Не согласна

Как же мы любим умничать, как жаждем произвести впечатление на окружающих, чтоб непременно все говорили: " Смотрите какой умный человек... Он такие умные мысли выдаёт..."
И сразу так самооценка повышается, сразу так Эго головёнку поднимает, и заискивающе улыбается Гордыне в надежде, что та похвалит, наконец, за остроумие, и находчивость.
Сейчас попалась на глаза фраза: " Пpeждe чeм cyдить oшибки дpyгих, oбpатитe вниманиe на ceбя. У тoгo, ктo бpocаeтcя гpязью, нe мoгyт быть чиcтыe pyки."
Казалось бы, что ничего нового кроме интерпретации, а суть -то та же, что и у известного " не суди и не судим будешь". Ан нет!
Что значит "не суди"? Не обращай внимания, проходи мимо явного безобразия - не твоё дело типа?
Плевать тебе на моральный облик других, ведь главное - это ты сам, твоя душевная "чистота"?!
Ну, да.., кто ты такой, чтоб кого-то порицать, ведь у самого рыло в пуху и на твоей совести куча грехов ?
Так среди нас нет святых и никогда не будет, и что?
Раз ты когда-то оступился, то уже не имеешь права кому-то указать на его неправильные действия и их последствия?
Ну, тогда надо послать всю судебную и всю воспитательную систему к чёрту, а то как это может грешник грешника судить?
Или пусть судят - это их работа? Но и мы в своей повседневной жизни сталкиваемся с таким явлением, как осуждение кого-то. Нас осуждают и мы осуждаем... Так всегда было потому, что есть среди нас неравнодушные.
А как не сказать человеку о том, что он делает что-то не то? Можно, конечно, сделать вид, что не заметил, а если это потом выльется в преступление и ты станешь невольным пособником этому...
К примеру, ты был свидетелем избиения мужем - тираном, твоей соседки, но промолчал, а через какое-то время он её убил. И ты тут ни причём?
Ошибки людей могут быть разными и не всегда невинными...
Заповедь " не суди и не судим будешь" не подразумевает того, что ты должен жить по принципу "моя хата с краю - ничего не знаю".
Она говорит о том, что ты сам не без греха и потому не имеешь права навешивать на кого-то ярлыки, распространять сплетни за спиной, и тем более , вершить над кем - то самосуд.
Но, как законопослушный гражданин, ты обязан пресекать различные неправильные действия, а так же проводить воспитательную работу, указывая на недостатки.
И для этого совсем не обязательно "бросаться грязью".
Человеку, который пользуется авторитетом у многих, достаточно иногда повести укоризненно бровью, или ухмыльнуться саркастически, чтоб кто-то понял, что сделано что-то не так.
"Грязные руки" - это , конечно, сильно сказано, но у кого они абсолютно чистые? Надо просто чаще их мыть - смывать добрыми делами то, что прилипло и не стесняться этого, ведь главное, что ты осознал то, что был неправ, а возможно этому кто -то поспособствовал в своё время, не указав на неправильные действия...

@ Наталья Анищенко октябрь 2019


Рецензии