Материковые в Крыму. Гл. 24

Начало: http://www.proza.ru/2019/09/27/1904
Предыдущее: http://www.proza.ru/2019/10/16/607

Глава 24. Золотые рыбки

1.

Таракан сдержал своё слово - ремонт дома подходил к концу. Осталось только убрать строительный мусор и навести марафет. Завышенная стоимость себя теперь оправдала, несмотря на дешёвые материалы и сантехнику. Действительно, объект выглядел как "конфетка". Все остались довольны - исполнитель, продавец и покупатель.

"Андрюха выскочил на пять минут и пропал, хотелось бы рассчитаться сегодня с рабочими, - лениво потягивал пивко, мыслил Сашка, оглядывая обновлённое помещение, на предмет недоделок.... чтобы, сбить таксу по зарплате. Работяги - трое местных ребят, хорошо знали эти уловки и придраться, по их мнению, было не к чему. Всё было сделано без халтуры и в короткие сроки, как и договаривались. Хотелось обойтись без актов приёмки. Но, ребята заметно приуныли, когда Таракан, вооружившись рулеткой, уровнем и карманным фонариком, пошёл выявлять скрытые дефекты.

- Вот, насекомое, - сплюнул долговязый бригадир с досадой, - заползал...
- Теперь не успокоится, пока к лапам не прилипнет, - поддержал его маленький и коренастый коллега-шабашник.

Третий молча курил, сидя с ними на лавочке во дворе. Он был спокоен, зная что получат своё в полном объёме. Потому что, договариваясь об оплате, расценки на работы сознательно завысили, намекая на "срочность".

- Так, братва, - вышел из дома Сашка, по его довольной роже, все поняли, что недоделки выявлены, - будем устранять, или оставим "как есть"?
- Это смотря что, - отозвался бригадир.
- Дохрена косяков: уклон трапа в душе - раз, просвет под рейкой в штукатурке - два, пустоты под кафелем - три, - начал перечислять заказчик, - Обои с пузырями, - он заглянув в заранее заготовленную шпаргалку, - Ламинат скрипит и керамику поцарапали. Я ещё электрику не смотрел.
- Ну, понятно, - перебил его Долговязый, - сколько скостишь?
- По пять кусков с каждого, - ответил Таракан, - это по-божески. Расчёт сегодня. По рукам?

Ремонтники поматерились для порядка, но остались довольны результатом. Бывали времена, что вообще с зарплатой пролетали ребята. Особенно, на материке. Выкурив ещё по одной, обсудили со смехом, весь этот спектакль "кто кого обхитрил". И каждый занялся своим делом. Бригада уборкой территории, а продуманный Сашка - врезкой нового замка в дверь. Это у него вошло за правило, во время приёма-сдачи объекта.

2.

Дом, только обретя нового хозяина, снова готовился к продаже - прихорошившийся со свежим ремонтом, уютной беседкой и цветочными клумбами во дворе (это уже подсуетилась Татьяна для антуража). Цена его поднялась прилично, оправдав все затраты при переоформлении. Запутанная цепочка собственников надёжно держала двери закрытыми для особо въедливых любителей "историй" недвижимости. После несложный манипуляций, объект был продан с хорошим наваром для риэлтора и продавца. Татьяна и Андрей отметили очередную удачную сделку в прибрежном ресторанчике. Этому предшествовал ряд событий...

Зинаида простила сына, помирилась с мужем, и приняла детей Олеси (вместе с одичавшими котами) в свой дом на всё лето, договорившись с их бабушкой. Так что, у Андрея было достаточно времени замести следы, продать дом и машину, доставшиеся ему волею случая. Счастливый он был или нет, решит время... Но, предприимчивый красавчик смог навариться ещё на сдаче комнат отдыхающим. С помощью вырученного капитала от продажи и сдачи внаём, на месте большой веранды материнского дома, вырос за полгода компактный двухэтажный особнячок в итальянском стиле... Забегая вперёд, скажу, что он стал летней резиденцией для питерской семьи, где второй этаж с отдельным входом по винтовой лестнице, сдавался курортникам. Тем самым, приезжая на отдых, материковые ни в чём не нуждались, за счёт платы отдыхающих. Это, в конечном итоге, всех устроило.
Андрей взял на себя обязанности по присмотру за Маркелом, который не уехал в Питер, а поступил в местный техникум "Строительства и курортного сервиса". Кристю воспитывала тётя, став её опекуном.
Наша "инопланетянка" Олеся взяла себе новое имя - Алёна, и переселилась на дачу. Занималась там любимым ландшафтным дизайном. Жила на сезонные заработки и пенсию по псих.заболеванию. Иногда, её приглашали соседи на благоустройство участка. Плюс ко всему, подруга Светлана регулярно выплачивала ей и Кристе, проценты от банковского вложения. События связанные с Крымом стёрлись в памяти питерской авантюристки безвозвратно... В целом, всё оказалось не так уж плохо.   

***
А пока, парочка тайных любовников расположилась в самом центре города напротив галереи Айвазовского... Рыбный ресторан был почти на набережной. Если бы не проходящие мимо поезда, то место просто замечательное. Они заказали под белый полусухой Рислинг, севиче из морского гребешка, соте из черноморских мидий, ассорти из барабульки и ставридки. Вышколенные официанты обслуживали посетителей бесшумно и по высшему разряду. Каждый проходящий мимо, невольно обращал внимание на открытую террасу, где обедали моложавая женщина, похожая на фарфоровую статуэточку и её харизматичный спутник - мужчина, лет тридцати, явно знающий себе цену. По их свободным позам и непринуждённой беседе, можно было бы сказать что жизнь этих людей удалась. Курортный сезон был в самом разгаре, и кто его знает... какая ещё золотая материковая рыбка попадёт в эти крымские сети.

Море... оно было равнодушно к жизни людей. Этому величеству, вмещающему в себя радость и горе, излишняя суета ни к чему. Добродушно и снисходительно, оно принимает в свои объятия, и безжалостно уничтожает в ярости. Эта живая субстанция - пот, кровь и слёзы миллионов живущих. Голубая солёная кровь, омывающая материк и полуостров, соединяющая берега и людей, жаждущих небольших авантюр и коротких курортных романов. Но какова цена этих развлечений и страстных желаний? У каждого своя. Не потому ли, мы откупаемся от него, бросая монетки, прощаясь? Алчное море берёт их, как должное, впрочем... как и люди живущие на нём. Море любит молодых, красивых и богатых. К остальным, оно в лучшем случае - безразлично. 

*фото: Феодосия, ресторан морепродуктов Del Mar
*полная версия здесь: http://www.proza.ru/rec.html?2019/10/18/303

Произведение является художественным вымыслом автора, на основе реальных событий.

Конец.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.