Кормилица, глава 49

   К большому удивлению Шульца, Бибиков дал согласие войти в учредители ассоциации. К Шульцу, Молодцову и Бибикову присоединились ещё несколько мелких фермеров. Таким образом, Шульцу было уже с чем ехать в Германию и что предъявить фонду.
   
   По случаю отъезда Шульц снова пригласил Валентину в гостиничное кафе. Когда она вошла в зал, то увидела его уже сидящим за сервированным столом.
   
   - Я решил сделать вам сюрприз, - сказал он. - Ещё в обед попросил, чтобы повар приготовил для нас запеченную в горшках индейку с картофелем. Здесь это готовят очень вкусно. А ещё заказал мороженное с шоколадом.
   
   - Спасибо, - обрадовалась Валентина.
   
   Людей почти не было. С динамиков лилась тихая романтическая мелодия. Официантка принесла овощные салаты и коньяк. Валентине понравилось это кафе. Нет ресторанного грохота и дурманящего голову сигаретного дыма.
   
   Выпили за успех начатого дела. Шульц расчувствовался и начал хвалить Валентину:
   
   - Я очень доволен вашей работой. Вы больше чем переводчик. Мне приходилось работать…
   
   Его возлияния внезапно прервал галдеж ввалившихся в кафе мужиков. Валентина обратила на них внимание. Совсем молодые люди, соединили два стола и заказали пиво с чипсами. После разогрева пивом, заказали водку. Один из них, видимо, знавший Шульца, взял бутылку и подсел за их столик.
   
   - Вилли, я хочу с тобой выпить.
   
   Валентина перевела желание непрошеного гостя.
   
   - Извини, но я не один, - ответил Шульц.
   
   - А в чем дело? Пусть и она пьет!
   
   - Я так не могу, - упорствовал Шульц.
   
   Похоже, ответ Шульца ему не понравился. Он подобрал губы и прошипел:
   
   - Ты не хочешь со мной пить?!
   
   Валентина молчала.
   
   - Переведи ему! – гаркнул он.
   
   - Ничего я переводить не буду! - повысила голос Валентина. - Вас сюда никто не приглашал. Поэтому прошу покинуть наш стол.
 
   Она увидела, как заиграли желваки на его худом лице и услышала:
   
   - Ты что сказала, немецкая подстилка?!
   
   И почувствовала, как цепкая пятерня схватила ее за волосы, как она слетела со стула и как её начали таскать по полу.
   
   Шульц бросился на помощь, неуклюже попытался вцепиться в горло наглецу. Этого хватило, чтобы Валентина освободилась и вскочила на ноги. Но подоспели его подельники, окружили Шульца и начали избивать.
   
   - Вызовите милицию! – кричала Валентина. – Где здесь телефон?
   
   Наряд милиции прибыл через несколько минут. Все, мутузившие Шульца, разбежались, а на полу остался лежать только окровавленный Шульц.
   
   Старший наряда посмотрел на него, и посоветовал Валентине вызвать скорую помощь.
   
   В больнице его осмотрели, продезинфицировали разбитое лицо, но, к счастью, переломов не обнаружили. В тот же вечер он вернулся в гостиницу.
   
   А Валентина на следующий день пошла в милицию, чтобы сделать заявление. Её направили к участковому инспектору. Капитан, лет тридцати, все выслушал, сочувственно покивал головой и неожиданно сказал:
   
   - На вашем месте лучше не писать заявления.
   
   - Почему?
   
   - Насколько я наслышан о вчерашнем происшествии, Шульц первый напал на посетителей кафе.
   
   - Как первый?! – захлебнулась воздухом Валентина. – Там же были свидетели!
   
   - А вы уверены, что они будут свидетельствовать в его пользу?
   
   - А как же!
   
   - А вот я не уверен. Скорее будет все наоборот.
   
   - Ну…
   
   Валентина запнулась и не знала, что сказать.
   
   - Если вы хотите ему добра, то не пишите заявления, - мягко произнес участковый.
   
   Валентина вышла из милиции в полной растерянности. Она не понимала, что сейчас произошло. Медленно переставляя ноги, направилась в гостиницу.
   
   Шульц сидел в номере и что-то писал. Увидев Валентину, улыбнулся и пригласил сесть.
   
   - Я только что была в милиции, - сказала она.
   
   - Зачем?
   
   - Хотела написать заявление, но меня отговорили.
   
   - И хорошо, - облегчённо вздохнул он. – Пусть это будет на их совести.
   
   - Но они должны ответить! – воскликнула Валентина.
   
   - Не расстраивайтесь, - начал её успокаивать Шульц. – Такое время…
   
   Ночью ей не спалось. Она так и не смогла оправиться от вчерашнего. «Все, как в пьесе Моравского. Надорвался иммунитет огромной страны и на её организм набросилась орда инфекций. И, похоже, некому дать отпор этой напасти. Это стало очевидным для неё после посещения милиции. Мозг уже смирился с болезнью. Но где же Душа? Пора ей выходить на сцену».

   Продолжение следует.


Рецензии