Суворовцы в Альпах - 3

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/17/355

                М о с к о в с к и е  А л ь п ы         

   Режиссер «Воен-ТВ» Борис Захаров выполняет первую заповедь тележурналиста: Прежде проведения видеосъемок – изучи материал!.. Он идет в библиотеку Генерального штаба, приятная девушка подбирает ему литературу, и начинается процесс познания неизвестных подробностей ранее широко известного «Похода Суворова через Альпы».
   Бывалый капитан первого ранга с внешностью молодого Сталина, увидев режиссера с книгами и журналами, покуривая трубку, произносит с лукавинкой:
   - Армейская мудрость гласит,: «Не спеши выполнять приказ — его могут отменить», Эдвард Мерфи.
   Однако чтение литературы обволакивает Захарова, «гениальный художник – это наше воображение». И все же из всего прочитанного, режиссера поражает одна строчка легендарного полководца близким родственникам: «Меня посылают н а  в е р н у ю   г и б е л ь»! Дальнейшие познание и события журналист воспринимает только как производные от этой фразы. Данный пример говорит о невиданном отчаянии российского стратега, который без числа раз смотрел смерти в глаза.
   - Валюты на студии нет, суточных не будет! – радостно улыбается главный бухгалтер Айшат Тимуровна.
   Начальник студии успокаивает:
   - Жить будете в казармах швейцарской армии, питание там же, бесплатное.
   Захаров согласен на любые условия, лишь бы вспомнить молодость морскую – загранку. Однако операторы, битые парни из киностудии Министерства обороны,  отказываются лететь в Швейцарию без денежной поддержки. Соглашается видеоинженер, майор ПВО в запасе, который в командировках научился операторскому ремеслу.
   Генерал NN собирает участников делегации Министерства обороны на альпийскую поездку в мини-зале своего научного управления.  Все собравшиеся – люди в военной форме, даже корреспондент газеты "Красный воин", кроме нашего режиссера и его оператора.
   - Господа, нам выпала высокая честь – участвовать в торжествах, посвященных годовщине Альпийского похода русской армии в Швейцарии, - начинает инструктаж генерал. – Это не поощрение за выслугу лет, а это ответственное задание нашего Верховного Главнокомандующего. Начну с конца, как принято в армии: всем получить полевую форму нового образца, - пристально посмотрев на представителей «Воен-ТВ», он говорит приказным тоном:
   - А вам в парикмахерскую, сделать короткую стрижку.
   У полковника, начальника штаба Научного управления,  звонит мобильный телефон. Выслушав сообщение, полковник тихо говорит:
   - Товарищ генерал, перелету отбой – нет керосина.
   Прав был Эдвард Мэрфи.   
   П а в е л  и  С у в о р о в
   Первая встреча А. В. Суворова и Цесаревича произошла в марте 1765 г., когда командир Суздальского пехотного полка полковник Суворов был представлен Великому Князю во время очередного приезда в столицу из Новой Ладоги. Следующая встреча произошла летом того же года, во время маневров в Красном Селе 1. Но тогда Павел был еще ребенком.
   Отношения между Цесаревичем Павлом Петровичем и Суворовым были постоянно удовлетворительные. Приезжая в Петербург и представляясь Императрице Екатерине, Суворов непременно являлся на поклон и к Цесаревичу и неизменно оказывал ему знаки почтительной преданности, как наследнику престола.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/19/323   


Рецензии
Отношения Павла и Суворова, интереснейшая тема. Только хотел к ней приступить, но раз Вы взялись за неё буду с интересом ждать публикаций. С уважением,

Игорь Тычинин   19.10.2019 18:24     Заявить о нарушении
Игорь, все сводится к проблеме Екатерина II - Павел. Очевидно, какое-то время АВ был фаворитом. Это зеркальное отражение Сталин-Жуков-Хрущев. Нам это ближе и понятней.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   19.10.2019 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.