Двое в пути. Глава 32. Настина история

 
Наташа.

 Мы с Настей стали очень близки. Долгими зимними вечерами, когда я была свободна от смены, мы разговаривали обо всём на свете. Иногда к нам присоединялась и Маша. Ей так легче было ожидать Илью. А Илья очень часто задерживался. Преступлений в городе не уменьшалось, наоборот, с каждым годом они становились всё изощрённее. Я задавала вопрос Маше о том, не разлюбила ли она Илью, зная об опасности, которая ежедневно его поджидает, но подруга только крепко обняла меня в ответ и тихо прошептала:-« Нет!»

 Как-то в один из таких вечеров Настя рассказала нам историю своего рождения. Она впервые заговорила о родителях. Оказывается, мать у неё была коренная москвичка, дочь профессора МГУ. Только здоровье у неё было слабое. После долгих обследований было вынесен диагноз: врождённый порок сердца. Родители всячески оберегали свою единственную дочь от жизненных невзгод. Но молодость брала своё. Во время учёбы в этом же университете она встретила и полюбила молодого человека. Он был родом из далёкого сибирского города. Он очень любил эту скромную застенчивую девушку. После окончания университета  молодые люди решили пожениться. И тогда родители пригласили парня к себе и рассказали о том, что  их дочь не может иметь детей. Это опасно для её жизни. Но молодой человек и слушать об этом не хотел. Свадьба состоялась. О том, чтобы ехать в Сибирь на родину жениха, и слушать никто не стал. Молодая семья. По ходатайству отца осталась работать в Москве. Родители подарили им двухкомнатную квартиру.
 
 Прошло несколько лет их счастливой супружеской жизни. Вскоре родители мамы ушли в мир иной друг за другом. Маме очень хотелось иметь детей, и тогда она решила испытать судьбу. О своей беременности сообщила отцу. Когда меры принимать было уже поздно. Беременность проходила хорошо. Никаких, казалось, отклонений не было и в здоровье ребёнка, и в здоровье матери. Однако беда подстерегала тогда, когда начались роды. Сердце еле работало, а ещё отказали почки. У отца с матерью была донорская совместимость, и решено было, по его согласию, сделать пересадку почки. Механизм пересадки был уже отработан. Вначале спасли ребёнка, сделали кесарево сечение, а потом приступили к операции. Однако первой умерла мама, а вслед за ней и отец.

 Настю удочерила тётя. Некоторое время, пока она была ещё совсем маленькая, жили в Москве, в квартире родителей. Когда девочка немного подросла, тётя продала квартиру и имущество и увезла её в Сибирь, там её ждал муж, дядя Насти. Для неё они стали отцом и матерью. Своих детей у них не было. И они всю свою ласку и нежность отдавали девочке.

 Я с тревогой посмотрела на Настю. Какое-то беспокойство овладело мной после её рассказа. Однако, вид у неё был цветущий. Беременность очень ей шла. И я немного успокоилась, решив, что непременно при следующем посещении гинеколога, я попрошу проверить сердце у Насти.

продолжение следует.http://proza.ru/2019/10/18/1797


Рецензии
Да, уж, автор жестокую судьбу определил девочке

Эми Ариель   01.02.2021 09:28     Заявить о нарушении
Да, Эми, так бывает.Нас, школьников возили на колхозное поле, чтобы пропалывали кукурузу(тогда это делалось всё вручную). Рядом с полем было кладбище.И там мы навещали девушку. Умерла от туберкулёза в 20 лет. А красавица была, что глаз не отвести.Мы, девчонки всегда оплакивали её, и одна перед одной фантазировали: какая же у неё должна была судьба состояться. А что мы тогда о Судьбе сами знали?

Аля Хатько   01.02.2021 10:24   Заявить о нарушении