Между белым и черным

                1.
     «Как странно иногда судьба распределяет роли. Кому-то суждено быть идеалом красоты, кому-то, наоборот, мучаться от своего уродства. От максимализма к минимализму. А что посередине? Нечто непонятно-странное. Это то же самое, что между чёрным и белым – серое». Так размышляла Настя, смотря на себя в зеркало. Ничего особенного в себе она не находила. И это терзало её. Обычная внешность – это полбеды. Можно экстравагантно одеться или, на крайний случай, перекрасить волосы в ярко-зелёный цвет. Но что делать с душой, с характером, сердцем? Что делать, если пугает всё то, что окружает? Неуверенность в себе и своих поступках постоянно мучили Настю. Ей приходилось отгораживать себя стеной из грубости и наглости. Никогда и никому не прощала Настя даже лёгкого упрёка или обиды. Мстительность не знала предела. Настя знала, что ведет себя неправильно, но ничего не могла с собой поделать. Даже родители уже отреклись от мысли хоть как-нибудь изменить её. Показанная распущенность, постоянная ложь. Разве это хорошие подруги для молодой девушки? Зато другого выхода Настя не видела. И подруг-то среди девчонок не было. Никто не хотел с ней общаться, потому что боялись её, а кто стремился к дружбе, того боялась Настя. Так и жила в непонимании, упрёках, обидах, страхе. И лишь мечта – встретить хорошего парня, который поддерживал бы её в любых жизненных неурядицах, помогала ей жить.
                2.
      Серая судьба, серые дни, серое настроение. К сожалению, людей, думающих так о себе много. Александр был один из таких. Всегда улыбающийся, готовый, не думая ни секунды, ответить шуткой на любой вопрос, вежливый и уравновешенный. Но. Так только кажется другим. Эта оболочка самонадеянного весельчака и здравомыслящего собеседника распадается на кусочки, как только Александр остается один. Одиночество – его враг. Лишь стоит ему на миг остаться без друзей, Александр начинает думать о смерти, о болезнях, обо всём, о чём обычно стараются не думать. Поэтому вы всегда встретите этого юношу в весёлой компании приятелей, правда одних и тех же. Новые знакомства тяжело даются Александру, потому что он боится людей, неожиданных встреч, резких поворотов судьбы, неординарных жизненных ситуаций. Поэтому и считает себя серым, бессмысленным и бестолковым существом.
                3.
     Вечное стремление времени идти скорее и скорее, растворяться в огне воин, оказываться на морском дне, рядом с утонувшими кораблями, отставать и снова спешить, спешить, спешить. Его так много и так мало. Оно подвластно и свободно. Оно необъяснимо. Время идет – происходит множество событий, тысячи мелочей сливаются в одну катастрофу или, напротив, в великое создание будущего. Только время дает возможность встретиться тем, кто так ждёт этой встречи.
     Настя осенним пасмурным днём выгуливала свою собаку. Она ходила, не спеша, вокруг своего двора, а её пёс всё кружился возле неё, отчаянно лаял и повизгивал от удовольствия бегать по чуть отсыревшим опавшим листьям. Неожиданно он вытянулся в струну и прыгнул на чёрную тень. Крик испуга заставил подбежать Настю к человеку, на которого залаяла её собака.
 – Не бойтесь, он укусит, – тихо сказала Настя, пытаясь разглядеть незнакомца.
– Уже не боюсь, – ответили ей.
– Шер, ко мне, быстро, – подозвала Настя пса. – Извините, – буркнула она и подумала: «Тебе, наверное, легко. Вон ты какой. Улыбаешься. А я серая, убогая, и забыла уже, как улыбаются, когда радостно и светло на сердце». А в это время прохожий думал почти то же самое о Насте: «У неё верный защитник – собака. И друг, к тому же, который ничего не расспрашивает. Она, наверное, нечего не боится. Это так прекрасно, когда нет страха в душе. А мне стыдно даже думать о том, что я боюсь знакомиться. Впрочем, надо когда-то себя пересилить. А что, если сделать это сейчас? Нет. Нет. Ни за что. Никогда. Да! Может, тогда избавлюсь от мучений».
– Девушка, извините, что обращаюсь, нет, не то, как вас зовут?
Настя несколько мгновений стояла молча, она не могла поверить, что с ней хотят познакомиться: «Говорить или нет? Скажу».
– Настя.
– Вы красивая, – сказал Александр и через минуту добавил, – давайте с вами встретимся?
«О, Боже, зачем я это сказал? Разве это я? Нет, сейчас или убегу или закричу. Я же сумасшедший».
– Встретиться? Можно. Я, правда, не знаю. – Настя пыталась собраться с мыслями, но не могла. Затем, опомнившись, резко спросила, – зачем?
– За тем, – ответил Александр, улыбаясь через силу, – чтобы погулять и… пообщаться, поговорить, да хоть собаку вместе выгулять.
–А…, тогда можно. Когда?
– Завтра, в это же время, здесь. Хорошо?
– Договорились.
                4.
      Уже дома Александр понял, что познакомился с девушкой. «Узнал имя. Настя. А почему она не спросила, как меня зовут? Ей, должно быть, всё равно. Пойти, не пойти на свидание? Нужно. Сказал раз, говори два. Решено, пойду, а как там будет, неважно».
«Он назвал меня красивой. Красивой. Кра-си-вой. Ах, я же не знаю, как его зовут. Ладно, узнаю завтра. Хотя вряд ли пойду на встречу. Зачем? За тем, что мне с ним было не страшно. Я не чувствовала агрессии к нему. Потому что я кра-си-вая», – думала про себя Настя, вспоминая встречу. Душа её наполнилась радостью, уверенностью, счастьем. «Может, сбудется моя мечта?» – засыпая, говорила себе она.
                5.
      Они встретились на следующий день и виделись потом довольно часто. Вот только цели их свиданий были разные. Александр всё надеялся побороть волнение и страхи. С каждым днём все более и более вживался в известный всем образ. Но сама Настя его нисколько не интересовала. Она была опорой, его лестницей, ведущей в небо. Александр даже не знал, почему назвал её тогда красивой, она была совсем обычной. Какой-то яркий огонёк горел у неё внутри. Это был свет, который Настя называла любовью. Александр был для неё поддержкой? Вовсе нет. Ей хотелось быть проще, честнее, спокойнее, потому что она встретила человека, которому могла доверять. Она больше не скрывалась от людей, потому что хотела быть счастливой. И именно с Александром. Парнем, не похожем на остальных. В нём было что-то, что оставалось загадкой для неё. Она во всём старалась его поддержать, помочь ему. Вот только всё больше и больше, выше и выше поднималась в её душе тревога. Необъяснимая. Настя стала понимать, что нужна Александру только потому, что ещё не разгадала, что на самом деле он скрывает. А Александр очень боялся, что Настя все-таки докопается до истины. Мысли о своей неполноценности всё чаще появлялись у него в голове, как бы он ни стремился скрыть свой внутренний мир от сильной, волевой, как он считал, Насти.
Люди часто легко теряют то, что с таким трудом им досталось. И Настя с Александром стали отдаляться друг от друга. Не делились проблемами и трудностями. Не улыбались, не смеялись. Какая-то невидимая стена непонимания выросла между ними и окончательно разорвала все нити, связывающие их.
                6.
      Всё вернулось на круги своя. Только с удвоенной силой. Настя и вовсе перестала верить людям, к ней вернулись старые подруги – распущенность и ложь. Она вновь покрылась пеленой сплетен и негодования. Голубые глаза видели только холод, мрак, пустоту. Она никогда не улыбалась. И у Насти появились первые морщинки вокруг рта.
Однажды Александр был один. И, как обычно, одиночество разъедало его. Разговаривая сам с собою, вспоминая Настю, он догадался, что она, как и он, замкнутая, неуверенная в себе, что её поведение – это лишь защита ото всех и каждого.
Без лишних слов пришёл Александр к Насте, без лишних вопросов она обняла его. Без ненужных объяснений они просто поняли друг друга. Вдвоем, держась за руки, они поняли, что между чёрным и белым не серое, а любой цвет, какой пожелает твоя свободная душа.

Из ранних произведений, точная дата неизвестна


Рецензии