Ангел любви

Наталья Патрацкая
Ангел любви



   Никогда не знаешь, где объявится ангел любви, а он облюбовал дачу с лебедями. Хитрый ангел поселился в душе хозяина дачи и городской гостиницы Виктора Сидоровича, уже давно в нем чувства не возникали, а тут он не на шутку увлекся Полиной, второй гражданской женой Степана Степановича и своей горничной по совместительству. Она первую неделю много хлопотала по хозяйству, все убирала на свой вкус, но через неделю у нее стало появляться свободное время.
   Солнце светило исправно на маленький земельный участок внутри высокого забора. Полина после трудов праведных надела купальник, взяла раскладушку, поставила ее у озера и легла загорать. Виктор Сидорович из своей беседки видел край этой раскладушки. Полину скрывал куст сирени. Он встал и почти на цыпочках подошел к молодой женщине и двумя пальцами с двух сторон нажал ей под ребра. Она вскочила, вскрикнула, но, посмотрев на довольного Виктора Сидоровича, улыбнулась.
   — Вам скучно, Виктор Сидорович? — спросила Полина.
   — А ты как думаешь? Поговорить не с кем, а ты вся в работе.
   — Так меня сюда взяли поработать.
   — Полина, а ты не догадываешься, что тебя пригласили для меня? Не сопоставляла факты нашего присутствия на этой даче?
   — Когда? Мне сказали убирать — я убираю.
   — А если я скажу тебе любить — ты будешь меня любить?
   — Как скажете, Виктор Сидорович.
   — Ты такая покорная?
   — Так подчиненные всегда влюблены в своего хозяина, а я у Вас давно работаю, значит, давно Вас и люблю...
   — Что ж ты молчала? Мне поговорить не с кем, а тут любовь моя пропадает! Где встретимся? Ты лучше меня знаешь комнаты в этом доме, и они на месяц в нашем распоряжении. Жаль, что неделю мы потеряли. Куда вино принести?
   — Вы не шутите? А завтра меня возьмете и уволите!
   — Полина, я приглашаю тебя на романтическое свидание без свидетелей! Говори, где здесь лучшая спальня?
   — Лучше Вы ко мне придете.
   — А почему не ты ко мне?
   — У меня надежнее. Жду Вас вечером после ужина.
   — Разумно, я приду...
   Виктор Сидорович давно жил праведной жизнью, он уже и забыл, какая она — любовь без жены. Красивый мужчина с густой шевелюрой наполовину седых волос появился на пороге спальной комнаты Полины. Он был несколько обескуражен простым убранством ее комнаты. У него в комнате все было в стиле люкс, а у нее словно свалка старых вещей далеко не антикварного вида. Среди этого мебельного хлама сидела приятная женщина в платье с белым воротником и в белых босоножках на босых ногах. Его чувства попали в состояние облома, не по приколу хозяину любить служанку в нищих условиях.
   — Полина, перейдем в холл, там приятнее и вид из окна лучше.
   Так ангел любви куда-то улетел.
   Полина, выпив вина в присутствии Виктора Сидоровича, почувствовала, что она человек. Ей импонировало его внимание, рядом с ним ей приятно было находиться. Она перестала себя чувствовать горничной, душа ее возвысилась до уровня собеседника, и она спокойно отстегнула белый воротник со своего платья. Невольно женщина потянула молнию на платье до груди, маленькая золотая цепочка лучше подходила к моменту их общения.
   Виктор Сидорович и Полина вышли из-за стола и, не сговариваясь, направились к его спальне. Обстановка полностью соответствовала моменту. Оба они были высокие и в меру стройные, остановились они у кровати и обнялись в порыве проснувшихся чувств. Редкое единство взглядов привело их в душ. Они стояли под струями воды, улыбаясь, словно смывали с себя прикосновения прошлой жизни. Ей доставляло удовольствие касаться его тела в струях прохладной воды.
   Он с внезапным желанием и с большим удовольствием ощущал новые, волнующие импульсы в своем теле, о которых в последнее время подзабыл. Они вытерли друг друга полотенцами, не касаясь себя, словно их души уже переселились в любимые тела. Так и дошли они до кровати. Желание, страсть, влечение, прикосновение, поцелуи, объятия воссоединили их требующие любви тела. Они поплыли по воле волн царственного желания любви.
   
   Платон Евдокимов сделал так, что новые звонки с предложениями антикварной мебели поступали к нему. Он наклеивал на мебель янтарные камни, после этого заказ поступал к Анфисе Фирсовой. Вот откуда взялась в разных местах мебель с янтарем! Платон скупил все янтарные бусы в городе и заказал их за его пределами.
А я, Анфиса Фирсова, всегда верила в чудеса. Только первые предметы мебели были янтарными на самом деле, да еще конторка. В каждом деле важен результат. Вновь стоял готовый к продаже трельяж с янтарем, и тут Платон услышал очередное предложение от неких наследников. Ему предлагали шкаф-шарманку, естественно, без янтаря, а у него весь янтарный запас кончился, хоть объявление давай: скупаю янтарь.
   Если мебель была без янтаря, то она попадала на реставрационные работы в магазин, а если на ней находился хоть один янтарь, то она попадала к отцу Родиона Селедкина. Вот в чем состоял прикол и бизнес, хотя второго случая судьба не предоставила.
   Виктор Сидорович от Полины, кузины Анфисы, узнал о готовом трельяже с янтарем и немедленно появился перед очами Анфисы.
Я мысленно обругала Полину, так мне не хотелось с трельяжем расставаться, но клиент есть клиент. Вслух я сказала, что такой предмет интерьера для продажи готов, в голове у меня промелькнула любовь с Платоном.
   Я вспомнила про продавщицу Леночку, та в последнее время стала такой модной женщиной, что не грех ее представить дорогому клиенту. Леночка поехала показывать товар лицом господину Виктору Сидоровичу. Трельяж с деревянными вензелями в тон янтарным часам и с янтарем в лунках вензелей светился в комнате Родиона.
   Виктор Сидорович как увидел это сокровище, так и присел на распахнутый диван.
Леночка подошла к трельяжу, встала рядом с ним на скрещенных ногах в черных босоножках на шпильках, отделанных крупными стразами по вырезу и по широкой застежке, расположенной в узкой части точеных ног. Белые бриджи и черный топик, украшенный такими же стразами по воротнику на шее, завершали летний наряд девушки. Белые волосы крупными волнами опускались на молодую грудь нерожавшей женщины. Ее грудь полностью скрывал топик, оголяя руки и плечи.
   Виктор Сидорович смотрел то на солнечный трельяж, то на томную Леночку в летнем наряде, купленном на его деньги, о чем они и не догадывались. Под руку меценату попался маленький флакончик, мельком посмотрев на надпись, он прочитал: «Пихтовое масло». Он осмотрел диван, на котором сидел, и заметил в углу простынь. На окнах сквозь офисные прямые жалюзи просвечивала решетка.
   Леночка уловила взгляды импозантного мужчины, внешний облик которого превосходил все ее требования к мужчинам, но она продолжала стоять у трельяжа, как статуя.
   Он забросил флакончик с коварным содержимым в угол комнаты и встал с убогого дивана.
   — Я беру этот трельяж, можете возвращаться в магазин.
   Из закрытой одеждой груди женщины вырвался вдох сожаления, что такой мужчина так быстро появился и исчез из ее жизни. Трельяж привезли на дачу. Виктор Сидорович пошел в свою комнату, но по дороге заметил Полину, у которой белый воротник вокруг шеи довершал наряд. Он подумал, почему красивые женщины стали прятать от него то, что ему больше всего нравится в их облике?!
   Леночка так захотела Виктора Сидоровича, что позвонила любимому Платону и назначила ему встречу у себя дома, ведь его жена Анфиса дома...
   А Полина, дойдя до своей комнаты, тут же позвонила Эмме, жене Виктора Сидоровича Смирнова, чтобы она приехала на дачу к своему благоверному Виктору Сидоровичу. Но его жены дома не оказалось. Горничная меньше всего хотела увеличивать число встреч с хозяином. Один раз прощается, а второй раз запрещается. Ау Полины росла дочь Инна.
   Инна в отсутствии матери замечательно третировала бабушку, пропадая или на пляже, или у подруг, или на скамейке в парке с друзьями. Бабушке оставалось смотреть на часы, греть воду, отключенную на летний ремонт, и по возможности молчать. На ее упреки Инна реагировала круто и неожиданно, поэтому бабушка кормила внучку и помалкивала.
   После отличной любовной ночи, проведенной с Полиной, Виктор Сидорович предложил ей привезти на дачу Инну. Он прекрасно знал, что еще одна такая ночь ему в ближайшие дни не под силу, и решил упрочить свои отношения с женщиной, сделав приятное предложение ее дочери.
   За Инной он сам съездил на машине. Инне на даче очень понравилось, она внесла оживление в местное общество и частенько сидела с Виктором Сидоровичем в его беседке, пока ее мать работала по дому. Она от скуки обошла дачу, заметила странные окна, закрытые ставнями. Инна приоткрыла ставни, за ними были стекла, ажурная металлическая решетка, плотные вишневые портьеры.
   Девочка не выдержала любопытства и спросила у матери:
   — Мама, что находится в комнате, в которой на окнах есть ставни? В других окнах решеток нет и шторы легкие.
   Полина ответила:
   — Инна, у меня нет ключей от этой комнаты.
   Инна этот же вопрос задала Виктору Сидоровичу.
   Он ответил:
   — В комнате находится семейный музей, который пока еще в стадии подготовки.
   Повар ничего не добавил к информации. Зато охранник, которому пришлось заносить в комнату славянский шкаф, сказал, что в комнате находится склад древней мебели. Поговорив с охранником, Инна попросила выпустить ее за ворота, чтобы осмотреть дачный поселок, пообещав ему вернуться через час. Дачный поселок состоял из внушительных заборов с большими новыми домами. Ничего интересного девочка для себя не обнаружила, если не считать машину, выезжающую из чужих ворот. Она попросила довезти ее до города.
   Инна оказалась на свободе. Трое суток она гуляла по подругам, потом появилась в квартире отца. Степану Степановичу она рассказала о даче с музеем, который так и не видела, тот сразу понял, куда исчезает вся антикварная мебель с янтарем в деревянных вензелях. Выпросив у отца денег на жизнь, она пошла к бабушке, у нее и осталась до возвращения Полины с дачи.

   Степан Степанович что-то пропустил в этой жизни, все женщины вышли из-под его власти, хоть шаром покати, а никого нет. Инесса Евгеньевна куда-то уехала, исчезла и Полина, не сказав ему ни слова.
Оставалась на месте его первая женщина, мать Паши. На безрыбье и рак рыба, поехал Степан Степанович навестить мать своего старшего сына.
   Удивительная была женщина Зинаида, она всегда спокойно реагировала на отъезды и возвращения блудного Степана Степановича. Паша ухмыльнулся отцу и ушел к другу. Степан Степанович и Зинаида оставались вдвоем, как два старых друга: без большой любви, без эмоций, просто сидели и беседовали. Он оставил ей деньги, но чувства в нем не возникли, словно все давно бурьяном поросло. Косить бурьян чувств было лень. Поговорив немного о Паше, Степан Степанович уехал в свою холостяцкую квартиру.
   Он решил осуществить задуманное, его безумно тянула Анфиса.
   Степан Степанович приоделся и пошел к ее дому в надежде, что она появится с коляской во дворе. На этот раз ему повезло. Первым вышел из подъезда Платон и ушел в сторону дома Леночки. Вскоре появилась Анфиса с детской коляской. Степан Степанович встал перед ней, как Орфей. Он весь лучился силой, желанием и любовью к молодой матери. Анфиса грустно улыбнулась ему и покатила коляску по своему излюбленному маршруту в парке. Степан Степанович пошел рядом. Они разговорились.
   В это время к ее подъезду подъехала крутая машина Родиона, он вышел из нее и увидел силуэты Степана Степановича и Анфисы на аллее парка. Драка с могучим Сукачевым в планы его не входила.
   Родион подъехал на машине к аллее, вышел навстречу парочке и просто сказал:
   — Привет! Степан Степанович, а твоя жена Полина на даче обслуживает своего начальника Виктора Сидоровича, а вчера они в холле пили вино.
   Степан Степанович в лице изменился.
   А Родион продолжал говорить, улыбаясь:
   — Если хочешь, я тебя к ней отвезу на свидание.
   Откуда он все знал? Охранник дачи Виктора Сидоровича был приятелем Родиона.
   Что оставалось делать Степану Степановичу? Любовь любовью, но гражданская жена дороже. Он сел в машину, и его повезли к ней на дачу. Он достал из кармана янтарные четки, они помогали ему принимать правильные решения. Он проехал квартал на машине Родиона и попросил шофера остановиться, ему стукнуло в голову, что мешать Полине он не будет, а лучше пойдет домой. Войдя в свой дом, он лег ничком на диван.
Проснувшись, на автомате позвонил Анфисе.
Я пригласила Степана Степановича к себе в магазин. Выспавшийся Степан Степанович приехал незамедлительно. Рядом с ним я чувствовала себя хорошо. С ним было спокойно и надежно работать. А он поделился со мной своей информацией. Я не особо удивилась и сделала предположение: раз есть комод, шкаф, то должны быть еще предметы.
   Степан Степанович намек понял и предложил предоставить наброски двух древних предметов. Дерево теперь старили до изготовления мебели. Платона они решили не подключать, а все сделать в мебельной фирме Степана Степановича, а янтарь купить в другом городе.

   На следующий день я встретила Платона, который возвращался от Леночки. Мы дошли с детской коляской до местного пляжа. У пруда в вечерних лучах солнца лежали несколько человек. Две девушки привлекли всеобщее внимание. На одной из них были только маленькие трусики, а открытые для публики груди свободно волновались от ее дыханья.
   В трех шагах от них на скамейке сидел молодой мужчина и тянул пиво из банки, не отрывая глаз от доступных взгляду грудей. Платон от того зрелища почувствовал пробуждение своих желаний, он готов был оторваться от меня и ринуться к доступным грудям.
   Я почувствовала его порыв и просто сказала:
   — Платон, идем в твой номер в гостинице, ко мне домой нельзя. Твоя мать может вернуться. Она знает, что ты к Леночке ушел.
   — Анфиса, а как же малыш? Ему надо есть, а в гостинице нет детского питания.
   — Да не волнуйся ты, у меня вновь появилось молоко.
   — Но оно ведь кончилось?
   — Не кончилось, а несколько дней его действительно было мало, а сейчас вполне хватит покормить нашего сына, если ты молоко не съешь за него.
   — Не съем, оставлю ребенку. Жаль, что я потратился на эту Леночку, теперь у меня в городе нет квартиры. Ладно, пойдем в мой номер в гостинице, это здесь рядом.
   — Я знаю.
   Мы поцеловались, проходя мимо пляжа, унося импульсы любви. Ребенок спал, его оставили спать в коляске. Мы, приняв душ, вступили в новую фазу своей любви.
   Платон отодвинулся от меня и спросил, глядя в гостиничный потолок:
   — Анфиса, у тебя была однокомнатная квартира, она еще есть? Мне этот номер в гостинице обходится в копеечку.
   — Тяжелый случай. После рождения малыша мы с тобой из моей однокомнатной квартиры переехали в трехкомнатную квартиру Инессы Евгеньевны. А она, скрипя зубами, переехала в нашу квартиру. Дальше — хуже. Мою квартиру она отдала Родиону, его квартиру забрали для реставрационной мастерской, так как она находится на первом этаже, а себе она купила двухкомнатную квартиру в новостройке. Вот и все!
   — Слушай, а чего я тут с тобой время трачу, если у тебя квартиры нет? Шла бы ты домой, раз у нас на троих теперь трехкомнатная квартира, в которой я не живу!
   — А у нас с тобой сын, ты забыл?
   — Но у тебя нет ничего, ведь квартира у нас общая!
   — У меня есть наш сын.
   — Так забирай его и дуй домой!
   — Как знаешь! Ты отец ребенка! — сказала я, покормила грудью проснувшегося в коляске малыша и вышла на улицу.
   Темнело, тополиный пух притаился среди травы.
Я с помощью случайного помощника поставила коляску с малышом в автобус и поехала домой. Пока я ехала на автобусе, Платон приехал домой на такси.
Платон с Родионом сидели в креслах рядом с мраморным столом, они пили пиво.
   — Платон, вон она, приехала, — вскричал Родион и пошел в соседнюю квартиру.
   Платон поцеловал меня. Жизнь есть жизнь. Невостребованная любовь Платона требовала выхода. Ребенок спал. Пришлось мне в очередной раз выполнить супружеский долг. Долг есть долг.

   Не успела я соскучиться по проблемам, как в трубке телефона услышала дребезжащий голос старушки:
   — Это квартира коллекционера изделий из янтаря? Вы госпожа хранительница? У меня к Вам есть дело. Я называю свой адрес, записывайте. Вы приезжайте одна, поговорим. Мой старый дом находится в старой части столицы. Не обессудьте, но быстрее приезжайте, пожалуйста.
   Я умела ценить звонки, и записала адрес, потом посмотрела по карте, где находится дом старушки. Я села за руль своей машины и поехала в старый район столицы. Меня встретила маленькая, сухонькая старушка, возраст ее был в таком тумане, что определять его я не стала. Старушка провела меня в комнату, в которой царил старый вишневый бархат.
   — Госпожа хранительница, Вы садитесь в кресло, я Вам все поведаю. Дело в том, что мой конец не за горами, и на мои похороны деньги спрятаны в этой комнате. Мое богатство не в деньгах и не в золоте. Когда-то весь этот дом принадлежал моей семье, но Вы сами знаете: революция, война и годы лишений прошли по этому дому. У меня осталась эта маленькая комната. Не смотрите, Вы ничего не увидите, меня столько раз пытались ограбить, что на первый взгляд здесь взять нечего. Не смотрите на меня с таким удивлением, а посмотрите на эту тумбочку под телевизором.
Что Вы видите? Фанерный ящик? Правильно. Эту старую фанеру надо осторожно снять, под ней будет то, зачем я Вас пригласила! Вы мне дайте деньги, я Вам дам эту драгоценность. Сами не пытайтесь снять фанеру, не получится, тут нужны мужские руки, а теперь можете вызвать помощника, — старушка замолчала, сжалась в своем кресле в маленький комочек нервов.
   Я хотела позвонить Самсону Смирнову, с которым наладила отношения, и сразу отдать ему его семейную реликвию. Потом я подумала, что он едва ли расплатится со старушкой, поскольку с ним я заключила договор по другому поводу.
   Я набрала номер Родиона Селедкина. Сообразительный Родион, прихватив необходимые инструменты, довольно скоро появился перед двумя дамами разных эпох. Он ловко снял фанеру с некоего предмета, покрытого мусором, который сыпался на него десятилетиями сквозь щели между листами фанеры.
   Старушка приободрилась и сама подала тряпку, дабы смести мусорный налет с ее драгоценного предмета старины. Перед глазами очевидцев появилась конторка с ящичками и небольшим секретером. Цепкий взгляд мой определил как минимум восемнадцатый век и необыкновенное качество изделия. Интересно, что в завитках по периметру изделия поблескивал янтарь.
   Я уже ничему не удивлялась.
   Получилось, что проснулась мебель с янтарем, и один предмет за другим потянулся ко мне сквозь время. Я немедленно рассчиталась со старушкой. Старушка в ответ гордо наклонила голову и тут же величественно откинула ее назад.
   Конторку отвезли в логово Родиона, там предстояло восстановить предмет старины. Я сидела на стуле, а Родион открывал ящички секретера перед моими глазами. Один ящик не открылся, он помудрил в замке инструментами и отрыл последний ящик. Мы наклонились над содержимым маленького ящичка и увидели небольшую шкатулку с навесным замком.
   Родион, открыв замок, обнаружил внутри футляр. В футляре лежал широкий золотой браслет с янтарем. Браслет был так красиво выполнен, да еще на него накладывалось пара прошедших столетий, что цена его было неизмеримо больше, чем стоили материалы, из которых он был выполнен. Родион протянул мне футляр с браслетом. Я отдала ему аванс на оформление реставрационных работ и поехала к старушке.
Старушка сидела в кресле, она даже дверь не закрыла. Я подошла к ней. Старушка была мертва, ее рука так и осталась в том положении, в каком она брала деньги из моей руки, но денег в руке старушки не было! Телевизор стоял на полу, да и где ему стоять, если тумбу из-под него вывезли!
   — Руки! — крикнули за спиной.
   Я почувствовала твердый предмет, упирающийся мне в спину. Я подняла руки, дамская сумочка повисла у меня на руке, но по опыту своей жизни, я много денег с собой не носила. Липкие руки сорвали с меня сумочку, порылись в ней и вытолкнули меня с пустой сумкой за дверь.
   — Ша, тетка! Ты ничего не видела, бери свою пустую сумку и тикай подальше!
   Я выбежала из дома, прошла десять шагов, села в машину. Мотор завелся. Машина медленно двинулась с места. Я нащупала янтарный браслет, завернутый в платок. Пустой футляр лежал в сумке. Я заглянула в сумку, но футляра в ней не было...

   Ленивое воскресенье подходило к концу. Я покрасила волосы в парикмахерской, сидя под панамой из киселя с дырочками. На моей голове в волосах возникли перышки в виде лапши. Дома я больше смотрела в зеркало, чем на телеэкран, разглядывая новую прическу, или переключала программы, но во всех программах встречала комоды. «У нас что, сегодня день комода?» — подумала я недовольно.
   Запиликал мобильный телефон, басистый голос Платона что-то стал говорить, но я уловила одно слово — комод.
   — Платон, что за комод? О чем ты говоришь?
   — Анфиса, мои знакомые ездили на похороны своего с деда, ему было 90 лет. В комнате деда обнаружили весьма занимательный комод. Я предлагаю комод передать в твою коллекцию.
   — Комод с барельефом, а в уголках — янтарь?
   — Откуда ты узнала? Они тебе звонили?
   — Нет! День складывается, как пасьянс. Платон, ты очень вовремя позвонил. Когда, говоришь, комод привезут?
   — Да хоть сейчас.
   — А ты что, не знаешь, куда везти? Бери наследников под руки и вези их вместе с комодом.
   — Одеваюсь и выезжаю.
   Я заплатила наследникам комода наличными за очередной подарок судьбы. В квартире вместе с комодом остались я и Платон. Мы осмотрели приобретенное сокровище, без слов понимая друг друга. Я поймала себя на мысли, что Платон меня волнует больше, чем комод. Дерево — оно и есть дерево, а человек не дерево. Он тоже это почувствовал — невидимые биотоки любви.
   В квартире стоял убогий диванчик. Мы одновременно сели на диван и стали смотреть на комод. С первого взгляда было заметно, что он сильно испорчен временем, но отреставрировать его вполне было можно.
   — Платон, как ты думаешь, а чувства можно отреставрировать?
   — Ты о чем?
   — Так, почувствовала себя старым комодом. День такой сегодня, даже эта старая развалина с остатками янтаря меня не радует, все мне надоело! Мы с тобой родились под знаком Льва! Янтарь — наш камень! Я ношу бусы из янтаря, у тебя брелоки янтарные! Теперь еще комод с каплями древесной смолы.
   — Да ты что? Нам мать за этот комод больше отвалит раз в десять — после реставрации, конечно.
   — Платон, все так запутано, что этот комод мне продавать не хочется.
   — Оставь себе или просто поставь в антикварный магазин на продажу.
   — О, ты мне уже и советы даешь! Кто из нас начальник?
   — М...м... мало ли кто начальник?! Я мужчина, а ты женщина!
   — Мне нравится твой ответ, как бы из него пользу извлечь? Ты не знаешь? А, скажем, что комод с янтарем от сглаза помогает.
   — Что тут знать? Какой сглаз?! Ты — баба! Я — мужик! Ты одна. Я вообще один. Ты сюда прямо из ванны приехала, волосы рассыпчатые, чистенькие, даже влажные, ты вся такая!
   — Красиво говоришь, да здесь удобства относительные. А янтарь как оберег для человека.
   — Какие нам нужны удобства? Мы ж на диване сидим! Старый он, но нас выдержит, а янтарь нам посветит вместо солнца.
   — Ты чего это мне предлагаешь?
   — Ничего не предлагаю, — обиделся Платон. — Рядом с нами нет бугая Степана Степановича, я и обрадовался.
   — Есть хороший специалист Селедкин, пригласи его комод отреставрировать. Деньги на комоде уже лежат.
   — Заметил. Мои услуги оплатишь? За доставку антикварной янтарной продукции!
   — Наличными? Ты мой человек и за свою работу зарплату получаешь. Лучше возьми ключи, привези сюда реставратора, он сам все знает, что делать.
   — Ящики открывать будем? — не дожидаясь ответа, Платон встал и поставил комод под старую люстру. Он обошел его со всех сторон, открыл ящики — чудес не было.
   Я посмотрела на Платона, потом на открытые ящики комода, встала, подошла к комоду, достала маленькую бутылочку, на ней виднелась надпись «Пихтовое масло». Я взяла бутылочку в руки:
   — А говоришь, ничего нет, а здесь такое сокровище! От чужого деда осталось наследство.
   — Выброси! Зачем оно нужно?! Я не пойму: откуда тебя знают старики и старушки и присылают тебе старую мебель с солнечными камнями?
   — Смотри, какая упаковка! Маслом еще можно пользоваться. А что касается янтарной мебели, так это моя бабушка обзвонила своих старых знакомых, после того как увидела янтарные часы. А божьи одуванчики почему-то Богу душу отдают вместе со своим сокровищем.
   Я резким движением раскрыла диван, успев заметить, что внутри дивана лежит чистая простынь. Вторым движением я постелила ее на диван.
   — Прошу, Платон, все готово для испытания наследства, скорее, его приложения.
Я легла на край дивана и стала смотреть на комод, мне показалось, что старый дед вселился в комод и подмигивает мне. Платон одним движением залетел на диван, на нем сверкал металлическими украшениями кожаный широкий ремень...
Я погладила ремень:
   — Хорошее у тебя укрепление, снять его можно? Или сложно?
   — Да и ты в каркасе, вон какая у тебя талия обтянутая! До тебя не добраться, и потом, вокруг тебя столько мужиков, что страшно.
   — Не обижай, это летнее платье, сейчас все ткани тянутся, — и я потянула замок молнии на платье вниз. — Что касается мужиков, так ты у меня один, а остальные — партнеры по бизнесу, которых постоянно прибирает к своим рукам кузина Полина.
   Платон снял ремень.
Мы механически каждый сам с себя снимали одежду и складывали со своей стороны дивана. Мы еще не верили сами себе, еще все казалось большой шуткой. Я протянула Платону пихтовое масло, пальцами показала, как им надо пользоваться, он послушался.
   Он умел играть на гитаре, надо было свои способности использовать
в жизни: его тонкие пальцы, смазанные маслом, изобразили игру на гитаре, больше этого не требовалось. Он взлетел на мое чистое тело, такое живое, такое притягательное, такое нежное, такое готовое к нему, что он потонул в нем с замиранием сердца...
   Комод стоял понуро, о нем просто забыли.

   Полина за месяц отмыла все помещения дачи, последней комнатой был местный музей, ключи от которого она получила в последнюю очередь. В комнате с вишневыми портьерами ей было немного жутко, казалось, что предметы старины были живыми, они светились и подмигивали солнечным янтарем. Она, дрожа всем телом, протирала загадочную мебель, утыканную солнечными камешками. С величайшим наслаждением закрыла она дверь этой комнаты, радуясь, что срок ее работы на даче подошел к концу. Она получила расчет. Виктор Сидорович, уезжающий одновременно с ней, подвез ее до дома, а сам поехал в гостиницу, не заглянув в свою квартиру.
   На следующий день на дачу приехала я, кроме меня там был повар и охранник. Я невольно отметила чистоту, царившую везде в этом современном доме, и настояла на первоочередном визите в музей. В комнате с закрытыми ставнями, с плотными бархатными портьерами вишневого цвета пришлось включить свет.
   Мебель была мне вся знакома, размеры комнаты позволяли добавлять в нее предметы, это обстоятельство больше всего меня интересовало.
   — Виктор Сидорович, все хорошо, но стены современные, они портят интерьер и общее впечатление. Не лучше ли сделать стены из деревянных панелей, выполненных под старину? И еще: нельзя ли добавить маленькую комнату к музею и собрать две коллекции отдельно: столовую и спальню?
   — Анфиса, как ты глобально мыслишь! Я с тобой полностью согласен, но сейчас у меня на это нет свободных средств, хотя в скором времени они будут непременно.
   — Ладно, отделка стен помещений музея за мой счет. Надеюсь, еще одну комнату Вы сюда добавите.
   Виктор Сидорович мысленно обрадовался, что правильной дорогой шли его мысли, видимо, Анфисе он очень понравился. Хороший план!
   Полина вскоре сказала Виктору Сидоровичу, что у них будет ребенок.
   — Полина, быть не может! Мне сорок лет! Детей нет! А если это ребенок Степана Степановича? У вас с ним уже есть один общий ребенок!
   — А мне всего тридцать лет, и Степана Степановича в моей жизни нет уже два года, он только иногда передает деньги для Инны.
   — Что делать будешь?
   — И ты спрашиваешь? Я оставляю ребенка, а ты поможешь мне пару первых лет с малышом, дальше я сама проживу.
   — О чем речь! Помогу, чем могу! Я теперь стопроцентный мужчина!
   Виктор Сидорович тут же сообщил новость своей жене Эмме. Эмма, странное дело, без тени ревности сказала, что ребенку надо помочь родиться и взять его потом себе. Эту новость от своей жены Виктор Сидорович пересказал любовнице Полине.
   Полина ответила весьма неожиданно:
   — Ребенка кормить грудью буду я, первый год он будет со мной, а вы с ним можете гулять, а дальше будет видно.
   — Договорились. Береги себя, будем вместе воспитывать нашего ребенка. Кстати, для Инны я буду перечислять некую сумму денег с сегодняшнего дня.
   Полина такого счастья и не ожидала.
   Степан Степанович, услышав от Полины сенсационную новость, ухом не повел, а только подумал, как хорошо, что он к ней на дачу в машине Родиона не поехал, а то бы ребенка ему приписали.
   
   Полина решила заставить Инну сделать селедку под шубой, но девочка сделала вид, что не услышала. Через сутки мать повторила задачу. Дочь разрыдалась. В ответ она услышала вопли матери, перечисляющей ей наказания. Девочка поняла, что лучше пойти и сделать треклятую селедку под шубой. Она еще раз спросила, что надо для этого сварить и сколько.
   В большую кастрюлю Инна налила воду, положила в нее пять штук вымытых свекл, две моркови и четыре картофелины. В другую кастрюлю, но меньшего размера, она насыпала соли, налила холодной воды и положила пять яиц. Дальше предстояло самое сложное: разделать селедку, удалив из нее все косточки. Мать показала, как надо разделывать селедку.
   Надо сказать, всем нравится разрывать селедку на две части за хвост, тогда все основные косточки скелета сами выходят из селедки.
   А дальше начинается мука с маленькими косточками, а потом надо разложить мелкие кусочки селедки на блюдо и постепенно покрывать селедку шубой, состоящей из тертых овощей, яиц, майонеза...
     В гости к Полине пришел Виктор Сидорович. Мать и дочь ему очень обрадовались, видя в его руках вкусные продукты. Стол получился праздничным, но настроение в целом было такое, словно приспустили флаг на корабле. Мужчина был озадачен тем, что ему надо разойтись с женой Эммой. Инне пришлось открыть правду, что скоро у нее будет брат или сестра. Девочка в первый момент обрадовалась, а во второй впала в тоску. Возник момент, когда все втроем были готовы разреветься.
   Выход нашелся.
   Полину неожиданно скрутило от боли так, что она сжалась в комочек и выскочила из-за стола. Ее не было долго, когда она появилась, то сказала, что ребенка не будет, не получилось. Виктор Сидорович обхватил рукой свои челюсти, ему казалось, что его зубы все одновременно заболели. Он почувствовал боль в сердце и стал сползать со стула. Полина сама лежала, скорченная от боли и не могла встать.
   Инна посмотрела на страдания взрослых и бросилась к телефону, но вместо скорой помощи она позвонила отцу. Степан Степанович был дома и бегом прибежал к ним, благо дома находятся в одном квартале. Его соперник лежал и еле дышал.
   Степан Степанович достал из своего кармана таблетки от боли в сердце и дал их Виктору Сидоровичу. Потом он подошел к Полине, с которой не жил и не разводился из-за ее криков. Он подержал огромную ладонь на ее животе, и боль из нее стала выходить, словно своей ладонью он ее вытягивал.
   Потом он позвонил в гостиницу и вызвал Эмму, не спрашивая разрешения у больных. Пока Эмма ехала к ним, Степан Степанович сел за стол и съел всю селедку под шубой, потом позвал дочь Инну прогуляться с ним на свежем воздухе после очередного дождя.
   Эмма вбежала в квартиру, посмотрела на Виктора Сидоровича, вздохнула, подняла его. Он поднялся с ее помощью и пошел к прежней благополучной жизни.
   Полина осталась одна, она лежала и смотрела на стол, где не было селедки под шубой, но ей она была больше не нужна.

   Виктор Сидорович подарил маленькую породистую собачку Инне. Она взяла ее на руки и больше никому не отдавала, живая игрушка ее вполне устроила. Инна подаренную ей Виктором Сидоровичем собачку привезла ему на дачу. Маленькая собачка обладала звонким лаем, чем очень надоела молодой хозяйке. Собака лаяла в ответ любой собаке, чей лай доносился до квартиры, где она жила. Она лаяла на любой хлопок лифта. Она лаяла ночью, если кто просыпался.
   Иногда лаяла просто так, иногда от возмущения, но всегда звонко и пронзительно. Собачка на даче немного боялась простора и лаяла от страха перед большим пространством. Еще она полюбила скулить и лаять под дверями, куда поставили мебель с вырезанными зверями. В остальное время собачка любила стоять рядом с человеком, принимающим пищу. Выпрашивать кусочек недозволенной пищи — это было ее любимым занятием. Есть собачий горох ей меньше всего хотелось...
   Освободив себя от собаки, Инна проколола язык, подвесив на него украшение, чем вызвала натуральный гнев своей мамы Полины. Мать от возмущения и ругательств зашлась в крике и долго кричала на Инну. Результатом прокола языка был домашний арест Инны до начала школьных занятий. Свобода закончилась дачным заточением, и Инна вынуждена была общаться с маленькой лающей собакой.
   Девочка первая поняла, что собака у музейных дверей лает наиболее звонко, до боли в ушных перепонках. Она сказала об этом Виктору Сидоровичу, тот в шутку или всерьез ответил, что за дверями живет настоящее привидение и тревожит чуткую душу собачки.
   Инна шутку поняла буквально, она взяла ключи от музейных комнат у матери и одна зашла в смежные комнаты, в которых стояла темная мебель. Девочка села на стул, посмотрела на карнизы мебели, украшенные вырезанными из дерева зверями, она вынуждена была запрокинуть голову, и эта голова у нее медленно закружилась. Она потеряла сознание.
   Собачка бродила по даче и скулила, она искала свою маленькую хозяйку и первая обнаружила приоткрытую дверь в музей. Шустрый носик пролез в приоткрытую дверь, вскоре все здание огласилось звонким, счастливым лаем собаки, нашедшей свою хозяйку.
   Острые зубки ухватили джинсы и стали дергать их из стороны в сторону, пытаясь заставить девочку посмотреть в ответ, но она молчала, тогда собака залаяла так оглушительно, что на ее зов прибежала Полина. Она увидела лежащую на стуле дочь, закричала в унисон собаке, взяла дочь на руки, вынесла ее из комнаты, донесла до дивана в холле первого этажа.
   На шум подошел Виктор Сидорович.
   — Полина, что случилось с Инной?
   — Сознание потеряла и в себя не приходит!
   — Она таблетки пила?
   — Да, она ведь себе язык проколола. Я ее заставила вынуть украшение. Язык мы продезинфицировали, а у нее ангина еще началась, я добавила ей антибиотиков, да еще ее занесло в этот музей!
   — Врача вызвать?
   — Да не хочется вызывать врача. Мне непонятно, почему она потеряла сознание. Я ее нашла по лаю собаки, в музее на стуле.
   — А снотворное ты ей не давала?
   — Антибиотики плюс таблетки от аллергии на эти антибиотики и больше ничего, от них она сознание никогда не теряла, слабость могла появиться, но не больше, хотя сонливость не исключается.
   — Да спит она! Проснется — посмотрим, что дальше делать, пусть тут спит, я рядом посижу, книгу почитаю.
   — Спасибо, Виктор Сидорович, а я музей закрою, ключи от комнаты Инна так в руке и зажала.
   Полина вынула из руки дочери ключи и пошла в музейные комнаты. Дверь была открыта настежь. Она заглянула внутрь комнаты. Женщина свалилась на пол. Степан сидел рядом с девочкой, он о Полине не беспокоился. Собака дремала рядом с Инной.

   Виктор Сидорович, вернувшись в город, навестил нового директора антикварного магазина, он решил рассказать ей о мистичности мебели, которую она продает.
   Я, как новый директор магазина, спросила:
   — Виктор Сидорович, родной мой покупатель! Что ли, мы с тобой не знакомы? Чем ты не доволен, скажи.
   — А чего говорить, вся твоя мебель с мистическим уклоном получается.
   — Так за этот довесок надо бы цену поднимать, мебель настоящая, антикварная!
   — Настоящая мебель, говоришь? А человек посмотрит на нее и в обморок падает!
   — Знаешь что, господин хороший, не нужна мебель — вези назад, куплю.
   — Не могу, последний комплект со зверями облюбован духом Самсона и не подпускает никого в комнату.
   — Вот это да! Вот это дощечки из тайги!
   — Чему радуетесь, не пойму?
   — Уникальности изделия.
   — Лучше бы обычную мебель продавали! — сказал Виктор Сидорович и покинул офис.
   Я задумалась: значит, получилась антикварная мебель, а младший Селедкин — настоящий потомственный мастер. Я вызвала Родиона Селедкина и вручила ему премию внушительного размера.
   У того глаза округлились, а я сказала одно слово:
   — Заслужил!

   В кабинет вошел мужчина высшего качества: так я в своем мозгу дала определение вошедшему мужчине. Холеное, благородное лицо, величественная осанка, плечи отведены назад, живот отсутствовал. Посетитель, одетый в костюм неопределенного цвета, но весьма дорогой и хорошо на нем сидящий по всей великолепной фигуре, поздоровался с владелицей салона антикварной мебели и предложил ей умопомрачительный контракт.
   Проще говоря, господин Самсон Антонович Смирнов положил на стол перечень предметов стариной мебели, необходимой ему для создания музея своих предков. Дело в том, что я написала бизнесмену его биографию до пятого колена, коим он хотел зацепиться за фаворита и великого человека своего времени — графа Орлова. Легенду прошлого для нынешнего предпринимателя необходимо было подкрепить настоящими предметами старины!
 
   Я решила, что янтарные часы как изюминку коллекции продам Самсону за огромные деньги вместе с конторкой и комодом. А пока часы стояли у меня дома. Прочитав предварительный перечень предметов, я успокоилась, многое я могла поставить в личный музей предпринимателя.
   Связь с общественностью у меня была налажена, летом я брала на работу студентов, которые занимались тем, что находили предметы старины. Господин Самсон предлагал поставить требуемые предметы в минимальные сроки, оплата наличными. Для большей важности он выложил передо мной приличную сумму денег на первые расходы. Я вызвала бухгалтера и на глазах предпринимателя деньги официально оприходовала.
   Я предложила Самсону деловое соглашение: я поставляю ему антикварную мебель, украшенную янтарем, а он расплачивается за мебель для его музейной дачи, берущей начало от графа Орлова, от 1770 года. А кто не хочет пожить в интерьере, в котором сама царица почивала?
   Виктор Сидорович после посещения своего музея в последний день жизни на даче не мог больше работать в своем янтарном кабинете, ему все казалось, что он сидит в музее, и чтобы избавиться от назойливой мысли, он позвонил:
   — Самсон, привет, племянник, это я, Виктор Сидорович! Слушай, хочу отдать в твой музей свой янтарный кабинет.
   Самсон присвистнул и ответил:
   — Беру, если он от Анфисы.
   — От нее.
   Самсон позвонил:
   — Анфиса, мой дядя, Виктор Сидорович, предлагает мне янтарный кабинет в музей, хочу под музей выделить четыре комнаты, надо подумать над названиями и над оформлением.
   — Самсон, над этим надо подумать, а результат я покажу. Договорились? Я знаю планировку Вашего дома, ехать к Вам мне не обязательно.
   У Самсона возникло ощущение, что его за уши отодрали, как маленького, но и подарки он стал получать весьма весомые.

   Платон не мог простить Анфисе визит Степана Степановича. Его он ненавидел всеми фибрами своей души. Но Платон не был столь могучим мужиком и осознавал, что физические силы у них разные, и от этого только больше его ненавидел, он еще продолжал сомневаться: а сын чей? Его или Степана Степановича? На пике этой затаенной злобы он приметил Леночку, продавца из антикварного магазина. Стал оказывать ей посильное внимание, тем и отводил свою душу от ненависти.
Я почувствовала, что Платон ко мне охладел, но дел с малышом было так много, что я даже радовалась его холодности, у меня на него сил не оставалась.
   Договоры я выполняла: если Самсон дал деньги на антикварную мебель, то я ее и собирала. По расчетам получалось, что на выданный аванс, как пасьянс, складывались славянский шкаф, янтарные часы, комод и конторка с янтарем, дубовый стол и новые стулья под этот комплект, доведенные до совершенства умелыми руками старшего Селедкина.
   Все было выполнено честно, и весь комплект стоял в квартире Родиона под его неусыпной охраной. Он и порадоваться не успел, как к нему в квартиру позвонил заказчик с охранниками. Родион о заказчике знал. Мобильный телефон ему купили для такого случая, он нажал на номер телефона Анфисы. За дверью послышался стук и угрозы, но он успел сказать, что заказчик прибыл.
   Металлическая дверь гремела от ударов. Родион открыл дверь и отскочил в сторону, мимо него в комнату ворвались три человека и остановились в немом изумлении: из шкафа, часов, из стола и одного стула, в который вставили донорский кусочек дерева из шкафа, шло белое свечение, которое подсвечивало янтарь.
   Казалось, предметы переговариваются.
   — Не обманула, — прошептал Самсон. — Красота! Мебель, я ваш новый хозяин, я заберу весь комплект, прячьте свое свечение.
   Родион надеялся, что мебель съест наглеца, но предметы промолчали, они покорно погасили свой белый свет и янтарь.
   Янтарный набор мебели продали достаточно удачно. Я рассчиталась со всеми участниками проекта в рабочем кабинете. Господин Самсон не пожалел денег за конторку с янтарем. Благодаря чему Платон пересел на новую машину, что было выгодно в первую очередь мне, он становился любимым мужчиной и шофером по совместительству.

   Самсон привел себя в порядок, посетил все салоны красоты, даже мышцы покачал — и явился с букетом в кабинет бывшего директора антикварного салона, известного в своем городе благодаря ее находчивости. Он решил взять новую даму для себя даром.
   Инесса Евгеньевна сидела в своем кабинете и просматривала наброски Платона, мельком посмотрев на Самсона, она сказала, что есть предположение, что в одном из соседних городов найдена еще одна реликвия прошлого с янтарем.
   «Кто бы сомневался», — подумал Самсон, а вслух сказал:
   — Дорогая Инесса Евгеньевна, спасибо Вам за участие в создании музея, примите мой скромный букет, — и поднес ей великолепный многоярусный букет цветов. — У меня есть предложение: посетите мою скромную дачу, посмотрите музей в действии через неделю.
   — Самсон, возражений нет, заезжайте через неделю, если не забудете о своих словах.
   Самсон прислал Инессе Евгеньевне приглашение на открытие музея своего предка. Ехать на официальную церемонию она не захотела.

   Я как новый директора антикварного салона согласилась поехать на открытие музея, от домашних хлопот я порядком устала, а тут появился повод выйти из дома. Я купила новую одежду, новые туфли, в которых и в гареме не грех было бы показаться, — так подумала о них Инесса Евгеньевна.
       В назначенный день за мной заехала машина Самсона. Музей находился за пределами города. «И откуда берутся просторы?» — думала я, сидя на заднем сиденье машины. Я смотрела на пейзаж за окном, на бесконечное мелькание зеленой массы деревьев или полян, даже полей, покрытых зеленой растительностью.
   Случайно мой взгляд упал на шофера, я вздрогнула, шофер показался странным. Я невольно застегнула на груди молнию легкой белой курточки и отвернулась к окну с мыслью, что уж очень долго едут они к музею. За окном замелькали дома дачного поселка, заборы один выше другого, на укрепленных стенах стояли камеры наблюдения, металлические ворота катались по рельсам, охраны не было видно, но она явно подразумевалась.
   У одной такой современной крепости остановилась машина. Дверь машины бесшумно открылась, открылась и дверь в ограждении современного замка, впуская меня на территорию особняка. Людей не было видно. «Ничего себе открытие музея, — подумала я. — Людей нет, здание более чем современное».
   Я посмотрела на внушительный дом с башенками, своего рода мини-дворец. Идти в дом я не решилась, и медленно села на скамейку рядом с небольшим фонтаном. Из пасти льва, покрытого позолотой, струилась вода. «Как в сказке «Аленький цветочек», — промелькнула в моей голове, — все есть, людей не видно, не слышно». Я еще раз посмотрела на ворота, они были закрыты. Машина, в которой я приехала, не въезжала на территорию особняка.
   Солнце припекало. Я сняла с себя белую курточку, положила ее на белую сумку, украшенную большой брошкой вместо замка. Сумку я поставила на скамейку и, откинувшись на спинку скамейки, прикрыла глаза. Я задремала под легкий шум воды фонтана.

   Самсон посмотрел сквозь легкие шторы на спящую Анфису. Грудь кормящей женщины, белая, пышная, выглядывала из маленького белого топика. Русые волосы крупными волнами лежали на ее плечах. На ногах бело-золотые туфли заканчивались шнурками почти у колен, где начинались светлые бриджи.
   У него появилась простая мужская мысль взять ее на руки, отнести в спальню вместо открытия музея. Он надел белые брюки, светлые без пяток босоножки, снял с себя майку и в таком виде спустился к Анфисе. Анфиса крепко спала. Он взял ее на руки и понес в спальную комнату, где положил Анфису на белое шелковое покрывало.
   Кондиционер поддерживал в комнате прохладную атмосферу.

Я сквозь сон почувствовала прохладу, мне захотелось укрыться.

Самсон посмотрел на божественную нежную грудь кормящей матери и прикрыл ее огромным белым полотенцем. Потом он подошел к кальяну, и слабое средство, затуманивающее мозг, постепенно заполнило комнату. Легкие грезы окутали мозг уставшей молодой матери.

   Два бокала легкого вина и виноградная гроздь на золотом блюде стояли на столе с прозрачной столешницей. Я невольно потянулась к бокалу, жажда еще во сне стала меня мучить от непонятного привкуса на губах. Выпив бокал, я взяла одну виноградинку, и только тут заметила внимательный взгляд хозяина.
   Самсон нажал на пульт, темные шторы на окнах опустились, легкий полумрак окутал комнату. Молния на топике оказалась в руках мужчины в белых брюках. Его красивое лицо приблизилось к ее лицу, молния медленно расстегнулась на груди молодой женщины. Грудь двумя волнующими окружностями выступала над двумя белыми чашечками. Самсон расстегнул застежку, расположенную спереди для удобства кормления грудью. Он двумя руками держал в руке грудь Анфисы, пристально смотрел в ее глаза и медленно подносил сосок к своим губам со стальным блеском в глазах. На соске выступило грудное молоко, он слизнул капли молока языком, потом обхватил сосок губами, продолжая смотреть ей в лицо, и стал медленно сосать молоко из ее груди...
   Вторая грудь наполнилась молоком.
Я словно окаменела. Из второй груди непроизвольно стало капать молоко на руку Самсона. Он разминал руками затвердевшую от молока грудь. Молоко капало на его руки и на белое шелковое покрывало. Я молчала, онемев от изумления, приятная нега окутывала все тело, груди освобождались от молока, они становились мягче. Многодневная боль покидала грудь. Его руки в сладком грудном молоке расстегнули последнюю молнию на моих брюках.
   Липкие пальцы медленно и нежно сняли с меня, молодой матери, обувь, брюки. Они стянули последнюю белую одежку. Я лежала на белом покрывале в русом облаке своих волос. Самсон снял с себя белые брюки. Его мускулистая фигура приятно радовала глаза. Я и не возмущалась, я просто вся подалась навстречу этому необыкновенно приятному человеку, который, впрочем, был у меня первым мужчиной, еще до Платона. Мы обвились друг вокруг друга, как будто всегда были вместе и не разлучались никогда.
   Без слов, без единого звука мы изучали друг друга нежными ладошками, пальцами. Его губы раскрылись так широко, что обхватили ее губы, его язык вошел в ее рот, белые зубы от языка не волновались, но кожные покровы рта приветствовали его язык божественной истомой. Он покорил меня всю без остатка. Равномерные движения тел без скрипа великолепной постели были апогеем приятного действия...

   Проснувшись, Я не увидела в комнате Самсона. На себе я заметила простынь. Рядом с кроватью стоял столик с едой. На краю постели лежал шелковый халат. Я надела халат, поискала глазами дверь в ванную комнату. Все удобства отливали симпатичным кафелем. Я умылась, привела себя в порядок и вошла в комнату, но в ней по-прежнему никого не было.
   Я подошла к окну: между воротами и фонтаном стояла детская коляска, в ней спал мой ребенок, других людей во дворе не было. Я  быстро выбежала из комнаты, но потеряла ориентир. Я элементарно не знала, как спуститься вниз. Двери, зеркала располагались кругами, или мне так показалось. Я прошла в одну сторону, дошла до конца здания, не найдя лестницы, повернула назад, прошла до конца коридора: лестницы не было, возможно лестница пряталась за дверью. Но какой?
   По виду из окна я определила, что нахожусь не ниже второго этажа, мало того, я не помнила, из какой двери вышла. В отчаянии я села в кресло в холле, потом подошла к окну, перед окном находилось озеро, оно было совсем маленькое, но по нему плавали два белых лебедя.
   От злости я толкнула створку высокого окна. Окно раскрылось. Я оказалась на полукруглом балконе. С балкона свисала лестница из веревок и круглых палок. Я уверенно перешла с балкона на веревочную лестницу и стала спускаться вниз. Юмор, да и только!
   На земле я попала прямо в руки Самсона своим голым телом под шелковым халатом. Он нежно прижал меня к себе на одно мгновение и поставил на землю. Голые ступни коснулись мягкой травы зеленого газона.
Я непроизвольно поцеловала губы Самсона, а сама в это время заметила арку. По моему мнению, сквозь эту арку я могла бы попасть к коляске с ребенком, стоящей с другой стороны дома. Самсон поднял меня на руки и понес к арке, от арки я увидела коляску, поэтому я резко вырвалась из рук Самсона и побежала к своему ребенку. Малыш спал. Я поцеловала малыша и вопросительно подняла глаза на Самсона.
   — Анфиса, ты поживешь у меня с моим сыном. Надеюсь, ты не возражаешь?
   — Самсон, меня дома потеряют!
   — Нет. Для всех ты на даче. Посмотри, как ты устала! Ты засыпаешь в любом положении, в любой ситуации. Отдыхай здесь, тебе все привезут.
   — Я не ориентируюсь в твоем доме: он такой большой! И где музей, на открытие которого я к тебе приехала?
   — Все есть, но не сейчас.
   — У тебя есть здесь люди? Мне одной твой дворец не убрать, вот уж действительно устану!
   — Анфиса, у тебя будет няня с высшим педагогическим образованием, она уже в дороге. Здесь и сейчас есть повар и горничная. Для прогулок с ребенком существует дорога вокруг озера, расположенная в тени деревьев. Для любви есть я. Что еще тебе нужно?
   — Свободу!
   — Это и есть свобода в твоей ситуации! Поживи здесь немного, а сейчас идем, я покажу комнату для малыша, нашего малыша! Ты не представляешь, какого труда мне стоило смотреть на то, как ты попала в лапы своего Платона! Я уверен, твой Платон побежал к Леночке. Надеюсь, ты ее знаешь? Кстати, что у Инессы Евгеньевны было с этим Степаном Степановичем? Я позвонил в твою квартиру, дверь открыл он, и я неожиданно получил в челюсть.
   — В моей квартире тогда жила Инесса Евгеньевна, а Степан Степанович — ее мужчина, — в мозгу моем промелькнуло видение с нависшим надо мной Степаном Сукачевым, а потом дикие звонки по всем телефонам.
   — Хорошо, что не наоборот. Стало быть, я второй в твоей судьбе и будущий отец ребенка.
   — Откуда у тебя такой дворец?
   — Без вопросов на эту тему, музей тебе покажут без меня, а я сейчас уеду. К тебе подойдут, помогут. Пока! — воскликнул Самсон и поцеловал меня, потом стремительно пошел к воротам, и они услужливо открылись и закрылись.

Я остановилась с коляской у фонтана, ко мне подошла улыбчивая женщина в платье с белым воротником. Я изучала новые владения, катала коляску по всему дачному участку, сидела на скамейке у озера с лебедями, кормила ребенка грудным молоком два раза в день. Мне во всем помогали люди Самсона Смирнова.
   Странные вещи начинали твориться вечером. То, что первый раз в любви казалось случайностью, становилось закономерностью. Самсон целый день отсутствовал, появлялся вечером, ел у себя в комнате — ему привозили еду из местного ресторана, он мылся и шел к Анфисе в спальню.
   Любовь между нами носила молочный характер. Он меня любил, но начинал любовные игры с моей груди, полной молока от пропущенного кормления, которое вместо нее осуществляла няня, вводя искусственное молоко в питание ребенка. Молоко из груди высасывал Самсон до основания, так что оно с трудом прибывало к утру для ребенка. Абсурд  и очень страшный!
   Мне не давали много работать, меня заставляли спать днем для сохранения молока, мне давали витамины, пищу, соки, чай со сливками — одним словом, я должна была вырабатывать молоко для ребенка и... его временного отца. Не был Самсон  Смирнов отцом моего ребенка! Не был! Отцом ребенка был Платон Евдокимов.
От этого можно было бы сойти с ума, но, вероятно, мне давали успокоительные средства с пищей, поэтому я не волновалась и воспринимала действия Самсона относительно спокойно. Любила я его настолько страстно, насколько это было возможно под успокоительными средствами. Он был доволен.
   Гардероб мой пополнялся без моего участия. Я открывала шкаф и брала то, что нужно по погоде. Я не знала, откуда появились вещи, мне  вообще трудно было думать, я просто жила и выполняла обязанности, которые предписывались мне в этом дачном замке.
   Грудь моя в предлагаемой одежде всегда слегка выступала и светилась на солнце. Если становилось прохладно, мне приносили теплые вещи и тщательно укутывали грудь от дождя, от ветра, от холода.
За кормящей женщиной следили слуги, ее берегли для ночи с господином Самсоном. Ее грудь работала как мини-завод по производству молока. Он мял груди в своих руках, он оттягивал соски, он пил ее молоко...
   Однажды я отказалась от предложенной пищи, меня элементарно  мутило, тошнило. Несколько таких дней — и молоко перестало прибывать. Мозг, очищенный от снотворных, задумался над происходящими событиями. Я поняла, что у меня вновь будет ребенок, но теперь уж точно от Самсона.
   Вечером пришел Самсон, но молока в груди не было, оно перегорело, и ребенок два дня не брал грудь.
Любовь без грудного молока не получилось.
На следующий день меня вместе с ребенком отвезли к Платону, который довольно спокойно отнесся к нашему возвращению домой и просто пошел с ребенком гулять, а мне пришлось на пару дней лечь в больницу.

   Платон в детской коляске обнаружил приличную пачку стодолларовых купюр, сопоставил их количество с числом дней отсутствия Анфисы дома, и в его голове что-то встало на место. Ребенок спал в коляске. Платон сидел на скамейке в парке и совершенно случайно наткнулся на эти деньги, доставая соску младенца, которая умудрилась закатиться под матрас.
   Он знал о существовании Самсона, но не думал о нем серьезно, оказалось, что он — более серьезный соперник. Платон качал на автомате коляску и витал в облаках ревности, потом это занятие ему надоело. Он сделал вывод, что об этих деньгах Анфиса точно ничего не знает, иначе давно бы их изъяла из детской коляски. Значит, если после возвращения от Самсона она легла в больницу, тут и так все понятно, что ничего хорошего для мужа нет в ее отсутствии.
Платон позвонил Леночке, та примчалась на зов достаточно быстро, а он взял да и отдал половину найденной суммы денег Леночке. О, как она обрадовалась! И с ребенком помогла посидеть пару дней в отсутствие матери ребенка, и еду приготовила, и, само собой, полюбила Платона со всем старанием.
   Я, вернувшись из больницы, обнаружила полный порядок в трехкомнатной квартире, полный холодильник продуктов, приготовленную пищу в кастрюлях и на сковородах, улыбающегося Платона и довольного малыша. Я странно улыбнулась, увидев пачку долларов, лежащую на телевизоре рядом с пультом управления.
   Так мы и жили, каждый со своей любовной историей за пазухой.
   Однажды Платон пришел к Леночке и остановился на пороге. В комнате он увидел Родиона Селедкина, устанавливающего в углу комнаты тумбу, на верху тумбы находился мини-театр из очень старых кукол. Вещь антикварная. Платон посмотрел на Леночку, на Родиона, и ему показалось, что он лишний на этом празднике жизни. Ни слова не говоря, он вышел из квартиры. Его никто не остановил...
   Платон решил на Леночке проверить то сексуальное удовольствие с пихтовым маслом, которое он познал с Анфисой, но повторить с ней он не смог. Он понимал, что та любовь была случайной, импульсной, без продолжения. В кармане у Платона лежал новый флакон с маслом. Он побрел домой.
   Ждал он, ждал Анфису с ребенком. Он решил, что за ней, вероятно, опять заехал Самсон, и позвал Родиона скоротать вечерок за пивом.
   Родион антикварный предмет мебели привез продавщице Леночке, а не отдал его директору антикварного магазина просто потому, что затаил обиду на Анфису. Он сменил объект обожания. На Платона он даже не обратил внимания и вовсе не заметил его приход или сделал вид, что не заметил.

   Самсон в гостинице своего дяди всегда держал за собой один номер для себя или для тех, кто к нему приезжал по делам, к себе в дачный дом он посторонних не приглашал. Полину он приметил давно, у него созрела мысль пригласить ее на работу к нему на дачу.
   После отъезда Анфисы он ощущал пустоту. Самсон заметил, что Полина много работает да трудно живет, и предложил ей поработать у него хотя бы в течение месяца. Она, замученная просьбами Инны и унылостью Степана Степановича, согласилась поработать на даче и оставила дочь с отцом. Лишних людей на даче Самсон не держал, это была его личная держава, он оставил Полину, повара, одного охранника. Для всех внешних связей ушел на дно отпуска.
   Янтарная комната находилась в загородном доме Самсона, комната с антикварной мебелью всегда была закрыта, в ней даже пыль не протирали. Самсон в нее заходил сам, заводил старые часы, сидел на стуле, смотрел на шкаф, часы, конторку, стол и мечтал найти еще несколько предметов старины с янтарем. Иногда предметы в знак приветствия посылали световые импульсы.
   Тревожная атмосфера комнаты повышала адреналин в его крови, в ней было немного жутко, иногда он из нее резко выскакивал и быстро закрывал дверь, боясь неизвестно чего...
   Ключи от этой комнаты он никому не давал. Полине хватало работы в его большом доме. Самсон и его дядя Виктор Сидорович, управляющий гостиницей, почти одновременно заболели янтарной мебелью. Самсон собирал предметы старины, а его дядя заказал у Анфисы накрученный янтарный кабинет, увиденный случайно у одного знакомого энергетика.

   Виктор Сидорович жил с женой Эммой, не пытаясь менять судьбу. С годами она стала его правой рукой в делах гостиницы. Господин Степан несколько обленился, иногда он приезжал в загородный дом и сидел у озера в кресле. В последний свой приезд на озеро с лебедями Виктор Сидорович заметил, что его администратор Полина в свой личный отпуск работает на даче его племянника Самсона.
   На работе Виктор Сидорович вел себя весьма сдержанно и на сотрудниц внимания не обращал, ведь рядом с ним всегда была Эмма, а сюда она дороги не знала. Степан невольно стал наблюдать за Полиной, других женщин здесь не было.
   Поваром работал пожилой мужчина. Охранником был крупный молодой мужчина. Полина часто ходила в коротких брюках и кофточках с воротником. На блузках рукава были разной длины, но белый воротник словно прирос к ее шее. Иногда ее руки были видны до самого воротничка, но он оставался на месте.
   Полина постоянно существовала в своей нехитрой работе, требующей физического труда, чтобы содержать большой дом в порядке. Не выдержал Степан ее голых плеч, выступающих рядом с воротничком. Его руки сами потянулись потрогать эту чистую, шелковистую кожу.
   — Виктор Сидорович, что с Вами? — возмутилась Полина.
   — Слепень сел, я его прогнал.
   — Ох уж эти слепни! Здесь говорят, что комаров у озера потравили вовремя, поэтому их и нет, а слепни остались, да еще мухи чужие залетают. Вы держите в руках что-нибудь, чтобы их отгонять от себя, — сказала Полина, вымыв пол на веранде — любимом месте отдыха Виктора Сидоровича.

   Я лежала на диване перед плоским экраном телевизора и думала о Самсоне, которого мысленно называла молочным вампиром. Зацепил он меня своей импозантностью, музеем, планировкой и вообще янтарной мебелью, которая продолжала увеличивать свою численность. Я была готова подарить ему янтарную кровать, если он меня полюбит на этой кровати...
   Мысли вылетели из головы внезапно, а потом снова назойливо стали крутиться в мозгу. Я опять задумалась о Самсоне... Стыдно? Конечно! Но мысль появилась, потом исчезла. Я нажала на пульт управления телевизором и уснула.
   Выспавшись в обед дома, я сидела на работе в своем офисе с хорошим настроением. Жара надвинулась внезапно, дневная духота давила и угнетала все мое существо после треволнений последних дней. Я думала только о том, как избежать мужчин в своей жизни.
   И неожиданно для самой себя отказалась заниматься разработкой интерьера дачи Самсона и вообще участвовать в гонке по выдумыванию янтарной мебели. Да, мне повезло купить янтарные часы, но все остальное — без меня. Я занималась ребенком, готовила еду — и все.
   Рядом скользил Платон по квартире, но я его особо не касалась и ни о чем не просила. В жаркие дни я выходила гулять с коляской рано, ходила по аллеям парка, потом выходила вечером, а днем сидела с ребенком дома. Когда маленький мальчик капризничал, я махала над ним большой книгой или журналом, включала в стороне от него вентилятор, и тепло лишь немного радовало тем, что оно вообще бывает.
   Я очень жалела, что произвела родственный обмен, больше всего мне хотелось вернуть маленькую квартиру, и однажды я об этом заговорила с Платоном, с Родионом и даже Инессе Евгеньевне позвонила. Никто не стал возражать. Родион переехал в свою квартиру. Я переехала в свою однокомнатную квартиру. Платон остался один в трехкомнатной квартире, но это уже его дело и Инессы Евгеньевны.

   Самсон лежал на диване в холле второго этажа дачной крепости и смотрел в окно. Когда-то из этого балконного окна Анфиса спустилась к нему в руки по веревочной лестнице. И почему ему взбрело в голову, что она ему не нужна?
   Ну и что, что ребенок у нее от законного мужа Платона? Что в этом плохого? Поздно встретились, а он рассердился на нее, да не нужна ему ее квартира! Ему Анфиса нужна, это он из ревности к Платону так раскипятился. Родион ему на днях сказал, что она вновь в своей квартире живет.
   Вот и полетели все его мысли к ней, к молодой матери. Да не нужно ему ее грудное молоко! Это его черт попутал, прилип к ней, как маленький. И скучно, и грустно, и некому руку подать. Ему надоела возня с янтарной мебелью, сколько в нее денег вложил, а все коту под хвост, чего-то в коллекции не хватает, нужен дизайнер от бога — опять же, нужна Анфиса!
   Пусть бы она разобралась с янтарной мебелью да пользу из нее извлекла. Самое смешное в этой истории, что Самсон не на шутку полюбил Анфису! А ведь он ее первый раз пригласил только посмотреть музей, а сам занялся с ней необычной для него самого любовью...
   — Анфиса!!! — крикнул он молча.
 
 Я встрепенулась, подняла голову от детской коляски: мне показалось, что меня кто-то зовет, но голоса не слышно. В голове возник образ Самсона. Живя одна в своей квартире, из двух своих мужчин чаще всего я вспоминала Самсона, зацепил он мои мысли и сердце!
   Сам ведь прогнал, а может, мне так показалось, что прогнал? Нет, сама я к нему не приду, не позвоню и не приеду! Я подняла ребенка на руки, прижала его к груди и понесла раздевать после прогулки.

   Самсон вскочил с дивана, быстро сбежал вниз по лестнице, сел в машину. Ворота дачи перед ним открылись, и он поехал в город.
   Ребенок уснул. В дверь позвонили.
Я, не посмотрев в глазок, открыла дверь.
   На пороге стоял Самсон! Он ворвался в квартиру, подхватил меня на руки, прижал к себе, поцеловал долгим поцелуем и опустил на пол.
   В незакрытую входную дверь на них смотрел Платон. Взгляд его был блуждающим и тревожным. Он опустил руку в карман, вынул складной нож, нажал на кнопку, нож раскрылся, и он виртуозно запустил его в спину Самсона...
 
   Кто бы мог подумать, что Платон в кармане носит такой страшный нож? И так им владеет? А ничего странного. Он рос спокойным малым, несильным. Когда-то они с Родионом сидели в песочнице, играя в ножички. Так он и носил нож в кармане, меняя его на лучшие варианты исполнения, периодически запуская нож не в землю, а в деревья в парке...
   Самсон упал на пол, на нож, еще больше вонзая его в себя. Он смотрел угасающими глазами на Анфису.
   А я смотрела полными ужаса глазами на Платона.
Платон перевернул Самсона на грудь, вынул нож, вытер его о детскую пеленку, лежащую в прихожей, и вышел из квартиры.
   Я проверила пульс на руке Самсона: пульса не было вовсе. Удар был нанесен точно в сердце.

   Раздался телефонный звонок Степана Степановича:
   — Инесса Евгеньевна, мы тут гуляем с Инной, не хочешь присоединиться?
   — Вы где? Я сейчас к вам подойду.
   Она надела брюки, кожаную курточку, обувь и вышла.
   У подъезда стояли Степан Степанович и Инна. Они тут же стали рассказывать ей последние новости, связанные с Полиной и Виктором Сидоровичем.
   — Что от меня хотели услышать? — не выдержав потока новостей, спросила Инесса Евгеньевна. — Мне вас пожалеть? Похоже, все нормально.
   — Так, ситуация стрессовая, — пробасил Степан Степанович. — Инесса Евгеньевна, пойдемте по парку, Инна ведь все равно с нами гулять не будет.
   — Я с вами не пойду, папа денег мне подбросил, я в магазин пойду. Пока! — махнула им рукой Инна и исчезла за поворотом.
   — Степан Степанович, ты видел мебель русского модерна конца девятнадцатого века?
   — Круто сказано, но это была одна фабрика, очень трудоемкая работа, резьбы много.
   — А мы могли бы ее сделать? Резчики по дереву такого уровня найдутся?
   — Были бы деньги — резчики найдутся.
   — Найди пару человек, есть идея, займемся русским модерном.
   И они тихо пошли по парку, вдыхая лесные ароматы вечернего воздуха, радуясь тишине и собственному спокойствию.

Я позвонила на мобильный Степану Степановичу, который в это время гулял с Инессой Евгеньевной по парку, приближаясь к дому. Навстречу им шел Платон. В кармане Степана Степановича звонил мобильный телефон. Инесса Евгеньевна остановила Платона. Он был страшен своим выражением лица. Степан Степанович, услышав в телефоне крик Анфисы, побежал к ней в квартиру, благо это было рядом.

   Платон, махнув рукой матери, ушел быстрым шагом в неизвестность.

   Степан Степанович поднялся на лестничную площадку, увидел лежащего в крови Самсона, взвалил труп на плечи и вынес на чердак.
Я вытерла следы крови и поднялась за ним на крышу.
Темнело.
   Инесса Евгеньевна пошла вслед за убегающим Степаном Степановичем, дверь в квартиру Анфисы была открыта, она вошла, увидела спящего малыша, больше никого не было...
   Со стороны глухого торца здания, примыкающего к лесу, Степан Степанович скинул тело Самсона на землю, оно, цепляясь за деревья, ударилось о металлическую ограду. Людей с этой стороны здания не было.
   Инесса Евгеньевна сидела с ребенком на руках, качала его на коленях. Она ничего не знала, но тревога пронизывала все ее существо. Степан Степанович взял под руку Инессу Евгеньевну, и они вдвоем вышли из подъезда и направились в сторону ее нового дома, обойдя здание с другого торца. Так она ничего и не поняла и не спрашивала от тяжелого чувства непонятного происхождения.
 
   Утром дворник Зинаида обнаружила труп Самсона. Дверь дворницкой выходила из глухого торца дома. Она проснулась рано утром, вышла с метлой на улицу и чуть не споткнулась о труп. Она сразу вызвала милицию. Дело в том, что она устала от перепалок с сыном Пашей и ушла от него, а чтобы не снимать квартиру, стала работать дворником.
   Красивый мужчина лежал спиной на остром выступе невысокой металлической ограды. Когда его перевернули — для этого его пришлось снять с металлического острого выступа — на спине у него была еще одна, но глубокая рана...
   Детектив Илья Мусин осмотрел тело мужчины, и даже его внимательный взгляд ничего сразу подозрительного не обнаружил. Он подумал, что мужчина сам упал с крыши дома и спиной наделся на металлическое острие ограды, следов насилия не было видно.

   Я осталась с ребенком одна, меня трясло, как от озноба, нервное состояние не проходило. Платон не появлялся. Я не выдержала психологического напряжения и попросила Инессу Евгеньевну пожить в старой квартире и помочь ухаживать за ребенком. Бабушка стала приезжать в свою старую квартиру и сидеть с внуком.
   Однажды в дверь позвонили, это оказался детектив Мусин. Он прорабатывал свою версию убийства Самсона Смирнова. Не мог он поверить в самоубийство великолепного и обеспеченного мужчины. Его наследником становился его дядя, Виктор Сидорович Смирнов. Но дядю в этом доме никто не видел.
   Дворник Зинаида сказала, что видела погибшего мужчину с Анфисой, они вместе катали детскую коляску. Вот такие следы и привели Мусина к Инессе Евгеньевне, сидевшей с внуком. Анфисы дома не было, не было и Платона. Мать его сказала, что он в отпуске и его нет в городе, как и его друга Родиона.
   Мотив ревности проскочил в голове детектива, уж очень красив был погибший мужчина. Других зацепок к этому делу у него не было. Увидев Анфису, хрупкую красивую женщину, детектив понял, что ей не столкнуть мужчину с крыши и не протащить даже метра.
   Я подтвердила еще раз слова Инессы Евгеньевны, что Платон в отпуске вместе с другом Родионом.
Мусин твердо знал, что убийство без Анфисы не обошлось, никто больше не был знаком в этом доме с погибшим мужчиной. Он навел справки о Платоне и понял, что тот не смог бы затащить Самсона на крышу: мужчина, сделавший это, должен был быть сильнее погибшего человека. При вскрытии трупа был обнаружен ровный разрез в спине между ребрами рядом с рваной раной от металлической ограды. Появилось предположение, что Самсона убили ножом, а потом сбросили с крыши.

   Платон пошел к другу Родиону и покаялся ему в убийстве любовника своей жены. Родион предложил ему уехать в экспедицию в одно интересное место, где люди видели НЛО. Оказалось, что они оба в этот момент были в отпуске, и, следовательно, никто их искать не должен.
   Родион за вторичный переезд из квартиры в квартиру взял деньги у Инессы Евгеньевны и поэтому мог помочь другу детства уехать в медвежий край на пару недель. Бумажник у Платона был при себе, проблем с документами не возникло. Они ночью покинули город на поезде. Платон и Родион сошли с поезда раньше на одну остановку, им все равно некуда было идти.
   Продукты у них были те, что Родион припас для похода на одного себя, прикупить продукты на Платона они не успели. Значит, им надо было подумать о маршруте, на котором бы были населенные пункты с магазинами. Друзья углубились в тайгу. Пошел снег. Это летом! Но скоро снег растаял.
   Платон плохо переносил лес. Он был горожанин до мозга костей и в лесу вел себя как загнанный зверь. Он готов был вернуться домой и сдаться. Родион отговаривал Платона от самопожертвования. Он говорил, что в тайге жить можно, надо только привыкнуть к новым условиям существования.
   Шли они тропами, как звери. Они прятались от встречных людей и на контакт ни с кем не шли. Продукты таяли, кушать на свежем воздухе очень хотелось, а еды было мало для двух взрослых мужчин.
   Родион предложил Платону забить ножом кабана, зайца — да кого угодно, лишь бы что-нибудь съесть. Спички, зажигалки у них были. Палатка у них была одноместная. Был один спальный мешок. Оставалось для сносного существования разжечь костер и приготовить пищу.
   От сильного голода Платон метнул нож в утку. Птица упала. Они долго искали место, куда упала птица, и еле нашли. Они жалели, что у них нет с собой собаки. Утку приготовили на костре, потом съели за один присест и крепко уснули. Проснулись они от странных шорохов.

   Девушка с ружьем за плечом, в высоких резиновых сапогах, в штормовке и джинсах палкой пыталась притушить их костер.
   — Чего спите, а костер не потушили? Ветер дунет — ни вас, ни леса не останется.
   — А ты кто? Лесничий? — спросил Платон.
   — Нет, дочь лесничего. Утку съели? Где разрешение на отстрел? Вы откуда и куда?
   — А без вопросов можно? — спросил Родион.
   — Можно, но тогда сделайте так, чтобы я вас здесь больше не видела.
   — Этого мы обещать не можем, — сказал тихо Платон.
   — Вдруг вы преступники. По тайге в нашем районе объявлен план перехвата двух мужчин, а вас как раз двое.
   — Мы приличные люди, точнее, инженеры в отпуске. Меня зовут, впрочем, неважно, как меня зовут. Девушка, Вы лучше подскажите, как можно выбраться из сей великолепной тайги? — спросил Платон.
   — Поверю вам. Очень вы похожи на городских, столичных жителей. Если пройдете метров пятьсот по просеке, то выйдете на узкоколейку. Поезд ходит раз в сутки.
   — Так Вы на этом поезде приехали? — спросил Родион, которому очень понравилась дочь лесничего.
   — Да. Мне сказали грибники, что вас видели. Я приехала посмотреть, какие вы, птицы залетные, и чем занимаетесь.
   — А домой завтра вернетесь?
   — У меня здесь еще есть дела. Мне необходимо обойти лес. Дело в том, что к нам чужие волки зашли.
   —  Вы волков не боитесь? — продолжал задавать вопросы Родион.
   — А что делать? Надо.
   — Не бросайте нас! — взмолился Платон.
   Слова о волчьей стае его испугали.
   — Я бы вас в полицию доставила, уж очень вы напоминаете тех, на кого перехват объявлен, но у нас в радиусе ста километров полиции нет.
   — А откуда Вы знаете про перехват, если полиции нет?
   — На почту присылают словесное описание тех, кого разыскивают. Почтальонка лесников предупреждает. У нас тут свои связи.
   — А нас не боитесь? Ведь мы похожи по словесному описанию, Вы сами это сказали, — спросил Платон.
   — Особенно ты! Признавайся, кого пришил? — девушка наставила ружье на Платона.
   — Кого? Любовника жены ножом в спину убил, — и он вытащил нож, потом нажал на кнопку.
   — Да, серьезное оружие. Я предлагаю перемирие, а ваши слова принимаю за шутку. Разойдемся красиво, — предложила девушка без страха в голосе.
   — Девушка, но Вы теперь много знаете, а здесь тайга, — стал запугивать ее Родион.
   — Отец знает, где я. Имейте это в виду! Вас найдут.
   — Зачем Вы свалились на нашу голову? — взревел Платон, шлепая ладонью комаров на своем лице.
   Родион с дочкой лесника пошли вперед вместе.
   Платон шел сзади, отставая от них с каждым шагом все больше. У него был свой рюкзак. Он решил просто от них уйти в неизвестность.
   Влюбленный Родион отводил душу с девушкой, интересной ему во всех отношениях.
 
   Платон остановился за сосной, а потом ушел в другую сторону... Он чему-то успел научиться у Родиона. Вечером он зажег костер, испек пару картофелин, съел их, как пирожные, и уснул. Сквозь сон Платон слышал крики, словно его звали, но откликаться не стал.
   Крики смолкли.
   Утром Платон продолжил путь. Он весь был покрыт укусами комаров, но об этом старался не думать. Он шел по солнцу, чтобы не делать круги по лесу. Он смотрел на мох на деревьях, вспоминая, с какой стороны деревьев он растет. Он вообще вспоминал все, что слышал о жизни в лесу.
   Через пару суток ему попался пустой домик охотника без запасов еды, но зато с крышей. Пошел холодный дождь. Платон чувствовал себя в безопасности. Он научился собирать грибы и ягоды, ел их жадно.
   Он пытался жевать корешки трав. В домике Платон остался жить, понимая, что идти ему некуда, потому что его ищут. Лицо молодого мужчины заросло щетиной. Он стал похож на кого угодно, только не на себя — интеллигентного в прошлой жизни мужчину.
   Родион через пару недель вернулся в город, не избежав вопросов и допросов Мусина. На все вопросы Родион отвечал одной короткой фразой:
   — Платона не видел. В отпуск ездил один.
   Илья Мусин возразил:
   — Вы вместе брали билеты на поезд!
   — Это совпадение случайное. Рядом со мной ехал в поезде мужчина, но это был не Платон.
   Родион выкручивался, зная, что Платон остался в тайге по своей воле, а тайга — она огромная.

   Платон сел в поезд. Вид у него был лесной, похож он был на лесовика, запах от него шел как от костра. Люди от него в сторону отодвигались. Улыбнулась ему проводница. Она его узнала и сказала, что если у него сохранился прошлый билет, то пусть он посмотрит номер. Возможно, что он выиграл в железнодорожной лотерее.
   Так не бывает, но Платон действительно выиграл немного рублей. В вагоне все ахнули. Пришел, как чудище болотное, и деньги ему с неба упали. Получил Платон деньги и поехал на юг: после жизни с мышами на поляне захотелось ему от них повыше забраться.

Я словно не замечала отсутствие Платона. Ко мне в квартиру приходили люди с собакой, доказывая мне и себе, что погибший Самсон был у порога моей квартиры. Но даже собака не шла внутрь квартиры, потому что там его следов не было!
   Детектив Мусин решил, что убийство произошло на лестничной площадке, а супруги на момент убийства жили отдельно.
Меня с ребенком перестали тревожить.

   На улице царило настоящее весеннее солнце, если не смотреть вниз на землю, где еще местами лежал снег, то ощущение жизни и настроения — весенние. Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку.
   Я пошла на работу. Яркие снежные блики сверкали на холодном снегу от света фонарей. Автобусы остались за спиной, впереди находилась стоянка автомобилей. Мороз царил над землей. Мне было тепло сегодня, она оделась по—зимнему, — это вчера я замерзла: оделась не по погоде, а автобус попался холодный. Я обошла холод, сев на теплое местечко в автобусе и надев зимнюю одежду. На остановке сегодня все дамы были в шубах, все проветривали шубы впервые после прошлогодней зимы.
   «Шуба — это хорошо», — подумала я, пропуская мимо себя огромного пса. И тут я поняла, что остановка и люди остались далеко за спиной. Рядом нет никого, кроме огромного пса. Я пропустила его, но пес оказался умным, он пробежал вперед и стал ждать.
   Я почувствовала угрозу в морозном воздухе. Мне уже было не до блеска снежинок. Я посмотрела назад, но людей не увидела и поняла, что встречи с псом не избежать, а отступать некуда. Безлюдно. Я пошла вперед.
   Пес выскочил из-за машины и остановился. Это был огромный белый пес с черными пятнами, расположенными, как бант на шее. Я приподняла сумку, защищаясь от пса, как бы говоря, что мяса в сумке нет. Я подошла к проходной, где стояли еще два больших пса, это было их законное место. Им кто—то приносил корм. Я нервно прошла мимо собак и проходной.
   Я постоянно умудрялась приходить на работу первой, поэтому включила свет в офисе. Включив свой компьютер, я прилизала и без того гладкие волосы, сменила обувь и начала стучать по клавишам компьютера. Посмотрев новости в сети, я мельком вспоминала о том, что надо делать, и приступала непосредственно к работе. В этом время появлялись остальные сотрудники, в том числе пришел Сукачев. Степаном Степановичем мне его звать не хотелось.
   А на окне цвели розы...
  Старейший сотрудник фирмы родился так давно, что трудно представить, что в его возрасте можно работать. Но он работал, читал новости и возвещал о них публике. Ему совсем немного осталось до 80 лет. Лет... С него нужно брать пример для длительной работоспособности.
   В 11 часов утра он объявлял всем, что настало время кушать фрукты. И торжественно говорил, какие груши лучшие, — это если он принес груши. На следующий день он хвалил хурму и называл вкусные сорта. Он приносил и яблоки, которые резал дольками на блюдце. Он очень нежно и с чувством ел виноград. Он мог так любоваться лимоном с листиком, что потом никто не мог съесть этот лимон, он становился одушевленным фруктом.
   В 12 часов наступало время обеда. Включался чайник и «Дорожное радио». Если один чай можно пить ежедневно по пакетику, пока не выпьешь всю упаковку, то слушать одну песню «С днем рождения» изо дня в день просто мучительно. И только выступление президента в День Конституции могло выключить «Дорожное радио» с его однотипными песнями.
   У старейшины наступил день рождения, но не в День Конституции, и в этот день «Дорожное радио» было к месту. Он любил и пил только коньяк, пил с чувством, с удовольствием. Закусывал с уважением к продуктам, которые сам и принес. Диво дивное так выглядеть в его возрасте и так радоваться всему, что можно съесть. Но он мог и сердиться, он мог ненавидеть, если ему кто-нибудь перечил. Был у него в офисе один враг, именно он не сидел за столом именинника.
   А на улице был слякотный декабрь...
Я сидела в офисе и смотрела вокруг себя. Слева стояла пальма. Справа стояла пальма меньшего размера. За правым плечом вились вечнозеленые растения. На всех поверхностях цвели фиолетовые цветы. Небольшие кустики цвели красными цветами.
   Заработал принтер, это Сукачев сделал распечатку. Я проводила его взглядом и подумала, что все цветовые и лиственные решения в офисе принадлежат ему. Он мастер по уходу за офисными цветами. Только что прошли весенние праздники, но все цветы офиса выжили в выходную декаду. Он ставил все цветы на стол, обматывал их жгутиками из тряпки, второй конец которой был опущен в тазик с водой.
   Сегодня все цветы были в норме и цвели по полной программе, создавая уютную атмосферу юга в офисе, расположенном на Среднерусской возвышенности. На улице температура в пределах двадцати градусов, светит солнце, бегают белые облака. Все работают сосредоточенно.

   Полина как-то пожаловалась, что на даче Виктора Сидоровича вода ушла из колодца. Зима была не слишком снежная или кто—то откачал воду из того уровня земли, где брали воду. Соседи все стали углублять колодцы. Дачники странные люди, они добывают воду, ставят теплицы, а потом с успехом раздают плоды своего труда, потому что не в силах съесть варенья—соленья, замороженные ягоды—фрукты.
   У меня нет дачи, у Сукачева нет дачи. Дача есть у дяди Самсона и у старейшины. В офисе мы сидим каждый в своем углу. В центре офиса стоят стол и стулья. На стол кладут конструкторскую документацию на мебель для проверки и сдачи в цех или в архив. Именно на этом столе цветы офиса пережили длинный праздник.


Рецензии