Преодоление. Часть. 1. Прыгуны. Глава 39. Пугач

Предыдущая глава http://proza.ru/2023/07/15/1312

                Стамбул. Ноябрь 1994год. Заговорщический диалог ..

           В тесноватой кухоньке, в затрапезной обстановке, с полукруглым завышенным, аж под потолком, окном — накурено и душно. И если бы не отворённая форточка было бы несравненно сквернее дышать. За обеденным столом с красующейся на нём квадратной бутылкой виски (с содержимым, остающемся на донышке) и двумя полупустыми бокалами, а также гарным шматком сала и краюхой хлеба, изрезанными неодинаковыми по величине кусками, рассиживаются двое молодцов. Некий Джон-Стропила, как он с гордостью представлялся и ревностно блюл, чтобы его так величали — долговязый узкоплечий мужчина, лет тридцати, был одет в клетчатую ковбойку с закатанными рукавами, фирменные джинсы «Wrangler», а на ногах форсили вуматные ковбойские сапоги со скошенными каблуками и шпорами. За спиной модника болталась на тесёмке фетровая ковбойская шляпа (стетсон). Замечу походом, он никогда не расставался с ней. Говоря по серьёзу или шуткой: ему, вдобавление всему, не хватало на бёдрах пары кольтов. Насмотревшись американских вестернов, он принятым, с полтора десятка лет назад, уяснением, почитай с юношества, фанатически подражал ковбоям. Даже движения и повадки его, не вдаваясь в подробности о манерах выговора, (как по сценарию) наподряд были из фильмов о Диком Западе. Показушность и инфантильность доходили порой до смешного. Киношные замашки настолько изобразительны! — что феномен этот, лет на пятнадцать его молодил. Однако натура вразрез содержалась гниленькая, шкурная и завистливая.  А так? … вообще-то, это был симпатичный и резвый мужичок, но в колких зелёных глазках его, всегда что-то поблёскивало неприятное. Вторым присутствующим хлопцем был наш знакомый двадцатилетний Дмитрий. Тот самый бесхитростный попутчик Егора Александровича, собственной персоной, который по прибытию в Стамбул отправил смс и, получив сообщение нового адреса явки, собственно говоря, сюда и пришагал. Они весь день болтали, играли на игровой приставке «Pioneer». В течение дня опустошили поллитровку виски, закусывая добрым домашним сальцем, привезённым Дмитрием с родины.    

                — Пугач. — Проглотив очередную добрую порцию горячительного, вдруг акцентированно заговорил Джон-Стропила, подводя итоги и давая знать, что пора расставаться, — ось тут як завжди: модна хустка для матерi, балонева куртка для дружини i iграшки для малих. — Выгреб он сумку из-под стола. — Скажешь клiэнту, мовляв, подарунки купив для своих рiдних. Якщо грошi взяти неможливо, то заберемо товар. Сподiваюся, проколу не буде? — Поднялся он с кривою ухмылкой. — Вже мабудь здружився з москалем? -- И тут же расхохотался. -- Клiэнт надiйно попався на гачок?

           Пугачом, и был Димон. Кличку эту они вместе придумывали. Компаньоны или вернее соумышленники в воровстве, втроём, отработанной налаженностью уже больше полугода ладят в Стамбуле свои делишки и пока что они обходятся небезуспешно. Воришки-мошенники ничем не гнушались, но обкрадывают исключительно бывших сообитателей некогда развалившегося общего государства, Советского Союза. СВОИМИ — они их не считали и были убеждены, что «народец» — эти «ватники», бывшие соотечественники, законов не ведают и сейчас зашуганные, и скованные … а потому «вважаються легкою здобиччю».   

                — Само собой. — Самонадеянно и высокомерно ощериваясь, ответствовал Пугач.   

                — А не жалко, не шкода москаля? Мабуть з його рук йв? — смеясь пожурил Джон-Стропила и непредвиденно посерьёзнев добавил. — Жартую. Шутку шуткую. Звичайно, смiюся.

          Пугач, выходя из-за стола, скривил рот в усмешке и надменно процедил сквозь зубы:

                — Слава вiльнiй Украйнi! Слава Бандерi! Москаляку на гиляку! Хватит балакати, пiду, а ти як завжди будь на чеку. Чекай дзвiнка.

                — Ну, покедова. Вiке привiт передавати!

          Димон, будучи подвыпившим, замедлительно раскачивался, попутно разминая отёкшие конечности. Ему не хотелось покидать гостеприимного угла.  Раздумывая и как бы отряхиваясь и не отрывая глаз от подельника, он намеревался что-нибудь брякнуть, но отхотел. Лишь напоследи с неприязнью глянул на истоптанные жутко избитые собственные штиблеты и усмехнулся, (как бы говоря: «Скоро скину цю погань!») Наконец помпозо тряхнув перед собой кулаком и рявкнув «Pasaremos!», как бы солидаризуясь со Стропилой, Дмитрий переступил порог и покинул квартиру. Спустившись по ступеням первого этажа и оставив убежище, он направился за два квартала до своей гостиницы. Уже смеркалось. Накрапывал дождь. В руке покачивалась броская красная сумка с барахлом — мнимыми подарками, которые якобы должны будут украсть. И это будет, типа, его алиби. Закрепляя статус тоже пострадавшего. Здоровенная сумка была почти пустой. Сотовый телефон (который он не показывал Егору Александровичу) колтыхался в боковом кармане его походной боевой куртки.

 Глава 40. Елена http://proza.ru/2012/07/20/380


Рецензии