Колбасятина

     Для нашего человека слово "очередь" значит немного больше, чем просто группа людей, выстроившаяся в определённом порядке для приобретения чего либо. Мы прекрасно знаем, что наличие очереди вовсе не означает, что в результате её истечения человек добирается до поставленной цели. Результатом такого стояния может быть получение возможности занять место в следующей очереди. Или же, как вариант, за время нахождения в такой "колбасе" из соседей по мечте, к моменту реализации своего вожделения выяснится, что потеряна сама актуальность товара или услуги. Тебе же никто не гарантировал, что достанется всем? Какие претензии? Не повезло... Возможно, что повезёт в следующий раз, если будешь более расторопным.

     Не буду рассматривать современный вариант очереди, где потеряна сама прелесть от сладкой дрожи в коленях, когда ты с вопросом: "Кто крайний?" занимаешь место среди претендентов за своё локальное и конкретно обозначенное место под Солнцем. Сегодня такие "долгоживущие" очереди, если и возникают (по телевизору показывали истерику с продажей телефонов), то изначально строятся по правилам некоей интерактивной игры с подключением всевозможных сетевых средств оповещения, организацией централизованного управления процессом. Короче, нет ничего, что выдавало бы в этой очереди искреннее чаяние каждого стоящего - одна сплошная коммерция и способ развлечения. Нет ощущения безысходности...

     А все эти палатки и стихийные костры - одно сплошное баловство с намёком, однако, что мышечная память у нашего народа никуда не делась, и мы спокойно встретим возврат обязательных очередей по любому поводу (спаси и сохрани!) во всеоружии и с подключением всех современных достижений технического прогресса. Повторяю, современные очереди, если не считать отвратительного безобразия с жизненно необходимыми лекарствами, являются попытками поиграть в ретро и спокойно обходятся простым визитом в соседний магазин.

     Советская же очередь построена на совершенно иных принципах, в которых нет место игре, всё очень серьёзно, каждый твой сосед отчётливо понимает, что он хочет и кто является виновником его возможной будущей неудачи. Так, что расслабляться не стоит и всегда следует ждать подвоха с любой стороны. Понятно, что в целях поддержания элементарного порядка все стараются соблюдать рамки приличия, но, будьте уверены, что при малейшей возможности урвать свой кусок в обход впередистоящих, ею воспользуются и вся внешне организованная структура очереди опрокинется в хаос. И хороших последствий от этого ждать не стоит - по сумкам распихают только счастливчики, но по ушам получат все. Пока очередь будет сама себя бичевать, много мутной воды утечёт... Могут и торговлю в отделе прикрыть на переучёт...

     В детстве я был очевидцем и почти активным участником выдающейся, в своём роде, сцены добывания варёной колбасы в одном из московских универсамов. Душераздирающее зрелище из жизни Советского Союза в его последние годы существования. В торговом зале закончилась колбаса. Народ в нетерпении организовал стихийную очередь перед дверью в подсобное помещение, откуда должны были вывезти коляску с колбасой. Типа, зачем ждать, пока эта клуша докатит тележку до прилавка, если можно расхватать прямо на входе в торговый зал. Колбаса уже фрагментирована, с наклеенной биркой на каждом куске - нужно только взять из кучи и бежать на кассу. Тётка ушла за колбасой и пропала в недрах магазина навсегда. Стихийная очередь росла и крепла...

     Какой-то мясник попытался её разогнать, но был с позором проигнорирован. Мы уже никого не боялись - в нашей очереди стояла половина магазина. Очень скоро её хвост грозил добраться до входной двери и перекрыть доступ новым покупателям. Впрочем, кроме колбасы (реально вкусной и дешёвой) в универсаме брать всё равно было нечего - можно было сразу пристраиваться в новообразованную людскую "змею". Очевидно, что в подсобке что-то пошло не так и время ожидания вывоза колбасы затягивалось. Продавцы сами себе готовили харакири, что, впрочем, логично...

     Накалять и без того "заведённую" и многочисленную группу потных покупателей - не самая лучшая затея. И многоопытные продавцы, по идее, должны были об этом знать, если не хотели допустить эксцесса. Трудно влезть в голову советского продавца... Тем временем, назревало стихийное и вооружённое корзинками для продуктов восстание обезумевшего от долгого стояния пролетариата. Прозвучало несколько откровенно экстремистских и антиправительственных выкриков. С каждой минутой становилось всё очевиднее, что одним мясником и даже всем мясным отделом, надвигающуюся бурю унять не удастся. Их всех скопом самих быстрее порубили бы на мясо их же топорами...  Впору было вызывать усиленный милицейский наряд с собаками...

     Неожиданно двери в "закрома Родины" наполовину приоткрылись, из них могучая рука выпихнула в зал коляску с колбасой, врата тут же закрылись. Сисястая дура благоразумно решила не выходить к разгорячённому народу. Наглядная иллюстрация к советской идиоме - "выбросить на прилавок"! Я, например, не понял, что это был сигнал к действию! Тут же, со скоростью вспышки был дезориентирован ломанувшейся толпой и выпихнут на обочину жизни, хотя и стоял в самом начале очереди. Кто не успел - тот опоздал! Всё произошло в мгновение ока! Никакой очереди уже не существовало. Торговый зал магазина превратился в арену с гладиаторами, сражающимися с тиграми и слонами! Гнев народа, наконец, нашёл выход...

     Мочилово было конкретным, треск от рвущейся одежды был слышен, не сильно привирая, на улице! Морды били всем, даже женщине в кондитерском отделе перепало. В секунды вытолкнутую тележку разобрали по прутикам, даже не все колёсики остались! Непонятно, кто оказался с товаром на руках. Сколько было недовольного народа, столько и осталось. А эти суки в подсобке не успокоились. Они ещё трижды выталкивали тележки на растерзание бушующей стихии! Смеялись, наверное, над нашим боем быков из четырёх раундов. Битва закончилась через час... Народ основательно выбился из сил и постепенно рассосался зализывать моральные и телесные раны, оставив на кафельном полу помятые тележки и оторванные пуговицы.

     Были времена... Советская очередь отличается от очереди, например, американской. У нашей облагороженной единой целью и ориентированной в пространстве толпы была собственная гордость, будь она неладна! Ты попадаешь в сообщество соседей - конкурентов, которые всё время существования очереди могут тебя морально поддерживать, травить шуточки, рассказывать истории своей жизни и соглашаться со всеми твоими стенаниями, но в критический момент разорвут тебя на части. Или, что самое невыносимое для тонкой организации твоей натуры, мгновенно исключат из числа соискателей без малейшего сожаления. "Вас тут не стояло!"


Рецензии