Невидимые воины

     Дорогие ребята, помните, я рассказывала вам о белой команде? А сегодня мне хочется рассказать вам о воинах, которые живут  в теле каждого человека. Но есть у них одна особенность – они невидимы. И зовут их иммуники.  Если собрать всех иммуников вместе, то они составят целое войско, которое называется иммунитет.
     Иммуники – это клетки нашего организма, которые защищают человека от разных болезней, простуд и переохлаждений, борются с опасными инфекциями и вирусами. А инфекция и вирус – это и есть те самые вредители, которые заносят на своих невидимых лапках в наш организм болезнь. Иммуники не видимы глазу, но польза от них огромна! Без невидимых воинов люди постоянно ходили бы сопливые, с больным горлом, грустные и недовольные.
     А теперь послушайте историю о мальчике Пете и о том, как его иммуники победили вирус-забияку. Дело было зимою. Летит однажды простудный вирус по улице и думает, к кому бы подселиться. Холодно ему, кушать хочется, да и погреться не мешало бы. “Может, к этому дяденьке? Нет, он, похоже, наелся лучка и чесночка. Он наверное невкусный. Или вон к той стройной тёте? Ой, лучше не надо. Сразу видно, что она  спортсменка, и ее иммуники  уж точно дадут мне отпор” – думает вирус, гуляя среди людей, пока не найдет себе подходящего хозяина. И тут вдруг он видит мальчика Петю… “Ура! Нашел, - думает вирус, - вот этот мальчик мне точно подойдет! Он весь такой укутанный, и мама ему кричит: “Петенька, не бегай, простудишься и заболеешь!”. “К нему-то я и прицеплюсь, у него-то я и поживу” – думает вирус, потирая свои ручонки и злобно усмехаясь.  Осторожно подкрадывается он к Пете, а Петины иммуники спят и не слышат, что Пете грозит опасность. 
     Когда вирус попадает в организм человека, он начинает там хозяйничать и превращает здоровые клеточки в больные – так потихоньку человек и заболевает. Сначала человек ничего не чувствует – вирус дает о себе знать не сразу. Потом вдруг появляется насморк, кашель, плохое самочувствие, слабость, а потом, глядишь, и температура подскакивает – так вирус хозяйничает в теле человека.
     Петины иммуники проснулись поздно – вирус уже попал в организм и начал там хозяйничать. Его нужно срочно выгонять! Иммуники быстренько готовятся к бою: проверяют секретное оружие, разминаются и после этого вызывают вирус на бой. У Пети поднимается температура – это его иммуники воюют с вирусом! Чем жарче битва, тем температура тела мальчика все выше. А вирус, негодник,  не хочет от Пети уходить! Ему здесь хорошо, тепло и уютно. Он оказался сильным и коварным, и иммуникам приходится использовать все свое секретное оружие. Первое оружие – это невидимые трубочки, из которых иммуники брызгают на вирус водой. Вода – это самое лучшее средство против простудного вируса! Вирусы очень боятся воды, потому что они страшные грязнули! Поэтому человеку во время болезни нужно пить много воды или компота. А еще очень полезны клюквенные морсы, чаек из липы или шиповника. Они помогают организму быстрее справиться с болезнью.
     У иммуников есть ещё одно оружие. Это секретные стрелы. Но их нужно запасать заранее, а не во время болезни. А получаются такие волшебные стрелы из обыкновенного лука и чеснока.  Иммуники хранят свои стрелы в маленьких сумочках. В трудную минуту они достают из сумочек кусочки лука и чеснока и начинают метко обстреливать ими вирус со всех сторон. Тогда вирусы начинают чихать, плакать и скорее убегают прочь. Поэтому, чтобы быть здоровыми, нужно кушать лук и чеснок! Тогда в секретных сумочках иммуников всегда будут эти надежные боеприпасы.
     Петя болеет уже пятый день. У него сильная простуда. Петины иммуники уже порядком утомились. Им нужно помочь поскорее победить вирус-забияку, и поэтому Пете приходится пить  горькие шипучие таблетки! Мамочка очень любит своего сынишку! Она готовит для него компотики из клюквы и сухофруктов, кормит Петю медом и читает сыну сказки и смешные рассказы о животных. Петя  пьёт приготовленные мамой компоты, кушает фрукты и даже лук и чеснок! Ему так хочется поскорее выздороветь, пойти на улицу с друзьями, покататься на санках с высокой горки и поиграть в снежки! Петя не капризничает, он твердо решил быть таким же стойким, как и его иммуники. На шестой день Петины иммуники побеждают вирус, и Петя идёт на поправку.
     Когда вирус попадает в тело человека, а иммуники у этого человека слабые, они не всегда могут сразу с ним справиться. Иногда нужно несколько дней или недель, чтобы выгнать непрошенного гостя из организма. Чтобы иммуники всегда были готовы к бою, их нужно тренировать и закалять. В этом нам помогают прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, смех и хорошее настроение и, конечно же, полезные продукты: вода, овощи, фрукты, зелень, орехи, мед, чеснок. А об остальных полезных продуктах спросите своих мам и пап. Они вам обязательно расскажут!
     Дорогие ребята, теперь вы знаете, как укреплять своё невидимое войско – иммунитет? И не забывайте: вирусяки-боляки очень любят капризуль и зануд. Поэтому давайте будем больше улыбаться и меньше капризничать. И тогда никакие болезни и  вирусы нам не страшны!


Рецензии