рецензия редактора научного журнала ARI Тим Невати

Добрый день. Не могу зарегистрироваться на прозе, чтобы оставить комментарий к вашему труду ИСУРЧ, поэтому напишу письмом, как и обещал на сайте http://ari.com.ru/
Ваш труд "Идеология Сохранения и Устойчивого Развития Человечества (ИСУРЧ)" мне понравился, я сам думаю в том же направлении и согласен по многим позициям и в целом. Понятно, что социум находится в неприятном состоянии и должен пройти в своем развитии до общества познания - вы называете этот принцип устойчивым развитием.
И, так или иначе, люди продвигаются в этом направлении, хоть и не семимильными шагами.
Тем не менее, гуманизация человечества (в нормальной трактовке, не та, что синоним толерантности) это совершенно объективный исторический процесс. Например, археологически подтверждено, что финикийское общество сжигало детей в качестве жертвоприношения, а также укладывало в фундаменты домов живых новорожденных.
Можно и Римскую империю вспомнить, где рабами кормили рыб, и кодекс Хаммурапи, где за убийство полагался лишь штраф. Да, бывают рецидивы (гитлеризм), но в целом общество становится добрее.
Отсюда вывод: человечество в целом накапливает опыт и учитывает ошибки, причем делает это бессознательно. Поэтому развитие социума от примитивной самоорганизации до устойчивого развития или общества познания - это совершенно объективный процесс, но вопрос в том, на сколько десятилетий или столетий он растянется?
Я уверен, что люди вашего калибра - ученые, мыслители, философы - должны продолжать свои работы в этом направлении и наполнять ими интернет в противовес тому, чем он заполнен сейчас.
И тогда у человечества будет шанс построить совершенное общество не на обломках цивилизации после 3ей или 4ой МВ, а на принципах, которые они осознают благодаря вашим и других исследователей работам. И тогда однажды люди захотят попытаться построить гармоничное общество.
А чтобы это сделать, надо понять, как это делать правильно, осознать все законы и причинно-следственные связи, которые влияют на систему общества. А не кричать, что однажды уже попробовали - не получилось.
А когда люди начнут это делать, руководствуясь социальными принципами, которые уже разрабатываются, в т.ч. в ИСУРЧ, человеческая история, как история недалёких эгоцентриков закончится, потому что настанет время сверхчеловека (разумеется, ничего общего с построениями Ницше и расовыми теориями это не имеет).
Спасибо за Ваш труд.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.