Коридор

Равномерный пульсирующий стук наложился на сон. Кто-то громко и убедительно тарабанил по окнам и стенам дома. Совершенно не хотелось просыпаться. Мягкая ткань одеяла нежно обнимала обнажённое тело.
— Пожалуй, пора вставать. Интересно, который час, — подумала Вера, — почему так темно?
И хотя двигаться совсем не хотелось, она всё таки решила подняться. Решила, но не смогла. То, что она приняла за одеяло оказалось коконом. Рыхлый, свитый не по размеру, он складывался складками, касался тела и удерживал на месте.
Когда первый приступ паники прошёл, вернулась возможность соображать. Нити не были скреплены друг с другом. Чтоб выбраться на волю, их достаточно просто раздвинуть.
Несколько движений и пленница вне своей уютной и убаюкивающей тюрьмы.
В комнате было темно. Со стороны окон шёл слабый розовый свет.
Где она? Как здесь оказалась?
Вчера вечером она была дома, разбиралась со своим расписанием.
Массаж, косметолог, рунология, звукотерапия, йога. Было совершенно не понятно куда впихнуть встречи с подругами, мальчика и, обязательные для каждого Жителя Города, тренинги. А ещё хотелось на рисование мандал,поход по Цветным Скалам.
Как там в Кодексе?
«Каждый Житель Города обязан вести осознанную наполненную смыслом жизнь.»
Ладно, бог с ним. Что же всё таки происходит?
— Свет, горячую воду в душевой, кофе!
За стеной зашуршала вода, из соседнего помещения запахло свежемолотым кофе. Зажёгся свет.
Всё таки она дома. Всё на своих местах. Только стены покрыты велюровой, двигающейся в такт со стуком, тонкой плёнкой.
Господи… Неужели?! Нет, не может быть! Коридор!
Мысли понеслись галопом. Стало дурно.
Волевым решением Вера собрала себя в кучку и отправила ополоснуться. Дела плохи, но надо взбодрится.
Теперь на кухню. Там всегда хорошо думалось. Она пошла туда прямо из ванной, не одеваясь.
Кофе уже ждал на столе.Техника пока работает исправно, значит время ещё есть.
Вера присела на барный стул, зажгла сигарету.
Итак, Коридор… Вспомнилось школьное определение.
«Коридор — со-путник. Эфирное персональное существо, сопровождающее каждого жителя. Всегда рядом. Питается энергией перехода из ситуации в ситуацию. При сохранении цепочки быстрых переходов, безобиден и практически бестелесен.
Любое застревание в ситуации увеличивает напряжение, накапливает энергию в точке перехода. Коридор получает избыточное питание, разрастается, приобретает физическое тело, поглощает своего поставщика энергии. Уплотняет стены, закукливается, перерождается в Монстра. Человек погибает. Происходит это быстро.
После пробуждения у жертвы есть максимум сутки.» Двадцать четыре часа на понять почему произошло то, что произошло и выйти.
Нужно выбираться. В дом,скорее всего, она уже не сможет вернуться. Хочется собрать все необходимое и дорогое сердцу. А это ой, как не просто. Каждая вещь любовно выбрана и связана с приятными воспоминаниями.
Вместо того, чтоб быстро прихватить необходимый минимум и свалить, она зависла в сумочной. Это очень важно — удобная и красивая сумка. Выбор пал на салатовый комплект. Внезапно нахлынувшие воспоминания утащили ее в прошлое.
Яркий солнечный день, красивая молодая женщина в длинном льняном платье. Густые каштановые волосы струятся по спине. Ветер развивает подол оголяя стройные загорелые ноги. Одна рука держит босоножки, другая катит салатовый чемодан, через плечо переброшен рюкзачок. Настроение прекрасное, впереди отпуск. Вечером будет море и коктейль на берегу. Жизнь восхитительна, когда ты молода.
Молода, молода, молода... Предательски стареющее тело в веренице зеркал, морщины, седина в волосах.
Сохранить!
Удержать!
Я ещё хороша!
Дорогая одежда, уколы красоты, мальчики…
Провал.
Очнулась от собственных слез.
Так, вот оно что! Или не только?
Взгляд упал на выпавший из сумки ежедневник с расписанием. Дни были плотно заняты. Что угодно, лишь бы не думать.
Громкий чавкающий звук прервал монотонное стучание.
В районе входной двери медленно раскрывалась узкая продольная щель.
Она нашла ответ. Монстр выпускал свою пленницу.
Вещи и пространство вокруг стремительно покрывались паутиной. Нужно торопиться.
Нагая и и беззащитная Вера шагнула в темноту.
Начиналась новая жизнь.
©Юлия Лайзис, 2019 г.


Рецензии