Кошачий дневник 6. Охотница

Однажды со мной приключилась любопытная история, научившая меня тому, что всему в этой жизни должно быть своё место и время.


Кормилец не возвращался дольше обычного. Питомица моя тоже отсутствовала дома пару дней. Подозреваю, что они куда-то уехали. Знаете, бывает такое: нальют много воды, наполнят все большущие миски сухим кормом и, если это лето или тёплая осень, куда-то едут. Ну что поделать, не доверяют они нас, любимых своих, кому-то постороннему. Да мы и сами, как вы понимаете, с усами: способны пожить два дня без присмотра.Видимо, это как раз оказались те самые, два дня…


Мне не хотелось сухого корма. Он, конечно, съедобный, но, не до такой степени, чтобы променять на сухие горошины, мои пакетики с мясом и соусом.
Я поморщилась полдня, не притронувшись к этому «угощению». Мамуля не дала молочка… Пришлось попить воды из миски, стоявшей на крылечке.


В животе жалобно простонали умирающие надежды на вкусный и питательный обед: « бруааа, бр, браа» - сказал мне мой голодный желудок. Это означало одно из двух, либо ем вот эти сухие комочки, либо… А, почему бы и нет? Я вспомнила, как наш кот, Селим ловил мышей, и был доволен своим рационом. Внезапно захотелось свеженького улова и мне. Тем более, ничего сложного в этом процессе не вижу. Вон, разделала же я свою мышь в мелкие воспоминания?! Не будем сейчас о том, что моя мышенька была по совместительству любимой игрушкой из какого-то приятно материала.


Я – кошка шустрая и настойчивая: если решила сейчас заняться ловлей своего обеда – то и продолжу.


Отошла вглубь палисадника. Вокруг стелились опавшие сухие листья. Несколько раз я с лёгкостью поймала пару-тройку падающих с дерева экземпляров. Пошуршала ими. Отбросила. Тренировочные игры окончены – пора за серьёзную работу. Знаю, что здесь целая мышиная тропа. Какие хочешь, бегают. И огромные, жирные и с длинными носиками. Кстати, когда мамуля приносила мне такую, с длинным носиком, кормилец и питомица очень смеялись. Называли ЭТО не мышь, а землеройка. Но, думаю, своим, кошачьим (и умным, естественно,) мозгом, что землеройки – тоже мыши.


Правда, эти, на удивление юркие существа, умудрялись сбегать от меня. Поймает мамуля, принесёт, поставит её передо-мной, а землеройка: «пиииииии» и только кончик хвостика скрылся. Именно поэтому я решила выловить сегодня настоящую, серую мышь. Большую. Хочу, чтобы все просто в изумлении оказались: я – такая с виду несерьёзная кошечка, изловила натуральную, громадную зверюгу.


По-серьёзному скрылась в кусте облетающей смородины. Прижала лапки вытянулась в струнку и округлила глаза (чтобы лучше видеть, когда мышиный пешеход направится по тропинке). Сидеть пришлось долго. Лапки затекли и даже замёрзли. Хотелось плакать и на тёплый диван, греть пузико и мурчать. Но, во время вспомнив, что я сегодня настоящая охотница - отбросила искушающие мысли. И вот, охота началась! По тропинке, виляя тонким хвостиком, пробежала сначала одна мышь – поменьше. Следом за ней начала свой путь вторая, с толстенькой спинкой и блестящими глазками. Вот эту наглую морду я сейчас поймаю! Пока зверушки замешкались, выискивая что-то в траве, я ещё пару раз незаметно подалась вперёд и… Резкий прыжок! Ура! Добыча моя! Она прямо у меня во рту! О, как потекли слюнки! В сотые доли секунды передо мной пронеслись картины радости: вот, кормилец хвалит меня, питомица доливает ещё молочка и говорит, что я – сама шустрая кошка-мышеловка во всей вселенной. А Селим – наш кот, хмуро уставился в одну точку и понимает, что теперь его время по ловле мышей далеко в прошлом. Представила, как мамуля будет рада, что её умная дочечка наконец-то, за полтора года своей жизни, выловила мышь и теперь, без сомнения, может считаться самостоятельной взрослой кошкой.


Добыча в первую секунду молчала и висела странно расслабившись. Но я решила не проверять её самочувствие и уже принести к мискам с кормом, чтобы все видели мой триумф. Ускоряя шаг, направилась к крыльцу. Мышь вдруг ожила, зашевелилась (ой! не надо, мышка!). Я совершенно не понимала, что с ней делать и с какой стороны подступиться. Должна ли культурная и воспитанная кошечка укусить её – добычу, посильнее? А может, это было бы не совсем вежливо с моей стороны? Пока я думала, моя обнаглевшая добыча так начала трепыхаться, что я, выпучив глаза, поскорее помчалась к мамуле, на крылечко: похвалиться своим талантом и показать улов.
Наглая мышь подняла шум. Да, да, она пищала, как будто её уже, простите, кушают.


Я бегу…


Теперь она вовсе обнаглела и стала рваться, упираясь лапами в мой нос. Вы могли себе подумать, что у этих, милых и безобидных с виду существ, очень острые когти? Много когтей, которые будто острые иголки царапали мне мордочку. Но челюсти мои крепки. Несу, не отпускаю, а глаза хотят плакать от обиды. Радость от улова сменилась непонятным чувством, то ли разочарования, то ли чего-то другого. Я плохо разбираюсь в гамме чувств, уж простите. Но точно знаю одно – мне было не по себе.


Тем временем мышиная возня превратилась в настоящую схватку с моим носом и щеками. Это было не весело. Было даже больно. Но на горизонте маячила мама-кошка и кот Селим. Видимо, поэтому добыча была доставлена на кошачий обед. Нос и щёки мои горели пламенем. Она мне что, все усики повыдергивала? Или это так кажется? Мама и кот замерли, глядя на мой бег по пересечённой местности с пищащей и царапающейся добычей во рту. Морды их от изумления повытягивались , но с места моя родня не сдвинулась.


Подбежала. Уже хотела торжественно поместить пойманную грызунью на горку с кошачьим кормом, как вишенку на торт. Но в эту минуту почувствовала больнючий укус прямо во рту. « МЯЯЯЯяяяааааааа!!!!» - вырвалось у меня и мышь, выпав прямо в чашку с кормом, рассыпав сухие ромбовидные горошины резко испарилась. Иначе, как объяснить, что ни мамуля ни Селим ничего не успели предпринять? Вот вам и здрасте: меня, значит, оскорбляет до глубины всей кошачьей души какая-то серая, огородная мышь, а эти двое сидят на задницах, и не сдвинулись даже.


Полминуты тишины и Селим валяется по крыльцу, надрываясь от хохота, распугав всех воробьев, сидевших на ветке берёзы и наблюдавших за мной – супербыстрой и удачливой охотницей.
Мамуля, конечно, пожалела меня. Отмыла мою мордочку (ай, как больно носу и усам). Сказала, что я наловлю ещё огромную гору всяких разных мышей и ещё сказала, чтоб я не обращала внимания на неудачи, так как они случаются у всех, даже у людей. Вздохнув, я погрызла сухой корм. Полакала прохладной водички.


Но это ещё не конец истории. Питомица и кормилец вернулись буквально к вечеру. Мы все: и люди и кошки вошли в дом и проспали до самого утра. А вот утром мой кормилец, как обычно, угостил меня любимым кормом. Однако питомица встревоженно посмотрела на мою мордочку и сказала кормильцу, что с ней (мордахой) что-то не то. Ну да, я то знаю что с моим носом – его повредила наглая добыча, но сказать это людям не сумела: если помните, я ещё не очень хорошо понимаю человеческий язык. Это вам не каракули в дневнике писать…


Меня посадили в переноску и долго куда-то везли. Так мы оказались в ветклинике. Доктор, по звериным болезням осмотрел меня, уделив пристальное внимание мордочке, носу и щекам. Затем он о чём-то говорил с моими питомцами и дал им коробочки и склянку.


Дома меня поили горькой микстурой. Фу, конечно, но раз доктор прописал... А, вот и склянка, и ватная палочка… и… ой, что это такое жутко вонючее и страшное?!!! В странную вонючую жидкость кормилец погружал эту палочку и очень щедро мазал мой нос, щёки, дёсны, язык – всё, до чего добралась кусуче-царапающая вредительница. Было больно – не скрою. Я пыталась вырваться, но у кормильца, такие фокусы не проходят… С того дня, услыщав слово "зелёнка" я пряталась по углам, но бесполезно: находили и лечили мой нос.

Курс лечения длился несколько дней. Это было неприятно, но зато сегодня у меня снова красивый, розовый носик. А питомица и кормилец теперь зовут меня «охотница» и улыбаются при этих словах. Так я и поняла, что не время мне ещё ловить мышей. Тем более, когда есть любящий и щедрый кормилец.


Рецензии