Нарковойны и кризисы
Распространение опиоидной зависимости в США связывают с рецептурными обезболивающими, такими как оксиконтин и викодин. С начала 1990-х годов в США пациентам с хроническими болями постоянно прописывали эти сильные обезболивающие с опиоидами.
Фармакологические компании преуменьшали опасность лекарств и утверждали, что зависимость у пациентов встречается крайне редко. Как утверждали производители препарата, действие оксиконтина длится 12 часов, в действительности препарат действовал меньше, поэтому пациентам повышали его дозу, но сохраняли 12-часовой интервал. В итоге люди ощущали синдром отмены, а врачи понимали, что их пациенты стали наркоманами — и отменяли препарат. После чего люди переходили на героин или синтетический опиоид фентанил.
По данным американских властей, в 1999-2017 годах из-за опиоидной зависимости в стране умерли почти 400 тысяч человек.
И теперь фармкомпании Teva, Johnson & Johnson и три крупнейших дистрибьютора лекарств в США — компании McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health станут ответчиками на крупнейшем судебном процессе, который планируется начать 21 октября в федеральном суде в городе Кливленд, штат Огайо. Это будет так называемый пробный процесс по всем искам к фарминдустрии. Он может стать самым сложным коллективным разбирательством в истории США, отмечает Time.
В случае заключения сделки она станет первым шагом к достижению масштабного урегулирования по искам, связанных с опиоидным кризисом, отмечает The Wall Street Journal. Издание констатирует, что урегулирование может пройти по той же модели, по какой в 1990-х годах в США прошли судебные процессы против табачной индустрии. «Итогом этих исков в 1998 году стало соглашение на сумму 206 миллиардов долларов», — напоминает издание. Это урегулирование остается крупнейшим по размеру в истории США. 50-миллиардное соглашение с фармкомпаниями, если оно будет заключено, станет вторым по стоимости.
«Я делал неплохую карьеру в автомобильном бизнесе. Зарабатывал много денег, более $100 000 в год. Потом я начал принимать оксиконтин. Это было удивительное чувство, словно теплое объятие Иисуса… Я начал говорить себе: «Ну, если я могу чувствовать себя так хорошо в пятницу и субботу, почему я не могу чувствовать себя так же хорошо во вторник и среду?» А потом цена начала расти, и вдруг таблетки стали продаваться по $80 за штуку. К этому моменту я уже принимал по 6;7 таблеток в день. Я не вставал с кровати, не приняв одну. Я не хочу умирать, вопреки мнению окружающих. Я не пытаюсь покончить с собой. Я просто наркоман», — рассказывает о своей зависимости в специальном проекте Time житель штата Массачусетс Джон.
Ядром опиоидного кризиса стал штат Флорида — там стали открываться клиники лечения боли, откуда пациенты уходили с рецептами на мощные обезболивающие препараты. По сути, эти учреждения были легальным прикрытием для коррумпированных врачей и наркоторговцев, отмечает The Washington Post. Масштаб был такой, что клиники размещали билборды с рекламой своих препаратов и услуг на крупных межштатных автомагистралях. Во Флориду «запастись таблетками» стало ездить так много людей, что появилось сленговое обозначение таких путешественников — их стали называть «рецептурными туристами» (prescription tourists).
Трассу из Флориды в штаты Джорджия, Кентукки, Западная Вирджиния и Огайо стали называть «голубой автомагистралью» в честь одного из препаратов компании Mallinckrodt — с 2008 по 2012 год было перевезено 500 миллионов таблеток. Когда на дорожных маршрутах появился патруль, наркодельцы поднялись в воздух: открылись прямые рейсы из Флориды в северные штаты, которые стали называть «окси-экспресс.
В США существует правительственная база данных, где ведется учет всех рецептурных обезболивающих, которые продаются на территории США, — путь каждой таблетки прослеживается от производителя до дистрибьютора, поставляющего препараты во все аптеки в американских городах. Базу данных, известную как автоматизация отчетов и консолидированных заказов (ARCOS), ведет Управление по борьбе с наркотиками министерства юстиции США (DEA).
Вплоть до июля 2019 года эти данные были закрыты для широкой публики. Против выступали как фармацевтические компании, так и DEA: первые заявляли, что обнародование информации приведет к недобросовестной конкуренции на рынке, а вторые объясняли свою позицию тем, что это «повлияет на текущие расследования». Тем не менее в результате судебных тяжб The Washington Post и HD Media удалось добиться рассекречивания данных с 2006 по 2012 год.
Публикация данных ARCOS подтвердила, какую роль сыграли фармацевтические компании в опиоидном кризисе, жертвами которого в США ежегодно становятся около 70 тысяч человек.
За шесть лет фармацевтические компании продали 76 миллиардов таблеток оксикодона и гидрокодона. Этого достаточно, чтобы обеспечить препаратами каждого взрослого и ребенка в стране на 36 лет вперед.
«Вместе мы положим конец наркомании в Америке. Мы положим этому конец или, по крайней мере, нанесем серьезный удар по этой ужасной, ужасной проблеме», — заявил президент США Дональд Трамп.
Опиоидный кризис в США объявлен национальным бедствием, и в 2018 году Конгресс выделил более $8 миллиардов на борьбу с ним.
Использовались материалы-
-К чему это я клоню?- спросит меня читать,- Пусть бы они там сдохли, всей этой Америкой! А у нас тут своих проблем хватает.
И я очень даже соглашусь с читателем. Но…
Может ли читатель припомнить, а как обстоят дела с контролем и учётом подобных препаратов у нас в стране? И как у нас обстоят дела с наркоманией?
Вот вам статистика июньская 2019 г. - наркомания в России в цифрах!
На долю нашей страны приходится порядка 1/5 части всего мирового наркооборота.
8 000 000 человек имеют статус наркозависимого.
15-18 лет – это средний возраст людей, страдающих от наркомании.
90% из всего количества наркоманов употребляют наркотики инъекционным путем.
90 000 россиян ежегодно начинают употреблять наркопрепараты на регулярной основе.
18 000 000 жителей России имели уже опыт пробы с тем или иным видом наркотика. 70 000 людей ежегодно гибнут по разным причинам на фоне наркотического опьянения.
(те же 70 тысяч! но из 145 млн. а не 325 млн. жителей США, т.е. более, чем вдвое больше в процентном соотношении к общему количеству граждан).
И нет у нас в стране никакого кризиса, никто не объявляет национального бедствия.
Использованы материалы с сайта:
Свидетельство о публикации №219101800668
Аникеев Александр Борисович 03.05.2020 16:23 Заявить о нарушении
Как вы думаете, почему в Штатах введён режим ЧП ("крупного бедствия", если точнее)но нет такого жёсткого режима карантина, как у нас?
Им нужно было наглухо закрыть границы и открыть кубышку Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, которое контролирует более 40 миллиардов долларов федрезерва, что они и сделали. Теперь идёт "зачистка от наслоений социального дна", отсюда уже более 60 тысяч жертв, далее- объявление второй фазы торговой войны с Китаем, "обнуление" (какой хороший термин!) внешнего долга.
Ну и дальше... хоть на Луну! (которую они фактически присвоили, и никто не вякнул внятно).
Но наши лидеры вообще внятно разговаривать кажется уже не в силах.
Они теперь на обще федеральном уровне решили всё накрыть пилоткой борьбы с "коронавирусной инфекцией"; как то- распилить бюджеты на перепрофилирование всего, что возможно (хоть автосалон, хоть библиотеку) под ковид, навтыкать палаточных МЧСовских лагерей, распилить на доплатах медперсоналу... накрысячить, одним словом, где сколько можно... А потом... обнулить...
Так что, видимо у нас сократится число наркозависимых... и не только их, вообще число сократится.
Горкинн 07.05.2020 00:35 Заявить о нарушении