Глава девятнадцатая. Ночные опасности

— Спасены! — радовался Феликс. — Страху же я натерпелся. В какой-то момент и не надеялся, что выберемся оттуда. Интересно, тот щеголь сумел спастись? Как он прошел мимо тех мордоворотов возле входа?

— Во дворец? — деловито поинтересовалась Туллия. — Мы же сообщим о заговоре?

— А почему не к моему отцу? — возразил Феликс. — Он в два счета повяжет заговорщиков.

— Дядя Эмилий начальник стражников седьмого округа, — поддержал дочку Цинны Фабий. — А мы имеем дел с влиятельными людьми. Один, из которых — сенатор. Дядя Эмилий, уверен, не рискнет самостоятельно принимать решение об их аресте. На доклады, решения и согласования может уйти много времени. А нам нельзя его терять.

Брат насупился и обиженно засопел носом.

— Ты слышал? — обратилась к Фабию Туллия. — Они говорили о предателе. О том, с которым разобрался префект?

— Я думаю, они имели в виду Петрония Вера…

— Я тоже так вначале подумала. И все же… Мне кажется странным, что ближайший друг Нерона вступил в ряды заговорщиков. Он ведь в таком случае терял намного больше, чем приобретал.

— Скорее всего, — предположил Фабий, — он примкнул к заговору в тот момент, когда был еще в немилости. А едва получил прощение, сразу переметнулся на другую сторону.

— Почему не сообщил все, что знает? — спросила Туллия. — Не раскрыл заговорщиков?

— Видимо, не до конца порвал с ними… Может, шантажировал, думая, что держит ситуацию под контролем. Сцевин косвенно упомянул об этом. Наверное, преследовал какую-ту свою выгоду. Или хотел одновременно быть и там и там.

Они быстро приближались к дворцу. Широкая улица по-прежнему была пустынна, лишь изредка попадались одинокие прохожие. Респектабельный район спал крепко или очень хорошо делал вид, что спал.

— Заговорщики ведь собирались убить не только Петрония Вера, но и Марка Нерву, — продолжила Туллия. — Он тоже состоит в их рядах?

— Марк Нерва один из участников заговора? — Фабий покачал головой. — Зачем ему присоединяться к ним? Не думаю. Хотя, кто его знает?

— Почему тогда они планировали одновременно убить и его?

— Он ближайший советник императора. Может, поэтому…

Они вышли на Священную дорогу и направились к храму Венеры. Возле него и располагался вход во дворец, огромное, величественное здание, простиравшееся от Целиева холма до Форума Августа и от Палатина до садов Мецената и включавшее в себя более сотни залов. Перед огромным вестибюлем возвышалась высоченная статуя Нерона в позе Колосса Родосского. Прямо около его ног темнела гладь глубокого озера, с левой от него стороны проступали контуры строящегося храма, посвященного Божественному Клавдию, предыдущему императору.

— Я впервые тут, — смутившись, тихим голосом объявила Туллия. — Не имею ни малейшего понятия, куда идти и к кому обратиться.

Пройдя через вестибюль, друзья оказались в просторном, богато украшенном портике. Фабий заворожено завертел головой. Он тоже оказался внутри впервые, хотя неоднократно любовался дворцом снаружи. От увиденного перехватило дыхание. Грандиозность замысла и его последующее воплощение поражали, заставляя задуматься о безграничных человеческих возможностях. Любуясь открывшейся перед ним картиной, он на мгновение забыл обо всех своих проблемах. В памяти всплыла фраза, сказанная Нероном сразу после окончания строительства. Переселяясь в свой новый дворец, император якобы обронил: “Наконец-то я смогу жить по-человечески!”

— Нам сегодня везет, — Феликс, толкнув в бок локтем, беззастенчиво вернул его в действительность. — Идет твой хороший знакомый. Самое время попросить помощи.

Подняв голову, Фабий увидел Фения Руфа, начальника гвардейцев. Тот слегка прыгающей походкой направлялся в сторону выхода. В отличие от прошлой встречи, сегодня он был аккуратно причесан, гладко выбрит и одет в выглаженную, сиявшую ослепительной белизной тогу. В первый момент сенатор их не заметил и едва не прошел мимо.

— Простите! Добрый вечер, — Фабий преградил ему дорогу. — У меня очень важное и срочное известие. Могу я с вами поговорить? Вы же помните меня?

Фений Руф мгновенно остановился и его юркие, подвижные глаза вцепились в Фабия цепким взглядом.

— Спаситель Персея… — припухлые губы расплылись в широкой улыбке. — Чем могу помочь? Я весь твой. Но только ненадолго. Я тороплюсь. Ночь на дворе, а у меня еще столько дел. Итак…

Он выжидающе уставился на собеседника, тут же моргнул и его взор метнулся на Феликса, оглядывал его не более доли секунды, и почти сразу перескочил на Туллию.

— Против императора готовится заговор…

Едва Фабий принялся произносить первые слова, и их смысл только начал доходить до начальника гвардейцев, как сенатор вскричал:

— Юпитер Громовержец! Постой, постой… Дай приду в себя… Имена? Ты знаешь имена?

— Флавий Сцевин, Антоний Натал…

— Их только двое?

— Уверен, больше… Может быть, Марк Нерва, но я неуверен.

— Вот ведь негодяи… — Фений Руф сокрушенно закачал головой, делая серьезное лицо.

— Еще префект…

— Какой?

— Я не в курсе. Знаю, что с ними заодно какой-то префект.

Фений Руф задумался.

— Наверняка Флавий Сабин. У него в последнее время зуб на императора. — Он усмехнулся. — Боится, что снимет с должности.

— Городской префект?

— Вполне возможно. Скажу больше, уверен. Рад буду ошибиться, но он мне всегда казался подозрительным.

Сенатор издал нервный смешок.

— Они намерены осуществить задуманное завтра днем во время циркового представления.

— Уже завтра? — Фений Руф всплеснул руками, мрачнея, словно грозовая туча, но тут же взор его прояснился, в уголках губ мелькнула довольная улыбка. — Ты еще кому-то кроме меня говорил про то, что узнал?

— Только вам, больше никому.

— Правильно. И не рассказывай. Неизвестно, сколько на самом деле заговорщиков и, кто может оказаться одним из них. Наш шанс — в том, что они не знают, что раскрыты. — Он задумался, отвернувшись в сторону. Взгляд сделался затуманенным, отрешенным. — Спасибо, ты сильно помог. Время еще есть. Молодец, что обратился именно ко мне. Благодаря тебе я наберу дополнительных вистов в глазах… Да, что я все о себе? Еще раз спасибо. А я так и не выручил твоего папу…

Словно извиняясь, он развел руками.

— Я выяснил, что это именно заговорщики убили Петрония Вера. Я слышал их разговор. — Видя, что сенатор слушает с нескрываемым вниманием, Фабий воодушевился. — Завтра суд, можно хоть что-то сделать для отца?

— Твои слова меняют дело, — он с дружеской улыбкой похлопал Фабия по плечу. — Иди домой и ни о чем не беспокойся. Я обо всем позабочусь. Завтра папу отпустят. Что бы делало государство без таких сознательных граждан? Кстати, скажи на милость, как ты все узнал?

— Случайно. Совершенно случайно оказался в доме Флавия Сцевина.

— Случайно говоришь? Твои друзья были с тобой и тоже все слышали? — он показал рукой на Феликса с Туллией.

— Да.

— И могут все подтвердить?

— Разумеется.

— Какие молодцы. Храбрый поступок. Сцевин по слухам отличается свирепым нравом. Я, к счастью, не имел чести в этом убедиться.

— За столь значительную помощь государству могу я попросить о помощи? — вежливым, но настойчивым голосом поинтересовалась дочка адвоката, произнеся весьма витиеватую фразу, очень на нее непохожую, но получившуюся такой, наверное, от сильного волнения.

— Разве можно отказать столь красивой девушке?

— Мой папа, Авл Туллия Цинна, адвокат отца Фабия. Занимаясь его делом, он пропал. Пожалуйста, заклинаю вас, посодействуйте в розыске.

— И у тебя пострадал отец? — удивился Фений Руф. — Друзья по несчастью? Простите, не хотел обидеть. Разумеется, сделаю все, что в моих силах. И даже больше. Теперь прошу извинить, после вашего рассказа мне нельзя терять ни мгновения. — Юпитер! — Он посмотрел на потолок. — Ты вновь лишаешь меня ночного сна.

И, пожав каждому из друзей руку, скорым шагом поспешил к выходу.

— Как-то все слишком легко и быстро… — глядя ему вслед, пробормотал Фабий, не веря, что все закончилось.

— Он большой начальник, он все сделает, раз обещал, — успокоил его Феликс и заторопился. — Пойдемте домой, я сильно устал и дико хочу есть. Да и от папы опять получу. Поэтому, чем раньше приду, тем он меньше станет ругать.

Не спеша вышли на улицу. Форум, на котором, когда они входили во дворец еще виднелись люди, теперь, спустя непродолжительное время, окончательно опустел.

— У меня одной сомнения? — не выдержала Туллия. — Фабий, мы не предоставили никаких доказательств. Он поверил нам на слово. Я могу понять в отношении заговора… Тут лучше перебдеть, чем недобдеть. Но вот на основании чего отпустят твоего отца? То, что именно заговорщики убили Петрония Вера — это только наше умозаключение, взятое исключительно из неясно сказанной фразы.

— Я склонен ему верить, — вздохнул Фабий. — Больше мне ничего не остается. И надеяться, что Фений Руф сдержит свое слово. Я сделал все, что мог. Даже больше. Заговор вот раскрыл… Может, император отпустит папу хотя бы из благодарности?

Он хмуро улыбнулся. Неожиданно навалилась дикая усталость, ноги сделались тяжелыми и ватными. Желудок, уже ни на что не надеясь, и скорее по привычке, слабо подал голос, прося утолить голод.

Туллия не ответила, лишь накинула на голову капюшон плаща. Некоторое время шли молча.

— Я, пожалуй, сверну тут, — дочка Цинны показала на узкую темную улицу. — Там быстрей получиться дойти.

— Я тебя провожу, — тут же с готовностью предложил Феликс.

— Спасибо, не стоит, — улыбнулась та. — Ты и так от отца нагоняй получишь.

“Не согласилась”, — с удовлетворением заметил Фабий.

— Я могу, меня никто не ждет, — сильно волнуясь, начал он, продолжая радоваться огорченному выражению, появившемуся на лице брата.

— Я дойду, не в первый раз, — вновь отказалась Туллия и быстро скользнула в проулок.

Через секунду ее фигура скрылась в темноте.

— Отшила, — едва слышно горько пробурчал Феликс. — От папы ведь все равно получу. А так было бы не столь обидно…

“И меня, — раздосадовано хмурился Фабий. — Обиделась, что ли? Я сделал что-то не так?”

Они отошли в сторону, пропуская выехавшую из-за поворота вереницу повозок. Гулко застучали деревянные колеса, подпрыгивая на грязной каменной мостовой, послышались раздраженные крики возничих, в ответ им раздался заливистый лай разбуженных собак. И в этот шум неожиданно ворвался истошный крик. Фабий не сразу сообразил, что кричит женщина. Вернее, девушка…

“Туллия?”

Он кинул взгляд на Феликса. Тот тоже понял, что случилось что-то неладное. Развернувшись, они, не секунды не думая, бросились ей на выручку. Со всех сторон сомкнулась тьма, в узком проходе практически напрочь отсутствовало освещение. Под подошвами башмаков громко зачавкала жижа, образовавшаяся от вылитых из окон помоев. Спустя некоторое время глаза начали привыкать к мраку, сверху из неплотно прикрытых ставен, робко раздвигая ночь, все же лился слабый свет.

На мгновение крик смолк и Фабий моментально представил в голове самое страшное. Споткнувшись, едва не упал, следом больно ударился о стену, оттолкнувшись о нее и сильно содрав ладонь правой руки.

— Помогите! — голос Туллии еще более сильный и мощный возник практически из неоткуда, придав ему сил.

Дочка адвоката оказалась совсем рядом. Фабий обратил внимание, что на ней одета лишь одна туника. Стремительно приближаясь, она неслась прямо на них. Растрепанные волосы, оказавшиеся свободными после потери плаща, развевались в воздухе.

— Уходите! — задыхаясь, воскликнула девочка. — Назад!

Позади нее мелькнула низкая фигура. Тяжело сопя, незнакомец бежал следом, в руке блестел короткий меч.

“Сириец?” — резко разворачиваясь и пытаясь повернуть обратно, подумал Фабий.

Но лицо нападавшего скрывал низко опущенный капюшон, и он решил отложить выяснение этого вопроса до более безопасных времен.

Преодолев в несколько секунд оставшееся до угла дома расстояние, они выскочили на светлую, оживленную улицу. Оглянувшись, Фабий отметил про себя, что незнакомец упорно продолжает за ними бежать, причем постепенно догоняет. Увидев в его руках оружие, завизжали припозднившиеся дамы, а сопровождавшие их кавалеры принялись спешно жаться к темным углам.

“Не убежать”, — он вновь бросил взгляд назад.

Резвый Феликс успел оторваться на значительную дистанцию, но вот Фабий с Туллией явно проигрывали в скорости взрослому и тренированному мужчине. Дочка адвоката судорожно хватала ртом воздух, шаги ее сделались скованными и спотыкающимися. Понимая, что исход погони лишь дело времени незнакомец слегка сбавил бег. Это позволило им свернуть на еще более оживленную улицу. До особняка Фабия оставалось совсем немного, буквально минут пять, но Туллия явно выдыхалась, теряя силы прямо на глазах, и было понятно, что пробежать это расстояние она неспособна.

Несколько мужчин попытались им помочь, но заметив оружие в руках преследователя, отпрянули с проклятиями, пообещав вызвать стражников.

Внезапно, дочка Цинны, споткнувшись, растянулась на мостовой. Поднявшиеся клубы пыли на мгновение скрыли ее из виду. Подбежав, Фабий помог ей подняться. Хромая, с трудом двигаясь, она с отчаянием выкрикнула, в упор глядя на незнакомца:

— Отвали!

Подбежав к ним, он остановился и из капюшона послышался короткий, хриплый смешок. Фабий принял боевую позу, рядом встал Феликс. Из раскрытых окон высунулись люди, с любопытством уставившись на разыгрывающуюся сцену. На верхнем этаже заголосила толстая бабка и попыталась облить мужчину кипятком. Тот проворно отскочил и в следующую секунду бросился на друзей. Фабий приготовился умереть, понимая, что шансов справиться с нападавшим у них нет никаких. Внезапно, когда убийце оставалось до них всего несколько шагов, он остановился и изрыгнул из недр капюшона грязное ругательство. Не понимая, что происходит, Фабий вначале подумал, будто незнакомец, полностью уверенный в исходе задуманного, просто решил помучить их, но в следующее мгновение услышал позади себя громкую команду:

— Мечи наголо! — и сразу за ней возмущенный окрик. — Стоять! Куда собрался? За ним ребята! Не дайте ему уйти.

Повернув голову, он увидел стражников, бросающихся в погоню за несостоявшимся убийцей. Стоявшая рядом Туллия облегченно выдохнула и, закатив глаза, повалилась на землю. Фабий попытался ее подхватить, но Феликс с невероятным проворством оттолкнул его и, в свою очередь, кинулся к девочке. Возмущенный таким поведением брата, он схватил соперника за край туники и буквально отбросил в сторону.

— А-а-а… — тихо простонала дочка адвоката.

Борясь между собой, они не успели помочь ей и, упав, Туллия больно стукнулась о каменную мостовую. Потирая голову, она с осуждением посмотрела на них.

— Феликс! — к ним подошел офицер, командовавший стражниками. — Твой отец послал нас отыскать тебя и привести домой. Он сильно волнуется. — Протянув девочке руку, он помог ей подняться. — Советую быть с ними осторожной. — Улыбнулся он ей. — Они постоянно попадают в неприятности.

— Мне ли не знать, — усмехнулась Туллия. — Спасибо, что спасли нас.

Тем временем недовольно ворча, вернулись посланные в погоню стражники.

— Виноваты, командир, — сконфуженно пробурчал один из них. — Подлец бегает весьма резво. Ушел, свернув в какой-то темный угол возле фонтана.

Дочка Цинны поежилась.

Фабий решил отомстить брату и тут же предложил:

— Тебе опасно одной возвращаться домой, вдруг убийца опять нападет? Пойдем ко мне домой, переночуешь у меня.

— У тебя? — изумился Феликс. — Туллия, лучше ко мне. В моем доме безопасней.

— А ты спросил разрешения у дяди Эмилия? — возразил Фабий. — А мне не надо ни у кого спрашивать.

Он выжидающе посмотрел на Туллию. Та глянула на них обоих и в глазах вспыхнули игривые огоньки.

— Феликс, — офицер строго посмотрел на него. — Отец велел нам отвести тебя, как только отыщем. Мы и так искали вас почти два часа. Боюсь, он сейчас пребывает в ярости.

— Вот оно как… — брат на мгновение замялся и почти сразу ответил. — Он всегда такой. Не обращайте внимания.

Дочка адвоката зевнула.

— Пожалуй, я приму приглашение…

Братья, затаив дыхания, одновременно уставились на нее.

— Уже очень поздно… исключительно из-за этого… я пойду к Фабию. Его дом совсем неподалеку. А я так сильно устала…

Феликс вспыхнул, глядя на просиявшего конкурента и проговорил:

— После таких злоключений я просто не имею права оставить вас одних. Идем к тебе.

Фабий недовольно и одновременно вопросительно уставился на него. Скрипя зубами, он в первый раз в жизни принялся проклинать брата всеми известными ругательствами.

— Нам следует кое-что обсудить, — вдруг прибавила Туллия. — Вы же отпустите его? — Она, захлопав ресницами, умоляюще взглянула на офицера.

Командир отряда стражников кивнул:

— Только при условии, что мы проводим вас.

— Разумеется, — Туллия взяла обоих братьев под руки и направилась вперед по улице.


Рецензии
Спасибо.Сочинение очень интересное. Жаль.что похоже читаю один только я

Андрей Волоцкий   22.10.2019 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Очень рад, что вам нравится.

Андрей Дерендяев   26.10.2019 07:48   Заявить о нарушении