Вигвам как повод для анализа

"Вигвам" - двор дома с магазином "Тысячи мелочей" в квадрате  Дзержинского-Советская-Интернациональная-Октябрьская.
Там в 80х была детская площадка с различными конструкциями. Необычная для Алма-Аты того времени площадка. Из камня, бетонного раствора и деревяных конструкций создатели сделали удивительный мирок для детей. Среди прочего там был и вигвам.
В этом же доме был один из немногих в совейское время фотосалон. Приехав туда в начале-середине 80х на 32м автобусе со стороны улицы Мира, пройдя все процедуры перед зеркалом и фотографом, получив квиток до лучших времен, лично я уходил дворами в сторону кинотеатра "Казахстан" на Сейфулина-Октябрьская. Там садился на 7-й тролейбус и катил к себе. Поэтому приходилось нет-нет рассматривать тот вигвам.
Понятно, что дети жившие в том дворе по микроучастку учились в 39 школе. Вероятно, к ним приходили другие сверстники во двор. Таким образом топографический ориентир - вигвам и стал самоназванием сообщества. Именно сообщества, а не как принято было говорить сухим языком плаката или отчета участкового инспектора -  "неформальной группировки".
Так, чтобы сталкиваться с "пропускной системой" во дворах никогда такого не было в Алма-Ате ранних-середины 80х. Шпана вся, ранжированно обитала в школах. Они и были гнездами районовских основополагающих концепций и влияний. Но, таких вот героических эпосов, как сейчас рисуют "сказители-мифодизайнеры" не тиражировалось. Было все обыденно и тоскливо, приукрашиваемое на каникулах рядом типовых фильмов агитпропа для детей и юношества. А вот, как только пошли дискотеки с середины 80-х, вот тогда и пошли накалы страстей с манифестами и декларациями районовских статусов.
С другой стороны, "Вигвам" - это один из ряда симантико-топографических феноменов. Территориальный ориентир стал названием сообщества и распростанившись через 39-ю школу и последующие дискотеки стал почти что брендом.
Вот к примеру, мы тоже собирались в ряде мест среди наших пятиэтажных дворов. У нас были свои "пятаки": "крокодил", "теннис" (теннисный стол), "турник", а позже - "видеосалон" и "бильярд" - разбросанные по району топографические ориентиры. Но они не тянули на статус лейбла. У нас территориальным названием под которым обозначалась линейка генераций был - Paranoid, дом, на котором красовалась эта надпись с начала 70х.
Параноидовские так же как вигвамовские, снежинковские, драмовские, крепостные и т.д. брендировали себя сами и были брендируемыми соседями по названию конкретной локации. Другие примеры - Горный Гигант (горновские), Коктем (коктемовские), Компот (компотовские) и т.д. носили имена целых массивов и не имели конкретного узкого одноименного топографического ориентира.
Были и те, которые имели сгенерированные названия и без привязки к конкретной узкой топографической локации. Т.е. само сообщество находясь в привязке к конкретной школе или коалициям школ выбирало себе название: Актив, Аруах, Ертек, Запад, Штаты (под вопросом)...


Рецензии