Мерная древность

Мерная древность проплывает перед глазами, когда ты в этих стенах. Картинка сепией.
Но за стенами слышен гул - такой мощный, что толстые стены в страхе дрожат.
Ангельские голоса спускаются из-под купола и убеждают не обращать внимания на гул.
В этих стенах можно остаться надолго, а потом улететь к ангелам под купол и забыть о времени и внешнем мире. И тогда время и внешний мир исчезнут.
Нет больше городских стен...

Зато есть тихий зимний простор, и я иду по нему вдоль опушки. Наверно, иду к домику какого-нибудь существа. Наверно, это белка, и домик у неё в виде кряжистого дерева - толстого и приземистого, с огромным дуплом внутри. И белка внутри этого дерева собирает на стол, открывает банки со всякими там орехами в мёде, скачет от одной полочки к другой.
Посматривает на дверь. Скоро услышит стук и откроет:
- Привет, ёжик!

Это называют ещё карамельным раем, и он создан для блаженных, нищих духом, то есть духовных импатентов. И он огромен, потому что туда попадает большинство.

Здесь мы можем встретить и героев "Реки Потудани". Сидят вдвоём на берегу и радуются своему тихому счастью. Подходить к ним близко не рекомендуется внутренним распорядком, лучше наблюдать издалека. Да и незачем подходить.

Вырваться из карамельного рая можно только заранее, в земной жизни. Но следует хорошенько подумать, прежде чем вырываться, - ой, не пожалеть бы потом! - оказавшись совсем в другом месте, которое может оказаться адом. А ведь когда кто-то отчаянно пытается вырваться, ему трудно выбирать направление, в котором ему вырываться.

С такими мыслями я вышел на улицу и пружинящей походкой направился по осенней мраморной плитке по своим личным делам.



авг./окт. 19го


Рецензии