Орел в небе, змея и жаба- на земле!

-1—
…Середина мая- для меня всегда праздник!
Первый поход на природу после долгой морозной зимы и затяжной холодной весны запоминается надолго. Особенно когда в это время на дворе стоит погожий солнечный, почти летний денек…Именно такой выдалась суббота 15 мая 2010 года, когда я бродил по лесным дорогам и тропам в крошечном квадратике северной тайги, рассеченном широкой трассой ЛЭП-500 и двумя техногенными коридорами-- нефте-и газопровода, соединенными старым замусоренным промысловым автотупиком с основной магистралью Тюмень-Сургут.
По накатанной грунтовке спешили рыбаки с зелеными резиновыми лодками и новенькими сетями и охотники с солидными многозарядными карабинами, двух- и одностволками «ижевками». Ехали на берега проток Сырой Аган и Девкина, как всегда, «отдохнуть», т.е. покуражиться над братьями нашими меньшими, грубо наплевав на птичьи и звериные жизни и права.
(Как-то, в самом начале третьего тысячелетия, знакомый председатель одного из комитетов Нефтеюганской районной администрации В.М. в приватном разговоре признался: «Мы здесь, на Севере, живем только потому, что у каждого здесь есть возможность по-настоящему, от души, поохотиться и порыбачить!». Это означало, наверное, «побольше урвать от природы»!? Психология временщика глубоко засела до сих пор в души и чиновников, и рядовых нефтеюганцев! «Живем единова, после нас хоть потоп!..»).
Так весь день пятнадцатого мая, прячась от шального дробового заряда, я проходил по своим заветным местам, стараясь запечатлеть фотоаппаратом и видеокамерой красоту пробуждающейся весны. Вовсю цвели тальники, золотились круглые «солнышки» мать-и-мачехи!..Первая трава зеленела на пригорках, набухали почки у берез, черемух, рябин!..Вот-вот должны были появиться первые клейкие листочки…
…Но вернусь к моим друзьям: птицам, зверям, насекомым. И продолжу свой рассказ с обычного майского жука, для многих из нас- северян—и сегодня диковинного!? (В Нефтеюганске и окрестностях обитает весьма немногочисленный его восточный подвид темного цвета.). Несколько недель в мае-начале июня на тротуарах, на центральной городской площади вижу хрущей безжалостно раздавленными чьим-то грубым сапогом или ботинком!? Один, второй, третий…немного, единицы!..А вот недавно утром встречаю на площади у Дворца спорта группу мальчишек, гибким прутиком подталкивающих живого крупного майского жука, который недовольно шевелит черными крылышками, пытается ползти и взлететь…
Ребята были в явном замешательстве!
--Это, наверное, какой-то особенный таракан!- предположил один третьеклассник.
Пришлось объяснить, что перед ними безобидный хрущ: хоть и вредитель, но не настолько злостный, чтобы погубить все городские зеленые насаждения! Просто его у нас мало, поскольку северная природа сурова!..
Кстати, всего один раз в начале июня я видел летящего майского жука в редком осиннике на берегу Девкиной протоки. Что-то даже торжественное послышалось мне в его громком и долгом натуженно-басовитом гудении в прозрачном летнем воздухе!..
Отступление.
Все наши местные садоводы-огородники хруща никогда не знали и не знают! Нет его на грядках!..
Не вредит он никому!..Не давить у нас майского жука надо, а …сохранять: как УКРАШЕНИЕ ПРИРОДЫ!!! (Например, установить на улицах и центральной площади Нефтеюганска броские щиты с яркими рисунками и надписями!)
Где хруща много, там поступают по-другому. Например, на Белорусском форуме в Интернете говорится прямо: майский жук (хрущ)- отличная насадка, прежде всего для ловли крупных язей и головлей! Оказывается, сябры-белоруссы жуков ловят или рано утром, до восхода солнца, собирая их на одиноко стоящих деревьях (надо слегка постучать шестом по ветвям и листьям- и жуки свалятся на землю), или поздно вечером рядом с деревьями, используя для этого марлевый сачок. Не обязательно там, в теплой Белоруссии, отыскивать осины и березы (которых в Нефтеюганске пока полно!-В.Н.)- иногда майских жуков можно найти и на дубах, и на липах, и на кленах. Лучшим же для рыбалки считается майский жук-лозовик, питающийся листьями ивы, серебристыми с изнанки. Именно, к его запаху и вкусу более привычна рыба…
Массовое появление жуков совпадает с цветением сирени и продолжается 15-20 дней. Используют для рыбной ловли и молодые белые личинки хрущей, которые водятся в мусорных кучах, старой листве и на огородах…
Из письма мне заведующей отделом природы городского музея Светланы Катана (г.Североуральск, Свердловской области):
«Добрый вечер! Когда я училась в школе в начальных классах,майских жуков на Среднем Урале было великое множество.Каждую весну мальчишки как с ума сходили-шли в лес с банками и коробками-был сезон сбора майских жуков.Жуков продавали,меняли на разные безделушки,привязывали сзади бумажку и пускали летать на уроках,привязывали к спичечному коробку - играли в"лошадку".Игры были,конечно,издевательством над жуками.Но кто-то просто держал их банке и кормил свежими березовыми листиками. Особенно ценились не с красной, а с черной переднеспинкой. Их намного меньше.
Жестокое обращение с жуками поддерживалось взрослыми. Майский хрущ считается злостным вредителем. Его личинки живут три-четыре года в земле и поедают молодые корни деревьев, могут стать причиной гибели посадок.Как сейчас помню в учебнике фразу:"Безжалостно уничтожайте майских жуков".Потом жуки у нас исчезли. И не потому,что их уничтожали.
У папы( известного уральского натуралиста А.Н.Пискунова.-В.Н.)была статья "Хочу увидеть полет майского жука". Он называл причиной исчезновения-расселение у нас енотовидной собаки.Кроме жуков, она уничтожает и других беззащитных животных.Жук здесь как индикатор. Но и сам майский жук удивительно обаятельный и его стоит пожалеть.Кроме того, в природе нет ничего не нужного,все взаимосвязано.Папа называл исчезновение в наших краях майского жука бедой.И все же я считаю, что люди с каждым поколением делаются лучше, а нравы меняются.Сейчас жука могут запросто раздавить,но далеко не все будут издеваться над ним-не принято.А люди вроде и хотят знать о природе,но по телевизору. На улице ровно… слепнут. У нас все еще очень жарко,но на вторник обещают заморозки до минус 3. А вам счастливо побродить по лесу!».
Со Светланой, дочерью моего покойного друга-натуралиста А.Н.Пискунова, мы переписываемся по электронной почте менее полугода. И она сообщает, что на Северном Урале майских жуков тоже немного; и что тамошние школьники столь же экологически безграмотны, как и нефтеюганские!? Для примера Светлана прислала мне свою газетную заметку «Из личной жизни плавунцов». Привожу ее полностью:
"А вам нужен колорадский жук"-спросили пришедшие в музей дети, показывая здоровенного жука-плавунца. Оказавшийся в ту пору в музее екатеринбургский энтомолог заметил,что мы еще хорошо живем, раз такого вредителя в лицо не знаем.Но обидно,что дети не знакомы с таким интересным обитателем и хозяином весенних луж. Да еще путают одного из самых крупных жуков с колорадским,вот бы такой картошечки-то поел...
В детстве плавунцы были моими любимчиками.Гладкие и плоские,словно бобы,темно-коричневого цвета с желтой каймой,они являлись образцом ловкости и подвижности. Наблюдая за жуком в весенней луже,я всегда немного завидовала,как хорошо ему там,в холодной,прозрачной толще.Можно порыться в прелых листьях на дне,забраться в пещерку из травы,гоняться за серебристыми пузырьками воздуха. Я не знала.что плавунец не просто обследует лужу,а охотится и поедает ее обитателей,замирая,уцепившись за затонувшую ветку,высматривает добычу,поднимается на поверхность не отдохнуть,а набрать брюшком воздуха. Когда лужа хищнику наскучит,он отправится искать другой водоем, и берегитесь его жители. Даже с довольно большой рыбой могут справиться плавунцы,когда,почувствовав кровь,нападают группой.Для любителей домашних хищников-хорошая альтернатива аквариумным пираньям. Заинтересованная плавунцами,и я нередко приносила их домой. Один из них,помнится,нас изрядно удивил.Посаженный в трехлитровую банку с водой,жук радовал глаз уверенной размеренностью движений и серебристым от запасов воздуха брюшком.Утром жука в банке не обнаружили-он преспокойно плавал в большом аквариуме. Наверное,гуппешки не досчитались в ту ночь мальков.Комфортное времяпрепровождение в аквариуме плавунца тоже не устроило,и в следующее утро мы нашли его в прежнем убежище.Как он сумел найти банку и забраться туда,осталось загадкой. Сквозь сон мы слышали,что жук летал по комнате,ударился о стенку аквариума,и видимо разочаровавшись,вернулся в банку. Днем наш питомец был паинькой,и мы с интересом ждали следующей ночи.А он попросту улетел в открытую форточку:что ему наши тесные банки,аквариумы,когда тут пруд недалеко.
Другая забавная история с плавунцом произошла осенью.Как-то выловила я такого в мутной октябрьской луже посреди асфальта.Брюшко жука было вымазано чем-то наподобие белой известки.Я поковыряла ногтем пятнышко и неодобрительно покосилась на ремонтирующийся рядом магазин,не подозревая,что своими действиями грубо вторгаюсь в личную жизнь жука,вернее жучихи.У плавунцов любовные отношения складываются причудливым образом...Ухаживания самца не отличаются галантностью.Самец гоняется за самкой и оплодотворяет ее,вовсе не дожидаясь согласия.При том сам имеет доступ к атмосферному воздуху,а самка рискует задохнуться.Круглые,похожие на тарелки,образования на передних лапках самца помогают ему прилипнуть и удерживаться на спине подруги.Но,как водится,на одну хитрость всегда найдется другая,еще более хитрая.У многих самок спинка ребристая,чтобы не очень-то липли,и,если что,нахала можно было стряхнуть.Оплодотворив
самку,самец замазывает ей брюшко веществом,похожим на мастику,чтобы его дама не досталась другому ухажеру,своеобразный пояс верности,его то я и пыталась отковырнуть». Это одна из моих недавних статей.В нашей газете ее признали не совсем приличной и подвергают цензуре.Еще я публикуюсь в газете"Новая жизнь"-г.Верхотурье,Новая Ляля.Там у меня приятель работает-Михаил Смышляев.У него своя страничка"Соседи",куда он охотно берет мой материал.С "Уральским рабочим" я отношения не поддерживаю.Да и вообще пишу маловато.А увлечения мои не из прошлой жизни.Если бы мне папа на мир природы глаза не открыл,я бы может тоже ничего не замечала.Я,в свою очередь,стараюсь детей приобщить к природе».





--2—





Знать и любить и любить природу нужно не только школьникам, но и взрослым! Ведь сколько «экологических пакостников» (пусть и невольных, по своему темному невежеству) среди вроде бы солидных пап и мам, бабушек и дедушек!? С них-то зачастую юное поколение и берет пример!?
Печально, что слово «натуралист» исчезает из нашего лексикона, а сами истинные и многознающие любители природы вымирают…как мамонты!? Зато миллионами плодятся пустоголовые интуристы, сломя головы летящие на Мальдивы, Канары и другие экзотические места в поисках «красивой заграничной жизни»!? От них ни на горш пользы- ни российской науке, ни школьному образованию, ни народному просвещению!!!!
А ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ повсюду в России в глубоком загоне! Сужу и по себе…(Мало кто читает мои писания, еще меньше интересуется моими архивами, кои пропадают, портятся; недавно компьютерный вирус уничтожил все мои цифровые диктофонные записи наблюдений в природе Юганского Междуречья за два года!?).
Поэтому-то и спешу каждую весну, каждое лето рассказать читателям о своих интересных встречах в редеющих островных лесах, на берегах захламляемых человеком обских проток…
Вот последняя запись из моего звукового дневника от 15 мая 2010 года:
«Вот первый раз в этом году я и совершил поход в лес! Была отличная летняя погода, солнце, голубое небо, кучевые облака!!! Правда, к вечеру погода нахмурилась и обещают похолодание и даже…снег!?
Фотографировал порхающих бабочек: крапивницу, траурницу, светло-коричневатую самку голубянки; несколько шмелих, ищущих подходящие места для устройства гнезда и выведения потомства!
Видел (на песчаной дороге возле автомагистрали Тюмень-Сургут) маленькое хищное насекомое, которое тащило куда-то мертвого паука (серенького, пузатого, с горошину): это не была земляная (песчаная) оса, а кто- то другой! Продолговатая, черная, с черными же узкими крылышками, под которым виднелось красноватое брюшко…Несколько раз она оставляла свою добычу и принималась за разведку: быстро бегала кругами! А потом возвращались к своему пауку и тащила его далее!..Наблюдать долго не пришлось- торопился к автобусу!..
Попросил потом Светлану помочь определить интересное насекомое…
(Примечание: «Добрый вечер!Про осу нашла.Это дорожная оса или помпила.Выдержка из Плавильщикова:"Дорожные осы-осовидные перепончатокрылые насекомые с очень длинными ногами,сжатым с боков телом,не сильностебельчатым,сжатым с боков висячим брюшком,длинными, тонкими,закрученными на конце усиками.Держатся у поверхности земли,быстро шныряют тут и там,разыскивают пауков,которых парализуют для выкармливания своих личинок." По описанию похож на пауколова бурого:черный,основание брюшка красное,крылья без рисунка.Большой и очень интересный рассказ о помпилах нашла у Фабра,где он называет этих ос охотниками на охотников. С.Катана).
Что еще видел из живности?
Настоящего орла-беркута (у нас они живут), парящего невысоко в небе! Он медленно и величественно кружил над ЛЭП-500 и лесом, выискивая добычу! Черный, с большими расправленными крыльями…Хорошо были видны маховые перья по их концам и чуть наклоненная вниз голова…(Потом на снимке разглядел еще и беловатый хвост- неужели в кадр попал редчайший ныне белохвостый орлан?).
Каждый год наблюдаю летающих беркутов! Очень высоко поднимаются в небо!!!
Слышал кедровку, серую ворону, сороку в пойме, в тальниках. (Там они вьют гнезда…).
Видел пару чирков на протоке Сырой Аган, чайку, дроздов-рябинников, слышал певчих птичек: чечевицу, вьюрка и др.
Они распевают в тальниках, осинниках даже вдоль автомагистрали Тюмень-Сургут! И около остановки дачного автобуса!..
На лесной дороге, начинающейся налево от автомагистрали Тюмень-Сургут, видел много кучек тетеревиного помета, заячьи катышки (несколько штук). Заснял следы то ли крупной собаки, то ли…волка! Вроде бы проходил и …медведь! (Они здесь живут, ранее неоднократно снимал медвежьи следы).
Примечание от Светланы из Североуральска: «О медведях...Самцы,безусловно,в нашей местности есть,но они держатся дальше,не у населенных пунктах.Мамашам,отягощенным столь многочисленным потомством,вероятно,не хватает территории.Да и самцов побаиваются.Дочка нашей сотрудницы ходила с подружками на Кумбу за ягодами.Места оживленные. Тут бегут мужики с криком:"Девки,спасайтесь-медведи".И наша девушка увидела тощего,довольно подросшего медвежонка.Рассказывает:"По телевизору они хорошенькие. А этот такой страшный.Я остолбенела-стою,смотрю на него.Тут из кустов рев.Я как побегу. Не помню как впереди тех мужиков оказалась. Завтра опять туда за ягодами пойдем!" И таких рассказов было много.На болотах-везде"медвежьи полянки".Но самое интересное: медвежье семейство бродило вокруг поселка Всеволодо-Благодатское.Там медвежат было много.Жители со страхом рассматривали помет-одни растительные остатки.Прикидывали, как им мясца хочется.И эта медведица как раз и въехала в поселок на корове.Не верхом, а уцепившись за зад.Испуганные жители требовали отстрелять семейство. Но,вроде,не стали. Последние годы медведей стало очень много».(А охотников-медвежатников, стало быть, мало?-В.Н.)
…Целое нашествие зеленых крупных жаб обнаружил на лесной дороге и на трассе ЛЭП-500 (где низины, болотца, много луж). Все они явно держали путь к протоке Сырой Аган, где каждый год размножаются! Сфотографировал несколько штук…
Видел на лесной дороге маленькое очень продолговатое белое яичко, с маленькой дыркой снизу (чье- не знаю); вообще, ранее находил более крупные «проклюнутые» яйца! И на клюквенном болотце, и в траве на трассе ЛЭП-500! На берегу Девкиной протоки встретил небольшую гадючку- черная змея, извиваясь, быстро уползла в кусты! Здесь же слышал громкие птичьи голоса (в лесу над берегом)- чьи,тоже не знаю!?
Снял на видеокамеру массу коротких сюжетов из жизни природы- минут на 20 в целом! Но у Девкиной протоки единственный аккумулятор разрядился- пришлось снимать фотоаппаратом! Снял на видеокамеру и фотоаппарат цветущие тальники, очень красивые и нежные ярко-желтые ивовые «барашки», кучевые облака над лесом, сосновый подрост на трассе ЛЭП-500 (после вырубки маленькие сосенки отрастили по 2-3 ствола), лесную дорогу с большими лужами, верховое болото (дважды провалился, начерпал в правый сапог).
Много браконьеров: с утра до вечера …канонада! Вокруг меня!!!
Видел зеленую резиновую лодку то ли с рыбаками, то ли с охотниками! У нас полная «свобода»: бей живность круглые сутки и …все лето!!!??? Очень много мусора вдоль автомагистрали Тюмень-Сургут и вдоль нефтепромысловых дорог! Даже черное отработанное масло сливали из большого грузовика недалеко от Девкиной протоки!? Стечет в Обь…
Вообще, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский районы стали «нефтяными помойными ямами»: результат антиэкологической деятельности НК Роснефть и ООО РН-Юганскнефтегаз!? В Оби пропала ценная рыба: муксун, нельма и др. И никакие письма президенту Медведеву от наших экологов пока не возымели действия!!!???
Вблизи СОК (садово-огородных кооперативов) масса свалок, валяются даже…трупы собак и кошек!?( Никто не похоронит, все на виду проезжающих и самих дачников!). Очень ЖЕСТОКО, ПРОТИВНО!!!».
Наша справка.
Как пишет в «верха» депутат Нефтеюганской городской Думы А.Р.Фазлутдинов, земля на территориях добычи нефти НК Роснефть в ХМАО-ЮГРА до крайности загрязнена, почва на сотнях, а то и тысячах гектаров больна и не подлежит восстановлению. Это подтверждается письмом директора Департамента ООСиЭБ С.В. Пикунова: «По результатам локального экологического мониторинга, повышенный уровень приоритетных загрязнителей - нефтепродуктов и хлоридов - фиксируется в 76% от общего количества измерений. Так, в поверхностных водах концентрации хлоридов достигают 1-2 ПДК, содержание нефтепродуктов превышает ПДК в 10-15 раз. Загрязнение донных отложений нефтяными углеводородами достигает уровня, соответствующему резкому угнетению донных экосистем. Кроме того, наблюдается ухудшение состояния природных сред, связанное с возрастанием концентраций тяжелых металлов, таких как свинца, никеля, ртути».
…И мы, и зверье такую отравленную водичку пьем, рыбку, ягодки и грибки кушаем!!!???



**************************

Выводы? Предложения?..
Я их излагал не раз в своих прошлых экологических публикациях! Повторю снова…
Протоки Сырой Аган, Девкина и Кривая (ближайшие к Оби) беззащитны перед браконьерами, как и оставшиеся здесь островки северной хвойной тайги. А это- «родной дом» и краснокнижных беркута и орлана-белохвоста, и черного ворона, и редких в обской пойме крупных дятлов-желн! И даже сов и ястребов-тетеревятников!..
Островные леса уже не раз горели, здесь много больных деревьев, которые вываливаются ветром. А весенние палы по-прежнему преступной рукой пускаются по поймам проток!? Сгорят в огне лесных пожаров последние кедры, ели, сосны- осиротеют многие птицы, звери!!!
И бензопилы все так же злобно рычат в кедрачах и сосновых рощах на берегу Девкиной и других проток!? Плодятся на древесных отбросах новые усачи, вредители лесов!?.
Зимовальные ямы для рыбы на Девкиной и Кривой протоках все так же облавливаются «рыбаками»-хапугами!?
Промысловые дороги на нефтяные кусты, к нефте-газопроводам так и не перекрыты шлагбаумами!?
Не создан предложенный мною «жабий заказник» на Сыром Агане- самое северное местообитание обыкновенной, или серой жабы в ХМАО-ЮГРЕ!?
Власти не хотят иметь в Нефтеюганском районе и охраняемый микрозаказник для редких ядовитых растений: княжика сибирского, вороньего глаза, воронца красноплодного, аконита северного!?
Не прилагается никаких усилий для прокладки экотропы для школьников по еще сохранившимся участкам обской поймы и пойменных лесных островов!?
Не восстанавливается поголовье почти уничтоженного браконьерами барсука по высоким глинисто-песчаным берегам Сырого Агана, Девкиной и Кривой проток!?
Наши реки и водоемы по-прежнему сильно загрязняются многочисленными нефтяными разливами!? И спросить за это оказывается некого!??
…Автор все же надеется, что господа Семенов (глава администрации Нефтеюганского района), Бульба (генеральный директор ООО РН-Юганскнефтегаз), Буров (мэр Нефтеюганска), руководители природоохранных прокуратуры и милиции ответят редакциям и «Нефтеюганского рабочего», и «Тюменских известий», и очень посещаемому в России и за рубежом сайту «Экосистема» (www.ecosystema.ru).
…И пусть в нашем прекрасном Нефтеюганском регионе (еще одно пожелание для местных властей, комитетов по образованию!!) больше станет пришкольных лесничеств, уголков и станций натуралистов, «зеленых» и «голубых патрулей», обществ юных исследователей природы- будущих ее защитников и радетелей!!!
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ ДОЛЖНО УСПЕШНО РАЗВИВАТЬСЯ!!!

Вл.Назаров
Нефтеюганск
2008 год


Рецензии