Старая сосна

                СТАРАЯ  СОСНА.
С почтением и удивлением смотрю на это дерево, сосну. Сколько лет живёт!
Поднимает она гордо свои скрюченные ветрами и временем сучья к небу,
Напоминают они руки труженика, пожившего человека, многое повидавшие на своём веку.
Иногда подхожу, прикасаюсь к её стволу израненному временем:»Жива? Как себя чувствуешь? О чём думаешь- мечтаешь? Что вспоминаешь?»
Сосна- сторожил одна из выживших, в давности их было несколько. Пять или семь, точно не помню. Несколько.
Стоит подпирая небо ,во дворе, у трапезной городского храма.
Мало  кто на неё обращает внимание ,не казиста, причесало время, ушла былая краса, много пострадала.
За редким исключением, каждый день прохожу рядом, смотрю, вспоминаю,  как бы жду от неё словечка из далеко ушедшего детского времени, школьного времени.
Иногда после уроков, а случалось, что и с урока прибегали сюда в непроходимые заросли сирени, акаций, какого - то колючего кустарника.
Уже тогда сосна бала такой же, как и теперь, пожившей, высокой.
Думаю, ей не менее ста лет. Другого такого дерева, в таком почтенном возрасте в городе не знаю.
Помню, под её медно -красным стволом, среди зарослей сирени стоял небольшой, вросший в землю ,ослепительно белый мраморный памятник. На нём огнём ,жаром под летним солнцем горели золотые буквы. Видно было, что люди забыли памятник, давно к нему не приходили. Не помню ни фамилии, ни даты усопшего, они были, но не остались в памяти. Помню только «…мещанину Кирсановского уезда…»
Рождались вопросы: почему в нашем тогдашнем селе похоронен кирсановский мещанин? Почему мещанин? За какие заслуги могила его  у стен храма? Кем он был?
Рождались  в детской голове вопросы, ответа на них не знал, да и у кого их искать?
Прошли годы и годы, жизнь, время, люди всё меняли, исчез и этот памятник, как и другие…
В теперешнем храме тогда был  не отаплевыемый  клуб, куда несколько лет спустя иногда заглядывал и где баянист с одной ногой выдавал вальсы.
А рядом бушевал без выходных «Зелёный шум»,что то вроде кафе а вообще то забегаловка и пристанище штатных любителей и ценителей подобных заведений.
Забегали ватагой после школьных уроков и мы, пионеры, комсомольцы. Продавали нам копеечный морс, казавшийся необыкновенно вкусным…
На своём веку сосна многое повидала, если  бы могла нам рассказать: торжественное богослужение, молебны по важнейшим ,общенародным  дням-датам, историческим  событиям. Умиленных прихожан и придавленных горем в дни народных бед.
Была свидетелем  надругательства, разрушения храма. Видела митинги с кумачом, лихих комиссаров, тревогу первых дней тяжкой войны Под пьяную гармошку проводы на фронт…
Вместе со всеми горожанами, тогда селянами, пережила холодные, голодные дни Отечественной войны.
Удивляюсь теперь: мёрзли люди, коченели дети, но не нашлось ни одного человека кто бы поднял топор. Были люди!
Видела  , как здесь размещался батальон, готовивший собак-подрывников немецких танков.
А ещё раньше, думаю, видела молодых, горячих котовцев- кавалеристов, они размещались рядом, в доме, на его месте теперь здание милиции…
Сосна помнит и если бы могла- рассказала о победном ликовании уваровцев              9 мая 1945 года, о митингах и шествиях самых разных и по разному поводу рядом, на площади. Физкультурные парады в 50-е годы. Какие же массовые они были!
Могла бы рассказать, как устанавливали памятник В.И.Ленину, какие речи произносили, чему и как клялись ораторы.
А ещё бы она поведала, как на деревянной площадке, сооружённой рядом, по выходным чуть ли не всё село собирал своими медными голосами духовой оркестр под руководством  В.Ревелева- талантливого, умелого организатора молодёжи, целеустремлённого человека. Спустя годы стал он преподавателем Тамбовского музыкального училища имени С.В.Рахманинова.
Да, был и духовой оркестр в Уварово! Сосна и его слышала…
На этой же площадке и танцы гремели, со всех весей студенты на каникулы
съезжались.
У многих тогда и радио не было, на танцплощадке мы слышали тогдашние «Шлягеры». Многие из них и теперь живы, на слуху, потому, что имели слова, проникающие в душу.
А ещё она видела, как в бывшую церковь, ставшую Домом культуры, шли принаряженные уваровцы на театральную постановку «Бронепоезд 1469»
Был в Уварово далеко известный, народный театр, в городе Сталинграде ставил спектакль, призы и грамоты получал.
Артистами в нём выступали учителя, учащиеся, разные фининспекторы, врачи, рабочие. А как увлечённо, мастерски играли!
Азартно, на профессиональном  уровне читал стихи, басни Вячеслав Савельев, ставший потом главным инженером Рязанского станкостроительного завода.
Уваровцы слушали стихи изумительные Анатолия Ланьшина, встречались со своим земляком-журналистом, позднее писателем Борисом Илёшиным.
Сосна могла бы рассказать об удивительной сельскохозяйственной выставке на площади, много лет ежегодно она проводилась.
Колхозы (много их было!) показывали свои достижения: снопы пшеницы, быков, овец, плоды земли, всё, кто чем был богат. Позже и
технику, год от года всё больше её поступало на село.
Наглядно было видно , как  крепли колхозы, развивалось и ширилось Уварово, городом стало.
Многое вспоминает сонна в своей задумчивости, одним гордится, другое вспоминает с печалью и сожалением, не мало жестокого, глупого помнит_ всё чем всегда была богата жизнь и чем она не скудеет и теперь.
Не забыть ей, к примеру, со своей высоты могла наблюдать, как мальчишки с Рыбаковского переулка (так. примерно, звалась будущая Первомайская) по
дороге на речку Ворону (тогда чистую,  с прозрачной водой, всюду можно было пить !),тайком скатывали огромные полосатые арбузы зревшие на площади под присмотром Ленина-памятника. Пока бдительный политкомиссар не усмотрел в этом «политическую ошибку» и за ночь приказал ликвидировать компрометирующий огород…
Сосна-старожил помнит и тот студёный январский день 1922 года, всё Уварово, вздохнувшее от тревоги и испуга после нападения антоновцев, пришло на площадь к  работающей ещё тогда церкви.
В огромной могиле хоронили десяток людей погибших и казнённых «народными защитниками»-так их теперь называют.
Послушайте сосну и она расскажет как на том траурном митинге клялись люди, что никогда не забудут павших за советскую власть и…,конечно, забыли и могилы сравняли с землёй.
Беспамятные мы, в отличии от сосны!
Сосна не казиста, не эффектна, как и всё состарившееся на земле. Но как гордо, упорно поднимает свою вершину к небу, как будто бы всему бросает вызов и подаёт пример стойкости и несгибаемости перед житейскими невзгодами.
Под сколькими бурями выстояла, значительно моложе и красочнее её не далёкие соседки-ели потеряли вершины. А она крепится, стоит, о чём  - то задумалась! Как будто бы верит, каждому из нас внушает: всё плохое можно преодолеть, перетерпеть. Гнусное, бесчеловечное не вечно! Оно пройдёт и будет забыто! Всему есть предел!
Верит- придут к ней внуки и правнуки и поклонятся ей в благодарность за то, что видели, ей любовались их деды, прадеды и добрые бабушки.
Приходили сюда на свидание с сказочно красивой девушкой-бабушкой…
Поклонимся с почтением сосне-памятнику. Сбережём, сохраним от беспамятства. 

Декабрь2010-ноябрь 2011 года.


Рецензии
Как Вы описали историю Уварово через сосну. Посадите рядом молодое дерево, если конечно есть такая возможность. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   19.10.2019 21:47     Заявить о нарушении