***

Сфинкс Геннадий и сфинкс Артемий сидели на картонке у входа в метро. Было холодно. Злой ветер гонял по асфальту скрюченные пожелтевшие листья. Шуршал ими и швырялся в лицо прохожих, чем сильно нервировал Артемия.
Артемий, которому повезло больше чем напарнику, выглядел как кот. Очень крупный, поджарый, голубой охранный кот.
Геннадию приходилось довольствоваться человеческим телом. Оно странно пахло, неуклюже двигалось, нуждалось в одежде. Было слишком хрупким и глухим к высшей речи. И всё же в этом мире оно имело одно существенное преимущество — право разговаривать. Говорящий же кот, при всей его идеальности, проходит по ведомству белой горячки и поэтому Артемий молчал. Своим необычным видом он привлекал внимание прохожих и одновременно защищал беззащитного Геннадия.
Командировочный день подходил к концу. Можно было потихоньку собирать таблички с вопросами к входящим.
Опять мимо.
Не смотря на научные разработки Института по Связям с Человечеством, люди не замечали написанного. Вместо вопросов о смысле жизни видели грязный замусоленный клочок бумаги с просьбой о милостыне — что-то из серии «Сами мы не местные...» 
Ну, да, не местные. Приходящие. Но это-то тут причём?!
Человеческая слепота и глухота поражали и раздражали Геннадия. Для каждого, кто входил в дверь метрополитена, был подготовлен персональный, подходящий для его ситуации, вопрос. Но, не видели, нет. Высшая степень чувствительности души проявлялась в способности заметить вопрошающих.
Вспомнился проект оракулов. У тех вообще комично получилось. Вместо предсказания своего будущего эти несчастные люди читали «Хочешь похудеть, спроси меня как». Вот, он, животрепещущий вопрос человечества  —  п-о-х-у-д-е-ть.
Пока дальше всех продвинулись сирены. Они убрали живой контакт. Завлекают через рекламу. У них там явно кто-то «свой».
 —  Простите, Вам есть где переночевать? Перед сфинксами стоял мужчина в добротном твидовом костюме и дорогих туфлях.
 —  Что? Вы нам?  —  спросил Геннадий.
 —  Да, Вам и вашему напарнику. Я давно хотел пригласить вас, но никак не решался. Вы мне очень помогаете этими вашими вопросами. Я столько хочу с вами обсудить…
*****
18 октября, 2019 года проект «Открытые глаза» перешёл в стадию контакта. Они увидели!


Рецензии