Деликатес

    Моё первое серьёзное путешествие я предприняла в 10 лет. Это был поход к Балтийскому морю, вернее к Куршскому заливу. Везти нас было не на чем, в нашем селе (я тогда жила у бабушки с дедушкой) машины были только в колхозе, их было мало и они всегда были заняты. Об автобусах и говорить нечего. Их в селе просто не было. И мы отправились пешком. Это был настоящий поход. У меня был настоящий военный  рюкзак, от отца остался. Из еды туда положить было особо нечего. Помню, что у меня кроме хлеба, нескольких сырых картошин и куска сала, была ещё пачка сливочного маргарина.

   Было нас человек 8-9, но из девчонок были я и учительница. Ночевали в школе в спортивном зале, спали  на матах. Помню, что готовили суп на костре. Вернее готовила учительница, а мы помогали- я чистить картошку, а пацаны есть. Но было весело и интересно. Так я записала в дневнике, который веду всю свою жизнь, хоть и с перерывами.

    А на следующий день мы отправились на рыболовецкое судно. Рыбаки нам рассказывали о том как ловят рыбу, а малчишки просили показать им «корабль». Рыбаки смеялись, но с работой своего «корабля» их познакомили. А потом нам устроили настоящее путешествие по морю и пообещали когда вернёмся угостить нас настоящим деликатесом. Что обозначает это слово я не знала, и потому ждала угощения с нетерпением. А деликатесом оказалась рыба угорь, которую я тоже никогда не видела. Но когда один из рыбаков внёс большой таз с копошащимися там змеями, я чуть не умерла со страху. Мне эта рыба показалась самыми настоящими змеями.
   -Ну вот ребята, свежая, только выловили, - улыбаясь сказал рыбак. - Сейчас и сварим. Жареная то она повкуснее будет, да масла у нас жаль сейчас нет.
 -Будякова, (это фамилия моего деда, но меня так и звали чаще всего, Шушеначева не все запоминали) - обратилась ко мне учительница, - у тебя там кажется остался маргарин? Тащи его сюда.

   Рыбу змею я есть не собиралась, тем более я тогда вообще никакую рыбу не ела. А пацаны ели угря с удовольствием и нахваливали. Мне же пришлось довольствоваться чаем с пустым хлебом. Маргарин то отдала.

    Позже я с угрём встречалась в специализированных рыбных магазинах. Притом рыбка эта была копчёная, дорогая и на вид очень даже красивая.  Но аппетита она у меня не вызывала. Перед глазами вставал тазик  с этим деликатесом на палубе рыболовецкого судёнышка, и во рту появлялся вкус пахнущего рыбой чая. 


Рецензии