Верба

 С искривленным позвоночником растет под моим окном верба. Зимой она в снежном плену и вырваться из буранного снега не может. Вьюжные ветры крутят ее почерневшие ветки. Бросают в сугробы, молотят по снегу – выжить в таких условиях невозможно, но она наперекор ветрам и вьюгам живет.
 Была маленькой, росла в треугольной клетке, ее то и дело поджимали машины, обламывая нежные веточки.
 Как-то раз огромная машина, разгружавшая очередную партию продуктов, надвинулась на нее и согнула тонкий стволик, пригнув макушкой к земле. Застонало деревце, заплакало.  Так и простояло оно всю зиму, согнувшись под тяжестью снега. Не смогла вербочка оправиться от такого удара.
 Расти-то растет и каждую весну выпускает на волю пушистые ласковые шарики, но разогнуться так и не смогла. В начале июня появляются светло-зеленые листочки, и верба, принаряженная листвой, становится принцессой. Летом девочки, увлеченные игрой в «домик», забираются под ее рукава – фонарики, скрываясь от палящих лучей солнца.
 Дикие кошки, выброшенные нерадивыми хозяйками, измученные морозами, голодом и постоянными побоями   людей, забираются под вербу и лежат, свернувшись калачиком и прижавшись друг к другу, размышляя о своем житье-бытье.
 Воробьи зимой посещают вербочку, а летом слетаются стайками, кричат, волнуются, дерутся из-за очередного червячка-жучка. Вот смеху-то!
 Рыжий кот, лобастый, с густым лоснящимся затылком, отправился как-то на охоту за воробьями. Он крался степенно, слегка задевая желтым брюхом траву, росшую под вербой. Воробьи, увлеченные заботами о еде, словно не замечали его. Рыжий подкрался к одному из них, особенно веселому и беззаботному, и хлоп лапкой:   затрепыхался нахальный воробышек, рванулся из цепких когтей, оставив в них серенькое перышко.
 А котище как ни в чем не бывало, невозмутимый и важный, отправился дальше, посматривая по сторонам в поисках  добычи.
 Долго не прилетали воробьи, напуганные котом, а сегодня слышу: чув-чив, чув-чив-чивыри!  Забыли об опасности , радуются теплому лету без гроз и дождей, скачут около вербочки, склевывая крошки хлеба, брошенные мной.
 Подошли к вербе две девчушки- хохотушки. Да это Лиза с Настей! Лиза сорвала пушистый шарик, помяла его в руках и бросила вон. А Настя погладила веточку с пушистыми шариками, подтянула к лицу. Понежилась, уловив едва слышимый  аромат, опустила руку.


Рецензии
Любят вербочку и птицы, и коты с кошками, и дети. Не дают скучать вербочке! Р.Р.

Роман Рассветов   10.12.2023 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.