Сказки о зверятах. Глава 2. Волк и медведь на рыба

                Григорий  Рыжов

                Волк  и  медведь  на  рыбалке

    Жил  в  лесу  волк  с  своём  логове,  звали  его  Серый.  Утром  проснулся  волк,  а  в  желудке  пусто.  Очень  голодный  был.
     Стояло  лето.  Солнце  поднималось  из – за  горизонта.  Ещё  стоит  утренняя  прохлада.  Вылез  Серый  из  логова.  Птицы  уже  давно  проснулись  с  первыми  лучами  солнца  и  поют  серенады  в  кустах  и  на  ветвях  деревьев.
     Серый  волк  почувствовал  сильный  голод.  Хочешь,  не  хочешь,  а  нужно  идти  в  лес  на  охоту.  Встряхнул  он  свою  шкуру  от  пыли,  лесного  мусора,  что  находился  у  него  в  логове,  зевнул  спячки  с  завыванием,  и  отправился  на  охоту  в  лес.
     Ходил  Серый  волк  по  лесным  тропам,  по  опушкам  леса  до  полудня  и  никого  не  встретил,  чтобы  поохотится  хотя  бы  на  мелкого  лесного  зверя  или  птицу.
     Вышел  волк  к  речке,  что  протекало  недалеко  от  леса.    Он  увидел  медведя,  который  в  быстрой  речке  на  камнях  ловил  рыбу.
      Подошёл  волк  ближе  и  стал  смотреть,  как  медведь  ловил  рыбу.  Медведь  ловко  своими  передними  лапами  ловил  крупную  и  жирную  рыбу.  На  берегу  лежали  крупные  рыбины,  бившиеся  о  землю.
      Серый  волк  смотрит,  как  медведь  рыбу  ловит  и  говорит:
      -Михайло  Потапыч,  здравствуй!  Ловко  ты  рыбу  ловишь.  Научи  меня  ловить  рыбу.
      -Здравствуй,  Серый!  Давно  не  виделись.  Заходи  в  воду  и  лови  рыбу,  как  я, - ответил  медведь.
      -Однако,  попробую  ловить  рыбу.  Кушать  сильно  хочется, - сказал  Серый  и  стал  за-ходить  в  воду  реки  на  камни.
      Холодная  вода  быстро  текла  по  камням,  разбрасывая  брызги  и  пену  от  воды.  Было  видно,  как  рыба,  преодолевая  бурное  течение,  выпрыгивала  из  воды  и  пролетала  достаточно  далеко  против  течения  реки.
    Зашёл  Серый  волк  на  середину  реки,  остановился  напротив  медведя  и  стал  ловить  рыбу,  глядя  на  медведя.  Михайло  Потапыч  выследит  рыбу  в  воде  и  своей  передней  лапой  перехватывает  и  выбрасывает  её  на  берег.  И  снова  продолжает  ловить  рыбу  в  воде  реки.
     Серый  волк  посмотрел,  как  медведь  ловит  рыбу  и  сказал:
     -Это  так  просто.  Я  тоже  сумею.
     И  стал  он  передними  лапами  захватывать  лапами  рыбу  в  реке,  которую  он  хорошо  видел.  Однако,  не  получилось.  Рыба  от  него  уплывала  от  ударов  лап  по  воде.  Волк  оставался  ни  с  чем.
     Помучился  Серый  волк  ловить  рыбу.  Устал  и  сказал  медведю:
     -Михайло  Потапыч,  у  меня  не  получается  ловить  рыбу.  Что  нужно  делать?  Как  ловить  рыбу?  Кушать  хочется.
      -Слушай  меня,  Серый!  Рыбаком  родиться  надо.  А  тебя  ноги  кормят.  Твой  удел-  идти  в  лес  и  охотиться  на  лесного  зверя  и  птицу, - поучительно  сказал  медведь  Се-рому  волку.
     -Спасибо  тебе,  Миша,  за  нравоучение.  Пошёл  я  на  охоту  в  лес, - сказал  Серый  волк,  выходя  из  речки  с  холодной  воды,  весь  дрожа.
     -Ладно,  уж,  Серый.  Угощайся  моей  рыбой,  ведь  мы  вдвоём  ловили, - добродушно  сказал  Миша  и  тоже  вышел  на  берег  с  большой  рыбиной  в  передних  лапах.
    Медведь  Миша  и  Серый  волк  с  аппетитом  кушали  пойманную  рыбу…

               
                28.06.2018  год
    


Рецензии