Зачем человеку Ум

                Волк умен или заяц?
                Людмила Мельник

Ум дан человеку Природой, как ценный подарок и как наказание. И чем больше он, тем значимее и суровее для него этот выбор - как и ради чего его использовать. Вспомним ту же Раневскую: "Мне хватило ума, чтобы прожить жизнь глупо". Ещё я слышал "значимое": "Деньги есть - значит умный!" или вот это, хорошо знакомое Вам - "Остался жив - значит умный". А один из моих уважаемых писателей и философов, недалекого прошлого (Шопенгауэр) выражался ещё более общо: "Главное в жизни - это уметь от неё спрятаться". "Плетью обуха не перешибёшь" - это тоже оттуда. Все эти примеры говорят о том, что человек был, есть и будет беззащитен перед обществом, и чем слабее он, тем он более зависим от общества. Можно быть умным, но жить и прожить глупо. А можно жить припеваючи, будучи глупым. Волк и заяц вставлены Природой в пищевую цепочку - они зависимы друг от друга: волки пожирают слабейших и больных зайцев, не дают им размножиться слишком и зажиреть. Зайцы не дают тоже волкам перестать быть хищниками. Примерно такие же "пищевые цепочки" работают и в человеческом обществе и между странами, тоже. Только про это не принято говорить, ни в школе, ни в самом обществе. А уж как поведет себя человек - будет зависеть от многих факторов на данный момент и главный фактор: какова окружающая обстановка. Именно здесь и играет важную роль Ум. Но, только не он один - всё может поломать и не дать поступить "по уму": долг, честь, совесть, ответственность, воспитание, ... много чего, даже любовь. Очень многое определяют Гены - они тоже рано или поздно заявят о себе - скажут тебе: Волк ты, кролик, жирная овца, или домашнее животное. А уж ум подскажет как лучше приспособиться, чтобы пройти выбранный жизненный путь. Многим хватает ума предвидеть и избежать, даже вообще убежать, иные предпочитают сражаться на месте, чтобы жить достойно, а не искать, "где глубже". Иных засасывает трясина обстоятельств, подобно цепям. Но, если есть характер, воля, да ещё впридачу эгоизм и безответственность, да мало ли чего ещё - те могут до самой старости быть эгоистами. Словом, Волкам, ум - порука, а Зайцам - надежда и утешенье. Природа жестока - она ведет свой естественный отбор и среди людей. Ещё более жестоко проводит отбор Цивилизация - его даже вполне можно назвать "Противоестественным отбором" - культивируются и ценятся те качества, которые выгодны текущему моменту, бизнесу, политике и пр. И эти качества идут зачастую вразрез с качествами природного естества человека. Человека "заставляют" делать, не то, что делает его природу, духовность и мораль выше, а наоборот уродуют его тело, мораль, культуру и поведение в угоду зрелищности, выгоды, бизнеса, политики и пр. Но, есть, есть ОДНА ШТУКА - которая стоит над всем этим и даёт гарантию того, что выбор будет верен и справедлив - и за него не надо будет пенять, ни на себя, ни на других. Эта штука называется - ИСТИНА! Поступать истинно - вот высшая мера ума, которого (что самое главное) можно и набраться, если его не дала сразу Природа в полной мере. Главная примета и мера истинности поступков и решений - ВЫГОДА ДЛЯ ВСЕХ. Даже в мелких, почти ничего не значащих решениях надо поступать так, чтобы это не приносило ущерба НИКОМУ, и себе, естественно, тоже. Если так невозможно или не по уму - лучше совсем отойти в сторону (спрятаться, убежать, прикинуться....) Я бы назвал это уже не Умом, а Разумом! Удач!!!


Рецензии