Коридор

Равномерный пульсирующий стук наложился на сон. Кто-то громко и убедительно тарабанил по окнам и стенам дома. Совершенно не хотелось просыпаться. Мягкая ткань одеяла нежно обнимала обнажённое тело.
— Пожалуй, пора вставать. Интересно, который час? —  подумала Вера. — Почему так темно?
И хотя двигаться совсем не хотелось, она всё-таки решила подняться. Решила, но не смогла. То, что она приняла за одеяло, на самом деле было коконом. Рыхлый, свитый не по размеру, он укладывался складками, касался тела и удерживал на месте.
Когда первый приступ паники прошёл, вернулась способность соображать. Вера обнаружила, что нити не были склеены между собой. Чтобы выбраться на волю, их достаточно было просто раздвинуть.
Несколько движений — и пленница уже сидела на полу, вне своей уютной и убаюкивающей «тюрьмы».
В комнате было темно. Слабый розовый свет идущий из окон лишь слегка обозначал контуры предметов. 


Где она? Как здесь оказалась?
Вчера вечером она была дома, разбиралась со своим расписанием.
Массаж, косметолог, рунология, звукотерапия, йога. Было совершенно непонятно, куда втиснуть встречи с подругами, мальчика и обязательные для каждого жителя Города тренинги. А ещё хотелось на рисование мандал, в поход по Цветным Скалам.
Как там в Кодексе?
«Каждый житель Города обязан вести осознанную, наполненную смыслом жизнь».
Ладно, бог с ним. Что же всё-таки происходит?
— Свет, горячую воду в душевой, кофе, тост! — велела она дому.
За стеной зашуршала вода, запахло свежемолотым кофе. Зажёгся свет.
Да, она дома. Всё на своих местах. Только стены покрыты велюровой, двигающейся в такт со стуком, тонкой плёнкой.
Господи… Неужели?! Нет, не может быть! Коридор!
Мысли понеслись галопом. Стало дурно.
Волевым решением Вера собрала себя в кучку и отправила ополоснуться. Дела плохи, но надо взбодриться. 
Как и ожидалось, в голове посвежело.
Теперь на кухню. Там всегда хорошо думалось. Пошла туда прямо из душа, нагая.
Кофе уже был готов. Что-ж… техника пока работает исправно, значит, время ещё есть.
Итак, Коридор… Вспомнилось школьное определение.
«Коридор — сопутник. Эфирное персональное существо, сопровождающее каждого жителя. Всегда рядом. Питается энергией перехода из ситуации в ситуацию. При сохранении цепочки быстрых переходов безобиден и практически бестелесен.
Застревание в любой ситуации увеличивает напряжение, накапливает энергию в точке перехода. Коридор получает избыточное питание, разрастается, приобретает физическое тело, поглощает своего энергетического донора. А затем уплотняет стены, закукливается и перерождается в Монстра. Человек погибает. Происходит это быстро.
После пробуждения у жертвы есть максимум сутки».

Двадцать четыре часа на понять, почему произошло то, что произошло, и выйти.
Нужно выбираться. В дом, скорее всего, она уже не сможет вернуться. Хочется собрать всё необходимое и дорогое сердцу. А это ой как непросто. Каждая вещь любовно выбрана и связана с приятными воспоминаниями.
Вместо того, чтобы быстро прихватить необходимый минимум и свалить, она зависла в сумочной. Это очень важно — удобная и красивая сумка. Выбор пал на салатовый комплект. Внезапно нахлынувшие воспоминания утащили ее в прошлое.
Яркий солнечный день, красивая молодая женщина в длинном ярко оранжевом льняном платье. Густые каштановые волосы струятся по спине. Ветер развивает подол, оголяя стройные загорелые ноги. Одна рука держит босоножки, другая — катит салатовый чемодан. А через плечо переброшен смешной, сшитый из обрезков рюкзачок. Настроение прекрасное, впереди отпуск. Вечером будет море и коктейль на берегу.
Жизнь восхитительна, когда ты молода.
Куча планов, амбиции, мечты.
Старая, потертая временем яхта.
Запах йода.
Горячий песок между пальцев ног.
Эх, бросить бы всё, да махнуть в кругосветку!
Не случилось.

Кажется именно тогда и появилось это щемящее чувство потери. Вот только чего?
Из грёз её выдернул пылесос. Он нашёл новое открытое помещение, въехал в него и теперь шумно тыкался в разложенные на полу вещи и ноги Веры.

Взгляд упал на выпавший из сумки ежедневник с расписанием. Дни были заполнены делами под завязку. Это могло быть что угодно — лишь бы не думать и хоть как-то заглушить пустоту и ощущение предательства себя.

Тем временем пылесос пробился сквозь вещевые барьеры и вытащил из угла сумочной комнаты потрёпанный, собранный из обрезков старой парусины рюкзак. Она точно знала, что в нём лежит — перочинный нож, моток бечёвки, компас, спички и сложенная вчетверо карта одного острова.
Слёзы.
— Ничего, ещё не поздно — подумала Вера. Она приедет туда.

Громкий чавкающий звук живой ткани прервал монотонное стучание. Там, где предположительно была входная дверь, медленно раскрывалась узкая продольная щель.
Она нашла ответ. Монстр выпускал свою пленницу.
Вещи и пространство вокруг стремительно покрывались паутиной. Нужно торопиться.
Нагая и беззащитная Вера шагнула в темноту.
Начиналась новая жизнь.


Рецензии