Военком

                1.
Капитан Седов, второй взвод вашей роты направляется на разгрузку вагонов с продовольствием прибывших на гарнизонный продовольственный склад . Старшим назначить офицера на ваше усмотрение.
Второй взвод под командованием ст. лейтенанта Иващенко прибыл на склад в самый разгар разгрузки вагонов. Встречавший их начальник склада майор Игнатьев не сильно обрадовался увиденному перед собой, это был взвод курсантов четвёртого курса. Ребята молодые , крепкие но уже очень даже умевшие создавать видимость работы. И на них  лишний раз не прикрикнешь, без пяти минут офицеры. Пришлось искать компромисс. Такой вагон как с солью или мукой их бы сильно огорчил. А  вот вагон с мясом очень даже нечего, быстро разгрузят. На том и порешил старый майор. Поставил их на разгрузку двух рефрижераторов. Работа пошла хорошо, без заминок. На дворе была весна. Тёплый субботний денёк. Старший лейтенант Иващенко предложил курсантам сдельный вариант, закончили разгрузку и свободны до вечерней поверки. Желающих отказаться не нашлось. Работали дружно. Контролируя работу своих подчинённых, старший лейтенант Иващенко привычно обходил место работ, подбадривая курсантов шуткам и  прибаутками . Время шло, уже о ополовинили второй вагон, как вдруг из вагона спрыгнули два курсанта и повели третьего в курилку в которой в этот момент  находился   ст. л-нт Иващенко. Войдя в курилку, курсанты сказали взводному, что к-нт Серов жалуется на сильную боль в ногах, а точнее в районе ступней.
Зная к-нта Серова как человека не способного увиливать от роботы, взводный отправил Серова с двумя сопровождающими в санчасть училища.  По прибытию в санчасть Серова осмотрела дежурная медсестра и не разобравшись в симптомах вызвала начальника санчасти. Бывалый врач тоже с начала подумал что Серов симулирует . Но разобравшись решил отправить больного в госпиталь.  В госпитале по поводу Серова собрался врачебный консилиум. Очень уж интересно заболел Серов. Умудрился в сапогах в тёплое время года отморозить ноги при работе в рефрижераторе. По сути то,  как бы ни страшно, отогрели и нормально не чего не болит. Но  это редкое заболевание, что-то вроде невралгии при котором нервные окончания находятся очень близко к кожному покрову. Да простят меня медики, если попутал диагноз. Но сути это не меняет. Серова решили комиссовать по здоровью. Всё бы нечего да вот на четвёртом курсе за три  с небольшим месяца до выпуска, почти лейтенант, потомственный офицер. Отец полковник брат майор.  После не долгих разговоров на всех уровнях было решено выпустить как «не строевого офицера». Выпускался лейтенант Серов в распоряжение военного комиссариата.
                2.
Время шло, Серов уже старший лейтенант, в своём военкомате повышения по службе не предвиделось. Предложили место зам начальника военкомата. По тем временам даже в очень  тёлом регионе. Места райские. Горы , Не большой городок . Народу не много . с местными призывниками хлопот мало. Так бы служить да служить. Но наступили лихие времена. Идеалы коммунизма начали трещать по швам . буйным ростом прорастает национализм и с ним  национальные интересы. Вспыхнул конфликт на территориальной основе с соседями. Верховная власть момент упустила, на местах особого рвения не проявили и народ, поджигаемый, националистическими лидерами как в добрые времена взялся за вилы и не только.
Шёл пятый день не объявленной войны. В приграничный район нагнали армию, которая не понимала, кого от кого защищать. Вроде все свои и все стреляют. Ввиду того что солдат был не обучен таким войнам и находился в полной растерянности. Где свои, где чужие. Под этот шумок начали захватывать склады с оружием и технику. Ну и горы, в которых можно всё спрятать и нечего не найти. У армии не было опыта,  а у милиции не было желания.
Городок, где служил Серов, находился в километрах десять от границы. Поначалу доносились слухи, потом были слышны выстрелы, а спустя неделю слышали артиллерийскую канонаду. Спустя дней десять локальные бои проходили на окраине города.
                3.
В одно такое прекрасное утро Серов был разбужен орудийными выстрелами и пулемётными очередями, а также всеми прелестями войны в виде выбитых стёкол взрывной волной. Серов уже третий день готовил военкомат к эвакуации, поэтому спал в кабинете. Семью давно отправил на Урал к её родителям. Выйдя на порог военкомата, увидел удручающую картину. Военкомат находился почти, что на окраине города с порога между домами было видно поле. На поле было видно два новеньких танка Т-62 Д  модернизированных во время войны в Афганистане.  Не выдержала, душа танкиста решил узнать, почему танки стоят как вкопанные. Подбежав к ближнему танку, увидел за его кармой сидящего солдатика, молоденький, чумазый паренёк славянской внешности сидел, прислонившись к гусенице. На вопрос что стоим, почему один, услышал, кто убит, а кто и сбежал.
-Товарищ старший лейтенант с той стороны рано утром прошёл, отряд наши часовые проспали.  Взводного убили и два танка угнали на свою сторону. Командовать некому вот люди и разбежались. Вас я не знаю. Вы не  из нашей части. Кто вы и зачем здесь? И что с нами будет?
Тут Серову стало, всё понятно кто он и зачем четыре года учился на офицера танкиста.
Оценив обстановку, дал распоряжение единственному солдату на сбор остатков его взвода . Сам осмотрев место расположения обнаружил тело убитого командира, молодого лейтенанта. Найдя офицерский планшет, выяснил, что было четыре танка и два отделения пехоты. Кроме того угнали два БМП 1 не без помощи экипажей .Вербовка местами уже приносила плоды. Увиденное очень сильно удручало. Но как офицер понимал, что надо, что-то предпринять. Ворвись «плохиши» в город жертв будет много. Эвакуация только началась.
Солдат посланный собирать разбежавшихся, привёл восемь человек. Из них танкистами оказалось трое. Один механик-водитель, и два заряжающих. Собрал экипаж. Проверил танк. Остальных в ближайший окоп с двумя ручными пулемётами. Одного раненого в руку отправил в военкомат для вызова подкрепления. Сам занял место наводчика орудия. В прицел рассмотрел обстановку. Довольно таки выгодно расположились.  На пригорке, перед которым растелилось поле, в конце которого находился небольшой овраг. Сразу за  оврагом  располагалась строительная база. Которую ведать и облюбовали «плохиши».  Расстояние до базы не более километра , в прицел видно отлично, разношерстную толпу с оружием .
                4.
Ближе к полудню на базе началось движение людей и техники. Характерные клубы бело серого дыма указывали на наличие бронетехники. Из за бетонного забора показалась колонна «полохишей» , в голове колоны двигался УАЗик без тента за ним два танка две БМП и замыкали колонну два Урала . Колона двигалась уверено без какой либо разведки. Видно было, что они уверенны в тут, что их не ждут.
Колона не быстро, но уверенно приближалась. Серов не стал  запариваться дальномером и стабилизатором. Для этого надо было запустить мотор, значит выдать себя. Неожиданность в этот момент была лучшим товарищем. Подпустив на метров триста, навёл орудие на УАЗик , выбить командиров это пол победы ну и остановить   колону для лучшей стрельбы тоже не плохо. Дав команду заряжающему «осколочный» взял поправка на скорость движения произвёл выстрел. Разрыв снаряда  произошёл с недолётом метра три, но этого хватило, чтобы УАЗик перевернуло взрывной волной и все «плохиши» в нём находящиеся были разбросаны и покалечены. Колона встала, началась суматоха. Нет, командира нет порядка. Следующим был первый танк. Кумулятивный снаряд попал прямёхонько между вторым и третьим катками в борт. После того как улеглась пыль с танка «плохишей» повалил со всех люков дым и через минуту  рванул боекомплект, башню сорвало и выбросило в поле. Но любоваться Серову было некогда. БМП пытались толи развернутся в боевую линию. Толи просто разъехаться. Следующий снаряд был осколочным, он чиркнул по башне задней БМП и разорвался в метре за ней,  но этого хватило, чтобы БМП перевернуло набок противоположный взрыву. Эффект неожиданности был  достигнут. Только после этого Серов пересел на место командира, чтобы осмотреться. В командирский прибор он увидел, что второй танк «плохишей» стоит брошенным. Люки открыты людей нет.   Один Урал с людьми удирает,   по полю второй горит. «Плохиши» разбежались по полю и их добивают с пулемётов. Вторая БМП лихо пылила по дороге в сторону строительной базы.   
Спрыгнув с танка, Серов оглядел позицию, ребята живы хоть и испуганы. На прощанье крикнул бойцам, ждите своих, должны скоро подъехать.
                -А вы кто?  раздался вопрос из окопа.
                -Я? я-то из военкомата мимо проходил!
После сказанного отправился в свой военкомат. От туда с порога наблюдал как подошло подкрепление.
                5.
Прошло дней пять. Серов с военкоматом эвакуировался в город по больше. Жизнь текла своим чередом. Серов по вопросам мобилизации прибыл в штаб дивизии. Проходя по коридору был остановлен солдатом   в котором Серов с трудом узнал того солдатика который был у него заряжающим.
                -Товарищ старший лейтенант Вас тут давно ищут. Я же не знал  вашей фамилии и указал в объяснительной, что вы военком. «Особист» посмеялся – Ящик водки с меня если это военком.
                -Я рад Вас видеть. Если бы не Вы нас бы не было. Идёмте к «особисту». Подтвердите что Вы нами командовали.
Начальник особого отдела дивизии подполковник Ануфриев  был тёртый калач. За плечами был у него Афганистан.  В сказки уже не верил. После представления Серова и предъявления  удостоверения личности изменился в лице. Долго ржал и рядом стоящему прапорщику сказал . –У шепни меня  а то я глазам своим не верю. После чего встал, пожал Серову руку и громко сказа что за такого военкома ящик водки не жалко. Потом Серов писал объяснительные , объяснялся устно.
Прошло не менее месяца. Как в одно не чем не выделяющееся утро Серова вызвал к себе военком.
-Товарищ старший лейтенант за проявленную храбрость в бою Вам вручается орден красной звезды, а также поздравляю Вас  с присвоением очередного воинского звания капитан и назначением на должность начальника военного комиссариата  в городе «Н». Вам три дня на сдачу должности и ящик водки от «особиста» дивизии.
Капитан Серов дослужился до майора и вышел на пенсию в городе «Н».
 


Рецензии