Подростки. Эпилог

Прошло шесть лет и позади остались первые взрослые победы в спорте, юношеские чувства, первая взрослая любовь, окончание средней школы и проводы в армию. Артем никогда не думал, что судьба так обманчива и преподносит зачастую сюрпризы о которых человек даже не мечтал.
До дембеля оставался год службы, когда все изменилось. В один из дней после разговора с командиром взвод,а Артем принял решение поступать в военное училище. И вот через два месяца службы, пассажирский поезд везет его в далекий город.
Все, что окружено тайной так манит, что человек поневоле, как мотылек летит на свет костра. Так было и с Артемом, которому судьба преподнесла неслыханной щедрости подарок - возможность поступить в военное училище и стать впоследствии офицером.
Такое манящее чувство гордости и возможность надеть китель с двумя звездами на лейтенантских погонах. Но все это было только через четыре года, а пока учеба, тренировки и наряды заполнили его жизнь. Наступил первый самый длительный летний отпуск и он в красивой форме курсанта неторопливо шел по маленькой улице своего родного города.
Проходящие мимо девушки уважительно смотрели на его ладную фигуру спортсмена и красивую военную форму, что сидела на нем, как влитая. Голова Артема непроизвольно повернулась в сторону дома Ирки и ее лоджии. Как-же давно это было?
«О-о-о, Артем, привет!» - окликнул его проходящий мимо молодой мужчина.
«Сашка, это ты?» - спохватился мужчина, узнав в прохожем товарища по спортивной секции.
Крепко пожав друг другу руки, они остановились в непосредственной близости от дома бывшей девушки Артема и стали обсуждать свежие новости.
Потом стали делиться мнением по-поводу новых групп на нашей эстраде и иностранных исполнителях. Оставаясь на месте, они не замечали времени и тут произошло событие, которого Артем совсем не ожидал.
«Здравствуйте Артем, Вы не хотели бы зайти к Ирине, она Вас приглашает к себе домой!» - скромно проговорила молодая девушка, видимо ее подруга.
Это ненавязчивое предложение поставило Артема в неловкое положение и он инстинктивно повернулся посмотреть на окна квартиры своей бывшей девушки. На лоджии мелькнул силуэт девушки. "Что делать, идти или не идти? Если зайти к ней, то какой потом будет финал и нужно ли ему продолжение отношений после стольких лет разлуки?" - размышлял курсант.
Быстро приняв решение, Артем ответил вежливым отказом, сославшись на отсутствие времени и что ему нужно спешить на встречу. Конечно никакой встречи у него не было, а это был только предлог для отказа. Девушка ушла, унося с собой отрицательный ответ мужчины, а Артем попрощавшись с Александром, направился по своим делам дальше.
В душе молодого человека «скребли кошки», так как судьба преподнесла ему возможность попросить прощения за свой поступок в пионерском лагере, а он отказался зайти. Этот отказ остался в его памяти навсегда, но что сделано и сказано, то сказано.
Два десятилетия пролетели, как один миг и в один из дней, Артем приехал в свой родной город навестить маму. Чтобы не идти с пустыми руками к матери, мужчина  решил зайти на городской продуктовый рынок.
Неторопливой походкой он шел через заснеженную аллею к продуктовым рядам, как невдалеке на аллее увидел торговцев носками. Несколько мужчин и женщин сидели на стульчиках и перед ними на небольших складных столиках были разложены мужские и женские носки.
Подойдя к первой молодой женщине он бодро сказал: «Девушка, мне две пары мужских носок двадцать пятого размера».
Она подняла на него глаза и тут же Артем узнал Ирку, ту девушку с которой встречался в четырнадцать лет и которая звала его в гости уже в двадцать лет.
Наступила театральная пауза, когда Ирка опустила глаза и через мгновение подала две пары мужских носок нужного размера. Вынимая из кожаной куртки и подавая деньги за носки, Артем на мгновение коснулся ее пальцев. Она не отдернула руку, а казалось, наоборот хотела продлить это короткое мгновение.
Теперь он смотрел на нее ласково и казалось без слов хотел выразить все те чувства, которые не выразил тогда в четырнадцать лет. Женщина опустила руку с деньгами и тут Артем увидел, как чуть затряслась ее кисть. Ирка тоже узнала его.
И скорей всего, она также до сих пор любила его.
«Спасибо, Ирина!» - как можно ласковее сказал Артем, отчего рядом сидевший мужчина подозрительно посмотрел сначала на него, а потом на жену.
Ирина при этих словах совсем опустила голову. Сообразив, что это ее муж, Артем хотя и желал с ней поговорить, но вынужден был повернуться и не оборачиваясь пойти к рынку.
«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает!» - крутились слова грустной песни в его голове.


Рецензии