Судьба священника

Биографии священников РПЦ первых десятилетий советской власти, в общем, стандартны.
Учился в ЦПШ и/или семинарии, служил псаломщиком, рукоположен тогда-то, был на таких-то приходах, в 1930-х стал работать учётчиком там-то, в 1942 году назначен настоятелем на такой-то приход.
Из всех сильно выделяется биография священника Юрженко Фёдора Фёдоровича.

Родился 17 февраля 1857 года в ст. Есауловской 2-го Донского округа Области войска Донского.
Образование: в 1869 году окончил министерскую школу «на трехлетних правах».

До 20-ти лет жил «на родине при родителях». В 1877 году добровольно вступил в армию. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
В 1882 году уволился в запас в звании унтер-офицера. Вернулся на Родину, поселился в ст. Константиновской 1-го Донского округа, «занимался плотничиством, батрачил у багачей».

1 сентября 1914 года царским судом приговорён к расстрелу за агитацию против войны, расстрел заменён отправкой на фронт, на передовые позиции.
В 1916 году по старости отправлен «в конский запас» в Тифлис.

«По свержении царизма», 15 мая 1917 года 60-летний Фёдор Юрженко демобилизовался в г. Москву, где работал столяром на Рязанском вокзале, «в вокзали и жил».
В октябре 1917 года вступил в Красную гвардию.
С 25 октября по 2 ноября 1917 года участвовал в боях: «свергали власть Керенского». В декабре 1917 года вернулся в ст. Константиновскую.
В 1918 году вступил в Красную армию, воевал с «42-й бригадой 14-й стрелковой дивизии».
После Гражданской войны занимался сельским хозяйством и плотничеством в колхозе Политотделец с. Ивано-Слюсаревского Кущёвского района.

В конце мая 1942 года был «скалечин» быком-производителем, по сентябрь лежал в райбольнице. Вернувшись в колхоз, подвергся «жестокому обращению фрицев немецких», уехал в г. Ростов-на-Дону.

1 января 1943 года в Ростове 85-летний Фёдор Юрженко был рукоположен в священника архиепископом Ростовским и Таганрогским Николаем (Амасийским) и назначен настоятелем Успенского молитвенного дома с. Алексеевского Кущёвского района.
С 1 июня 1943 года – настоятель Спасского молитвенного дома с. Ивано-Слюсаревского Кущёвского района.
24 июня 1944 года епископом Краснодарским и Кубанским Фотием (Топиро) назначен настоятелем Скорбященского молитвенного дома ст. Кисляковской Кущёвского района.
4 июля 1945 года епископом Краснодарским и Кубанским Флавианом (Ивановым) назначен настоятелем Успенского молитвенного дома ст. Новопластуновской Павловского района.
С 10 июля 1946 года – настоятель Покровского молитвенного дома с. Коноково Успенского района.
С 1 апреля 1947 года 90-летний Фёдор Юрженко – настоятель Вознесенского молитвенного дома в ст. Старолеушковской Павловского района.
Умер, видимо, в 1947 году.


Рецензии