Тупик

      Меня не повергло в уныние то, что Россия может отказать Белоруссии в выдаче государственного кредита в размере 600 миллионов долларов. Об этом заявил первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов, информацию об этом публикует «Интерфакс». Силуянов, наверное, отказал бы к кредите даже господу Богу, если бы такое случилось.
       Понятно одно, в отношениях России и Белоруссии наступает момент истины, или завтра мы одна страна, или мы враги. Видимо, врагами быть проще, чем друзьями потому, что друзьям надо помогать, а с врагами надо воевать.
       По словам Силуянова, вопрос предоставления кредита, который длительное время обсуждается правительствами двух стран, возможно, так и не будет решен. «Не решено пока. Его (решения по этому вопросу — прим. «Ленты.ру») может и не будет», — сказал Силуанов. Кто бы сомневался в том, что Сулуянов то и родному народу дать что-то не готов. Все что он может дать - это "держитесь и терпите - денег нет!"
       Также вице-премьер отметил, что перспектива выдачи займа не зависит от переговоров Москвы и Минска по экономической интеграции. В целом правительства России и Белоруссии продолжают работу над дорожной картой актуализации Союзного договора. «У нас же задача в рамках утвержденной премьером дорожной карты, каждое ведомство по своим разделам отрабатывает», — добавил он. Если это некое оно во власти - то это точно. О чем он говорит, о том что план Бабича об оценке Белоруссии, как объекта покупки не удался. Так это не понятно только крутым в России. Все остальные поняли, что Белоруссия для России - это объект покупки и ничего более...
      В июле замминистра финансов Белоруссии Андрей Белковец заявил, что Минск ведет переговоры с Банком развития Китая о кредите на 600 миллионов долларов для замещения российского госкредита. Правильно делает Белоруссии, искать друзей это самое занятное занятие. вот только кто и кому будет другом - это не вопрос.
      В апреле Антон Силуанов заявил, что вопрос о предоставлении Минску кредита уже решен — президент России Владимир Путин одобрил выделение средств. Типа, Силуянов трепался, как треплются все. Я не удивился. Позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что официально не может подтвердить эту информацию. Силуанов также отмечал, что при соблюдении определенных условий Белоруссия может получить дополнительные 200 миллионов из Евразийского фонда стабилизации и развития. В 2017 году Россия выделила 700 миллионов долларов кредита для Минска, тогда деньги также выделялись на погашение предыдущих обязательств перед Москвой. То, что Россия в игре в общее государство заигралась, мне понятно. Или Белоруссия по сути = Россия... Или игру надо бы заканчивать. продажность на Украине уже проверена и не раз. Кто от этого выиграл? Россия... Или Тимошенко, Кучма и прочие... Днепропетровск никогда не будет Днепром потому, что Днепр никогда не подымется до уровня Днепропетровска в СССР.]
     P.S. Сегодня, 19 сентября 2019 года, прочел сообщение о том, что Россия еще не приняла окончательное решение по выделению Беларуси государственного кредита на 600 млн долларов. Об этом сообщило агентство «Минск-Новости» со ссылкой на Интерфакс, ссылаясь на заявление первого вице-премьера России, министр финансов Антон Силуанов.
      «Не решено пока. Его (решения по этому кредиту — ИФ) может и не будет», — сказал он журналистам в Вашингтоне. Видимо, Силуанов получил коррекцию на свои заявления. Выводы делать рано, подождем.
      Многим известно, что в феврале белорусский Минфин запросил у Москвы кредит, выдача которого была согласована еще в прошлом году. Глава Минфина России А. Силуанов в апреле подтвердил готовность Москвы выделить средства. Тем не менее до сих пор никакого движения в данном вопросе не произошло. История с этим кредитом странная и напоминает что-то вроде сказки с названием "иди туда, неведомо куда и принеси то, неведомо что. Думается в правительстве России масса умников, которые читают исключительно сказки.
      Между тем Беларусь рассматривает альтернативный вариант получения денег из Поднебесной. В настоящее время ведутся переговоры с Банком развития Китая по предоставлению кредита. Видимо, в Китае таких сказок чиновники не читают.
      Как ранее отмечал заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец, в случае достижения договоренности с китайским банком Беларусь может направить эти средства на рефинансирование долговых обязательств.
      


Рецензии