Старшая сестра
День казался бесконечным! Я с огромным трудом дождался вечера, и быстрее ветра помчался к Ольге в гости, предвкушая интересный рассказ. Ольга открыла мне дверь с приветливой улыбкой и без лишних слов пригласила меня на кухню, где за столом сидел дед Бабай, наряженный хоть и в чистые, но тем не менее, неимоверные лохмотья, он с видом опытного дегустатора лопал разные варенья, запивая их чаем! И хотя вел он себя, будто хозяин, но было заметно его огромное почтение к хозяйке. Поприветствовав меня своим суматошным движением бороды и усов, дед удобно расположился на стуле, и заговорил о деле:
- Ну, что сказать тебе, добрый молодец, удивил ты меня! Послухал я твои сказки, правду матушка сказывала: не брешешь ты про дела наши забытые. Это порадовало мое сердце. Теперича тоже буду деткам в сны сказки тои посылать…. Так молви же, Сказочник, про кого сказку хотел бы нынче узнать от меня?
- Конечно про третью сестру! Про Морену! Почему она Зиму возлюбила, и отчего миром мертвых правит? Ну и конечно с радостью посмотрел бы на нее, коли Марана на перекресток в гости заглянет. Слыхивал, будто красивая она…
Не медля, попросил я Бабая. Тот удивленно посмотрел на меня, при этом его усы и борода замерли на мгновение. Потом покачал головой и произнес, обращаясь к хозяйке:
- Матушка, да гость то твой не в себе! Никак умом тронулся! Возжелал Марану лицезреть, глупец! Придумает же такое!
Мне стало понятно, что я сказал что-то не то, и смутившись, молча ждал разъяснения, и Бабай принялся за меня сразу, после нескольких глотков душистого чаю:
- Ты, мил человек, пужайся желаний своих! Деву Марану видит только тот, чей последний час пробил. От того и не дружится девица ни с кем из рода людского, и не заглядывает в гости к добрым людям. И поверь на слово, только дурень может назвать Великую Марану красивой… Она волшебно-прекрасна! Такой красоты смертные и представить не могут! Но сказку про нее я все же поведаю тебе, честный сказитель. Не потому, что тебе любопытно, а для Правды о нашей Маране! Так слушай и запоминай….
Давно, очень давно это было. В дни, когда Перун одолел Скипер-зверя, три сестры его любимые отправились в далекие горы Репейские, где на горке Березани есть колодезь волшебный, полон тот колодец Сурьей… Живою водою люди кличут Сурью. От хворей и заклятий черных спасает живая вода и людей, и богов. Так сестры и излечились. Но до срока не ведал никто про то, что одна из сестер, Марана, носила в себе зло черное, неизбывное. В дни, когда служили они Зверю, раз за разом злодей насылал на сестер черное колдовство, и никто не замечал того, как Марана закрывала сестер собою, забирая в себя большую долю черного ядовитого зла. За бессчетные годы плена у Скипер-зверя так много тьмы собралось в душе отважной девушки, что даже Живая Сурья оказалась бессильна уничтожить черные силы в ней. Лёля и Жива радовались избавлению, забыв боль и ужас плена, и только смелая Марана продолжала хранить себе память о черных силах и боли, потому, как не отпускало ее колдовство. Но чистое сердце девицы взяло верх над Тьмою, и дала Марана себе слово бороться с деяниями Чернобога.
Марана не находила себе места в Мире Правь, где обитали Боги и где было ее место. Не могла она оставить Эльбрус без надзору. Все боялась, что Зверь вырвется на волю. И когда прознала Марана о том, то только Люди, черными делами своими однажды пробудят зверя, отправилась она жить в Мире Явь в обличии людском. Днями она ходила по земле, наблюдая за людьми, и холоднее день ото дня становилось сердце красавицы. Невзлюбила Марана род людской за алчность и жестокость, за равнодушие к горю соседей. Она бы удалилась бы снова в Мир Богов, если бы не случай.
Однажды в лесу девушке повстречался охотник по имени Ратибор. Добыв оленя, он шел в деревню усталой походкой, и Марана равнодушно смотрела на человека, который убивает зверя. Неожиданно на лесную тропинку выполз измученный голодом совсем маленький волчонок. Девушка отвернулась, что бы не смотреть на смерть обессиленного щенка, но услышав голос охотника, бросила в его сторону любопытный взгляд. Ратибор держал щенка на руках и его глаза светились добром. В душе Мараны проснулось любопытство. Девушка все чаще и чаще стала приходить в этот лес и наблюдать за Ратибором, рядом с которым бегал молодой Волк! Зверь помогал охотнику, выслеживая дичину и загоняя добычу под меткий удар копья Ратибора. Они были очень дружны и, добыв зверя, первый кусок Ратибор отдавал другу. Марана приметила, что охотник никогда не бил зверя больше, чем нужно было для жизни. Но самое удивительное было то, что птицы и звери лесные не боялись охотника и не бросались от него в стороны, когда Ратибор появлялся в лесной чаще.
Понравился охотник Маране своей добротой и открытым сердцем, и однажды они встретились на берегу звонкого лесного ручья. Увидев красавицу в лесу, Ратибор был удивлен, и предложил девушке помочь добраться до терема, в котором она живет, но девушка попросила его поговорить с нею и рассказать о людях, так как она живет в лесу одна и ничего не знает о том, что там в Мире за стеной из высоких деревьев. Они говорили о нелегком труде, о набегах силы темной, о доброте и зависти, но в сердце молодого рассказчика Богиня не заметила ни лицемерия, ни лукавства. Марана была счастлива, встретив человека Слова и Чести! Она хорошо помнила, как сладкой ложью и посулами подлых людишек и богов, она с сестрами угодила в лапы Зверя, но Ратибор был совсем иным. Ему можно было верить!
Снова Мир стал ей казаться прекрасным! Но черная беда стерегла девицу… Как-то вечером, она сидела у ручья с молодым охотником, и слушала его рассказы о красивом пении птиц, о быстром полете сокола, о могучей силе медведя. Непонятно почему, девушку окутала странный дурман, от которого она не могла даже шевельнуться. Но это ее не беспокоило, ведь она слушала чудесные рассказы красивого юноши. Вдруг верный друг охотника вскочив, с глухим рычанием бросился в чащу. Оглянувшись в ту сторону, Марана увидела странного зверя в черном одеянии с поднятым луком… Звонко запела тетива, и черная стреляя с ярким, как кожа ядовитой змеи оперением, рванулась в ее сторону. Волк бросился на Зверя с бешеной яростью, стараясь убить злодея. Марана поняла, что дурман - это колдовской туман, насланный Чернобогом, мстящем сестрам за своего преданного слугу Скипер-зверя, но все равно, не могла пошевелиться. Стрела летела быстрее молнии Перуна, но быстрее стрелы оказался Ратибор! Он грудью, аки щитом закрыл девушку, и упал к ее ногам с пробитым черной стрелою сердцем. Злодей, ударив ножом Волка, и зализывая раны, исчез в густом лесу, а верный Волк, скуля от боли, подполз к охотнику, зубами вырвал стрелу из его груди и положив голову другу на колени, умер. Наверно он умер от горя и стыда потому, что не успел спасти друга.
Марана заплакала от горя:
- Брат мой, Перун! Светлый Бог Сварог! Почему вы позволили черным силам охотиться на меня? Верните жизнь Ратибору! Он честен и отважен! Он не должен умереть….
Неожиданно среди лесной глухомани перед Мараной предстал могучий Сварог:
- Мне понятно твое горе, Марана. Но увы, каждый кто увидит тебя – умрет. Так решено Богами…. Мы не можем избавить тебя от зла, которым осквернил твое сердце Скипер-зверь, и потому ты будешь встречать умерших воинов и решать: кому из них жить в Ирии, а кому в садах Забвения. Только ты сможешь увидеть холод в сердцах людских, черную ложь и подлость. Прости, Марана, но твоего охотника Алконост отнесет в Ирий…. Так ему написано на роду.
Убитая горем богиня подняла обжигающе-холодный взгляд на Сварога. Любой человек на его месте сразу бы заледенел, но Светлый Бог только печально опустил голову:
- Смирись, Марана, ты ничего не исправишь….
Слезы, сбежавшие из потемневших глаз богини, сверкнули холодом:
- Я сама отнесу Ратибора и его верного друга в Ирий, и я хочу найти убийцу!
Сварог, глядя на то, как за спиной Мараны широко распахнулись крылья, печально покачал головой:
- Ты богиня! И ты можешь решить сама, где будет отныне Ратибор, а убийца… Он нежить из Мира Новь, и ты его отыщешь там. Но ты найдешь его не для мести, а для того, что бы ты смогла узнать, кто открывает потаенные врата из Мира Новь в Мир Явь….
Сверкающим золотистым облаком умчался Светлый Бог в свой терем, а печальная Марана, взмахивая черными крылами понесла Ратибора и Волка в дивный сад Ирия, где они навсегда будут вместе…..
Дед Бабай устал, и решил передохнуть, попивая чай с вареньем. В кухне сгустился сумрак и лицо Ольги, тонущее в тени выглядело таинственно и загадочно, а моросящий осенний дождь печально стучал по крышам и асфальту. Его шуршание вместе с шелестом ветра походили на шум крыльев летящей сквозь вечерний сумрак Мараны.
Переведя дух, дед Бабай снова затянул свой рассказ убаюкивающим голосом:
С того самого дня, когда Марана потеряла друга, она и живет в Мире Новь, помня, что встреча с нею сулит смертному неминучую погибель… Но не забывает она и о том, что глубоко в земле, страстно желая выбраться на свет, ворочается страшный зверь. Богиня каждый год с приходом Коляды всю силу своего почерневшего от заклятий сердца направляет на землю, покрывая ее льдами и снегами, сковывая морозами, дабы мучитель никогда больше не поднялся наверх. Знает Марана и то, что люди и только люди, забывшие о Долге и Чести перед родом людским, помогают зверю, а потому она помогает тем, кто борется за правое дело, за справедливость и Честь! Именно такие герои видят прекрасный лик Богини с печальными, полными слез очами. Слезою и песней вечной памяти, провожает Марана героев в Ирий. А те, кто готов предать братьев, кто льстится на злато и посулы лживые бесчестные, тем Марана являет ужасный в своей красоте лик, с очами полными пламенного гнева! Их ждет страшный Сад Забвения… Тьма черных заклятий не убила доброту в сердце сестры Перуновой, но сделала девушку жесткой и суровой. Все, что не бело, для Мараны черное и значит непростительно. Но тот, кто готов пожертвовать собой ради других, как это делала сама Марана, увидит в ней бесконечные любовь и сострадание.
- Послушай, дедушка, а почему богиня не помогает людям, раз она любит честных людей?
Спросил я у Бабая. И старый сказитель, не медля ни минуты, ответил:
- Потому, мил человек, что люди сами должны пройти свой путь Долга и Чести достойно. Без подлости и лжи… Правда случается, что Марану просят о помощи. Хворобу али Лихоманку отвести, и она не отказывает в этом. Но каждый, кто просит Богиню о помощи должОн помнить, что Марана станет следить за ним, и каждый его поступок, каждое слово будет у богини на коленях. И ежли такой проситель свернет на тропку кривую и темную, значит вдвойне печальна его участь, а судить такого отступника Богиня станет очень сурово! Она уважит того, кто подобно ей защитит другов и сродников своих от беды, даже ценой жизни, а тот, кто спрячется малодушно за спины других, али предадутся сильному врагу, оставив братьев в беде, тому не знать пощады! Льдом скует она сердца отступников! Недаром ее зачастую величают «Снежной Королевой»!
- Значит, Марана так безжалостна, что нет того, кто бы уговорил ее не быть жестокой?
Переспросил я деда, вспомнив про Снежную Королеву.
- Ну почему? Если твой поступок плох, но это не предательство, и не черной злодеяние, а пустое бахвальство али гордыня, тогда Марану можно уговорить простить такого. Главное, что бы проситель за такого проступника сам был Честен, Отважен и Справедлив! Таким просителям у Мараны нет силы отказать, а по пустому она не карает.
Старый Бабай уже закончил свою Сказку, а я в мыслях своих пробрался в потаенный от живых Мир Новь, и словно видел девушку необыкновенной красоты, идущую по серым полям Ирия, и в ее глазах путеводными звездами сверкали Честь, Доблесть, Отвага и огромная Любовь к Роду своему.
Я шел домой и думал о том, что такой печальной и в тоже время прекрасной сказки я еще не писал. А осенний дождь поливал меня холодными струями, словно хотел поскорее прогнать с пустынной полночной улицы, на которой он чувствовал себя полновластным хозяином. Но я не спешил. Я, неторопливо ступая по лужам, думал про то, что бы сказала обо мне Марана при встрече? Увижу ли я ее Прекрасный лик с печальными глазами, или……
18,10,2019 год
Свидетельство о публикации №219101801748