О пиратском братстве

Пиратское движение зародилось на необъятных просторах всемирной мировой паутины, как порой называют Интернет. То как протекает начало III тысячелетия от Рождества Христова, приводит многих свободолюбивых людей во всём мире к выводу о том, что система современной человеческой цивилизации всё глубже увязает в серьёзном кризисе, имеющем многофакторные проявления. Этическое развитие хомо сапиенсов не поспевает за теми стремительными технологическими переменами, которые на наших глазах меняют облик этой планеты и бытовые будни каждого из нас. Пиратское движение объединяет людей во всём мире, готовых искать решения накопившихся проблем, в том числе и экспериментальным путём. Ключевую задачу при этом пиратское движение видит в соблюдении прав человека, в особенности права на получение, хранение и распространение информации. Ценность человеческой цивилизации с нашей точки зрения в значительной степени и заключается в способности обрабатывать большие массивы данных и видоизменять окружающий мир, в соответствии со своими представлениями. Во все века сравнительно известных нам исторических эпох процесс этот протекал в ходе борьбы. И теперь на историческую сцену вышел ещё один участник этой борьбы – Интернационал пиратских партий (Международная Пиратская партия), зарегистрированный в 2009 г. в Бельгии как неправительственная организация. Её штаб квартира сейчас находится нейтральной  Швейцарии в городе Женеве.
Но пиратские партии это только политическое крыло широкого пиратского движения, разделяющего основные принципы общей идеологии. Пиратские партии стремятся лоббировать интересы пользователей интернета, авторов контента и других лиц, заинтересованном в свободном развитии информационного обмена на этой планете.  Помимо политического крыла у пиратского движения имеются и другие. Развитие интернета исключительно в интересах тех, кто сосредоточил в своих ругах власть и богатства, способно превратить интернет в ещё один инструмент порабощения человека человеком. А с развитием технологий для порабощения людей могут использоваться, искусственный интеллект, автоматизированные системы, роботы и андроиды. Их широкое неконтролируемое применение способно катастрофически изменить мир, в котором мы живём. Многие хомо сапиенсы могут попросту не найти себе места под Солнцем, в том мире, что создаётся сейчас на наших глазах.
Три основных способа, с помощью которых пиратское движение намеревается препятствовать превращению этой планеты в кибернетический концлагерь это реформа авторского и патентного права, постепенное введение методов прямой демократии и децентрализация власти и постепенное введение безусловного основного дохода для всех хомо сапиенсов путём налогообложения корпораций и роботов.
Пиратским наше движение решило именоваться, потому что борется за свободу некоммерческого обмена информации, против злоупотреблений приватизацией информацией. Иначе лица овладевшие новыми технологиями могут использовать эти технологии против тех, кто лишёл доступа к ним.
Но, кроме того, есть и определённая аналогия между тем, что происходит сейчас и тем, что происходило в эпоху классического морского пиратства. Зачастую морское пиратство В XVI-XVIII веках и в другие исторические эпохи, как и разбой на суше были формой классовой борьбы угнетённых против своих угнетателей. На территориях России и Украины подобной формой классовой борьбы стало историческое казачество. Уже тогда в ходе борьбы с угнетателями стихийно зарождались нормы прямой демократии, когда руководителя избиратели могли отозвать со своего поста, прислав капитану «чёрную метку». Развивались прототипы современной пенсионной системы и различных форм социального страхования. Торжествовали принципы бескорыстной взаимовыручки и солидарности. Их укрепляло понимание того, что в одиночку с эксплуататорами и агрессорами бороться бесполезно.


Рецензии