О спасении по вере, повтор

ПРАВЕДНЫМИ ДЕЛАМИ СПАСТИСЬ НЕВОЗМОЖНО

На дворе – 2019-й год. В данный момент написано много книг о спасении по вере, а не по делам, и моя публикация за прошлый год, думаю, раскрывает этот вопрос вполне исчерпывающе, так, что не остаётся никаких сомнений в том, что ни один человек не может спастись праведными делами, сколько бы он их не совершил, а спасти может только вера.
***
И, следовательно, в церковной иерархии вверх должны продвигаться те люди, вера которых достигла высот, а не те, чьи дела на церковном поприще значительны. К примеру, в наше время священник часто занимается совсем не тем, чем он должен. Ему приходится брать в свои руки управление всем приходом, то есть все обязанности, которые должен выполнять староста. Кроме того, священнику приходится искать деньги на строительство храма, организовывать это строительство, изучать церковную архитектуру и делать множество связанных с этим дел. Ну и, разумеется, времена на работу с населением, то, чем должен заниматься пастырь, остаётся немного. Если священник преуспевает в тех делах, которые должны делать другие, то он резко идёт вверх: сначала становится протоиереем, затем – епископом, а потом – митрополитом. При этом он может совершенно не вести пастырскую работу, и даже не уметь это. Это, грубо говоря, вообще не пастырь, но, с точки зрения церковного руководства, он – лучший из лучших, тот, кто метит в патриархи.
****
***
Продолжение:  http://proza.ru/2019/02/11/493


Рецензии