Деликатес
Было нас человек 8-9, но из девчонок были я и учительница. Ночевали в школе в спортивном зале, спали на матах. Помню, что готовили суп на костре. Вернее готовила учительница, а мы помогали- я чистить картошку, а пацаны есть. Но было весело и интересно. Так я записала в дневнике, который веду всю свою жизнь, хоть и с перерывами.
А на следующий день мы отправились на рыболовецкое судно. Рыбаки нам рассказывали о том как ловят рыбу, а малчишки просили показать им «корабль». Рыбаки смеялись, но с работой своего «корабля» их познакомили. А потом нам устроили настоящее путешествие по морю и пообещали когда вернёмся угостить нас настоящим деликатесом. Что обозначает это слово я не знала, и потому ждала угощения с нетерпением. А деликатесом оказалась рыба угорь, которую я тоже никогда не видела. Но когда один из рыбаков внёс большой таз с копошащимися там змеями, я чуть не умерла со страху. Мне эта рыба показалась самыми настоящими змеями.
-Ну вот ребята, свежая, только выловили, - улыбаясь сказал рыбак. - Сейчас и сварим. Жареная то она повкуснее будет, да масла у нас жаль сейчас нет.
-Будякова, (это фамилия моего деда, но меня так и звали чаще всего, Шушеначева не все запоминали) - обратилась ко мне учительница, - у тебя там кажется остался маргарин? Тащи его сюда.
Рыбу змею я есть не собиралась, тем более я тогда вообще никакую рыбу не ела. А пацаны ели угря с удовольствием и нахваливали. Мне же пришлось довольствоваться чаем с пустым хлебом. Маргарин то отдала.
Позже я с угрём встречалась в специализированных рыбных магазинах. Притом рыбка эта была копчёная, дорогая и на вид очень даже красивая. Но аппетита она у меня не вызывала. Перед глазами вставал тазик с этим деликатесом на палубе рыболовецкого судёнышка, и во рту появлялся вкус пахнущего рыбой чая.
Свидетельство о публикации №219101800492