Скупой

Захар Захарович Перепелкин, как порой бывает с некоторыми людьми в старости, стал скупым, причем до такой степени, что бросил пить, чему раньше предавался часто и с большой охотой. Но и этого ему показалось мало. Он начал скудно питаться, а чтобы не нагуливать аппетит – не делал лишнего шага. Обувь, одежду, не говоря уже о предметах домашнего обихода, он больше не покупал, считая, что вещей подобного рода у него достаточно - до смерти  хватит, даже останется после, и еще неизвестно кому, потому как жил давно один, вдовствовал, и бог не дал ему детей, непонятно за какие грехи. Но и деньги, которыми так дорожил Захар Захарович, не значили для него ровным счетом ничего в смысле тех благ, которые на них можно было бы приобрести. Ни одно такое благо не стоило того, чтобы на него тратиться, в противном случае это уже никакое не благо, а предмет его страданий в дополнение к имеющимся из-за тех трат, которые по причине крайней необходимости все же имели место и сопровождались мыслями – а нельзя ли было потратить денег меньше или за ту же сумму купить больше или лучше. Это изводило его до такой степени, что он ложился на кровать, обхватывал голову руками и старался совсем ни о чем не думать, но подобные мысли сразу не исчезали, а выплывали словно из тумана до тех пор, пока в голове не оставался лишь этот туман и ничего более. Даже если предположить почти невозможное, а именно то, что вдруг из этого самого тумана выплыли бы мысли другого характера, неся ощущение молодости, любви, счастья, то Захар Захарович и от них постарался бы избавиться, считая это непозволительной роскошью или даже душевным мотовством.

Однако все в руках божьих. В сумасшедшем доме, куда угодил Захар Захарович, он уже ни в чем себе не отказывает, потому что платить там ни за что не надо. Он ест от пуза, в голове роятся мысли, одна безумнее другой, на воплощение которых он решительно не жалеет физических сил, а их стало столько, что иной раз два рослых санитара с трудом справляются с Перепелкиным.

                2015


Рецензии
Напомнило скрупулезную работу Достоевского. Странно будоражит, если брать во внимание малый объем текста. Очень достойно.

Мать Моржиха   12.02.2020 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.