча лет в прошлом и тысяча лет в будущем — все это существует сейчас.
Сколько жиз¬ней мы живем? Есть ли ограничение по количеству? Это просто: мы живем столько физических жизней, сколько нам кажется необходимым, чтобы развить наши способности и подготовиться к переходу в другие измерения реальности. Однако у этой схемы развития есть минимальные требования. Сет говорит:
— Как правило, каждая сущность должна пере¬жить три роли: матери, отца и ребенка. Для этого достаточно двух жизней, но в некоторых случаях лич¬ность не доживает до взрослых лет. Однако самое главное — это полностью раскрыть свой потенциал.
«По¬следняя» реинкарнация — это не конец. Есть и другие измерения существования, в которых мы играем еще более важную роль в сохранении жизни и сознания. Эти измерения и нашу роль в них Сет объясняет вме¬сте с концепцией Бога, вероятностей и времени.
«В материализации личности через различные инкарнации новые характеристики приобретает только эго и слои личностного подсознания. Осталь¬ные уровни „я" сохраняют прежний опыт, личность и знания.
Знаете вы историю своих жизней или нет, прини¬маете ее или нет, важно жить здоровой, гармоничной жизнью сейчас. Мы сами формируем свою повседнев¬ную реальность. Мы создавали прошлые жизни и теперь создаем эту. Решая проблемы сейчас, мы можем многое упростить для наших «прошлых» и «будущих «Я»...
Строки, врезавшиеся в память, которые могут объяснить – зачем мы живем на земле, в чем смысл нашего бытия, можно прочитать в «Переходе» Петра Калиновского. Это незаменимый источник жизни и смерти. Вот как он пишет о нашем существовании на земле, и, надеюсь, вы поймете, в чем смысл жизни.
«На наших глазах, на протяжение одного-двух поколений, жизнь на земле принимает новый облик.
Материальные успехи превосходят всякое воображение, но одновременно происходит угасание духовной жизни. Материальное обогащение при обнищании духа. Рост знания при потере мудрости...
В кратчайший срок мы освоили силы пара, электричества, скрытой энергии атома. Мы господствуем уже не только над животным и растительным мирами, но и над миром микроорганизмов. Наша медицина буквально творит чудеса. Мы начали освоение космоса. Наши материальные успехи превосходят всякое воображение.
Одновременно с этим происходит угасание духовной жизни, усиливается безразличие, а то и враждебность ко всему духовному. Теряется, иногда уже совсем утрачена вера не только в Бога и бессмертие души, но и во всё, что выше материи. Нормы поведения, заповеданные великими религиями, уходят в прошлое. Рекомендуются и принимаются новые нормы, более лёгкие и приятные, чем те, по которым люди жили несколько тысячелетий. У людей становится всё больше прав и всё меньше обязанностей.
Повсюду в мире умирает свобода – политическая, экономическая, личная. Свобода необходима человеку для осуществления его высших духовных творческих запросов. Для пользования материальными благами творческая свобода не нужна. Есть много людей, которые свободу не ценят и в ней не нуждаются...
Без свободы жить легче. Всё больше людей охотно отдают свою свободу в обмен на удобную и спокойную жизнь. Не нужно принимать никаких решений. Меньше ответственности, даже воспитание собственных детей можно передать в руки государства.
Жить, ни за что не отвечая, легко, но при этом теряется самое главное – духовность, жизнь без ответственности становится бездуховной. Явно снижается моральный уровень многих наших вождей и правителей. В ряде стран правят люди, главная цель которых – сохранение и расширение своей власти, а не благосостояние их подданных...
Войны стали более кровавыми и безжалостными, чем раньше. Теперь бомбят далёкие от фронта города, уничтожают всё население, включая женщин и детей. Военная доктрина, гласящая, что нужно сломить мораль противника, убивая мирное население, родилась в XX веке.
Меняется облик человека, меняются сами люди и их взаимные отношения. Утрачиваются глубинные связи и взаимопонимание между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми.
Основой достойной человеческой жизни всегда была семья. В наше время семья быстро разрушается. Частая смена так называемых «партнёров». Противозачаточные средства с 14-летнего возраста. Аборты воспринимаются обществом как нечто естественное. Молодая супружеская пара не торопится рожать детей, сперва старается обеспечить себе полный комфорт, а дети – это обуза, новые обязанности, скорее затруднение, чем счастье и радость.
Всё больше мужчин и женщин приобретают богатый опыт половых отношений, так и не испытав настоящей любви. Нужно получить удовольствие, не связывая себя обязательствами. Мы перестаём уважать себя и других, даже близких нам людей.
Меняется наше отношение к труду и творчеству. Всё больше людей не любит трудиться. Даже творческий труд не приносит радости. Любое усилие неприятно и кажется излишним. Жизнь сводится к непрерывной погоне за развлечениями и поискам всё новых ощущений, пусть даже мимолётных и никчемных. Однако лишённая внутреннего содержания жизнь оказывается ненужной и пустой.
Но есть немало людей, которые обрели какую-то опору и сохранили душевное спокойствие, живут по-человечески, трудятся на благо себе и другим. Но таких всё меньше. Поток грязи, порока, безразличия к добру и злу затопляет нашу планету. При пышном расцвете материальных возможностей мы живём в эпоху моральной деградации и потери духовности. Из мира‹уходят любовь, забота о других, искренность в отношениях, честность, достоинство. Жить становится холодно и одиноко...
Почему? Что случилось с людьми? Можно, конечно, объяснять это по-разному, но основная причина очевидна – утрата веры во всё духовное. Если нет бессмертной души, вообще нет души, а есть только тело, то в чём тогда смысл моей жизни на земле?
В самом деле, если со смертью кончается моё существование, если больше не будет ничего для меня самого, тогда для чего что-то планировать, трудиться, стараться создавать что-то новое и постоянное? Ради чего приобретать новое знание, воспитывать в себе новые качества, зачем вообще думать о будущем? Пока ещё есть время, необходимо взять от жизни всё, что она может дать, – есть, пить, «любить», добиться власти и почёта и так далее. Нужно не думать ни о чём трудном и неприятном и уж, конечно, не допускать мыслей о смерти. Так многие и делают...
Однако счастья, радости, покоя и равновесия это не приносит. Отсюда – алкоголизм, наркомания, изощрённый разврат, бессмысленные преступления и самоубийства. А за всем этим глубокий инстинктивный страх смерти – не помнить о ней, не думать...
Сбывается то, что предсказывал апостол Павел: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2 Тим. 4, 3). Человечество катится вниз к ужасному концу.
Могло казаться, что если не случится чудо и не появится что-либо новое и неопровержимое, которое заставит людей пересмотреть своё материалистическое миропонимание, то и христианство, и выросший из него христианский образ жизни скоро навсегда исчезнут с лица земли.
И вот такое чудо случилось, хотя многие его до сих пор не заметили. Вошедшее в мир новое неизбежно затронет каждого из нас. Оно важнее всего другого в нашей жизни. Медицинская наука наглядно показала, что после смерти тела наша личность, наше «Я» не умрёт, а продолжит своё существование, хотя и в совершенно новых условиях. Это существование не окажется пассивным, личность будет развиваться или хотя бы изменяться подобно тому, как во время своей земной жизни.
Новые методы реанимации, то есть возвращения к жизни недавно умерших людей, позволили учёным-медикам приоткрыть завесу над тайной смерти и увидеть больше, чем видели до сих пор. Оказалось, что смерть тела ещё не есть конец существования личности. Какая-то часть человека – назовите её как хотите – «личность», «сознание», «Я», «душа», дело не в названии, покидает умершее тело и продолжает жить в новых условиях.
Исследователи были поражены полученными результатами и сперва встретили их с недоумением, почти с недоверием. Однако новые данные были не плодами фантазии, а неоспоримыми фактами, добытыми наукой....
Этому всегда учило христианство, но многие, с детства воспитанные на материалистических теориях, привыкли не придавать религии большого значения. Материалисты всегда противопоставляли друг другу религию и науку.
И вдруг в последние 15-20 лет наука подтверждает то, чему всегда учило христианство! С фактами так поступить не удастся. От них можно отворачиваться, но они останутся, и через некоторое время новое знание неизбежно станет достоянием всех.
Изменит ли это что-нибудь? Любое великое открытие как-то изменяло образ жизни людей. Использование силы пара, электричества, энергии атома сделало жизнь удобнее, комфортабельнее. Это великие открытия в материальной сфере, а теперь сделано великое открытие в сфере жизни духовной. Произошло это как раз в то время, когда всё духовное уничтожено, осмеяно и почти забыто, а неверие стало обычным и привычным.
Но вот становится очевидным, что смерть – это не конец существования личности. Моя жизнь на земле – лишь часть моей жизни, лишь начало развития моих свойств и меня самого...
На смену мёртвому материализму идёт новое, более полное и светлое понимание мира и судьбы человека.
Если смерть – не конец, то смысл жизни на земле – независимо от моей воли – будет восприниматься мной по-иному, даже если я буду стараться об этом не думать. Образ жизни на нашей планете начнёт меняться. Люди станут более ответственными, будут с большим вниманием относиться к самим себе и к другим, и это сделает наше существование чище и лучше...
Каждому иногда приходят в голову беспокойные мысли: «А что, если это не так? А что, если смерть – не конец, и после смерти тела я неожиданно окажусь в совершенно новых условиях, сохранив способность видеть, слышать и чувствовать? И самое главное – а что, если будущее в ином мире в какой-то мере зависит от того, как мы прожили жизнь и какими были, когда перешагнули смертный порог?»
А ведь перейти этот рубеж придётся всем, и многие встретят то, чего они не ждали и о чём не думали...
Ещё 10-15 лет назад можно было утверждать, что там, где нет мозга, не может быть и психических явлений: восприятия, сознания, мышления. Сейчас этот вопрос уже решён. Только приняв теорию о двойной сущности, можно понять и объяснить, каким образом личность, вышедшая из умершего тела и, значит, лишённая физического мозга, может воспринимать, чувствовать и мыслить. При умирании мозг разрушается, а сознание сохраняется и продолжает существовать...
Если существует бессмертная душа, значит, существует Бог, а вера есть обнаружение того, что мы в этом мире не одни, что есть всемогущий и любящий Господь, который заботится о нас, наша опора, и свет, и радость. Тому, кто, наконец, увидел и понял это, сразу открывается смысл жизни, многое становится яснее и светлее. Вера делает людей лучше и счастливее. Исчезают ненужные мелкие страхи и опасения, отравляющие жизнь, приходят мир, покой и любовь – любовь ваша и любовь к вам...
Сейчас не нужно уже «верить», а достаточно не полениться посмотреть и немного подумать и понимание – «вера» - придёт неизбежно, а ведь человек может прожить всю жизнь и умереть, так и не узнав, какого сокровища он лишился...
Кроме истины, необходим и опыт. Молитва – это опыт познания Бога. Если вы сомневаетесь и хотите проверить, существует ли духовное, нужно обратиться к молитве. Церковь советует молиться, даже если вы не верите. Молитва – это обращение к духовным силам, которые выше человека. Просьба помочь. И вы можете получить ответ.
Есть ещё опыт христианской жизни. Один из отцов Церкви советует: «Попробуйте жить по заветам Христа и вы перестанете бояться смерти; ваша жизнь станет полной и счастливой, исчезнет пустота, уйдут неудовлетворённость, неясность и страх будущего».
Не отрываться от природы – тоже путь к Богу. Просто смотреть и замечать чудеса окружающего мира, размышлять и пытаться объяснить их.
Уединение тоже может быть опытом. Это то, чего не хватает многим из нас, - уединиться в тишине, остаться со своими мыслями, отдаться их свободному течению… Уединение, уход в себя – лучшее средство для избавления от мелких забот и тревог, и тогда могут прийти другие, более высокие чувства и мысли.
Поздно вечером, перед сном, полезно выйти в поле, или в парк, или в тихий уголок сада, посмотреть на тёмное небо с искрами звёзд, послушать тишину, побыть одному или вдвоём, но молча, подумать немного – и тогда можно почувствовать что-то такое, чего в сутолоке дня не замечаешь…
Было также сказано: «Хороший человек чувствует Бога интуитивно, а грех заслоняет Его. Связь с Богом – через сердце, а не через ум»...
Слова архиепископа Луки говорят о самом главном – что даёт человеку жизнь на земле. «Жизнь всех органов тела нужно только для формирования духа и прекращается, когда его формирование закончено или вполне определилось его направление»...
Святой новомученик Герман пишет о том же: «Когда человек полностью и совершенно становится на путь вечной правды или, наоборот, полностью отворачивается от неё, он больше не живёт и должен умереть. Он прошёл через всё, что может ему дать эта жизнь, и он созрел для будущего».
Если поразмыслить над этими словами, то станет ясно, что они дают ответ на вопрос о смысле и цели нашей жизни на земле....
Архиепископ Лука после слов о смысле нашей жизни на земле утверждает, что в бессмертной душе человеческой после смерти тела продолжается вечная жизнь и бесконечное развитие в направлении добра или зла.
Самое страшное в его словах то, что к моменту смерти тела всё дальнейшее развитие души в направлении к добру или злу уже определилось. В загробном мире перед душой две дороги – к свету или от света, и душа после смерти тела уже не может выбирать дорогу. Этот выбор предопределён всей жизнью человека на земле.
Двум разным дорогам соответствуют и два состояния души после смерти тела. Архиепископ Лука поясняет: «Вечное блаженство праведников и вечную муку грешников надо понимать так, что бессмертный дух первых, просветлённый и могущественно усиленный после освобождения от тела, получает возможность беспредельного развития в направлении добра и Божественной любви, в постоянном общении с Богом и всеми бесплотными силами. А мрачный дух злодеев и богоборцев в постоянном общении с Диаволом и ангелами его будет вечно мучиться своим отчуждением от Бога, святость которого познает, наконец, и той невыносимой отравой, которую таит в себе зло и ненависть, беспредельно возрастающие в непрестанном общении с центром и источником зла – сатаной.
В вечном мучении тяжких грешников нельзя, конечно, винить Бога и представлять Его бесконечно мстительным, карающим вечной мукой за грехи кратковременной жизни. Всякий человек получает и имеет дыхание Духа Святого. Никто не рождается от духа сатаны. Но как чёрные тучи затемняют и поглощают свет, так злые акты ума, воли и чувства, при постоянном их повторении и преобладании, постепенно затемняют свет Христов в душе злого человека, и его сознание всё более и более определяется воздействием духа Диавола.
Кто возлюбил зло, а не добро, тот сам уготовил себе вечные мучения в жизни вечной».
Человек, живя на земле, может покаяться и более или менее изменить сам свою жизнь, от греха вернуться к Богу. Душа же сама не может, хотя бы и хотела, коренным образом измениться и начать новую жизнь, которая совершенно отличалась бы от её жизни на земле, приобрести то, чего она не имела будучи человеком.
В таком именно смысле надо понимать слова о том, что за гробом нет покаяния. Душа живёт там и развивается в том направлении, которое начала на земле»...
Для человека, осознавшего, что жизнь на земле – лишь часть жизни и что за гробом он продолжит начатое здесь развитие, всё его временное существование обретает особый смысл...
Главное из того, что есть в этой главе, хорошо выражено словами одного христианского философа: «Земная жизнь коротка и исчезает совершенно пред бесконечной вечностью; но последняя всецело зависит от первой. Залог истинной жизни должен получить своё начало здесь, в месте смерти».
«Ибо приидет Сын Человеческий… и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16, 27).
Стать на правильную дорогу, покаяться в грехах и получить прощение никогда не поздно. К этому призывает и евангельское повествование о разбойнике, распятом на кресте рядом с Иисусом Христом. Искреннее раскаяние перед смертью принесло ему прощение грехов и вечную жизнь с Христом. Последние минуты нашей жизни могут оказаться самыми важными...»
А вот что пишут «Из жития Преподобного Серафима Саровского».
«Молитва, пост и всякие другие христианские дела, - говорит св. Серафим, - сколько хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они служат необходимыми средствами для достижения ее. Цель нашей жизни состоит в стяжании ли приобретении Духа Святого Божьего... А, чтобы это дело совершить, надо делать добрые дела... Лишь только ради Христа делаемое добро дело приносит нам плоды Святого Духа...
Для этого надо начать верой в Господа нашего Иисуса Христа Сына Божия, пришедщего в мир грешных спасти и приобретением себе Духа Святого, вводящего в сердца наши Царствие Божие и прокладывающую нам дорогу к приобретению блаженства жизни будущего века...
Создатель нам дает средства на их осуществление. За человеком остается или осуществить их или нет... Приобретение Духа Божия есть тот же капитал, который собирают люди, но только благодатный, вечный; и он приобретается одними путями: добрыми делами...
Когда мы добро делаем, в нас действуют три воли: первая – Божия, всесовершенная и всеспасительная; вторая – собственная, своя, человеческая, т. е. Если не пагубная, то и не спасительная; третья – бесовская – вполне пагубная. И вот эта третья вражеская воля и научает человека не делать никаких добрых дел, или делать их из тщеславия, или для одного себе добра, а не ради Христа.
Вторая – собственная воля наша – научает делать все в услаждение нашим похотям, а то, и как враг научает, творить добро ради добра, не обращая внимания на благодать, нами приобретаемую.
Первая же воля – воля Божия и всеспасительная – в том только и состоит, чтобы делать добро единственно лишь для приобретения Духа Святого как сокровище вечного, неоскудеваемого и ничем вполне и достойно оцениваться не могущего... Конечно, всякая добродетель, творившая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших как орудие для стяжания благодати Духа.
Захотели бы вы, например, в церковь сходить, да либо церкви нет, либо служба отошла; захотели бы вы девство соблюсти, да сил нет этого исполнить по сложению своему, или по условиям вражеских козней, которые вы по немощи человеческой противостоять не можете; захотели бы вы и какую другую добродетель ради Христа сделать, да тоже нет сил, или случая сыскать не можно.
А молиться может каждый; на нее всякому и всегда есть возможность – и богатому, и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику. Велика сила молитвы, когда она от всей души возносится... И она более всего приносит Духа Святого Божьего, и ее удобнее всего всякому исправлять.
Блаженны мы будем, когда обращает на нас Господь бдящему, в полноте даров Духа Его Святого. Тогда мы можем надеяться, быть восхищенными на облака во сретение Господа, Грядущего со славою и силою судить живых и мертвых, и воздать каждому по делам его...
Но надобно молиться до тех пор, пока Дух Чвятой не сойдет на нас в известных Ему мерах небесной Своей благодати. И когда Он благоволит посетить нас, то нужно перестать молиться...
Пришел Он к нам, чтобы спасти нас, уповающих на Него и призывающих имя Его святое, чтобы смиренно и с любовью встретить Его, Утешителя, внутрь храмин душ наших, алчущих и жаждущих Его пришествия...
Когда Господь Бог Дух Святой соизволит посетить нас и приидет к нам в полноте неизреченной Своей благости, то надо перестать молиться и слушать внимательно все, что Он тогда возвестить соизволит...
Дает вам более благодати Божией молитва и бдение – бдите и молитесь; много дает Духа Божьего пост – поститесь; более дает милостыня – милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте...
Всегда рассуждайте: в Духе Божьем вы обретаетесь или нет; если в Духе Божием, то, благословен Бог, не о чем горевать, хоть сейчас – на страшный Суд Христов, «ибо в чем застану, в том и сужу».
Если же нет, то надобно разобраться, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святый изволил оставить вас; и снова искать Его, и не отставать до тех пор, пока искомый Господь Бог Дух Святой не сыщется и не будет снова с нами Своею благодатию...
Если вы имеете благодать Духа Святого, раздавайте другим дары благодати по примеру свечи заженной, которая и сама светит, горя земным огнем, и другие свечи зажигает, не умаляя своего собственного огня, зажигает во светение всем в других местах. И если это так в отношении огня земного, то что скажем об огне благодати Духа Святого Божия?
Ибо, например, богатство земное при раздавании его оскудевает, богатство же Небесное Божией благодати чем более раздается, тем более приумножается у того, кто их раздает... Как же понять, с вами ли Дух Святый или нет?
Когда Господь наш Иисус Христос изволил совершить все дело спасения нас грешников (распяться – авт.), то по воскресении Своем дунул на апостолов, возобновив дыхание жизни и даровал им благодать Всесвятого Духа Божия...
И вот эту благодать радостно действующей в душах людей, когда они причащаются ее силам и действиям. И вот эту самую огнедухновенную благодать Духа Святого, когда она подается нам всем (пастором при причащении – авт.), верным Христовым, в Таинстве Святого Крещения, священно запечатлевают миропомазанием в главнейших, указанных Святой Церковью нашей плоти как вековечной хранительницы этой благодати...
И если бы мы не грешили никогда после крещения нашего, то вовеки были бы святыми, непорочными угодниками Божьими... Те люди, которые, несмотря и на узы греховные, связавшие их и не допускающие своим насилием и возбуждением на новые грехи прийти к Нему, Спасителю нашему, с совершенным покаянием на истязание с Ним, презирая всю крепость этих греховных связок, нудятся расторгнуть их – такие люди являются потом действительно перед лицом Божьим, больше снега убеленными Его благодатью...
Хотя диявол и обольстил Еву, и с нею пал и Адам, но Господь не только даровал им Искупителя в плоде Семени Жены, смертию смерть поправшего, но и дал всем нам в Жене, Приснодеве Богородице Марии, стершей в Самой Себе и стирающей во всем роде человеческом главу змиеву, неотступную Хлдатаицу к Сыну Своему и Богу нашему, непостыдную и непреоборимую Предстательницу даже за самых отчаянных грешников. По этому самому Божия Матерь и называется «Язвою бесов», ибо нет возможности бесу погубить человека, лишь бы только сам человек не отступил от прибегания к помощи Божьей Матери...
Благодать Духа Святого есть Свет (разум – авт.), просвещающий человека... Да беда-то вся наша в том, что сами-то мы не имеем этого разума Божественного, который не кичит (не гордится), ибо не от мира сего есть. Разум этот, исполненный любовью к Богу и ближнему, созидает всякого человека во спасение ему...
Про этот разум в Евангелии говорится про апостолов, что «отверз им тогда Господь разум понимания Писания». Находясь в этом разуме, и апостолы всегда видели, пребывает ли Дух Божий в них или нет, и проникнутые Им и видя сопребывание с ними Духа Божия, утвердительно говорили, что дело их свято и вполне угодно Господу Богу... На этих основаниях и предлагали свои послания как истину непреложную, на пользу всем верным – так святые апостолы ощутительно сознавали в себе присутствия Духа Божьего...
Как же самому распознавать истинное Его явление (Духа Божьего – авт.)?.. Когда у вас лицо прямо светится, что даже глаза ломит от боли и нападает благоговейный ужас от ослепительного света, который исходит от вас, простирающий далеко на несколько метров и озаряющий ярким блеском своим... Когда вы чувствуете тишину и мир в душе. Людям, ненавидимым от мира сего, избранным же от Господа, и дает Господь тот мир, который вы теперь чувствуете в себе...
Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому; он свыше даруется от Самого Господа Бога, почему и называется миром Божиим... Когда вы чувствуете необыкновенную радость в сердце, тогда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченной радостию, ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он ни прикоснулся...
Когда вы ощущаете теплоту необыкновенную и запах благоуханный... Никакая приятность земного благоухания не может быть сравнена с тем благоуханием, которое мы ощущаем, потому что нас окружает благоухание Святого Духа Божия... Теплота эта не в воздухе, а в нас самих... Благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем... Вот что значит быть в полноте Духа Святого... в милости Божией...
Господь всех любит, он не смотрит на лица, а на душу их. Лишь бы только мы сами любили Его, Отца нашего Небесного, истинно, по-сыновнему. Господь равно слушает и монаха, и мирянина, простого христианина, лишь бы были православны, и любили Бога из глубины душ своих, имели веру в Него, «хотя бы с горчичное зерно, тогда можно и гору сдвинуть»... Все, о чем бы вы ни попросили у Господа Бога, все восприимите, лишь бы только было во славу Божию или на пользу ближнего, потому что и пользу ближнего Он же к славе Своей относит...
Так не имейте никакого сомнения, чтобы Господь Бог не исполнил ваших прошений, лишь бы только они или к славе Божией, или к пользам и назиданию ближних относились. Но если бы даже и для собственной вашей нужды, или пользы, или выгоды вам что-либо нужно, и это даже все столь же скоро и благопослушливо Господь Бог изволит послать вам, только бы в том крайняя нужда и необходимость настояла, ибо любит Господь любящих Его... шедроты Его во всех делах Его, волю же боящихся Его сотворит, и молитву их услышит, и весь совет их исполнит, исполнит Господь все прошения твои. Одного опасайтесь, чтобы не просить у Господа того, в чем не будете иметь крайней нужды.
Не откажет Господь вам и в том за вашу православную веру во Христа Спасителя, ибо не предаст Господь жезла праведных на жребий грешных, и волю раба Своего сотворит неукоснительно, однако взыщет с него, зачем он тревожил Его без особой нужды, просил у Него того, без чего мог бы весьма удобно обойтись... Все я вам сказал и на деле показал, что Господь и Божия Матерь через меня, убогого Серафима, вам сказать и показать изволили. Грядите же с миром! Господь и Божья Матерь с вами да будет всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Грядите же с миром!..»
Я заметила, когда я в отчаянии от житейских бед, тогда приходит Дух Святой, утешает, дает просветвления в душе моей и жизненная ситуация уже не кажется такой неразрешимой, а, наоборот, кажется благодатью Божьей. Спаситель нас уверяет: «Блажены плачущие, ибо они утешатся» (Матф. 5:4). «У кого текут слезы, того сердце озаряют лучи Солнца правды Христа Бога» (1, с. 429).
А когда хорошо у меня на душе, будто птички поют, хочется поделиться новыми знаниями с кем-нибудь, и тогда, по словам моего сына, становлюсь как маленькая девочка, распахивая глаза от умиления. По его словам, у меня становится одухотворенное прекрасное лицо, а не изможденное как теперь. И если человек уходит от меня также одухотворенный, моя душа радуется и поет.
Но бывает что встретится гордый человек и говорит, что это со мной творит дьявол, тогда у меня портится настроение и я ухожу от него, чтобы больше не поддаваться влиянию врага. Вот от таких людей у меня в душе образовывается депрессия, и слезы, сначала горячие, словно кровь на щеках, а теперь уже совсем высохли, так много пришлось пролить за все издевательства надо мной, что приходится капать искусственные слезы в виде глазных капель, чтобы не обезвожились совсем.
Неожиданно я прочла, на мой взгляд, удивительную книгу, описывающему основную проблему: зачем человек живет на Земле Александра Свияш – психолога и популярного писателя «Как быть, когда все не так, как хочется».
«Практически во всех религиях мы встречаем указание о том, что человек не должен сам заботиться о своем существовании, а должен поручить это Богу или другим Высшим силам. В христианском Новом Завете мы встречаем заповедь: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут...» В даосизме прямо говорится, что наш мир - это майя, иллюзия, и нет необходимости делать какие-то усилия по достижению успеха в нем – вы будете тратить время и энергию на погоню за миражом. Подобные утверждения можно найти в любой другой религии... Для того, чтобы осознать это, нужно понять, зачем человек рождается в этом мире.
Предполагается возможность многократного рождения души человека в различных телах. Это явление в восточных религиозных учениях называется «реинкарнация», и оно означает, что некоторая часть человека - а именно его бессмертная душа, после смерти человека может переселиться в другое тело. И так многократно, пока у души в этом будет потребность или желание. А вот чем это может быть вызвано, давайте рассмотрим чуть подробнее.
В принципе, как нам представляется, человек в своей высшей субстанции - бессмертной душе, мог бы не воплощаться на Земле, а оставаться бесконечное время на уровне Тонких миров. Но многие предпочитают прийти на Землю, где их ждет далеко не сладкая жизнь. Это вызвано тем, что в непроявленном мире большинство душ обитают совсем не в комфортных условиях. Из многих источников, в том числе религиозных, мы знаем о том, что Тонкие миры многоэтажны. Причем нижние этажи напоминают места обитания самых бедных жителей стран Африки или Азии. Самые нижние этажи Тонкого мира в христианстве называются «адом».
А жизнь на верхних этажах Тонкого мира можно соотнести с жизнью очень обеспеченного человека в собственной вилле на отдельном острове. Поэтому, без сомнения, каждой душе хотелось бы занять там этаж повыше. Но номер занимаемого этажа определяется тем, сколько «грехов» имела душа человека в момент покидания земного тела, т.е. в момент смерти. А это уже напрямую связано с широко известным на Востоке понятием «карма». Термин «карма» очень древний. В переводе с санскрита он означает «действие». Тем самым еще в далеком прошлом люди понимали, что именно собственные поступки (действия) людей определяют их прошлое, настоящее и будущее. При этом в качестве кармы рассматривается преимущественно тот груз проблем или болезней, с которым душа человек приходит в наш мир. У эзотериков это называется «зрелой» или «родовой» кармой. Соответственно, у читателя может создаться впечатление полной предопределенности и безысходности всей нашей жизни. К счастью, дело обстоит далеко не так.
Человек приходит на землю, чтобы любить Бога. И если человек ставит что-то земное выше, чем любовь к Богу, то наступает кармическое наказание. Ситуация, когда человек ставит что-то земное выше любви к Богу, называется «идеализацией» или «зацепленностью» за земное.
Идеализировать - значит придавать избыточное, чрезмерное значение какому-то важному для вас аспекту жизни. А избыточность проявляется в том, что вы испытываете длительные негативные переживания, когда реальная жизнь не совпадает с вашими ожиданиями.
Например, идеализация возникает тогда, когда у вас в голове существует некоторая идеальная модель того, как должен вести себя муж (или жена), ребенок, знакомый, начальник, подчиненный, представитель власти и т.д. Вы знаете, как он должен себя вести. А он ведет себя немного (или совсем) не так. То есть он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем воображении. Его поведение или поступки не соответствуют вашим ожиданиям. Поэтому вы становитесь агрессивным и пытаетесь заставить его поступать так, как вы считаете нужным. Либо вы впадаете в грусть или отчаяние от того, что он ведет себя неправильно. В обоих случаях вы не принимаете этого человека (а через него и весь мир) таким, как он есть в реальности, поскольку он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем уме.
Выделим две разновидности идеализаций: проявленную и скрытую.
Проявленная идеализация имеет место тогда, когда что-то в этой жизни вызывает ваше длительное раздражение (или другое негативное чувство). Это может быть все, что угодно: работа, квартира, телепередача, правительство, начальник или сотрудник на работе, теща, жена или муж, ребенок, любимый человек, автомобиль, вы сами. Если у вас есть объект, вызывающий постоянное раздражение, то это означает, что вы идеализируете этот объект, придаете ему избыточное значение. То есть вы знаете, каким он должен быть. А он не такой, поэтому вы им недовольны.
Вы можете открыто демонстрировать свои переживания, а можете тщательно скрывать их от окружающих людей, это не имеет значения. Важно то, что у вас возник длительный внутренний протест и вы не можете ничего с этим поделать.
Вторая форма идеализации - скрытая. Она имеет место, когда у вас нет постоянного недовольства по отношению к какой-то ценности. Иногда вы даже не подозреваете о том, что для вас очень значима какая-то идея относительно себя или других людей. Но вот если эту идею как-то нарушить, то у вас в душе обязательно возникает вспышка недовольства, агрессивности или вы ощутите полную бессмысленность своего существования. Например, вы можете выяснить, что не представляете себе жизни без любимой работы или семьи. Раньше, когда у вас это было, вы даже не задумывались, как для вас важна эта ценность. А вот когда вы это потеряли, то ощутили в полной мере, как для вас они были важны. Оказывается, вы их скрыто идеализировали.
Вы цените свою модель устройства мира (например, что люди должны быть только честными, дети должны заботиться о родителях, люди не должны оскорблять друг друга и т.п.) чересчур высоко и считаете, что Жизнь не может существовать по иному, в другом варианте. Вы знаете, как должен быть устроен мир, и не представляете себе, что он может быть иным.
С религиозной точки зрения любая негативная эмоция есть результат осуждения реальности, то есть грех. Следовательно, придавая избыточное значение каким-то своим ожиданиям или ценностям, мы создаем почву для накопления грехов.
Значит, рано или поздно эта ценность должна быть разрушена или отобрана у вас, чтобы вы не забывали, что все дает и все забирает у нас только Бог. А заберет он у вас эту ценность потому, что вы недовольны чем-то в этом мире. А ведь этот мир создал Бог. Значит, вы им недовольны, то есть впадаете в грех, и он указывает на ваши ошибки. Не наказывает, как рабов, слуг или непослушных детей. А именно подсказывает, воспитывает, обращаясь к вам как к разумному существу, которое пока не понимает каких-то очевидных истин. И как только вы поймете его подсказки, его воздействия на вас в тот же момент прекратятся.
Представим себе, что все наши негативные эмоции, которые мы испытываем, когда жизнь не совпадает с нашими ожиданиями, в виде некоторой жидкости собираются в специальную емкость, которая называется «накопитель переживаний».
Через специальную трубу эта жидкость втекает в “накопитель переживаний” сверху и собирается в нем, характеризуя количество накопленного недовольства жизнью, проявленного в форме негативных переживаний.
Одновременно эта же жидкость через отдельные трубы потихоньку вытекает снизу - пропорционально нашим заслугам перед Жизнью.
Когда накопитель заполняется до некоторого уровня (накапливается определенное количество «грехов»), то срабатывает механизм принудительного духовного «воспитания», и человеку тем или иным путем доказывается, что он зря придавал избыточное значение своим идеалам. Существует целых пять способов, с помощью которых Жизнь доказывает нам ошибочность наших чрезмерных ожиданий, и мы еще будем рассматривать их более подробно.
Как мы уже указывали, в принципе человеческая душа может все время находиться в Тонком мире и не заселяться в человеческое тело. И, естественно, каждой душе хочется переселиться на этаж повыше. А, как мы уже говорили, каждая душа занимает этаж в соответствии с заполненностью «накопителя переживаний» на момент смерти.
Уменьшить наполнение своего накопителя, находясь в Тонком мире, наверное, можно, но для этого нужен слишком большой промежуток времени. Возможность совершения там каких-то поступков, в результате которых уровень жидкости в “накопителе переживаний” уменьшится, очень мала. Значительно быстрее это можно сделать, находясь в человеческом теле.
Наша планета является тем самым местом, где можно достаточно быстро уменьшить заполнение своего «накопителя переживаний». По иному, наша планета – это своего рода «чистилище», где можно довольно быстро очиститься от прежних грехов. Именно поэтому обитатели нижних этажей Тонкого мира особенно часто стремятся попасть в наш мир, чтобы избавиться от последствий прежних ошибок. Но возможности выбора у них сильно ограничены, поэтому здесь они, в соответствии со своими прежними ошибками, попадают в страны и семьи, обремененные бедностью, болезнями, войнами, насилием и т.д. Подобная среда обитания обычно не располагает к благости и всепрощению, поэтому душе достаточно сложно реализовать свое намерение и тем самым вырваться из круга закоренелых «грешников». Но если человек и в таких условиях сумеет не озлобиться и не обидеться на мир, то уровень заполнения его «накопителя переживаний» резко уменьшается.
Для чистых душ, обитающих на верхних этажах Тонкого мира, наша Земля является тем местом, куда можно прийти и попробовать реальных ощущений, реальной жизни, помочь людям осознать свои заблуждения. Поэтому многие просветленные души приходят на землю, хотя могли бы этого не делать. Они выбирают себе тело для новой инкарнации и направляются на землю с самыми лучшими намерениями. Причем многие наверняка берут на себя обязательства нести добро и благость людям, просвещать и исцелять их, помогая им учиться правильно относиться к Жизни.
А некоторые обитатели верхних этажей могут просто попроситься на экскурсию в наш мир, чтобы испытать те ощущения, которые можно получить только в реальном мире и только в человеческом теле - любви, секса, наслаждения пищей, человеческими взаимоотношениями, материальным достатком, созиданием, творчеством и т.д. Именно они, скорее всего, рождаются в очень обеспеченных семьях, становятся богачами сразу после рождения и живут, наслаждаясь жизнью и не зная никаких материальных проблем - если, конечно, они не нарушают правил поведения путешественников на экскурсии.
Но, к сожалению, попав в наше «чистилище», далеко не все помнят о своих обещаниях и светлых намерениях. Земные страсти захватывают человека, он забывает о том, что он в этом мире находится всего лишь на краткой экскурсии. Краткой потому, что наши 70-90 лет - это всего лишь мгновение по сравнению с миллионами лет существования нашей бессмертной души.
Когда души направляются в очередное воплощение на землю, им дается напутствие типа: “Не забывайте, что вы идете на экскурсию, почти как в музей. Ведите себя соответствующим образом”.
Поэтому наша жизнь - это экскурсия. Но это экскурсия не в обычный исторический музей, где все экспонаты лежат за стеклянными витринами, и на них можно только смотреть и нельзя трогать. Точно также обстоит дело и с душой человека. Когда она отправляется на землю, ей говорят: “Мы даем тебе возможность стать человеком. Сходи, посмотри, попробуй все, что там есть. Если сможешь, исправь свои грехи. Но не забывай, что тебя пустили туда на время. И это все не твое, это не твой собственный мир.
Пользуйся всем, что там есть. Но не нарушай правила поведения посетителей музея и будь благодарен тому, кто тебя туда пустил”. Таковы правила, и каждый человек обязан их соблюдать. К сожалению, наша душа обычно забывает об этом напутствии. И попав в реальный мир, она считает его единственным. Именно этому учит атеизм и вся наша система воспитания. Между тем любая религия напоминает нам, что это все не наше, это все принадлежит Богу. Но это напоминание мало кто слышит.
Люди почему-то этому не верят. И начинают полностью погружаться в этот мир, “зацепляться” за него. Любовь - значит, со всей страстью погружаются в любовь, считая, что это их собственная любовь и что они не смогут жить без нее. Или со всей страстью привязываются к деньгам. Или к власти. А как только появляется избыточная привязанность, человек забывает о том, кто создал и управляет этим миром. Причем от него даже не требуется особой любви к Богу. Нужно только не забывать, что все в этом мире принадлежит Богу, и вести себя соответствующим образом. Взял, поиграл и положил на место.
У самого Творца, скорее всего, достаточно своих дел и нет времени постоянно следить за мыслями, эмоциями и поступками миллиардов людей. Поэтому мудрая природа прямо в душе человека предусмотрела некий механизм, который постоянно следит за его мыслями и поступками, и в соответствии с ними, регулирует уровень поступления жидкости в “накопитель переживаний”. Как функционирует этот механизм и кто ведет учет наших грехов мы рассмотрим несколько позже, а сейчас обозначим его словом «смотритель».
Как раз он следит за мыслями и поступками человека, подсчитывает уровень заполнения в “сосуде кармы” и принимает решения, что делать с человеком, какие уроки ему следует преподнести.
Пока «накопитель переживаний» заполнен не более, чем до половины, то «смотритель» не имеет к человеку больших претензий. Человек живет комфортно, жизнь его радует и все его желания легко сбываются. Это уровень удачи, когда Жизнь с удовольствием помогает человеку жить и быстро исполняет его пожелания. Он – ее любимец.
Но как только он начинает идеализировать что-то, он погружается в длительные переживания, которые наполняют сосуд. Когда сосуд заполняется на две трети, «смотритель» начинает принимать свои «воспитательные» меры. Он начинает высылать человеку напоминания типа: «Гражданин, вы забыли, что вы только посетитель в этом мире. Если вы купили билет и пришли сюда, то почему вы думаете, что все это ваше. Положите, что взяли, обратно». То есть человеку начинают посылать уже довольно сильные сигналы, и если он их не понимает, то ситуация резко ухудшается.
Когда «накопитель переживаний» или «сосуд кармы» заполняется более чем на 80%, то «смотритель» начинает посылать довольно сильные сигналы. Как мы уже говорили, с человеком происходят несчастные случаи, разрушается семья, возникают крупные неприятности по работе – его увольняют либо расстраивается его бизнес. В первую очередь у него разваливается то, к чему он избыточно привязывается в нашем мире. У бизнесмена наступает полный крах во всех его делах, пропадают клиенты, появляются долги, и никакие усилия исправить ситуацию не дают результата.
У домохозяйки может разрушиться личная жизнь, возникнуть огромные проблемы с детьми или другими родственниками и пр. Если человек не понимает смысла этих сигналов, то возникают тяжелые болезни. Поскольку с недугами физического тела довольно эффективно борется медицина, то “смотрителю” иногда сложно навязать болезнь какому-нибудь человеку - например, спортсмену. Но у “смотрителя” много других возможностей послать предупреждение. Если с болезнь не получается, то у человека разваливается судьба - возникают проблемы по многим вопросам.
Мир создан не нами и нужно принимать его таким, как он есть. Он принадлежит вовсе не нам, и за нами постоянно наблюдают, чтобы мы не нарушали правил поведения, установленных владельцами этого заповедника. Как известно, Бог милостив. Он, конечно, понимает некоторую неискренность вашей любви. Да и с чего бы ей быть искренней, ведь до попадания в критическую ситуацию вы, скорее всего, очень редко вспоминали о нем. Но когда ситуация поджимает, то человек может полюбить кого угодно. Важно только потом не забывать о своих обещаниях.
Потому что Бог хоть и милостив, но у него не всегда хватит времени и возможности прощать вам очередные прегрешения. А вот ваш собственный “смотритель” всегда начеку. И, зная вашу повышенную изворотливость, в следующий раз он может придумать вам такой «воспитательный» процесс, что вы не успеете в очередной раз обратиться за помилованием. И получите все сполна.
Именно поэтому в критических ситуациях пересмотр своего отношения к земным ценностям и страстные молитвы о любви к Богу срабатывают достаточно эффективно.
Когда «накопитель переживаний» наполняется почти доверху (90-95%), у человека появляются смертельные болезни или очень серьезные неприятности типа попадания в тюрьму. Если человек опять не понимает, что он нарушает правила поведения туриста в заповеднике, и начинает надеяться на врачей, целителей или собственную службу безопасности, то к нему применяют крайние (с нашей точки зрения) меры.
На этом этапе «накопитель переживаний» переполняется, и терпение у «смотрителя» заканчивается. Если человек успевает осознать, что он неправильно ведет себя в этом мире, и резко изменит свой образ мыслей и поведение, то соответствующий клапан перекроется и уровень в «накопителе переживаний» несколько понизится. Тогда болезнь уходит - случаев самопроизвольного излечения рака или СПИДа известно немало.
Если же психология человека и его поведение в мире не меняется, то у него забирается жизнь - он умирает ранее естественного срока.
Но умирает он с переполненным «накопителем переживаний». Полный сосуд тяжел, поэтому душа человека застревает на нижних этажах Тонкого мира - практически в аду. Соответственно, там она получает полный комплекс удовольствий. Если человек что-то идеализировал в этой жизни и за это у него забрали жизнь, то там он попадает в общество точно таких же людей (душ). Если он в этой жизни презирал людей, то там он попадает в общество тех, кто будет презирать его. Можете представить себе, как сладко жить в мире, где все презирают друг друга.
Если человек придавал избыточное значение сексу, то он попадет в общество сексуально озабоченных людей и будет постоянно терпеть унижения на этом поприще.
Таким образом, после смерти каждый попадает на такой этаж в Тонком мире, который соответствует уровню заполнения его «накопителя переживаний» на момент ухода из этого мира. Каждый сам создает себе свой Ад или Рай. Чтобы наполнение «накопителя переживаний» было поменьше, у пожилых людей отбирается способность к сексу, чувствительность к пище и другим плотским удовольствиям. Тем самым к старости уменьшается число «зацепок» за материальный мир и человек, даже не подозревая об этом, успевает немного осушить свой «накопитель переживаний» или «сосуд кармы».
Направляясь на Землю, он, скорее всего, купил входной билет. Ценой, вероятно, было обещание нести свет и помощь людям, просвещать и поддерживать заблудших. И тем самым немного почистить свой «накопитель переживаний». душа с высокого этажа Тонкого мира имеет широкий выбор, где и как ей воплотиться на земле. Чтобы не испытывать дополнительных страданий и не бороться за выживание в детстве, эти души обычно рождаются в хорошо обеспеченных семьях - об этом говорят биографии большинства известных духовных лидеров.
Кроме того, ей часто даются способности, например, к спорту, рисованию, музыке, сочинению стихов, целительству, управлению финансами, торговле и т.д. Эти способности призваны облегчить человеку существование в нашем мире, поскольку при их использовании он будет более успешен, нежели другие люди, не обладающие этим талантом. Но, с другой стороны, можно сказать, что способности одновременно являются своего рода испытанием.
Это именно испытание, потому что при наличии таланта гораздо легче начать идеализировать свои способности, славу, известность, материальные блага и т.п. И если человек сумеет реализовать свои способности и не впасть при этом в гордыню, презрение к людям и другие «звездные» амбиции, то он может достаточно сильно осушить свой «накопитель переживаний» и подняться на этаж выше в Тонком мире.
К сожалению, известные нам биографии жизни известных художников, поэтов, писателей, ученых и других известных личностей показывают, что большинство из них жили, обуреваемые страстями и земными привязанностями. Скорее всего, в итоге они попали на пару-тройку этажей ниже чем тот, с которого они пришли к нам.
Человек приходит на Землю, чтобы попробовать все, что здесь есть. Поэтому каждый может заниматься бизнесом и политикой, любовью и сексом, повышать свое благосостояние и самовыражаться в творчестве. Можно и нужно делать все это с азартом и удовольствием. Важно только не переступать ту тонкую грань, когда человек перестает относиться ко всему, как к игре, и начинает всерьез презирать, обижаться или ненавидеть. Это уже ошибка, которая приводит к «воспитательным» процессам.
Но как же вычислить эту самую тонкую грань, за которой наступает “воспитательный” процесс? Как нам представляется, каждый человек должен ощутить ее самостоятельно, хотя и мы дадим дальше некоторые рекомендации. Например, если на рыбалке у вас в последний момент сорвалась крупная рыба, вы наверняка будете очень остро и эмоционально переживать этот промах. Но чуть позже вы примете эту ситуацию и простите себя, рыбу и весь мир. Точно также нужно относиться и к остальным неудачам - в личной жизни, работе, творчестве и т.д. Произошло, так произошло, что тут поделаешь. Тогда вы легко будете идти по потокам жизни, и все ваши замыслы будут исполняться легко и быстро.
Приведенная модель устройства мира и цели появления человека в нем объясняет причины возникновения многих (но не всех) болезней, неприятностей и несчастных случаев. Она объясняет, почему иной, совсем нерелигиозный человек может быть более угоден Богу, чем человек, усердно исполняющий обряды своей религии и на основании этого с презрением поглядывающий на остальных людей.
Предлагаемая модель согласована с идеей любой религии о том, что все в этом мире принадлежит Богу, поэтому нужно научиться, не впадать в длительные переживания, если что-то или кто-то не соответствует вашим ожиданиям. С другой стороны, если человек понимает правила поведения в этом мире и принимает этот мир таким, как он есть, то он вполне может попросить у Жизни все, что ему нужно. И он наверняка это получит, поскольку на нашей планете все блага имеются в изобилии, и только мы сами не пускаем их в свою жизнь.
ИТОГИ:
1. Человек приходит в наш мир и может делать в нем все, что он хочет (естественно, не нанося при этом вреда другим людям и не совершая насилия по отношению к ним). Но при этом он ничего не должен считать “своим” и не должен идеализировать какие-либо земные ценности. Он находится всего лишь на краткой экскурсии в наш мир и должен относиться к своим успехам и неудачам как к игре.
2. Если человек начинает придавать избыточное значение каким-то материальным или духовным ценностям, то есть идеализировать их, то его “накопитель переживаний” переполняется и Жизнь начинает заниматься его духовным “воспитанием”. Она разрушает те ценности, которым он придает избыточное значение, доказывая ему иллюзорность его убеждений.
3. Если человек не понимает этих сигналов и продолжает нарушать правила проживания в нашем мире, у него досрочно забирается жизнь.
4. Если человек пересматривает свое отношение к жизни и людям, перестает придавать избыточное значение своим ожиданиям или идеям, то Жизни больше не нужно давать ему уроки – он уже усвоил их. В результате он может избавиться от заболевания любой степени сложности, от неприятностей, несчастных случаев и всего остального, что мешает ему жить.
5. «Накопитель переживаний» заполняется по трубе, которая называется «идеализация земных и духовных ценностей» (свое тело и физическое здоровье, красота и внешняя привлекательность. Секс, деньги и материальные ценности, работа, семья, дети, увлечения, хобби, нормы, морали, нравственность, честность, честь, принципиальность, долг, чрезмерная любовь к людям. Совершенство, развитие, образование, интелект, творчество, созидание, вера во что-то, доверие, способности, будущее, карьера, известность, слава, почет, поклонение. Власть, отношения между людьми, чрезмерная религиозность и вера в Бога, гордыня, контроль окружающего мира, ревность, осуждение и презрение людей, обида на жизнь, недовольство собой или судьбой, осознанные негативные поступки, неисполнение кармической задачи). По этой трубе может поступать жидкость, характеризующая ваше неправильное отношение к этому миру.
Жидкость из «накопителя переживаний» может сливаться по
четырем трубам, которые называются «осознанные положительные поступки», «положительные качества личности», «сторонние воздействия» и «выполнение предназначения».
Зная механизмы заполнения и опустошения «накопителя переживаний», человек может сознательно регулировать его заполнение и тем самым управлять своей судьбой и своим здоровьем».
Или взять такую книгу по философии: А. И. Клизовский «Основы миропонимания Новой Эпохи». О смысле жизни:
«Вопрос о смысле жизни принадлежит к числу вечно волнующих, неразрешимых и роковых вопросов, которым вот уже несколько десятков столетий болеют народы западного мира. Вопрос этот встает перед каждым достигшим известного развития человеком, рано или поздно, на заре или на закате его жизни, неизбежно. Откуда мы пришли, куда идем, какая цель существования человека на земле?
Есть ли жизнь, как сказал поэт: «Дар напрасный, дар случайный», или же в беспрерывном, вечном круговороте жизни таится какой нибудь глубокий смысл? Какой смысл в кратковременном человеческом существовании, завершением которого должна быть неизбежная, неотвратимая смерть? Убийственно тяжела для человека мысль о неизбежности смерти, ибо разум человеческий не мирится со смертью и не может признать разумности своего уничтожения.
Главной причиной искания человеком смысла своего бытия есть недоумение перед смертью, перед тем прыжком в бездну и неизвестность, который по мнению современного западного человека, полагает конец всему. Смерть больше всего другого заставляла человека добиваться разрешения проблемы о цели и смысле жизни. Человеку, утерявшему истину о непрерывности жизни, смерть, действительно, должна казаться ужасной бессмыслицей, и, ища смысла жизни, человек хочет спастись от бессмысленности смерти. Во имя чего стоит жить, во имя какой высшей цели дана человеку жизнь, чтобы он мог признать разумность этой цели и приемлемость ее для всякого?..
Результатом вызываемого смертью недоумения бывает ропот и упреки в несправедливости того, кого люди называют Богом, или появление апатии и потеря интереса к такой жизни, в которой нельзя найти смысла. Неизбежность бессмысленной смерти порождает у мыслящего человека горечь, разочарование и нежелание жить, что приводит часто его к еще большей бессмысленности – к прекращению своей жизни, что стало обычным явлением в наше время... Какие ответы на эти недоуменные вопросы дают главные течения человеческой мысли, т.е. наука, философия и религия, ибо все они занимались и занимаются разрешением вопроса о смысле жизни и выработали много разных гипотез и теорий...
Все теории о смысле жизни, как предназначающиеся для людей духовно малоразвитых, должны развивать человека, должны облагораживать его, должны поднимать его ввысь, но не будить в нем низшую природу. Всякая теория, которая этой цели достигает, есть правильная теория, а которая этой цели не достигает, есть теория неправильная... Часть науки, занимающаяся изучением природы, высшая математика, астрономия, изучающая движение небесных тел, астрология, изучающая влияние небесных светил на судьбу человека и народов, говорят о целесообразности, о разумности мироздания, о Высшем Водительстве. Точно так же экспериментальная психология, имея постоянные столкновения с явлениями, необъяснимыми с точки зрения видимого физического мира, приводит науку к порогу потустороннего мира и постепенно, пока лишь ощупью, начинает проникать и изучать тот невидимый мир и его законы, которые долгое время ею отрицались...
В виду того, что современная философия, так же, как наука, большей частью позитивна и не признает ничего, что выходит из пределов видимости и доказанности, то резкой разницы между ними в вопросе о смысле жизни нет, но позитивную теорию прогресса будем считать за философскую точку зрения...
Позитивная теория прогресса выводит человека из субъективной области в объективную. Она не считает человека самоцелью, но звеном в цепи всех живых существ и единицей в той части существ, которые образуют человечество. Человек есть камень из той кладки, из которой должно сложиться здание будущей жизни человечества. Смысла жизни он должен искать не в полноте своего бытия, но в совокупности и последовательности жизни всех людей. Философская точка зрения приглашает поверить в радостное и светлое будущее всего человечества, в грядущий земной рай, в земное блаженство будущих поколений, для которых мы, люди настоящего времени, должны послужить в некотором роде как удобрение, как навоз. Ибо лишь на удобренной и на унавоженой нашими трудами и страданиями почве может расцвести тот прекрасный сад будущего человечества, к созданию которого нас приглашает позитивная теория прогресса...
Человек ищет такого смысла жизни, при котором конечное не поглощалось бы бесконечным, но превращалось в него. Он ищет непрерывности существования, личной вечности и личного бессмертия. Без личной вечности вечность всего мироздания не имеет для человека никакой цены, ибо разум человеческий, его внутреннее сознание несогласно мириться с фактом смерти, как полным прекращением своего бытия.
Беспредельность Вселенной, вечность вселенской жизни без вечности личной способна породить лишь горечь и разочарование. Вот этой личной вечности и беспрерывности существования, без которой всякий смысл жизни будет лишь бессмыслицей, не дает ни наука, ни философия. Его должна бы дать религия, то есть тот третий путь, по которому в своем развитии идет человечество, но она тоже его не дает...
Символический язык сохраняет жизненность и неувядающую свежесть писаний в течение веков, но он же служит отчасти и причиной извращения и ложного понимания учения. Когда человек своим малым ограниченным умом раньше времени пытается понять прикрытые символами истины, которые еще не вмещаются в его голове, то он неизбежно приходит к ошибкам и заблуждениям.
Но заблуждения и ошибки неизбежны; они признак роста. Через заблуждения человек должен пройти и, когда он прошел их все и все они кончились для него разочарованием и страданием, тогда он находит истинный путь. Зло начинается тогда, когда человек свою ошибку и свое заблуждение начинает распространять как истину, а истину объявляет ложью. Тогда ясное и светлое учение стараниями лжетолкователей превращается в кривое зеркало, в котором истина перестает быть истиной, искажаясь до неузнаваемости. Такая замена истины ложью произошла в христианском учении. Из него была изъята жемчужина – непрерывность жизни – личная вечность, изъят был смысл жизни, и вместо этих ценностей была дана бессмысленнейшая теория вечных мук или вечного блаженства за дела одной короткой жизни.
Так как вечного блаженства делами одной короткой жизни, как это должно быть понятно всякому, заслужить можно было, лишь совершив нечто чрезвычайное, то вечные муки, по этой теории, были обеспечены каждому. Поэтому, чтобы найти выход из этого безвыходного положения и избавить последователей искаженного таким образом учения Христа от ужаса вечных мук, придумано было отпущение грехов.
Все позднейшие добавления к этой теории, к этому основному искажению разных смягчающих вечные муки верований, вроде отпущения грехов и др., не только не заполнили той бреши, которая была нанесена истине, но расширили ее еще больше и способствовали дальнейшему искажению учения Христа... Смысл жизни в познании Бога, в приближении к Нему. Любовь к Богу, как источнику жизни, и осуществление этой любви – в служении человечеству. Земное существование человека есть только начало, впереди лежит бесконечность, которая не поглощает человека, но приобщает его к себе.
Смерть побеждается вечностью. Ключ к бессмертию заключается в воскресении Христа и непреложности воскресения мертвых, веровавших в воскресение Христа. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскресал. А если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Эти слова апостола Павла из I послания к Коринфянам служат основанием для веры в воскресение мертвых и в жизнь вечную. В этих главных положениях христианского учения вместе с истиной чередуются заблуждения и вместе с жемчужинами мусор.
Здесь могут быть указаны лишь те искажения истины, которые делают христианское учение в его теперешнем, искаженном виде неприемлемым для многих серьезных и вдумчивых людей, ибо, кроме отсутствия удовлетворительных ответов на загадки бытия, в нем имеются противоречия.
Если земное существование человека только начало, и это начало должно послужить основанием для вечности, то такое начало во многих случаях нужно признать лишенным здравого смысла и вопиюще несправедливым. Если начало несправедливо, то какого конца, какой вечности может ждать для себя человек, обиженный в начале?..
Если один человек рождается прекрасным, умным, обладающим талантами, а другой уродом и ни к чему не способным идиотом, то о каком вечном блаженстве может быть речь для одного и для другого, раз оба они должны будут воскреснуть в тех самых физических телах, в которых они однажды жили? Для первого из них земная жизнь была блаженством, и вечность будет блаженством, для второго – его уродство или слабоумие исключают возможность блаженства и осуждают на вечную муку.
Если уродливый человек часто тяготится своим уродством в течение своей короткой земной жизни, то каким образом он будет наслаждаться вечным блаженством, если он должен воскреснуть таким же уродом каким он был? По этой теории вечным блаженством в вечной жизни могут наслаждаться лишь избранные, лишь родившиеся хорошими, прекрасными, умными. Урод должен наслаждаться своим уродством, слепорожденный своей слепотой и горбатый своим горбом.
Такое вечное наслаждение равносильно вечной муке, и такая вечность и блаженство не могут быть приемлемы никем, кто хоть сколько нибудь недоволен собой и своими физическими и нравственными недостатками. Ибо выходит, хочешь или не хочешь, а наслаждайся тем, чем ты обладал однажды в жизни. Где тут логика, где тут смысл, где тут премудрость Творца, о которой говорит религия?
Куда по этой теории должны будут попасть слабоумные, которые живут полуживотной жизнью? Если в вечную муку, то за что? Разве он виноват, что родился слабоумным и не мог ничего сделать для своей вечности? Если в вечное блаженство, то почему? Ведь он, благодаря слабоумию, ничего не мог сделать для своего совершенства, и в совершенную вечную жизнь не должны попадать идиоты, ибо какое же это будет совершенство, какой будет рай и какая будет разница между совершенством новой жизни и несовершенством временной земной жизни, если там будут находиться уроды и идиоты?
Известно, что люди умирают в различном возрасте. Один умирает в расцвете сил и молодости, другой в истощенной болезнями старости, а иной только что родившись. При воскресении в своих прежних физических телах здесь опять явное преимущество для одного, тягость для другого и беспомощность для третьего.
Умершие от болезней и старости и только что родившиеся нуждаются в уходе. Кто же должен вечно за ними ухаживать? Младенцы, кроме того, нуждаются в няньке, соске и в пеленках. Если предложить самой нежной и любящей матери вечно нянчить младенцев и вечно иметь дело с пеленками, то от такой вечности она откажется. Откажется от нее и нуждающийся в уходе старец, и обладающий уродством человек…
Может быть, теологи возразят, что старец окрепнет и младенец возмужает и оба не будут нуждаться в вечном уходе за ними; если с первым положением согласиться можно, то второе вызывает неразрешимые противоречия. Если младенец может возмужать, то он может и состариться, а если он может состарится, то он может и умереть. Что же тогда останется от вечности?
Вот к каким бессмысленным положениям приводит бессмысленная теория об однократном человеческом существовании и о воскресении из мертвых в прежних физических телах. Христианские проповедники и теологи этих вопросов никогда не затрагивают, ибо не могут дать на них хоть сколько нибудь удовлетворительных ответов. Вечная жизнь должна быть такой, чтобы она была для всех желательна и всеми приемлема.
Если она не удовлетворяет всех, если хотя один человек не может принять ее потому, что она дает одному преимущество и приемлемую вечную жизнь, а другому под видом вечного блаженства сулит вечную муку, являясь, таким образом, какой то западней, то такое учение так же несостоятельно, как учение позитивистов и материалистов. Но это еще не все.
По учению христианской церкви, воскреснут из мертвых и наследуют жизнь вечную лишь верующие во Христа. Неверующие во Христа своим неверием уже осуждены на вечную муку. Здесь опять преимущество для одних и невыгода и наказание для других. Почему должен быть осужден на вечную муку верующий человек другой религии, который о Христе мог даже и не слышать, но живет по учению, данному другим великим Учителем?..
Результатом этого является неудовлетворенность, отход от веры, шатание и искание чего то нового. В христианстве это вылилось в образование сотен всевозможных сект от подобных христианскому учению до лишенных всякого подобия, какого бы то ни было учения, до лишенных вообще всякого смысла, ибо когда малокультурный человек, подражая культурному, начинает искать, то он неизбежно приходит к нелепостям, к абсурдам и к изуверству...
Несмотря на столь неблагоприятные условия, в которых находится правильное разрешение вопроса о смысле жизни, всегда были и есть отдельные люди и небольшие группы, которые не болеют этим вопросом. Для которых смысл жизни всегда был ясен и понятен.
Это те, которым в своих исканиях удалось дойти до первоисточника и там познать истину. И те, которые доросли до понимания истины, которые чувствуют ее сердцем и тем высшим умом, который называют чувствознанием или интуицией. Тем умом, который ошибок не делает и всегда определяет верно, где истина и где заблуждение. Такие люди всегда были, но с их мнением никогда не считались. В средние века их сжигали на кострах, как опасных еретиков, потом их отлучали от церкви, теперь их называют отступниками, заблудившимися и тому подобными названиями.
Но если вы спросите любого из этих отступников, то к какой бы из существующих религий он ни принадлежал, все они в своих взглядах на цель и смысл жизни не расходятся. И все же они скажут одинаково, что стремление к идеалу, то есть к совершенствованию, и любовь, и служение своему ближнему составляют цель и смысл жизни.
По учению истинной науки, которая есть вместе с тем истинная философия и истинная религия, – цель жизни есть жизнь. Но так как жизнь проявляется в движении, то синонимом жизни есть движение. Нельзя представить себе жизнь остановившуюся, неподвижную и бездействующую. Задержка движения и бездействие есть задержка жизни или то, что принято называть смертью. А так как движение само по себе вечно и не прекращается никогда, переходя лишь из видимого в невидимое, то и жизнь вечна... Эту цель и этот смысл жизни указал людям Христос словами: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». Здесь ясное и прямое указание на необходимость беспредельного совершенствования, до подобия Отцу Небесному, до богоподобия...
Вечная жизнь управляется вечными и неизменными законами, которым подчинено все находящееся во Вселенной. В вечной жизни смерти нет. Сама смерть есть непрекращающееся действие жизни, которая отжившие формы жизни заменяет новыми, более совершенными...
Земная жизнь человека не есть начало и смерть – не конец. Начало жизни человека уходит в Беспредельность прошлого, и о конце не может быть речи, ибо Беспредельность ни начала, ни конца не имеет. Его будущее есть беспредельное существование, которое осуществляется чередующимися жизнями, то в видимом физическом мире, то в невидимом небесном...
Сам человек и его труды на пользу эволюции и на общее благо не есть удобрение для почвы того рая будущего человечества, в котором ему не придется бывать, но он сам всегда принадлежал и принадлежит вечной жизни, в которой всякий труд на общее благо есть вместе с тем и личное благо. И блаженство вечной жизни есть неотъемлемое право каждого человека, стремящегося к совершенствованию.
«Не было того времени, когда бы Я, или ты не существовали бы, и в будущем не будет того времени когда бы мы перестали существовать» (Бхагавад Гита, или Песня Господня)... Смысл жизни – не полнота временного, физического существования, но полнота бытия как земного, так и небесного в каждый момент беспредельного и вечного существования.
Совершенствование никогда не бывает только личным. Когда совершенствуется часть, то совершенствуется целое, когда совершенствуется один человек, совершенствуется все человечество, но достигший совершенства человек должен вести за собой тех, которые далеки от совершенства.
Вот конечная цель, конечный смысл жизни и конечный смысл бесконечного совершенствования человека, ибо «нет большей любви, как положить душу свою – как положить бесконечную жизнь свою – за друзей своих!». Так сказал Христос и так говорит в Новом Учении новый Учитель... Предельным и конечным человеческим умом трудно понять Беспредельность.
Современный человек страдает тем, что можно назвать космической слепотой. Он живет в Космосе, подчинен его законам, занимает высокую ступень среди населяющих Космос живых существ и не сознает этого. Человек ограничил свой мир своею планетой и свою жизнь однократным существованием и теперь задыхается в созданной самим же тесноте, не находя выхода из этой тесноты и смысла в своем существовании. Пора ему выйти на простор космической Беспредельности. «Беспредельность есть, и она ужасна, если она не осмысленна» (предисловие к Беспредельности), и она прекрасна, если осознана и понята... Христос сказал: «У Отца Моего обителей много». Но, несмотря на это, люди исказили и эти ясные слова Христа.
В узком людском понимании Космос, с бесчисленным множеством обитаемых миров, со всей его Беспредельностью, превратился в единственный обитаемый мир – наш крохотный земной шар. Несмотря на все завоевания и успехи науки, очень большая часть человечества нашей планеты все еще, как в средние века, продолжает считать нашу землю центром Вселенной, единственным обитаемым миром, с возникновением которого возникла Вселенная и с концом которого последует конец всей Вселенной...
Лишь познание этой высшей Истины освобождает человека от всех ограничений и условностей жизни, от необходимости исполнения каких бы то ни было обрядов и ритуалов, налагаемых принадлежностью к существующим верованиям...
Хотя эти слова Христа были сказаны почти две тысячи лет тому назад, они до сих пор людьми все еще не поняты, и бедное человечество все еще вымаливает у Бога прощение грехов и ревностным выполнением, установленных церковью обрядов и ритуалов надеется спастись от вечных мук и от вечной гибели.
В прежние века люди, стремившиеся к совершенствованию, уходили от несовершенства жизни в горы, в леса, пустыни, позднее в монастыри. От современного человека требуется вносить совершенство в жизнь, не уходя из жизни...
Но никто и ничто не может устроить судьбу человека, кроме самого человека. До тех пор, пока спит в человеке сознание необходимости совершенствования – он лавочник духа, и каждая жизнь оканчивается для него тем, что, подобно бревну, его кладут в гроб. Кто не хочет уподобляться бревну, тому остается только один путь – путь духовного совершенствования».
Чтобы жизнь прожить радостно и принести хорошие плоды, надо ставить перед собой цель и добиваться исполнения его, глядя только вперед, а не в разные стороны, что скажут люди? Люди говорят про тебя только плохое, так повелось – они любят только себя. В помощь возьмите эти записки, которые будут освещать ваш путь, пусть вы будете худой или толстый, радостный или печальный, белый или черный. Напишите эти слова крупным шрифтом, повесьте над кроватью и читайте каждое утро: «Я буду счастливым».
Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. Петр Мамонов.
Спасибо, Боже, за день погожий,
И за ненастный, спасибо тоже.
Что ноги ходят и взор не гаснет,
Что память сердца еще подвластна.
Спасибо, Боже, за хлеб насущный,
За свежесть мысли, язык послушный.
За то, что рядом спокойно дышат
Родные люди под общей крышей.
Господь, спасибо за колыбели,
В них сын и дочка росли, взрослели.
За дом их детства неколебимый,
За то, что вместе со мной любимый.
Спасибо, Боже, за благость веры,
Что нам, входящим, открыты двери.
И что надежда живет на чудо,
Пока Любовью согреты люди...
Путь назад невозможен. Никто не должен пытаться идти назад. Суть жизни в движении вперед. Жизнь – это фактически улица с односторонним движением.
Предложу вам рождественскую историю. Следователь рассказал, что в ночь с 31-го по 1-е он дежурил. Тут кто-то начинает ломиться в дежурку. Он открывает двери, а перед ним с почти беззубым ртом опухший бомж с голым торсом. На улице – 30. в руках грязная и вонючая телогрейка. Мычит: «Помоги, друг!» Тот его впустил, а он продолжает: «Жалко стало, замерзнет...» Бомж положил телогрейку на стол, а там – младенец. Нашел его бомж в мусорном баке, снял свою одежду, закутал... Шел два километра пешком в такой холод! Кормили и поили того бомжа всей дежуркой еще долго...
А вот другая эзотерическая книга В. Жикаренцева „Жизнелюбие». Вроде бы неизвестная, но тоже дает подумать о смысле жизни... Вот отрывки из произведения:
«Раз вы - жизнь, раз вы отождествляете себя с жизнью, значит, противоположность, на которую надо опираться при жизни, на которую надо полагаться, — это смерть. Тогда установится равновесие, и вы уверенно будете идти по жизни, потому что вас будет поддерживать сама Смерть...
Опираясь на смерть, вы проживёте ровно столько, сколько вам положено, но что это будет за жизнь?! Это будет жизнь без страха, полная наслаждения, любви и творческого самовыражения...
Если вы бежите от смерти, смерть вас настигает. Она уже настигла тех, кто постоянно от неё убегает. Страх всегда настигает нас и берет, если мы от него бежим, — мы уже говорили об этом в «Законах дуальной вселенной».
Убегая от смерти, мы не живём, а боимся. Когда человек всеми силами старается продлить себе жизнь, его попытки смешны, мало того - сама жизнь становится тягомотиной, она лишена того вкуса, который имела бы, если проживать её вместе со смертью, сполна, не препятствуя последней исполнить свой долг, когда приходит её срок.
Смерть — это то, что дает чувство жизни и вкус жизни. Если не принять смерть как противоположное жизни, если не положиться на неё, жизни тоже не будет, потому что страх смерти настигает и сковывает жизнь, а вместе с ней уходят и силы...
Женщины очень боятся за жизнь своих детей и близких. Они трясутся за них по каждому поводу пытаются удержать их рядом с собой. Такие женщины потеряли связь со своей природой. Мало того, что они лишают себя возможности наслаждаться жизнью - они ещё из мужчин делаю женщин, навязывая им свои страхи и запугивая опасностями, которыми им грозит жизнь и выполнение долга перед Родиной.
Женщины — это Земля, Природа. Земля и природа дают жизнь всем, но и на Земле, в природе присутствует смерть. Жизнь существует только благодаря смерти. Она опирается на неё. Запугивая мужчин всевозможными опасностями, женщины оказывают и им, и самим себе медвежью услугу: блокируется способность выживать в критических ситуациях.
По сути дела женщины, потеряв связь со своей природой, вместо того чтобы дарить жизнь, стали отбирать её, лишая своих детей возможности действовать. Страх смерти, страх потерять близких, страх одиночества сковывает женщину, и она постепенно умирает в нём. Жизнь нельзя ни продлить, ни укоротить, но её можно убить, убить страхом смерти.
Дорогие мои, если вы будете полагаться на смерть, она никогда, слышите, никогда не подведет вас. Она не посетит ни вас, ни ваших близких раньше времени. Ну, а когда она пришла, тем более идите ей навстречу, возможно, это не сама Смерть, а лишь страх смерти, с помощью которого вы создали ситуацию, чтобы освободиться от него.
Идите навстречу, и, если это только страх, он отступит, а за ним откроется Жизнь. Вы ведь уже испытывали такие моменты расширения и радости, выпутываясь из сложных ситуаций... Смерть дарит силу жизни, а страх смерти отбирает её».
Эту уверенность в завтрашнем дне исповедуют эзотерики. А что по этому поводу думают христиане? Давайте узнаем...
«Глубочайший смысл жизни» - эту работу написал старец Паисий Святогорец. Будем готовиться к жизни иной, так он начинает свое повествование.
Люди не постигли еще глубочайшего смысла жизни. Они не верят в жизнь иную. Все их мучения начинаются с этого. «Я несправедливо обижен, - говорит человек, - другие радуются, а я нет». Люди недовольны тем, что имеют, подмешивается эгоизм, и они мучаются. Бог любит всех людей. Каждому человеку Он дал то, что ему полезно: рост ли, отвагу ли, красоту или что-то еще. Он дал человеку то, что может помочь ему спастись, если он употребит это с пользой.
Однако мир терзается: «Почему я такой, а он такой?» Но ведь у тебя есть одно, а у него другое. Один Христа ради юродивый румын, подвизавшийся на Святой Горе, рассказал кому-то из терзавших себя подобными помыслами такую историю: «Увидела лягушка буйвола и сказала: «Я тоже хочу стать буйволом!» Дулась, дулась и под конец лопнула. Ведь Бог - то кого лягушкой сделал, а кого буйволом. А лягушка чего учудила: захотела стать буйволом! Ну и лопнула!» Пусть каждый радуется тому, каким сделал его Творец.
Как только человек использует данную ему благоприятную возможность уверовать в Бога и в будущую вечную жизнь, то есть, когда он постигнет глубочайший смысл жизни и, покаявшись, перестроит ее, так сразу же придут божественное утешение с Благодатью Божией, и Благодать изменит его, изгоняя и все его наследственные недостатки. Многие покаявшиеся грешники смиренно подъяли любо-честный подвиг, прияли Благодать, стали святыми, и сейчас мы с благоговением поклоняемся им и просим их молитв.
А прежде они имели немало страстей, в том числе и наследственных. К примеру, преподобный Моисей Мурин. Будучи кровожаднейшим разбойником с наследственной злобой, он, едва лишь уверовал в Бога, сразу покаялся, стал подвизаться, все страсти его покинули, а Благодать Божия посетила. Он даже удостоился приятия пророческого дара, а чуткостью превзошел и самого Арсения Великого, который происходил из великосветского римского семейства, имел наследственные добродетели и обладал большой внешней ученостью.
В чем конкретно заключается смысл этой жизни? В чем? В том, чтобы подготовить себя для нашего Отечества, для неба, для рая. Суть в том, чтобы человек уловил этот глубочайший смысл жизни, иже есть спасение души. Веруя в Бога и будущую жизнь, человек понимает, что эта временная жизнь суетна, и готовит свой загранпаспорт для жизни иной.
Мы забываем о том, что всем нам предстоит уйти. Корней здесь мы не пустим. Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог призовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.
Что человек должен всегда иметь в своем уме для того, чтобы творить волю Божию? Он должен иметь свой ум в Боге, думать о том, ради чего он вступил в эту жизнь. Мы пришли сюда не для того, чтобы заниматься всем на свете и устраиваться по теплым местечкам. Мы пришли, чтобы подготовиться к жизни иной.
Итак, наш ум должен непрестанно находиться там, в будущей жизни, и в том, что способно помочь нам ее достичь. С любочестием относясь ко всему, любочестно и смиренно подвизаясь, человек понимает смысл жизни духовной. Духовная жизнь есть безудержная отвага, духовный пир.
Знаете, что такое пир? Познайте глубочайший смысл монашества, стяжите духовное благородство, святоотеческую чуткость. А глубочайший смысл жизни (не монашеский, а вообще) обязаны уяснить все люди. Если бы они это сделали, то совсем бы исчезли мелочные придирки, грызня и прочие проявления самости.
Раз есть божественное воздаяние, то будем думать о том, как заработать немножко «денежек» для будущей жизни, а не о том, как в жизни этой держаться с достоинством и принимать человеческую славу от других.
Когда человек движется в плоскости действительной жизни, он всему радуется. Тому, что живет. Тому, что предстоит умереть. Не потому радуется, что он устал от жизни, нет, он радуется тому, что умрет и пойдет ко Христу.
Он радуется, видя, что эта жизнь преходяща, а жизнь иная - вечна. Он не устал от жизни, но, думая: «Что нас ожидает, разве мы не уйдем?» Он готовится идти туда, понимая, что в этом его предназначение, смысл жизни.
Вот, к примеру, взять женщин, работающих в системе социальной помощи. У них есть доброта: бегают, бедняжки, убиваются ради других. По образованию они психологи, но бывают случаи, когда тот способ, которым они хотят помочь другим, не действует.
Идет она, к примеру, утешать человека, которому отрезали ногу, а он ей говорит. «Ты вот пришла на двух ногах и говоришь мне: «Добрый день,» - а у меня-то нога только одна». Что она сможет ему ответить? Как она поможет ему психологией? Если этот человек не уловит глубочайший смысл жизни, то ему ничто не сможет помочь. Он должен понять, что за это попущенное Богом увечье он, если не будет роптать, получит в иной жизни накопленную небесную мзду. Поняв это, он должен радоваться. Да хоть бы и на четырех ногах ходили остальные, он должен говорить: «Благодарю Тебя, Боже мой, за то, что я хожу на одной».
Но, воспринимая жизнь недуховно, эти бедняжки идут утешать людей и не знают, что им сказать. Идет такая «социальная утешительница», к примеру, облегчить страдание тридцатилетней больной раком женщины, у которой трое детей. Что она ей скажет? Если эта мать не уловит глубочайший смысл жизни, то она будет отчаиваться, думая о том, что станет с ее детьми.
И сама психолог, пришедшая ее утешать, впадет в то же самое отчаяние, если она не поймет чего-то высшего, чего-то духовно более глубокого. Ведь, не расположив сначала более глубоко саму себя, она не сможет правильно помочь и ближнему так, чтобы к нему пришло божественное утешение. Так эти бедняжки психологи не только устают телесно, но и расстраиваются, видя, что они не могут оказать людям серьезной помощи. То есть устают вдвойне.
Человек должен осознать добро необходимостью, иначе он будет мучиться. И сказать, что не все могут осознать добро необходимостью, было бы неправдой. Я такого мнения оправдать не могу. Добро в состоянии осознать необходимостью даже пятилетний ребенок. Скажем, у какого-то малыша поднялась температура. Родители зовут врача, тот говорит. «Держите ребенка крепко» и делает ему укол. После этого малыш, едва завидев врача, пускается в рев и убегает.
Но если ему сначала скажут: «Послушай-ка, ты болен, у тебя температура. Ты не можешь ни в школу пойти, ни играть. Другие-то дети вон играют. А если ты дашь врачу чуть-чуть тебя уколоть, то температура спадет, и потом ты тоже сможешь пойти играть», то ребеночек тут же зажмурит глазки и сам протянет врачу свою ручку для укола. Я хочу сказать, что если уж малыш может осознать добро необходимостью, то насколько более это доступно человеку взрослому. С того момента, как человек поймет, что правильно, а что нет, - все, вопрос закрыт...
С младых ногтей человек может помочь себе в том, чтобы постичь глубочайший смысл жизни и радоваться по-настоящему. Когда я был маленьким и бегал с ребятами наперегонки, то оставлял их позади. Они не давали мне бегать, прогоняли меня, дразнили «эмигрантиком», беженцем. Я приходил к маме в слезах. «Что ты плачешь?» - спрашивала меня она. «Мне ребята не дают с ними бегать», - отвечал я ей. «Тебе хочется побегать? Вот двор, бегай. Почему ты хочешь бегать на улице? Чтобы на тебя смотрели и говорили «молодец»? В этом есть гордость».
В другой раз мне хотелось играть в мяч, а ребята опять меня прогоняли. Я снова плакал и шел к маме. «Что случилось, что ты опять плачешь?» - спрашивала меня она. «Ребята не дают мне играть в мяч!» - говорил я. «Двор у нас большой, мячик у тебя есть, играй здесь. Что, хочешь, чтобы на тебя смотрели и любовались? В этом есть гордость».
И тогда я подумал: мама права. И потихоньку мне расхотелось и бегать, и играть в мячик, чтобы меня видели, потому что я понял, что в этом есть гордость. «И правда, - думал я, - какая же все это чепуха! Мама права». И после, видя, как другие дети носятся, бьют по мячу и хвалятся этим, я не очень переживал. Я смеялся и говорил: «Ну чего вытворяют?» - а сам был тогда маленьким - в третий класс начальной школы ходил. Потом я жил естественной жизнью. И сейчас, если меня спросят: «Что выберешь: подняться в августе месяце босиком по колючкам на вершину Афона или же поехать на какое-нибудь торжество, где тебя облачат в мантию и осыпят почестями?» - то я скажу, что предпочитаю босиком подняться на Афон. Не от смирения, а от того, что мне это по душе.
Люди, имеющие гордость, в детстве не получили помощи в семье. Мирское мышление человека мучает. Если кто-то запустит себя в этом отношении, если родители не помогут своим детям, когда те еще маленькие, то после это станет уже состоянием. Одно дело - это маленько похвалить ребенка, чтобы он не падал духом, другое - раздувать его эгоизм. Скажем, ребенок спутался, читая стишок, и теперь унывает. Его мама, видя это, говорит ему: «Ну, все, все. Хорошо прочитал». Однако если он прочитал стихотворение хорошо, и мать начинает нахваливать его перед другими: «Ну, какой же ты молодец! Ты прочитал лучше всех детей! Мой ребенок лучше всех!» - то это плохо.
Так родители часто культивируют в детях гордость. Или, к примеру, ребенок наозорничал в школе, и его за это отчихвостил учитель. Он приходит домой и жалуется отцу: «Учитель несправедливо меня отругал». Если отец и мать встают на сторону ребенка и к тому же в его присутствии говорят про учителя: «Я вот ему покажу! Да как он смел, да моего ребенка!» - то ребенок потом считает свое озорство правильным, а в итоге мучается из-за пустяшных вещей.
Основа всему в том, чтобы дитя кое-что поняло еще в родительском доме. Если человек с юных лет усваивает глубочайший смысл жизни, то потом все идет как нужно. В противном случае он получает удовольствие от тленного, от человеческих похвал, которые в действительности не приносят ему покоя, и остается тленным человеком.
Если бы миру преподавалось сегодня покаяние, то помочь могло бы только оно. Чтобы получить пользу, будем читать как можно больше житий тех святых, которые обращают особое внимание на покаяние. Просить у Бога покаяния - это значит просить просвещения. Испрашивая покаяния и сильнее каясь, мы, естественно, придем в большее смирение. А тогда по необходимости придет большая Божественная Благодать, просвещение от Бога. Пребывая в покаянии, человек хранит Благодать Божию. Люди-то ведь хорошие. Вон большинство: не исповедуется, не причащается, находится в великом неведении, но, с другой стороны, приходят ко мне и просят помощи. Что-то в этом кроется...
Тем, в ком есть доброе расположение, испытания помогают. Те, в ком такого расположения нет, начинают обвинять Бога, хулить Его, оправдывать себя. Зло в том, что люди не признаются: «Я согрешил», но терзаются. Диавол имеет в мире великую власть. Мы дали ему много прав. Во что же превратился сегодняшний человек! Зло в том, что он, не имея покаяния, препятствует Богу вмешиваться и помогать ему. Если бы было покаяние, то все бы наладилось. Нас ждут грозы, грозы! Да прострет Бог Свою руку! Будем просить покаяния всему миру. Будем молиться и о тех, кто сознательно делает зло Церкви и не намерен исправляться, чтобы Бог дал им покаяние, а потом забрал их в лучший мир.
Поможем, насколько это возможно, миру в покаянии, чтобы приять Божии благословения. Покаяние и исповедь - вот что нужно сегодня. Мой неизменный совет людям: кайтесь и исповедуйтесь, чтобы диавол был лишен прав, а вы прекратили подвергаться внешним бесовским воздействиям. Чтобы люди поняли и покаялись, им требуется встряска.
К примеру, человек исповедуется в том, что совершил прелюбодеяние. Духовник читает над ним разрешительную молитву, накладывает на него епитимью и на этом останавливается. Но духовник должен помочь ему понять, что зло не заключалось лишь в прелюбодеянии. Кающийся должен осознать, что, сделав это, он стал преступником, разрушил две семьи. Но некоторые духовники ни сами не копают глубже, ни людей не заставляют задуматься. Только болезни и несчастья могут глубже задуматься о Божьем благословением.
Бывают случаи, когда кто-то нечасто ходит в церковь, но имеет в себе благоговение, доброту, и поэтому Бог находит Себе место и обитает в нем. Если бы эти люди участвовали в таинственной жизни Церкви, то они бы весьма преуспели в жизни духовной. А другие ходят в храм, исповедуются, причащаются, делают все, что нужно, и, однако, Бог не находит Себе места, чтобы вселиться в них, поскольку в них нет смирения, доброты, настоящего покаяния. Для того, чтобы прийти в надлежащее устроение, одной исповеди перед духовником недостаточно. Должно быть и покаяние. И каждую молитву надо начинать с исповеди Богу. Не так, конечно, чтобы, не переставая, плакаться: «Я такой, сякой, этакий!» - а потом продолжать свою старую песню. Это не переживание греха. Переживая, человек становится хоть немного, да лучше.
Так или иначе, покаяние - это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога. То, что у человека есть такая сила, - это не шутка. Ты делаешь зло? Бог дает тебе по загривку. Бог изменяет гнев на милость и подает тебе Свои благословения. То есть, когда непослушный ребенок приходит в разум, кается и испытывает угрызения совести, его Отец с любовью ласкает и утешает его.
«...Участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом; потому что все - суета!.. Все произошло из праха и все возвратится в прах... Итак, увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?» (Еккл. 3:19-22).
По сути, Жизнь – единственная квота
В руках судьбы. Но не об этом речь!
Возможно, Жизнь лишает нас чего-то
Затем лишь только, чтобы уберечь.
Она нас бьёт, пока не поумнеем,
Толкает в спину, если «на мели»
Но Жизнь для нас – не в том, что мы «имеем»,
Скорее в том, что «не приобрели».
Ожидание заставляет «сходить с ума», но желание дождаться заставляет «жить». Имейте терпение. Пусть грязь осядет, и вода станет чистой, тогда правильные действия станут напрашиваться сами собой.
Следи за своими мыслями, потому что они становятся словами.
Следи за своими словами, потому что они становятся действиями.
Следи за своими действиями, потому что они становятся привычками.
Следи за своими привычками, потому что они становятся характером.
Следи за своим характером, потому что он станет твоей судьбой.
Марцинковский Владимир Филимонович (1884 - 1971) Как найти смысл жизни?
Одна народная учительница в России писала: «Если я потеряю веру в смысл моей работы, я не доживу до утра». Не о том же ли говорит Достоевский в своих «Записках из Мертвого дома»: «Если бы заставить каторжника переливать воду из одного ушата в другой, а из другого в первый, толочь песок, перетаскивать кучу земли с одного места на другое и обратно - я думаю, арестант удавился бы через несколько дней. Или наделал бы тысячу преступлений, чтобы хоть умереть, да выйти из такого унижения, стыда и муки. Разумеется, такое наказание обратилось бы в пытку».
«Ужас бесцельности и ужас бессилия» - вот два ужаса, которые смертельно поражают волю человека. Знать определенную цель, иметь перед собой ту или иную задачу - и не иметь сил ее выполнить - какое это невыносимое страдание!
Но еще более тяжело - иметь силу, обладать кипучей энергией, да не знать, к чему эту силу приложить. Не отсюда ли тоска, скука, упадок воли к жизни? Ужас бесцельности - это поистине глубокая трагедия, столь знакомая молодежи, полной сил и здоровья, но не имеющей веры в смысл и ценность жизни. Для чего жить? Стоит ли жить? Для чего изо дня в день трудиться, а тем более когда этот труд тяжел и подчас непосилен? Для чего терпеть лишения, страдать, приносить жертвы?
Кто из нас в дни юности не знал этого томления духа, этой жажды найти такую цель жизни, ради которой мы были бы готовы страдать и умереть? О, тогда нашлась бы и сила! Ибо самое бессилие в значительной степени рождается от бесцельности. Лишь цель делает волю цельной, собирает наши силы, направляя их в одну точку. О, дайте нам цель, которая была бы способна нас вдохновлять! Тогда и жертвовать собою ради ее достижения была бы радость! Без такой цели человек не может иметь ни удовлетворения, ни душевного равновесия. Такой цели требует психология здоровой воли.
Воля есть способность желать, решать и действовать. Чтобы иметь крепкую волю, надо знать «конечную цель и ближайший шаг к ее осуществлению». Даже для того чтобы перепрыгнуть через ручей, я должен проделать известную душевную работу, «координацию» воли. Моя цель - быть на другой стороне ручья. Для этого я должен сделать прыжок. Стоит мне в момент прыжка усомниться в его необходимости или возможности, и я попаду в воду. Но, кроме таких небольших будничных целей, нужна еще одна - общая - цель жизни, которая отвечала бы основной, центральной идее жизни, тому, что называется ее смыслом.
В дни моей юности в Петербурге произошел следующий трагический случай. Студент технологического института Н. праздновал день окончания высшей школы. Какая это радость! Сколько упорного труда, бессонных ночей, волнения на экзаменах, сколько нужды и недоедания стоило это торжество! Наконец достигнута мечта долгих лет - вот он уже инженер с блестящей перспективой полезного и интересного труда в своем отечестве. Сегодня у него праздник. Студент просит квартирную хозяйку поставить самовар, купить булок. Она возвращается через некоторое время и - о, ужас! Молодой человек лежит на полу бездыханный с простреленным виском. Впоследствии выяснилось, что он погиб от сознания бессмысленности бытия. В течение целого ряда лет его целью было получить диплом инженера. Но вот эта цель достигнута, а что же дальше? А дальше - зияющая пустота, ужас бесцельности. У него была лишь временная цель, но не было вечного смысла, который ставил бы перед волей все новые, очередные задачи, высшие задания.
В переживаемые нами дни мирового кризиса и переоценки всех ценностей, в дни «великого русского рассеяния», с небывалой остротой встает этот жгучий вопрос: есть ли в жизни отдельного человека, народа и всего человечества смысл? Если есть этот смысл, то в чем он заключается?
Что тайна от века? И в чем существо человека? Откуда приходит? Куда он идет?.. Каков смысл моей личной жизни? Для чего я живу?
Смысл жизни освещает наш путь для мышления, для разума. Смысл жизни - это идея высшей, неизменной ценности бытия. Когда же эта идея, эта мысль становится заданием для нашей воли, тогда она превращается в цель...
Только великая цель может сделать человека цельным, захватить его всецело, его исцелить, умудрить к целости, уцеломудрить, поднять (сублимировать) от всего мелкого, нечистого к истинной цельности, целомудрию духа и тела. Не будь же подобен охотнику, который целится в сосновую шишку, принимая ее за куропатку. Найди цель, которая стоит заряда. Тем более, когда зарядом должна служить энергия всей жизни, сила молодости, которая не повторяется, ибо поистине – «страшно потерять молодость»!..
Не правы ли пессимисты, те, которые мрачно смотрят на жизнь и не видят в ней ничего светлого? В самом деле, если понаблюдать за жизнью человека, то можно прийти к печальному заключению. В этой жизни, по-видимому, господствуют страдание, зло, неправда; в ней царствуют грех, болезнь и смерть.
Мой друг, студент-медик, читал как-то в Одессе доклад своим сотоварищам на тему о бессмертии. На столе перед собой он положил внушительное «вещественное доказательство», а именно - человеческий череп...
Если на земле владычествует смерть, то какой может быть вопрос о смысле жизни, когда и самой-то жизни нет, а есть лишь постоянно повторяющийся обман, мираж, призрак жизни? Мы рождаемся, чтобы умереть. Неужели же смерть и есть цель жизни? И все наши стремления, порывы, труды и жертвы кончаются кладбищем? Больница, тюрьма и кладбище - вот три учреждения, которые господствуют в жизни, по выражению русского мыслителя Бердяева. И если это так, то поистине можно прийти лишь к безысходному отчаянию и утверждать лишь бессмыслицу жизни.
Мир действительно лежит во зле, глубоко погряз в болоте греха и неправды. И тот, кто не видит ничего, кроме этой темной стороны действительности, поистине должен признать, что жизнь есть «циническая насмешка над человеческим страданием». Тогда понятной становится вся эта «мировая скорбь», начиная от Соломона («суета сует и все суета и томление духа») и кончая пессимистами нашей эпохи...
Гартман (род. 1842), написавший произведение о пессимизме (Nur Geschihte der Begruendung des Pessimismus), считает всякое счастье самообманом. Есть лишь иллюзии счастья. Их три: в настоящем, в загробной жизни и в будущем прогрессе. И потому – «сон без сновидений относительно счастливейшее состояние, ибо это единственный случай полного отсутствия страданий». Так называемые земные блага – «здоровье, молодость, свобода, богатство - есть лишь условия нулевой точки ощущения». Человек испытывает радостное ощущение, когда у него прекращается зубная боль. Но ведь отсутствие зубной боли есть и у бездушного камня. Гартман усматривает в жизни безумие желания и бедствие бытия. Безмятежность небытия (нирвана) - высшее блаженство.
Ясно одно: этой жизнью, данным растительным, животным прозябанием жить, действительно не стоит. Поистине, на этом свете жить скучно, и не только скучно, но и страшно... Но, может быть, существует другой, иной мир, в котором на деле сбывается наша мечта о прекрасной действительности? Поищем же другого света, того, который был бы достоин этого великого имени. Ибо поистине царства света жаждет душа. И если жаждет, то недаром. Через эту жажду тайный голос, инстинкт жизни говорит, что этот свет истинный, этот смысл бытия существует.
Каким должен быть смысл жизни? Какой смысл мог бы удовлетворить всех нас? Всех без исключения, без различия расы, национальности, партии, религии? Какой смысл может удовлетворить человека, отвечать всем возвышенным стремлениям человечности, всем запросам существа, носящего на себе человечности, всем требованиям разума, совести и чувства прекрасного - предстать пред нами как Истина, Добро и Красота?
Прежде всего этот смысл должен быть возвышенным, прекрасным, способным вдохновлять, поднимать вверх, ввысь над всеми невзгодами, над всеми перегородками, которые настроили мы, люди, в своей эгоистической, слепой, сектантской узости. Верно говорит поэт Бялик, что в сердце человека таится и гнездо орлиное, и нора ехидны. Оно влечет человека и к надзвездным высотам, оно же тянет его в прах и грязь земли. Авраам, человек веры, был призван идти к далекой, возвышенной цели в неведомом краю. Ему было дано обетование сделать потомство его, как звезды на небе и как песок на берегу моря. С тех пор сыны веры идут, взирая на звезды. Но увы! Как часто мы думаем лишь о песке, о прахе земном, о материи, забывая завет звездный!..
«Если нет бессмертия, то все позволено», - говорит тот же русский писатель. Мы могли бы сказать в данном случае: «Если нет бессмертия, то все бессмысленно».
Мы согласились бы принять лишь такой смысл жизни, который доступен всем, всегда и при всяких обстоятельствах - и на родине, и на чужбине, и на свободе, и в тюрьме; смысл жизни должен быть осуществимым и исполнимым для всех.
Мы жаждем смысла всечеловеческого, который не исключал бы участия в жизни никакого бедняка, ни бездарного, бесталанного или глубоко падшего человека. Мы ищем смысла, в свете которого нет на земле людей обездоленных, отверженных, нет в мире лишних.
Вот такого смысла ищет каждый душевно здоровый человек -
смысла прекрасного, жизненного, вечного, всем доступного. И неудивительно, что мы скоро разочаровываемся в различных ответах на вопрос о смысле жизни, предлагаемых нам творцами различных философских течений.
Одни говорят нам, что смысл жизни заключается в наслаждении. «Мы будем есть и пить, ибо завтра умрем!» Но где доказательства того, что мы умрем и не будем жить после смерти? Наши мысль, разум, совесть, внутреннее ощущение (интуиция) подтверждают откровение Библии о бессмертии и вечности. Она говорит нам: помни, что ты умрешь. Она же предупреждает: помни, что ты будешь жить, существовать после смерти. И не вызывают ли все наслаждения и удовольствия этого мира уже и теперь чувства пресыщения, скуки, потери самого желания жить?
Последователи материализма, признающие только видимую, осязаемую материю, отрицающие природу духа, вечность, приводят нас к тупику, к глухой стене отчаяния, безысходности и бесцельности. Все подобные теории, поскольку они представляют собою искреннее искание человека, в пределах его собственных сил, рождают лишь новые вопросы, для него непосильные...
Одни из них, по выражению французского поэта-лирика Бодлера, «опьяняются». Опьяняются в прямом, физическом смысле - алкоголем. Они одурманивают себя никотином (в курении), опиумом, морфием, помогающими им хоть на время уйти от будничной, серенькой, неприглядной жизни. Люди уходят в мир мечты, забываются в искусстве, в театре и в кино, подчас даже в религиозном экстазе. Не отсюда ли склонность к нездоровым мистическим радениям? Они зачитываются книгами, уходят в дело, не давая себе передышки, чтобы опять не встал в сознании тревожный, мучительный вопрос: зачем? для чего? Эти люди боятся не восьми часов ежедневного труда, а остальных шестнадцати часов досуга, когда они могут остаться с самими собой и опять оказаться перед лицом все того же неотвязного вопроса. К чему все это? Куда я иду? Зачем я живу? И человек ищет все новых способов забвения, самозабвения. А ведь некогда пройдет искусственный дурман, и настанет великое пробуждение, переоценка. Что тогда?
В драме Леонида Андреева «Дни нашей жизни» изображаются московские студенты, принадлежащие к группе людей опьяняющихся. «Жизнь коротка, а водки много!» «Пойдем шататься по бульвару, ребята!» - таковы лозунги этой молодежи. Они одурманивают себя и алкоголем, и упадочной материалистической идеологией, которая характерно выражается словами их песни: «Умрешь, похоронят, как не жил на свете...»
Но вот приходит и в их жизни час пробуждения. В конце драмы студентка Оля, оглядываясь на разбитую, легкомысленно проведенную жизнь, восклицает: «Молодости, красоты своей жалко!» А он, герой драмы, студент Глуховцев, уронив голову на стол, беззвучно рыдает...
А что же будет с нами, когда мы придем туда, где новый мир, мир вечности откроется перед нашими очами во всей своей неотразимой действительности?
Недавно в Америке уверовал во Христа один еврейский раввин. В ответ на насмешки единоплеменников, называвших его сумасшедшим, он пишет в своей книге: «Лучше мне казаться безумным теперь, чем быть им тогда!»
Люди второй категории это те, которые переделывают жизнь внешними способами - путем мирных реформ или насильственных мер, переворотов, путем эволюций и революций. Они не видят смысла в жизни, какова она есть, и они стремятся предписать, придать и даже навязать ей свой вымышленный, надуманный и подчас разумный смысл. Но, увы! При всех этих воздействиях и переворотах, требующих огромной затраты энергии, стоящих потоков крови и слез, неприглядная действительность по существу не меняется. Больница, тюрьма и кладбище по-прежнему господствуют в ней. Правда, тюрьма кое-где, как, например, в СССР, называется более приятным именем: «дом принудительных работ».
В Москве, в годы революции, я спрашивал ее борцов: «Зачем живет человек?» «Чтобы бороться!» - отвечали мне. «А зачем бороться?» - «Чтобы жить!»
Подобный ответ на вопрос о смысле жизни не может удовлетворить мыслящего человека уже потому, что он представляет собою элементарную логическую ошибку, называемую «порочный круг». Ибо человек не может вертеться в подобном круге, как белка в колесе. Да и белка, заключенная в клетку, томится по простору зеленого леса. Ибо глубоко запала в душу человека разумная, неизбывная мечта о «хрустальной дороге, прямой, как стрела, и в конце ее Солнце!»
«Я хожу по краю жизни», - говорила мне одна московская студентка этого типа. Нечто подобное переживал и Л. Толстой, когда писал в своем дневнике: «Я жив, но не живу». Этим людям угрожает опасность стать живыми трупами, непогребенными мертвецами, распространяющими вокруг себя трупный яд уныния, подавленности, депрессии. Будучи не в силах совместить жажду смысла с видимой бессмыслицей, люди этого рода сходят с ума, оставляют область ума, оказавшегося банкротом в разрешении загадки бытия. Они уходят... Но куда? Увы! только уходят, и там, куда уходят, они остаются со своею неудовлетворенной душой. Люди этой категории забывают, что этот уход невозможен, что поистине, как выразился митрополит Филарет в своем стихотворном ответе Пушкину: «Жизнь для жизни мне дана», для поисков подлинного, насыщенного бытия.
Но есть группа людей, которые нашли жизнь, полную смысла. Они начали с того, что перестали искать ее в себе, в темной, бессмысленной жизни повседневного опыта, ибо это все равно, что искать огня в глыбе льда или света в темном погребе. Они нашли жизнь осмысленную, или, что то же, обрели Живой Смысл, приняли Его, и пошли с Ним.
Немецкий поэт Гете художественно изображает кризис духа в жизни ученого доктора Фауста в драматической поэме того же имени. В поисках истинной жизни и силы для этой жизни Фауст и продумал и испытал все, доступное человеку, но не нашел разгадки тайны бытия. В отчаянии он решает покончить с собой. Вот он уже подносит к своим устам чашу с ядом. Но вдруг до его слуха доносится пение ангелов: «Христос воскрес? Мир вам, прощенные люди, с небес!» Как зачарованный, он слушает эту неземную весть о торжестве жизни. Вера и бодрость вливаются в его сердце. Он возвращается к жизни.
Смысл есть. Он был уже вначале, искони, когда Бог творил небо и землю. Он есть смысл всеобъемлющий, всеобъясняющий. Следы, отблеск и влияние этого Смысла можно найти всюду. Подобно этому свет солнца играет и в сиянии радуги, и в переливах алмазов и рубинов, и в сверкании волн морских и капель утренней росы на цветах. «Вся тварь устремляется к Нему», - говорит старец Зосима у Достоевского.
Древнее «незаписанное изречение» Христа говорит: «Разруби дерево, и ты найдешь Меня там. Разбей камень, и ты найдешь Меня там». Он в каждой песчинке, и в звездах далеких. Его ведает, в сущности, каждый человек в разной степени; иногда, может быть, бессознательно. Он – «Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир». Этот свет близок сознанию, совести каждого человека. В каждом человеке, как в радиоаппарате, есть светоприемник (детектор), который откликается, реагирует на зов Евангелия, - был бы он только настроен на соответствующую волну. В каждом человеке есть искра Божия, иногда в скрытом (потенциальном, латентном) состоянии. Это жажда любви, чистоты, жажда Бога. Вот почему на зов Христа отвечает и первобытный дикарь Африки, и культурный житель Европы. Поэтому у пророка Аггея Он называется «Желаемый всеми народами».
Во-вторых, этот Смысл в Его совершенном состоянии пришел на землю, сошел в долину печали и слез, в мир зла и греха. Пришел в лице Иисуса из Назарета. «Слово стало плотью и обитало с нами, полное Благодати и Истины, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»... Христос - воплощенный смысл, идеальный человек. Он - совершенный Бог и совершенный человек. Он - Богочеловек. Он - образ совершенной красоты, весь сотканный из лучей любви, правды, чистоты, сочетание неба и земли. Бога и человека. Это - Бог, сказанный на человеческом языке.
Никто никогда не нашел в Нем ни одного греха или недостатка, хотя тысячи судей со всей строгостью и тщательностью искали их в Нем. Человеческая мысль и совесть не нашли ни одной ошибки в Его учении любви и правды. Во все времена быть подобным Христу, христоподобным - было высшим стремлением людей, жаждущих правды, «града взыскующих». И те, кто приближался к этому идеалу, имели неотразимое влияние на окружающих.
В-третьих, этот Смысл победил власть тьмы, греха, смерти. Напрасно стали бы мы искать в Евангелии похоронных речей, когда-либо произнесенных Христом. Встречая похороны, Он не бежал от них, но прекращал их, воскрешая мертвых. Христос умер на кресте, чтобы преодолеть источник зла и первопричину смерти - грех, разъединяющий человека с источником жизни, чтобы восстановить единство всех и всего, исцелить нарушенное всеединство. Он воистину, действительно воскрес телесно и этим показал, что истинный Смысл вечен.
Он не только победил зло по существу (метафизически), но и победит его во всех его проявлениях (исторически), в конце всего (эсхатологически). "Агнец победит их", - сказано в Откровении о царях земных, представляющих власть мира сего.
Христос - смысл вечносущий, живой: смысл, сила, дело. Ибо поистине, Живой Смысл включает в себе все эти понятия.
В-четвертых, этот смысл доступен всем, осуществим для всех, кто только принимает Его. И потому-то эти слова в пасхальную заутреню читаются в православных храмах на разных языках - для свидетельства о всемирности и вселенскости Евангелия Света. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими».
Так было, когда Он жил на земле: грешницы, мытари, блудница, разбойник находили через веру в Него новую, преображенную жизнь. И так продолжается через всю историю и доныне. Он был и остается Единственным, Кто мог с правом сказать о Себе: «Я путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Этот именно смысл удовлетворяет всем нашим человеческим требованиям, упомянутым выше.
Он - возвышен, божественно прекрасен, ибо – «Слово было Бог». «Бога никто не видел никогда: Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Этот Смысл - сущий, жизненный, ибо Он был и есть в природе и в истории. Лучи Его действительно разлиты в творении, в истинном искусстве, в возвышенном творчестве избранников человечества. Его следы таятся в глубине сердца даже опустившегося, падшего человека.
Этот Смысл - вечен, ибо Он победил власть смерти. Этот Смысл - доступен всем, ибо он несет в Себе не только зов к возвышенному, к высокой цели, не только свет, но и силу преображающую и тепло согревающее, милующее. Как луч солнца. Он имеет в Себе свет, тепло и животворную силу, биохимическую энергию - для жизни духа. Он указывает путь, прощает, возрождает.
Не теория и мечта, а действительный опыт подтверждает жизненность этого благовестия. Поистине, миллионы людей из разных племен, языков и народов, все мы, искавшие подлинного пути и пришедшие ко Христу в сознании греха и в жажде правды и прощения, нашли в Нем жизнь, полную смысла.
Всякий, кто знает не только отвлеченные мысли о Боге, но и Самого Бога, имея Его в своем личном, жизненном опыте, таких вопросов не ставит и ими не мучится. Ибо Бог, переживаемый в опыте, заключает в Себе ответ на все вопросы, и потому живая вера в Него полагает конец всем праздным, отвлеченным вопрошаниям, конец мудрствованию и совопросничеству.
Поэт Клюшников также видит источник и смысл жизни:
Жизнь для жизни мне дана...
Познавать Его в творенье,
Видеть духом, сердцем чтить -
Вот в чем жизни назначенье,
Вот что значит в Боге жить.
Бог - совершенная жизнь, совершенная гармония, любовь. Бог - Истина, Добро и Красота, и потому только жизнь с Ним удовлетворяет разум, волю и чувство человека. Он сотворил человека по Своему образу и подобию, и потому только уподобление Богу может удовлетворить человека, и только выявление Его образа в нас есть истинная цель образования, культурного развития человека.
Эта «искра Божия», которая таится в глубинах человеческого сознания, должна загореться и вспыхнуть, ярко запылать и охватить все существо, чтобы потом перекинуться от одного человека к другому. Распространяться потоками света и огня во всем мире, до пределов вселенских, космических, на пути к осуществлению конечной цели бытия - чтобы Бог был все во всем. Поистине цель природы и истории в высшем, духовном смысле есть распространение световой энергии духовного Солнца - Христа, вытеснение тьмы и греха лучами Солнца Правды.
Мы же пришли в мир, чтобы увидеть Солнце Правды - Христа, и не только увидеть, но и облечься в Солнце, стать детьми Солнца, Света невечернего. Искра физического огня в некотором скрытом (латентном) смысле таится и в мертвом, холодном камне. Нужен удар кресалом, чтобы высечь искру из камня, воскресить ее. Подобно этому искра Божественного огня таится и в каменном, очерствелом сердце человека, погрязшего в грехах и пороках. И для него кресалом, Кресителем является Христос. Он Воскреситель мертвых душ.
Недостаточно познать идею Смысла, надо уверовать в Него, принять Его и осуществлять Его в жизни. Этот Смысл, хотя Он и заложен в основах бытия, далеко не осуществлен, не распространен во всех областях и сторонах жизни. Ему нужно дать место не только в личной, но и в социальной и международной жизни, во всех существующих отношениях, как мы уже сказали, до вселенских, космических пределов. И когда этот Смысл делается не только предметом наших размышлений, но и задачей для нашей воли, предметом наших действий, он, или, вернее, его осуществление, становится целью нашей жизни.
Искусство стремится явить в звуках музыки и пения, в линиях и красках живописи, в словах поэзии, в красивых, гармоничных формах статуй и зданий (скульптура, архитектура) - единую совершенную красоту, видимую ризу незримого Логоса. Искусство ищет единства в области воображения, в царстве образов. Христос, воплощенный образ совершенной красоты, является высшим вдохновителем подлинного искусства. Ему посвящено высшее творчество слова (Достоевский), музыки (Бах), живописи (Крамской, Васнецов, Нестеров), ваяния (Антокольский, Торвальдсен), зодчества (храмовое строительство: Айя-София в Константинополе, Кельнский собор).
Искусство стремится не только изображать жизнь, но и преображать ее, по крайней мере, в мире воображения, мечты дать победу красоте над безобразием и уродством в мире человеческого созерцания и этим своим творчеством углубить в человеке жажду осуществления красоты в реальной, действительной жизни.
Истинное осуществление смысла жизни, осмысление бытия заключается в стремлении от хаоса и разделения к космосу, единству. «Смысл мира есть внутреннее единство каждого со всем. В виде живой личной силы это единство есть любовь», - пишет В. Соловьев. Поэтому всякое проявление нелюбви, себялюбия, эгоизма, эгоцентризма есть уклонение от Смысла.
Задание бытия, его конечная цель - Бог во всем, единство всех в Боге, божественное всеединство. "Как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино", - так молился Христос, идя на крест, который должен был соединить небо с землей и человека с человеком. С этого креста Его пронзенные руки простерли ко всему миру Божественные объятия всепрощающей любви...
С другой стороны, как тяжко идти не по призванию, заниматься не своим делом! Как много эмигрантов, жертв великого рассеяния, переживают эту трагедию, будучи оторваны от родной почвы! И мы призваны к тому, чтобы не только видеть, созерцать совершенную красоту, но и приобщиться к ней и создавать жизнь в духе этой красоты, у себя на родине или в чужих краях.
Конечно, в некотором смысле, как сказано выше, оправданы и пессимизм, отрицательное, скорбное отношение к миру, поскольку он лежит во зле, и человек, уважающий себя, не может и не должен мириться с неправдой, насилием, грехом, видимо торжествующими в этом мире. И в этом смысле можно понять Шопенгауэра, который назвал этот мир худшим из всех миров.
Но все это зло в свете вечного Смысла становится лишь препятствием, которое можно и должно преодолеть. И мы призваны идти в этом мире против царящего в нем зла, исповедуя не сентиментальный, мечтательный оптимизм. Это оптимизм пророков, которые беспощадно боролись с временно господствующим, преходящим злом, ясно видя очами веры светлое будущее, созерцая грядущее торжество правды.
Недавно в Германии обратился к врачам человек, больной раком. Злокачественная язва захватила его язык. Врачи сказали ему, что он должен или умереть, или лишиться языка путем операции. Он выбрал последнее. Когда больной лежал на операционном столе, доктор-хирург говорит ему: «Сейчас ваш язык будет удален. Что бы вы хотели сказать в последний раз?» Больной помолчал и затем громко воскликнул: «Да будет благословенно имя Господа Иисуса Христа!» Его язык замолк. Но свидетельство веры, сказанное с таким самоотречением, будет звучать века...
В Америке живет Елена Келлер - глухая, слепая и немая от рождения. Чудом упорной любви и мудрости своей учительницы мисс Соливан она посредством осязания научилась говорить, читать и писать, изучила науки и, в конце концов, стала читать лекции в университете. Одна из ее лекций, появившаяся и в печати, полна жизнерадостной веры. Ее тема: «Об оптимизме». Какой это жгучий упрек всем, кто, имея слух, зрение и дар речи, все же унывает, жалуется, ропщет на жизнь!
Радость в Господе, радость возвышенная, одухотворенная была основным переживанием тех, что жили на земле, как граждане Неба, как подданные Царства Божьего. Этот истинный оптимизм, основанный не на компромиссном примирении со злом, на ложно понятом «непротивлении» или на созерцании мира через розовые очки, а на преображении мира и на преодолении царящего в нем зла, принес на землю Христос.
Однажды Бертрам Рассел описал свою кончину жизни:
«Жизнь человеческая подобна длинному переходу в ночи, когда вокруг невидимые враги, когда мучает усталость и боль, когда цели надеются достичь лишь немногие, а у нее задержаться не может вообще никто. Один за одним, продвигаясь вперед, наши товарищи исчезают из виду, схваченные по молчаливому приказу всемогущей смерти. Коротка и немощна человеческая жизнь. На человека и на весь род его медленно, но верно надвигается рок, беспощадный и мрачный. Слепая к добру и злу, равнодушная к разрушению, всемогущая сила движется своим немысленным путем. А для человека, обреченного сегодня терять своих любимых, а завтра – пройти самому через врата тьмы, остается лишь лелеять, пока его не постигла судьба, возвышенные идеи, которые облагораживают его краткие дни».
Этот человек потерял или даже не имел смысла жизни. Так смотрят на жизнь лишь неверующие люди.
Люди живут в прошлом, сожалея о потерянных радостях или же чувствуя стыд за дурные поступки; либо живя в будущем, ожидая или опасаясь его. Единственный путь жизни – это принимать каждую минуту как неповторимое чудо, которое таковым и является - чудом, которое не повторится.
Чтобы жизнь имела смысл, надо ставить перед собой цель и добившись ее, переходить к другой и всегда смотреть на Иисуса, размышляя: одобряет ли Он твои действия.
Но у нас часто все заранее предписано, кто и как должен себя вести, что делать. Рамки поведения человека оказывают влияние на его характер. Окружающий мир навязывает нам образ действий и давит, если мы осмеливаемся не подчиниться, и не потерпит, если кто-то захочет проявить свою индивидуальность. Их называют ненормальными или чудаками. Но Господь сам делал чудеса, Иисус творил чудеса и нам завещал.
«Кто делает чудеса, тот от лукавого» - так мы примерно отзываемся о людях, которые двигают и меняют историю своими делами, поведением. Взять хотя бы Д. Карнеги, который посвятил свою жизнь определением страха и помог многим преодолеть его и начать жить снова. Или болгарскую пророчицу Вангу... Можно вспомнить еще так много ненормальных людей, которых будут помнить всегда. Эти творческие люди внесли в наши головы свои мнения, суждения, мысли, которые мы взяли себе и считаем своими.
Поэтому «личности» всю жизнь гонимы, неприемлемы, осуждаемы. И потому они - одиноки. Например, Иисус. Его отверг мир, хотя Он взял все грехи на себя, всю боль и страдания. Одинок, потому что оказался на вершине. Он перестал быть бедным, больным, нереализованным, потому что прошел испытания и заслужил великую награду – воскрес. И Он сказал: «Кто хочет идти за Мною, пусть отречется от себя самого, возьмет крест свой и последует за Мною». (Матф. 16:24)
Мы знаем многие вещи, а себя нет. Поэтому напускаем на себя роль пап и мам, иногда входим в роль Бога, напускаем на себя важность. Мы обманываем самих себя. И жизнь становится скучной, и мы стремимся к покою, к вечному покою или, чтобы попасть в рай. Мы тешим себя мыслью, что так уж очень я не согрешил. Но что ты сделал на этой земле – кроме того, что портил воздух своим присутствием? Ведь Господь спросит тебя при встрече: «Что ж ты, милый мой, успел сделать на земле, которую Я дал тебе в распоряжение?» «Ничего плохого – ответишь ты, - и ничего хорошего...»
Ведь человек приходит на землю не просто так, а чтобы показать, что сумел, чего добился? Не потому ль больные торопятся на земле сделать что-то доброе, сотворить что-то своими руками, хотя бы помочь другому, такому же, упавшему в яму. Ты не слышишь Великий внутренний зов Того, Кто нас сотворил. Послушай свою Душу, Дух и Разум. Созидать, творить, любить, быть любимым. Быть здоровым, счастливым, богатым во всех отношениях: все это дано тебе! А время летит, а жизнь у нас только одна.
Не важно, кем ты был и кем - сейчас, загляни в свою душу, может быть там спрятана твоя сокровенная мечта?
Жить по законам толпы и потерять себя, свою неповторимую индивидуальность? Вспомни Льва Толстого... Этот человек даже в старости уходил из дома, чтобы бродить по деревням, пахать и спать на соломе. Великий и богатый человек бросает вызов обществу. Мы все считаем это ненормальным, но он так захотел, не считаясь с правилами толпы.
Быть естественным, быть самим собой, жить истинными чувствами, воспринимать мир открытой душой и не бояться неодобрения со стороны – вот что самое трудное.
Так начни действовать! Ведь Бог сделал человека по подобию своему. А Он творил, мечтал, созидал, но все для блага народа. Так и ты созидай, твори, мечтай, люби, только не во вред народу. Любая работа приносит только радость, но все зависит от тебя, каким будет результат. Когда ты будешь воспитывать в себе самооценку, самоуважение и веру в свои силы, все это отразится в твоих делах и поступках.
А от повторения поступков формируется характер, создается судьба. Болезнь «не отпускает» того человека, который о своем здоровье, о себе думают в последнюю очередь. Он или свою жизнь не ценит или, наоборот, «дорожит» ею.
Нет больного, который не может себя вылечить, только надо любить себя, и ближнего своего, и Господь поможет. И не думай, что это произойдет вдруг, от щелчка в воздухе. Бог ждет, что же ты предпримешь в том или другом случае, за все надо заплатить. Чем? Любовью, совестью и искренней радостью.
Но когда почувствуешь радость, ни на что не захочешь променять, ни на какие мирные удовольствия. Иисус сказал: «Мир вам отдаю, но не так, как мир ваш предлагает, а мир духовный».
Человеческая совесть поступает перед Богом по совести, так и к ближнему своему. «Господи тебе все, а ближнему - ничего, - молится человек, который считает себя совестный, но по существу, не является им. Совесть его сожжена. Она поражена грехом.
Если мы заглянем в Закон Божий, то вы увидите и узнаете, в чем состоит наш грех. Не для того, чтобы вас этим задавить, а для того, чтобы уврачевать. Библия покажет, где у вас грязные пятна, а если мы не берем Библию, то откуда мы узнаем, что мы греховны.
Человек обманывает себя, когда поступает бессовестно, и все же считает себя верующим, любящим. Это лжец, который любит Бога, а ближнего своего ненавидит. Как можно любить невидимого Бога, а видимого ближнего ненавидеть.
На зло отвечай добром. Вы ведь не хотите обидеть человека так, как обидели вас. Даже если в вас плюют, топчут, издеваются – вы так не поступайте. Если вы презираете и осуждаете – вы начнете так же действовать. А если вы не будете как все, не будете отвечать злом на зло, то люди увидят, что вы вовсе не такой, каким представляют вас лжецы.
Среди нас есть люди с открытыми лицами и светлыми глазами – эти люди изливают Божий свет, Божественное благословение. И есть среди нас люди с темными, коварными, злыми лицами и взглядами, которые несут дьявольскую силу.
Вспомните, как дети любят и радуются... Искренне! И Господь, глядя на вас, не заставит долго ждать... Поэтому, будем как дети, а все ученые звания отложим до лучших времен. Для выздоровления нужны труд и время, радость и любовь, нежность и трепетное блаженство.
Распорядись этим своим богатством разумно и начни жить! А чтобы жить, чтобы всю жизнь была сила и энергия, нужно ставить перед собой цель и стремиться выполнить ее. Как только достигнешь этого, ставь новые цели и иди по назначенному пути, глядя вперед, не оглядываясь по сторонам.
Бесцельно прожитая жизнь – итог бесцельного пустого времяпрепровождения. Целеустремленность – основа любой плодотворной творческой деятельности. И смена занятий – лучший отдых. Не надо угнетать вязкостью бездействия!
На пороге мужания – познай себя! Зачем пришел в этот мир, чего ждешь от него, чем можешь его одарить? Как построить свою жизнь, чтобы не просуществовать пустоцветом? Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить. Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, Смерти слишком много, чтоб понять, что жизнь всего одна. Когда вы устали и нет сил дальше, жить, поцелуйте своих детей и вспомните, что в жизни есть смысл… Если у вас есть дети — одиночество вам не угрожает. Нигде. Никогда. Даже в душе.
Недавно мне написал Д. Аргимбаев – адвокат казахстанского города Алматы: «Вот о цели жизни очень сложно сказать, чем становишься старше, тем больше вопросов: для чего живёшь. Когда начинаешь об этом долго думать, то впадаешь в депресию. Так что лучше мне кажется об этом поменьше размышлять...»
Я предложила книгу П. Калиновского «Переход» прочитать ему и почитать всем, кому немаловажна наша жизнь и сделать ее настольной, как и Евангелие. От них появляется смысл жизни и беды уже не кажутся такими уж горькими. Депрессия проходит, которая длилась несколько лет. Понимаешь, что есть смысл существования: жизнь нам дана, чтобы воспитать в нас терпение, любовь, надежду и веру для дальнейшей загробной жизни.
И, наконец, мое мнение о смысле жизни: «Жизнь ценится не за длину, а за содержание». Мы приходим на землю каждый со своей миссией. Те, кто рано умирает, тот уже выполнил свою миссию. Только Богу известно – какую. Ведь логика Бога находится за гранью нашего понимания. Кто долго живет, тому еще надо пройти уроки терпения, уважения, сочувствия, сопереживания, веры, любви и надежде – этому человек еще не научился.
Не бойтесь смерти. После смерти ставится не точка, а запятая. Кто выполнил на земле свою миссию, того душа получает новое тело и новую жизнь, более осмысленную, более комфортную. А те, кто не достоин или привязан к какой-нибудь вещи, тот возвращается на землю и рождается снова, чтобы снова пройти все испытания.
Итог таков: бойтесь осуждать кого - бы то ни было – вы сами жертва и хозяин судьбы. Не огорчайтесь тому, чего у вас нет, а радуйтесь тому, что у вас есть!
Я выбираю середину: жить по человеческим законам, но при этом не делать злых деяний, чему я и стремлюсь. Когда приду к Богу на Страшный Суд, так и скажу: «Я старалась жить достойно!..»
Прочитала я много книг и нашла всего десять, которые сделали меня спокойной, рассудительной и доброй. Оказывается надо не так много прочитать, чтобы найти смысл и быть немножко счастливой. В чем же смысл жизни? Жить по духовным ценностям или совсем по-другому?.. Если подумать, и то и другое, и третье верно... «Жизнь – это испытания длиною в жизнь» и сбора ума, хоть «и от ума можно сойти с ума». А еще можно сказать, как сказал в стихах Омар Хайям:
«Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!»
Я живу, как могу… Никому не мешаю… За ошибки свои — лишь себя осуждаю… Да и то — не всегда, и не очень глобально… Невозможно прожить свою жизнь идеально! Невозможно: не плакать, не лгать, не ругаться, невозможно всегда и для всех улыбаться… Можно просто принять, что даётся судьбою… Но всегда и во всем оставаться собою!
Приходит день, приходит час,
И понимаешь: всё не вечно...
Жизнь бессердечно учит нас о том,
Что время быстротечно...
О том, что нужно всё ценить,
Беречь всё то, что нам даётся...
Ведь жизнь - как тоненькая нить,
Она порой внезапно рвётся...
Свидетельство о публикации №219101801720