История имени Александр

История имени Александр.

Именные   прозвища, от имени  человека.

 В нашей, выйской, местности вначале 20-го века  прозвища давались по имени человека. Ещё прозывали, а точней ругали, по ремеслу, физической неполноценности. При рождении и крещению в храме ребёнку давали имя и отчество. Оно так и оставалось в документе невостребованным при жизни человека.  В семье же прозывали уменьшительно да ласково: " Ванечка, Митенька и т.д.» Иногда это имя шло в народ и до самой смерти жило с человеком, хотя и оно ему не нравилось.

   Приведём для примера некоторые имена, которыми за глаза прозывался житель той или иной деревни.
1). В свидетельстве о рождении было записано Александр Дмитриевич, а по деревенскому прозванию был «Олька Митенькич». Отца его звали уменьшительно и ласково Митенька Ольшич – Дмитрий Александрович.
2). У Ольки Ванькича  был сын Ванька Олькич.
3) Оля Пашкович – Александр Павлович.
4) Оля Сергеич – Александр Сергеевич.
5) Оля Кушник – прозвание по месту жительства.
6) Олька Федотович – Александр Федотович.
7) Олька Гришонькич – Александр Григорьевич.
8) Оленька Шляпич – имя по прозвищу.

   Почему в наших  деревнях молодых парней, а потом зрелых мужиков,  прозывали по имени Александр  Олькой , а не Алькой? Имя Алька как бы и звучит красиво !!!
Да всё очень просто. В выйском, деревенском, говоре тогда было очень и очень большое «оканье». В  имени Александр  первая буква  А заменялась, для удобного произношения,  на О:
   - Оля, Олька, Олёксандр, Олёксаха,Олина,Оленькичи,  Олечкичи, Оленьковичи, Олюша, Олюшичи, Олюха, Олюшичова, а вот имени Шурка, Шура в деревнях пока ещё не было.
После войны в одной выйской семье жили три Шурки: мать, сын и молодка. Про них была такая шутливая загадка: «Какой Шурка хотел   Шурку нашуркать, да мать Шурка Шурке не дала Шурку нашуркать?».
Было имя в обиходе Санька, Саня, жена по имени Санина.У Ольки Санькича был сын Санька Олькич.Жили, не тужили...
По воспоминаниям выйских старожилов слышал про двух Олюх, живших в двадцатом  веке. Одна была Олюха Ванина, а другая Олюха Пашина. Ничего вроде, для того времени, в этом нет удивительного. Но загадка в их именах: одна была при крещении наречена Александра, а вторая Ольга.

*****
И никакой путаницы, у выйских жителей,  в этом не было. А народу тогда в деревнях было да жило – как воды в ушатах налито – всклян!!!

*****

На фотографии карта выйских деревень, год 1871.


Рецензии
А у нас в Курганской области чаще называют Санко, Сано или Олександро. А к имени прибавлялась кличка, родовая (фамильная) или личная.
С уважением Ис.А. в детстве Сано Сенин (по отцу) или Сано Фокин (по деду).

Искандер Антонов   19.10.2019 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Искандер, за отклик. Имя Сано, Санко - это не для северной деревни. А Санька - да. Подходит.
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   20.10.2019 18:51   Заявить о нарушении